Наиболее распространённым и популярным способом домашнего мыловарения является изготовление мыла из основы. В качестве исходного сырья используется готовая мыльная база (основа), которая не содержит ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Разработала специально таким образом, чтобы с ней было удобно, быстро и комфортно работать. А главное, что результат практически всегда получается внешне привлекательным и приятным в использовании (за редким исключением, когда не соблюдаются пропорции ввода добавок или технология изготовления).

 

О видах основ и их отличиях, равно как и всевозможных ингредиентах для мыла, я расскажу позже. Сейчас же хотелось бы в общих чертах обрисовать сам процесс.

 

  • Необходимое количество основы режется на кубики 1,5*1,5см.
  • Полученные кубики складываются в стеклянную, фарфоровую или эмалированную ёмкость (не железную и не алюминиевую).
  • Ставим основу топиться на водяную баню (100г основы полностью топятся за 5-7 минут) или в микроволновку на средней или минимальной мощности (1-1,5 минуты на 100 г).
  • В растопленную основу добавляются масла, красители, жидкие и/или сухие добавки, ароматизатор.
  • Всё хорошо перемешивается, а потом заливается по формам. Через 25-30 минут готовый кусочек мыла можно доставать из формы.

 

Способ это, как видите, быстрый (весь процесс от момента нарезания основы до получения готового мыла занимает 45-55 минут), безопасный (мыло можно делать даже с маленькими детьми), а главное, эффективный. Вы не только получаете возможность пользоваться собственноручно сделанным мылом и дарить его близким, но и способ самореализоваться, воплотить в творчестве свои задумки, да и просто отвлечься от ежедневных забот.

 

Испортить мыло из основы довольно проблематично, тем более, что даже если мыло в чём-то не удалось, его можно перетопить, тем самым исправляя ошибки. Основа – довольно благодатный материал, из которого можно получать различные текстуры и эффекты (взбитое мыло, мыло со свирлами, лепка из мыла и т.д.), и именно из-за простоты в использовании и широкого поля для деятельности она и стала столь популярной.

 

С другой стороны, мыльную основу нельзя купить в свободной продаже (например, на рынке или в супермаркете), продаётся она только в специализированных (зачастую через интернет) магазинах. По стоимости одной только основы мыло получается дороже фабричного, поэтому сэкономить не получится (почему-то считается, что если делать мыло самостоятельно, то это сократит расходы из семейного бюджета).

 

Пожалуй, самым большим недостатком основы является то, что она имеет не совсем натуральный (а иногда и совсем ненатуральный) состав. Чаще всего основы содержат лёгкие ПАВы (пенообразователи), пластификаторы, стабилизаторы и консерванты. Поэтому, для любителей и ценителей всего натурального такой способ мыловарения не является идеальным. А что тогда делать тем, кто желает получить полностью натуральное мыло? Ответ прост: варить мыло с нуля.

Комментарии   

ummasha
# ummasha 29.01.2013 14:54
Интересная и нужная для меня тема) Я все больше склоняюсь к тому, как здорово было бы дарить многочисленным родственницам/п одругам/знакомы м на праздники красивое самодельное мыло) Погуглила цены на основу, масла, красители - думаю, итоговая цена выйдет не больше моих обычных подарков.
Статью про переварку детского мыла тоже прочитала, надо бы на каникулах поэкспериментир овать - для собственного употребления)
Ответить
Anasty
# Anasty 29.01.2013 18:52
Для пробы детское вполне сгодиться, но потом советую всё же на основу перейти.
Ответить