Прежде, чем мы приступим к детальному разбору ингредиентов и непосредственно изготовлению мыла, давайте разберёмся, что мыло делает, а чего не может гарантировать по своей природе. То есть, разберём, что же из всего рассказываемого о мыле правда, а что – чистой воды выдумка.

 

Первое, что нужно понимать, так это разницу между мылом ручной работы и натуральным. Почему-то в массовом сознании эти понятия практически равнозначны, хоть это и далеко не так. Согласитесь, что собственными руками можно намешать косметику из таких компонентов, что даже многие промышленные производители пришли бы в шок. Хендмейд? Да. Натуральный продукт? Нет. Собственно, некоторые бренды довольно бесстыдно пользуются сложившейся ситуацией, позиционируя себя как косметику, в том числе мыло, ручной работы, при этом про натуральность нигде не упоминается, зато прекрасно домысливается потребителем. Поэтому, чтобы не обмануться, весьма советую обращать внимание на составы того, что вы покупаете, а также давать адекватное название тому, что будете делать сами.

 

Второе. Если вы думаете, что начав варить мыло самостоятельно, будете экономить, то, опять же, заблуждаетесь. Мыло, сваренное даже из основы, уже по себестоимости превышает то, что массово продаётся в магазинах, не говоря уже о мыле с нуля.

 

К этому же пункту можно отнести надежды на сказочно успешный мыльный бизнес, мол, научитесь делать мыло, откроете своё дело, и тут же прибыль потечёт рекой. К сожалению, на постсовецком пространстве довольно сложно успешно развить маленькое дело, тем более, такой специфической направленности. Пока ещё рынок сбыта мыла ручной работы не такой уж и большой, а большинству населения проще купить в супермаркете набор мыла из 4 кусков за 8 гривен, чем один кусочек за 30, а то и 50 гривен. На сегодняшний день большинство мыловаров работают либо на самоокупаемость, либо с частичным покрытием издержек на своё увлекательное хобби. И уж совсем редки случаи, когда мастер варит мыло не только в удовольствие, но и зарабатывает на этом.

 

Третьим распространённым мифом являются увлажняющие, омолаживающие, антицеллюлитные и прочие чудодейственные свойства мыла. Давайте будем откровенными сами с собой: далеко не каждый крем, а то и салонная процедура способны избавить от прыщей, морщин и лишних килограммов. Что уж говорить о мыле, которое контактирует с кожей от силы 4-7 секунд? Даже если ввести в состав увлажняющие компоненты, экстракты и прочие активы, которые помогают в устранении определённых проблем с кожей, они не успеют за такое короткое время не то, чтобы подействовать, а хоть как-то на коже задержаться. Поэтому не следует понапрасну расходовать дорогостоящие компоненты, полагаясь на их эффективность в мыле. И, конечно же, не нужно обещать потребителям вашего мыла всего того, чего оно никогда не сможет сделать.

 

А что же тогда, спросите вы, мыло может? Первая и основная задача мыла – очищение. И именно это мыло должно делать хорошо. Второе, что желательно в мыле, это минимальный подсушивающий эффект (более подробно об этом моменте поговорим в разделе «Уходовые масла»), то есть, наше мыло не должно сушить кожу. Если при этом оно будет красиво выглядеть и вкусно пахнуть, тогда считайте, что у вас получилось идеальное мыло. Дополнительным свойством мыла может быть отшелушивающий (скрабящий) эффект, при условии добавления абразивных частиц.

 

 

Справедливости ради стоит отметить отдельные сорта натурального мыла, которые действительно способны решать определённые проблемы с кожей (акне, псориаз, перхоть). К примеру, весьма известное дегтярное мыло, немного менее распространённое у нас аллепское (на основе масла лавра благородного, второе название - зейтун) или мыло с маслом ним. Правда, внешний вид и запах такого мыла сложно назвать привлекательным.

 

Если после всего прочитанного вы всё ещё хотите научиться делать мыло самостоятельно, можем переходить к следующему этапу, в котором будут кратко изложены популярные способы домашнего мыловарения на сегодняшний день. Правда, об этом расскажу уже в следующий раз.

Комментарии   

ummasha
# ummasha 24.01.2013 12:05
Ох... разницу между натуральным мылом и мылом ручной работы я поняла очень хорошо, когда мама привезла с юга мыло ручной работы. Ох и едкое оно было, ужас, любое фабричное в 100 раз приятнее))
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2013 16:17
Жаль, что по ошибкам одного мастера складывается неприятное впечатление от всего рукотворного мыла.
Ответить
ummasha
# ummasha 24.01.2013 16:46
Не, я скорее подумала, что надо ответственнее подходить к выбору мыла :D Интересоваться составом, а не покупать с рук просто кусок мыла в пленочке)) Хотя кусочек был красивый, надо признать :D
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2013 16:52
Хе-хе, ну хоть что-то в нём было хорошее)
Ответить