Традиционным способом изготовления натурального мыла является мыло «с нуля». То есть, когда из совершенно немыльных компонентов (здесь нет ни готового мыла, ни основы) получается пенящееся, моющее и очищающее мыло. Способ этот за последние семь веков не претерпел особых изменений, и сейчас мы пользуемся теми же приёмами, а иногда и рецептами, которыми пользовались марсельские и венецианские мыловары ещё в XIV веке.

 

Неоспоримым преимуществом данного вида мыловарения является возможность подбора полностью натурального состава. Ещё на стадии составления рецепта мыловар может на своё усмотрение задать свойства и качества будущего мыла: твёрдость, мягкость, количество и качество пены, очищающие и кондиционирующие свойства. Каждый из этих параметров напрямую зависит от тех масел и добавок, которые будут использованы в процессе изготовления мыла.

 

Данный способ даёт мыловару полную свободу действий, возможность создания абсолютно уникального мыла, подходящего под тот или иной запрос. Мыло «с нуля» (так называемая «нулёвка») может храниться не один год, а некоторые сорта мыла со временем становятся даже лучше, чем когда они только сварены (к примеру, кастильское или алеппское мыло). Такое мыло может быть и совершенно универсальным, подходящим для очищения не только самой нежной кожи лица, тела, волос, но и в качестве отличного хозяйственного мыла.

 

Конечно, о преимуществах мыла «с нуля» можно говорить бесконечно, но лишь небольшая часть мыловаров его практикует. Стоит упомянуть о некоторых нюансах, которые не позволяют данному способу стать широко распространённым. В первую очередь, речь идёт о рисках и опасностях, связанных с работой со щёлочью. Гидроксид натрия NaOH (едкий натр) – опасный хим. реактив, разъедающий органические соединения. При попадании на кожу вызывает химические ожоги, поражения слизистых, а при попадании внутрь возможен летальный исход. Пары щёлочи является не менее опасными и ядовитыми. Поэтому, если мыловар хочет варить мыло «с нуля», он должен чётко понимать всю ответственность. Далеко не у каждого есть возможность выделить отдельное помещение именно для мыловарения, приобрести хорошую вытяжку и профессиональный инвентарь, да и решается на данный шаг далеко не каждый желающий.

 

Хотя, при правильном соблюдении техники безопасности, процесс и результаты вас неизменно порадуют. Однако стоит помнить, что готовое мыло нельзя использовать сразу, оно должно полежать как минимум 3-4 недели перед использованием. Кроме того, не получится сделать один или два кусочка мыла, минимальный объём для прохождения всех необходимых процессов 500-600г. Да и весь необходимый инвентарь и ингредиенты стоят немало. Зато в итоге вы получаете великолепное натуральное мыло, которое вознаградит вас за все труды и затраты.

 

В общих чертах процесс изготовления мыла «с нуля» выглядит следующим образом (ниже представлена схематическая последовательность действий, которая не является рецептом):

 

1. Просчитайте на мыльном калькуляторе рецепт, проверьте его сбалансированность.

2. Подготовьте рабочее помещение: застелите плотной клеёнкой стол, пол и все поверхности, куда нечаянно может попасть щелочной раствор. Предупредите всех домашних, чтобы на 1,5 часа забыли о существовании кухни (а именно там чаще всего и оборудуется временная мастерская) и вас.

3. Подготовьте все необходимые ингредиенты, инвентарь, защитные средства.

4. На весах отмерьте необходимое количество базовых масел, а затем в эмалированной кастрюле или ковше поставьте на водяную баню, чтобы растопить все твёрдые масла.

5. Пока топятся масла, наденьте защитный халат, очки, полумаску и перчатки таким образом, чтобы все важные органы были максимально защищены.

6. Взвесьте необходимое количество воды (льда), затем щёлочи. Аккуратно, под вытяжкой на вытянутых руках добавляйте небольшое количество щёлочи в воду (ни в коем случае не наоборот!), а затем перемешивайте раствор. Реакция происходит с выделением тепла, поэтому раствор будет нагреваться и испаряться (помните, пары ядовиты). Убедитесь, что вся щёлочь растворилась (раствор должен стать прозрачным без осадка), погрузите в раствор термометр, чтобы измерить его температуру.

7. Снимите с бани разогретые масла, измерьте их температуру. Смешивать щелочной раствор с маслами рекомендуется в диапазоне температур 35-50 градусов Цельсия, при этом разница между температурой масел и щел. раствора не должна превышать 3 градусов.

8. Когда температуры масел и щел. раствора будут необходимой температуры, аккуратно влейте щел. раствор в масла, тщательно перемешайте.

9. Погружаемым блендером вымешайте получившуюся массу, пока она не начнёт загустевать (входить в стадию следа).

10. Добавьте приготовленные добавки, красители, эфирные масла. Ещё раз тщательно перемешайте.

11. Если был выбран холодный способ, то мыльная масса выливается в форму, укутывается пищевой плёнкой и ставится на сутки в тёплое место. На следующий день мыло можно достать из формы и порезать на отдельные кусочки, завернуть в пергамент и оставить дозревать на 3-4 недели.

12. При горячем способе полученная масса ставится на водяную баню для ускорения прохождения гелевой стадии. После стадии геля мыло раскладывается по формам на несколько часов до затвердения. По затвердению мыло можно достать из формы и оставить дозревать на 1-2 недели.

 

Перед тем, как начать самостоятельно варить мыло «с нуля» обязательно изучите подробную информацию о данном способе. Если не уверены в своих силах, посетите мастер-класс, где будут подробно рассмотрены все аспекты описанного способа мыловарения. Помните, это опасный и ответственный процесс, где ничего нельзя делать «на глаз» и «на авось».

 

Теперь вы понимаете, почему так мало мыловаров делают мыло «с нуля»? Но если уж кто решился и попробовал, то оторвать его от этого занятия нельзя долгие годы. Это такое маленькое чудо, когда из масел, воды и щелочи получается мыло, самое настоящее, пенящееся, и полностью ваше! Мало какое рукодельное творчество способно подарить те же эмоции.

Комментарии   

Svetlana
# Svetlana 30.01.2013 21:15
Какая же кропотливая работа,но какое чудо выходит!
Спасибо за полезный пост)))
Ответить
Anasty
# Anasty 31.01.2013 10:28
Всегда пожалуйста)
Ответить