Этим летом сбылось ещё одно моё давнее и заветное желание – пляжный отпуск в тёплой стране. Уж не знаю почему, но мне ещё года четыре назад пришла в голову мысль поехать именно в Турцию, и всё это время мысль тихонечко зрела, пока не превратилась в конкретный план. А ещё я хотела, чтобы моя мама тоже побывала где-то за пределами родной страны (визит в Польшу тридцатилетней давности не в счёт), да и заодно отдохнула от работы, плиты и прочей рутины. И вот мы, обе ужасно боящиеся летать, буквально за пару дней собрали чемодан и приготовились к новым впечатлениям и приключениям, отправляясь в далёкий и незнакомый Кемер на побережье Средиземного моря.

 

 

Летать до этого мне не приходилось, поэтому я несколько переживала (не люблю неизвестность). Но, распросив своих более опытных в этих делах друзей, убедилась, что всё не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Из Житомира мы добрались до Борисполя прямым автобусом всего за 2 часа (какое счастье, что есть удобные сервисы, организующие доставку прямо из дома по адекватной цене), прошли все контроли, и в указанное в билете время вылетели в южном направлении. Сам полёт оказался на диво приятным и быстрым (за очень даже вкусным обедом не успели заметить, как Чёрное море под нами сменилось совершенно непривычными пейзажами, а позже и горами). Аэропорт Анталии встретил нас горячим влажным воздухом и слегка пасмурным небом. Трансфер до отеля не занял много времени (Кемер находится в 40км от аэропорта), равно как и заселение. Не успев зайти в номер, мы тут же достали купальники, пляжные принадлежности и рванули к морю, так что времени на фото не было (собственно, в остальные дни тоже не было, но я старалась запечатлеть то, что меня больше всего удивило).

 

Первое утро застало нас врасплох, аккурат в 5 утра, звуками азана (ну это ж надо было на радостях забыть, что бы в мусульманскую страну приехали). Зато удалось насладиться видом рассвета и прекрасными пейзажами, открывшимися нашему взору. Несмотря на то, что из окон нашего отела моря было не видно, я осталась вполне довольна.

 

 

 

К слову, отель, в котором мы провели свой небольшой отпуск, можно отнести к категории маленьких, зато там было очень спокойно, чем я, опять же, очень рада (никто не мешал лениво отдыхать и ни о чём не думать).

 

 

Пожалуй, наибольшим удивлением стало невероятное количество цветов, которые растут буквально везде. Ну и ничего, что я не знаю их названий, зато сфотографировать старалась все.

 

 

 

 

 

 

Деревьев диковинных тоже много, а вот в этих соснах ещё и сверчки какие-то живут, которые ни на секунду не умолкают.

 

 

А ещё там просто невероятное количество фруктовых деревьев. Прямо на улицах растут апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, инжир, хурма...

 

 

 

 

 

 

 

Также встречают оливки и множество деревьев, чьих названий я так и не узнала.

 

 

 

Ну и снова цветы, которых море:

 

 

 

 

 

Кому-то может показаться странным, что у меня из отпуска одни только фото цветочков, но они меня на самом деле увлекают местами больше, чем надуманные истории про «тут купалась сама Клеопатра» и т.п., поскольку являются настоящими. Да и не планировала я в этот раз, жарясь под солнцем, которое плохо переношу в такой зной, ездить по каким-то экскурсиям или ходить по магазинам. К слову, на экскурсии зазывают все, у кого только есть голос, начиная от гида, заканчивая турками на улице (они туристов даже по браслетикам отелей различают). Правда, если вам не хочется с ними долго спорить и объяснять, что предложение не интересно, можно просто сказать, что сегодня последний день отпуска.

 

Возвращаясь к теме растений, покажу финиковые пальмы, которые диво как хороши в реальности (а зелёные финики чем-то похожи на орехи, только вытянутые).

 

 

 

 

 

В небольшом парке по дороге к морю Настя снова зависла над цветами.

 

 

 

А мама не могла налюбоваться на ярко-алые гибискусы, которые в жизни ещё прекраснее, чем на фото и картинках.

 

 

 

Море же, ради которого мы ехали так далеко, оказалось даже лучше, чем я себе представляла. Уютная бухта, окружённая горами, галечный пляж и кристально чистая бирюзовая вода, из которой не хотелось выходить часами.

 

 

 

 

Несмотря на то, что отпуск был небольшим и «ленивым», мы остались безумно довольны. Уже по пути домой планировали следующую поездку.

 

Конечно, Турция – страна удивительная, совсем не похожая на страны европейские. Особенно интересно было наблюдать за различиями в менталитете, и хотя порой некоторые представители принимающей страны были навязчивы, в целом впечатления остались положительными. Ну как можно иначе относиться к людям, которые не страшатся работы, учат иностранный язык (некоторые турки говорят по-русски подчас лучше самих русских), бегают с раннего утра и до позднего вечера, и никогда не отказывают в выполнении какой-то просьбы? Одним словом, молодцы, уважаю.

 

Вот, собственно, и всё на сегодня. Всю следующую неделю я буду рассказывать о косметике, которая пригодилась мне в этой поездке (да, мы с мамой усердно занимались тестированием, если что).

 

 

А где вы отдыхали этим летом? И куда бы посоветовали направить взор следующий раз (может, есть любимые места?).

Комментарии   

Александр
# Александр 10.08.2014 22:16
Тоже отдыхали возле Кемера:-) в прошлом году были в Бодруме, везде свои плюсы и минусы:-) в этом году был шикарный отель, горки, куча еды, масса развлечений. Но зато
Эгейское море не идёт ни какое сравнение со Средиземным ((( и в Бодруме отель был намного меньше,но атмосфера была более семейная, с утра все здоровались со всеми, как в деревне)) ну и контингент отличался: в бодруме из бывшего СССР были человек 10,включая нас, а кемере процентов 70 были русские 'братья'))) а в целом Турция очень интересная и колоритная страна. На следующий год планируем тоже туда, в Фетие или Измир. Если будет дорого, рванем в Грецию:-)
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2014 13:11
Ой, да так много мест есть, куда хотелось бы поехать (Черногория, Болгария, Греция), найти бы на всё время и финансы :lol:
Ответить
Лиля
# Лиля 10.08.2014 23:57
Отдыхала, как и ты - в Турции,в Анталии Кунду, ;-) в общем понравилось больше, чем не понравилось, но если сравнить, например, с ОАЭ или Кипром, то небо и земля. В следующий раз, думаю, только в Эмираты.
Кстати, цветов тоже нафоткала больше, чем всего другого :roll:
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2014 13:14
Оооо, про Эмираты тоже много чего хорошего слышала, но это как-то в сильно далёких планах.
Ответить
Рита
# Рита 11.08.2014 11:51
какие вы с мамой красотки счастливые ^_^
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2014 13:14
Спасиииибо!
Ответить
Татьяна
# Татьяна 11.08.2014 17:00
Я тоже была в Кемере. Очень понравилось! Вы с мамой красотки!
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2014 13:14
:oops: Спасибо)
Ответить
Оля
# Оля 12.08.2014 12:22
Была в Турции 2 раза, надеюсь что еще побываю и не раз ;-) В этом году отдыхали в Болгарии.
Если не секрет, как назывался ваш отель?
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2014 13:15
А если Турцию и Болгарию сравнивать, то где больше понравилось?

Отель назывался Infinity.
Ответить
Оля
# Оля 12.08.2014 15:47
Сложно сказать, море я больше люблю Средиземное (если сравнивать с Черным и Красным), хотя я немного наврала- в Турции мы тоже были в этом году, ездили в Стамбул. :lol: И вообще я Турцию давно люблю, но есть и в Болгарии что-то турецкое, они ведь очень долго были под Османской империей.
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2014 21:26
Ну да, бесследно ничего не проходит :-)
Ответить
Аня
# Аня 12.08.2014 18:55
А я была два года назад в Турции, но не на море=) До сих пор кому ни рассказываю об этом, все спрашивают: а как это?
А мы ездили в гости к подруге и заодно на ее свадьбу в турецкую глубинку. Стамбул видели пробегом, но тем не менее, все очень понравилось. В нетуристических городах все так по-настоящему, нас кормили такой едой, там были такииие персики и дыни, и все смотрели на нас, как на пришельцев. Редкое ощущение, я вам скажу=)
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2014 21:55
Здорово, когда есть возможность посмотреть на страну не с туристической точки зрения, а, так сказать, изнутри.
Ответить
scale84
# scale84 16.08.2014 21:28
Я тоже был в Турции, в Кирише, рядом с Кемером, с 16 по 31 июля. (Отчёт об этих чудесах: scale84.ucoz.ru/blog/tureckij_gambit_2014_olka_poliglotka_nacionalnyj_korolit_i_druzhba_narodov/2014-08-11-313:) Путешествия - прекрасный источник вдохновения и расширения кругозора:) А море, конечно, бесподобно.
Ответить
Anasty
# Anasty 17.08.2014 17:33
Спасибо за ссылку на такой подробнй отчёт, с большим интересом прочитала :-)
Ответить
katesbl
# katesbl 20.08.2014 18:29
Мы тоже были около Кемера в мае. Немного не доезжая есть поселок Гойнюк, выбрали его. И из всего побережья Турции, где я до этого была, Кемер и окрестности понравились мне больше всего. А именно эту бухточку мы специально заезжали сфотографироват ь. Очень уж она красива!))
Настя, если вас еще раз занесет в эти края, настоятельно рекомендую посетить канатную дорогу Тахталы. Она находится рядом с Кемером, экскурсия нежаркая и интересная. Я туда ездили уже два раза, и, думаю, что и в следующий раз поеду тоже!)
Ответить
Anasty
# Anasty 21.08.2014 12:13
О, надо запомнить, спасибо!
Ответить
Сергей
# Сергей 21.08.2014 21:37
Все-таки Турцию очень часто недооценивают. Считают, что "заезжено", "недостаточно заграница". А я обожаю эту страну
Ответить
Anasty
# Anasty 08.09.2014 13:14
По-моему, тоже очень классная и экзотическая страна, отвлекает от привычных нам будней.
Ответить
Василиса
# Василиса 08.09.2014 10:35
Поздравляю с первым заграничным отпуском! Я тоже первый раз отдыхала в Турции и тоже в Кемере)))
Настя, если ты за ленивый отдых по системе "все включено", побывайте с мамой в Египте. Там ТАКИИИИИЕ коралловые рифы, ТАКИИИИЕ рыбки, что заменят вам все экскурсии. Но это в турагенстве нужно уточнять: хотим туда, где кораллы (потому чо не на каждом пляже они есть). В Украине покупаете маски за 10 грн (а то в Египте они по 10 долл)и наслаждаетесь))
Ответить
Anasty
# Anasty 08.09.2014 13:15
Василиса, спасибо за посдказку! Есть, правда, одна проблемка - плавать я совсем не умею, а нырять так и подавно :sigh:
Ответить