На сегодняшний день в Украине (равно как в России и Беларуси), существует три способа изготовления мыла в домашних условиях. Считаю своим долгом рассказать хотя бы вкратце обо всех, чтобы вы понимали, в чём заключается суть каждого метода, какие существуют плюсы и минусы, а также чего стоит ожидать от самого процесса и результата.

 

Новички в мыловарном деле часто обращаются к поисковикам за уроками, советами или рецептами по приготовлению мыла. И нередки случаи, когда найдя три урока о мыле, вы обнаруживаете, что в них подана совершенно разная информация, порой даже противоречивая. Чтобы не запутаться, уметь отличать мыло, изготовленное разными способами, а также выбрать для себя наиболее приемлемый на данный момент времени вариант, прочитайте последующие описания.

 

Итак, сейчас мыло дома можно получить путём переваривания и обогащения фабричного детского мыла, из готовой мыльной основы или традиционным методом «с нуля». Каждый из этих способов имеет как плюсы, так и минусы, склоняющие симпатии мыловара к какому-то одному из них. Свои наблюдения постараюсь очертить максимально объективно, без личных пристрастий и предпочтений.

 

Перевар фабричного (детского) мыла

 

История появления данного способа мыловарения относительно короткая, так как возник он около 5-7 лет назад, причём, что примечательно, исключительно на постсовецком пространстве. С появлением новомодных хобби и рукоделий, которые тут же стали именоваться не иначе, как хендмейд, к нам из западных стран прилетела новость о том, что, оказывается, можно делать мыло дома. Весть то появилась, а вот материалы, необходимые для данного занятия, нет. Конечно, были и магазины с составляющими, но их было так мало, а цены были так велики, что далеко не каждый желающий мог себе позволить раскошелиться на такое увлечение.

 

Но, как говорится, где наша не пропадала? Если нет основы, найдём ей замену! И замена нашлась, причём в виде весьма доступного и всем знакомого детского мыла. Почему именно детское было взято за базу? Элементарно по той причине, что в нём меньше отдушек (иногда можно найти вовсе неароматизированное) и добавок. Более оно ничем не отличается от всех остальных видов твёрдого мыла из супермаркета (многие ошибочно считают, что детское более натуральное и полезное, чем мыло «для взрослых», хотя это не так). Кроме того, такое мыло можно купить практически везде по весьма доступной цене.

 

Что представляет собой процесс переваривания фабричного мыла?

 

  • На тёрке самого мелкого размера натираем мыло.
  • Полученную стружку помещаем в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливаем молоком, водой или отваром трав (на 100г мыла 50-150мл жидкости), накрываем крышкой и ставим на водяную баню (ни в коем случае не на открытый огонь).
  • Помешивая время от времени, проверяем, равномерно ли растопилось мыло. Если масса однородная без комочков, можно, по желанию, добавить сухие добавки (подробнее в соответствующем разделе), а затем уже снимать с водяной бани.
  • Добавляем 1-2 ст. л. базового масла (подробнее в соотв. разделе), хорошо перемешиваем.
  • По желанию добавляются красители и ароматизаторы.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу и заливаем в подготовленную форму (подробнее в соотв. разделе).
  • Оставляем мыло остывать при комнатной температуре 12-24 часа.

 

В итоге, получаем преображённое мыло с натуральными добавками и более мягким воздействием на кожу. Такое мыло будет меньше подсушивать, при этом иметь ту форму, цвет и запах, которые вы хотели ему придать.

 

Данный способ хорош, в первую очередь, своей доступностью. Не нужно заказывать дорогостоящие ингредиенты в интернет-магазинах, разбираться с условиями оплаты и доставки, ждать от нескольких дней до недель, а иногда и месяцев, пока придут заказанные материалы. Детское мыло, равно как и пищевые масла, натуральные красители и ароматизаторы, можно купить везде по весьма приемлемой, если не сказать низкой, цене. Поэтому, таким способом чаще всего пользуются именно начинающие мыловары (практически у каждого мыловара первым мылом было именно обогащённое детское), которые не уверены, стоит ли тратиться на специальные материалы, получится ли у них, понравиться ли сам процесс.

 

Чаще всего, мыловарение увлекает, но в какой-то момент становится ясно, что творчество в рамках работы с детским мылом начинает стопориться. Связано это с некоторыми особенностями фабричного мыла как сырья для домашнего мыловарения, а также итоговым результатом. Дело в том, что как бы мы не старались улучшить детское мыло, добавляя в него различные полезности и красивости, оно как было изготовлено фабричным способом, так им останется на 95%. Все те действия, которые мыловар производит над готовым мылом, это всего лишь модификации, не меняющие само вещество в корне. Поэтому ожидать от переваренного мыла каких-то «вау»-эффектов не стоит. И это касается не только состава, но и внешнего вида. Для того, чтобы равномерно растопить мыло, изготовленное промышленным способом, требуется большое количество жидкости (50-150% от массы мыльной стружки). При этом, мыло воду не удерживает, со временем она испаряется, а полученное мыло усыхает, теряет в объёме и скукоживается. Поэтому использовать его нужно быстро, за 3-5 недель.

 

Кстати, запомните, что из твёрдого мыла нельзя делать жидкое. Почему-то многие ошибочно считают, что стоит залить стограммовый кусок мыла 400 мл воды, и получится 500мл жидкого мыла. Получиться то оно получится, но буквально за неделю оно либо засохнет, превратясь обратно в твёрдое, либо прокиснет. Также не стоит использовать для перевара прозрачное глицериновое мыло, так как в процессе переплавки оно теряет прозрачность, при этому остаётся цвет и сильный запах изначального сорта.

 

Итого, перевар из детского можно назвать оптимальным вариантом для начинающих мыловаров, которые только желают попробовать свои силы. Работая таким способом, вы научитесь основным принципам мыловарения, получите начальные знания о добавках в мыло и их свойствах. Правда, строить мыловарную «карьеру» не детском мыле не получится, так как оно сильно ограничивает в возможностях.

 

Чаще всего, вдоволь поэкспериментировав с описанным выше способом, переходят к следующему способу, а именно – изготовлению мыла из основы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить