Сегодня в блоге дважды премьера, потому как, во-первых, я пишу отзыв о технике, а во-вторых – о еде. Конечно, кулинарная тема тоже девичья, как и косметическая, но я никогда не считала, что мне есть чем поделиться в этом плане. Но так было до тех пор, пока наша жизнь не изменилась с появлением в доме мультиварки Philips HD 3036/03, приобретённой довольно спонтанно во время предновогоднего покупательского ажиотажа. Покупка была намечена давно, но всё руки не доходили, да и прямо острой необходимости в ней не было, разве что за 1,5 года жизни без духовки (у нас здесь только электрическая плита) я ужасно соскучилась по печеным блюдам, даже думала отдельно печку купить, но места под неё на нашей микро-кухне не нашлось.

 

 

 

Основным же достоинством мультиварки является её компактность, вместительность (у нас чаша на 4 литра, но есть такая же модель с 5л), многофункциональность и универсальность.

 

 

Даже на такой небольшой кухне, как у нас, мультиварка отлично вписалась в интерьер. Изначально мы выделили ей место для хранения в одном из шкафчиков, но позже стало понятно, что устройство настолько востребовано, что всегда нужно под рукой.

 

 

В нашем мультикукере 12 различных режимов приготовления (жарить, варить, тушить, печь, готовить на пару, подогревать, каша, гречка, плов, рис, йогурт), 22 температурных режима, а также возможность выставлять время приготовления (+отложенный старт для некоторых функций).

 

 

Всё меню удобное и понятное, хотя прочитать инструкцию перед началось использования не помешает. Прямо на передней панели дисплей со всеми опциями, на котором отображается выбранный режим, стадия приготовления (нагрев мультиварки до нужной температуры, готовка, подогрев после) и оставшееся время. В ключевые моменты устройство подаёт звуковой сигнал, который хорошо слышен даже из другой комнаты, но при этом не раздражает.

 

 

Конструкция у мультиварки довольно простая и удобная. По центру крышки отверстие для выпускания пара (к слову, с использованием данного устройства желательно иметь хорошую работающую вытяжку, так как струя пара в некоторых режимах (варка, тушение, приготовление на пару) очень мощная, может вызвать оседание влаги на стенах и потолке). По периметру вокруг чаши – небольшое углубление/желобок, в который стекает конденсат с только что открывшейся крышки. Честно говоря, этот момент с водой из крышки меня немного напрягает, так как её надо вытирать практически при каждом открывании мультиварки в процессе готовки. Не знаю, как это реализовано в других моделях других фирм, но было бы интересно узнать, может, кто лучше придумал, как решать проблему?

 

 

В комплекте идут: чаша, емкость для пароварки, две лопатки, силиконовые прихватки, мерный стаканчик (на фото не попал, забыла о нём, так как не пользуюсь), руководство пользователя и книжечка с рецептами.

 

 

 

Чаша металлическая с тефлоновым покрытием, к ней ничего не пригорает, моется очень просто, при правильной эксплуатации не царапается. Внутри есть две шкалы с пометками, которые мне лично ни разу не понятны: зачем мне показывать, сколько там стаканчиков (?) воды или крупы, деления в мл или кг меня бы устроили больше.

 

 

Из прочих аксессуаров несомненно удобными нахожу прихватки (хотя сильно горячую чашу ими не достать, тепло пропускают) и чашу с дырочками для готовки на пару (часто используемая нами опция, но об этом позже). Лопатка и черпак менее функциональны, так как имеют очень короткие ручки (сделано, наверное, для того, что всё удобно помещалось внутрь мультиварки и тем самым экономило место в упаковке и не терялось), которыми приходиться буквально залезать внутрь чаши, из-за чего есть риск обжечься. Хорошо, что в магазине девочка-консультант посоветовала сразу взять лопатку с длинной ручкой, ещё раз спасибо ей за это.

 

 

За месяц ежедневного использования мультиварки мы успели опробовать все режимы, выбрать для себя любимые, а также определиться, что готовить в ней не стоит. Ожидаемо любимым стал режим печки, также очень понравились пароварка и тушение.

 

Функция «жарить» воспринимается мною больше как составляющая дальнейшего процесса (например, если нужно что-то обжарить перед тушением), нежели как полноценная замена сковородке. Связано это с тем, что в мультиварке сложнее получить эффект хрустящей поджаристой корочки, который я ценю в жареных блюдах, а также из-за глубины чаши сложно доставать готовое блюдо так, чтобы выглядело аппетитно (к примеру, пока достанешь со дна омлет, он превращается в месиво, а не отдельно взятый цельный кусочек). Так что если мне нужно именно пожарить что-то, то сковорода справится несколько лучше.

 

То же самое касается и варки жидких блюд (супы/борщи). Я не говорю, что мультиварка плоха, но пока этот суп сварится, приходится раз пять вытирать конденсат, капли жира собираются на внутренней части крышки, из-за чего её потом более проблематично отмывать (крышка то не снимается), а готовый суп потом всё-равно нужно переливать в кастрюлю, так как открытую чашу в холодильник не поставишь, а плёнка к ней не липнет. В общем, в походных условиях варить жидкое можно, но в домашних я предпочитаю традиционную кастрюлю.

 

Также из небольших минусов могу отметить отсутствие корочки во время приготовления в режиме «печь», но это и понятно, так как мультиварка – не духовка. А ещё пластиковые части корпуса впитывают в себя ароматы ранее приготовленных блюд, что поначалу смущало (благо, мама потом подсказала, что если помыть всё лимонным соком, то запах уходит).

 

К остальным режимам у меня никаких претензий нет, всё работает прекрасно, еда получается вкусной и аппетитной. Поначалу мы готовили по рецептам из прилагаемой книжечки, а позже начали пробовать сами (правда, здесь важно не ошибиться со временем и температурой, так как мультиварка мощно греет снизу, и если передержать блюдо буквально несколько минут, нижняя его часть может не то, чтобы сгореть, но переготовиться и стать тёмной).

 

 

Хочу отметить, что все рецепты из книжечки простые и доступные, готовятся быстро, при этом остаётся место для экспериментов. Мы перепробовали практически все: омлет с грибами луком, плов, гуляш, макароны по-флотски, спагетти болоньезе, жареная картошка с грибами и луком, тилапия под апельсиновым соусом, гречка по-купечески и даже йогурт (правда, он вышел больше питьевым, да и готовился долго, но всё равно хорошо, что такая возможность есть).

 

Фото в книжечке не всегда совпадают с рецептом и получившимся результатом, но я сделала свои, так что вы сможете сравнить (я, конечно, не фуд-фотограф, да и снималось, по больше части, вечером, но суть, я думаю, будет ясна).

 

Рагу из свинины с картошкой

 

 

Готовили по рецепту, только картошки добавили больше, и вот что вышло:

 

 

Блюдо очень сытное и вкусное, да и легкое в приготовлении, занимает минимум времени и усилий.

 

Шарлотка

 

 

И мой вариант:

 

 

Как я писала выше, румяной корочки в выпечке не получается, но на вкусовые качества это не влияет никак.

 

Запеканка творожная с изюмом и цукатами

 

 

Запеканка получилась только со второго раза, так как в рецепте не было написано, что ей нужно дать остыть часок, прежде чем доставать (опять же, спасибо маме, что подсказала).

 

 

 

Я, как большой любитель всего творожного, оценила этот рецепт и думаю, что часто буду повторять.

 

Картофельная запеканка

 

Рецепт этого блюда не один раз попадался мне на просторах ютьюба (например, у Самвела Адамяна из Мастер-Шефа). Получается очень вкусно и сытно, а главное, что из моих любимых ингредиентов – картошки, курицы, грибов и сыра. Суть такова, что слоями выкладывается отваренная почти до готовности картошка и зажарка из куриного филе, лука и грибов. Сверху заливается соусом из сметаны, майонеза, воды/молока и специй. В соус я ещё добавляю тёртый твёрдый сыр и им же посыпаю блюдо сверху за несколько минут до готовности. Готовиться в режиме «печь» 20 минут при 180 градусах. Опять же, запеканке нужно дать время остыть, чтобы всё держалось вместе, а не разваливалось на части.

 

 

Блюдо полноценное, где и мясо, и гарнир вместе. Разве что я к нему делаю ещё и салат (на фото из крабовых палочек, которые здесь в Польше подкрашены не в розовый, а оранжевый цвет).

 

Куриная грудка и спаржевая фасоль на пару

 

 

Функция пароварки – это вообще находка, так как можно буквально за 20 минут приготовить полноценный здоровый обед. Всего-навсего нужно выложить в чашу для пароварки овощи-гарнир (в данном случае – спаржевую фасоль) и филе курицы со специями, поставить в режим «готовить на пару» на 20 минут и, вуяла, всё готово.

 

Филе лосося и брокколи на пару

 

 

Точно таким же способом готовим рыбное филе и брокколи. Овощи, кстати, могут быть как свежие, так и замороженные (зимой актуальнее именно второй вариант). Готовое блюдо поливаю лимонным соком.

 

Маффины с шоколадной крошкой и глазурью

 

А ещё я просто обожаю печь в мультиварке всякие вкусняшки из десертов. Благо, здесь можно не быть великим кулинаром-кондитером, чтобы всё получилось, достаточно только купить в магазине нужную смесь.

 

 

В упаковке уже есть сухая смесь для теста, куда только добавляются яйца, масло и молоко, шоколадная крошка и бумажные тарталетки. Всё, что требуется от хозяйки – замесить тесто, выложить в формы и поставить печься при 180 градусах на 20 минут. Затем подогреть глазурь и полить готовые маффины.

 

 

Таким же образом пекла недавно ко дню рождения брата пряные маффины со сливовым конфитюром (тоже был в наборе), сверху использовала глазурь из белого шоколада и посыпала сахарными украшениями.

 

 

Одним словом, с появлением мультиварки у нас не только значительно разнообразилось меню, но и поднялась самооценка в плане кулинарных успехов (мне раньше вообще никогда не удавалась выпечка, кроме уже готовой замороженной пиццы).

 

Правда, не обошлось и без эксцессов. Так, однажды брат забыл вставить чашу в мультиварку и налил масло прямо внутрь на нагревательный элемент, так что пришлось экстренно знакомиться с внутренним устройством девайса и протирать всё от масла. Благо, что такое вмешательство не сказалось на работе устройства, хотя у меня и были опасения, что собрать всё обратно у нас не получится.

 

В другой раз отметилась уже я, немного переборщив с маслом, запекая мясо. Масло сильно нагрелось и начало чуть ли не кипеть, а сушенные специи задымились. В мультиварке сработал, видимо, предохранитель, подавший звуковой сигнал и выключивший нагрев. Правда, тогда же в доме сработала и пожарная сигнализация, так что Насте пришлось потом извиняться перед пожарными, которые приехали проверять, всё ли у нас в порядке *давно мне не было так стыдно*.

 

В общем, протестировали мы мультиварку добротно, успев оценить все её прелести и недостатки. Конечно, вещь очень помогающая в хозяйстве и экономящая время, хотя, будь у меня полноценная просторная кухня, а также плита с духовкой, вряд ли я бы пользовалась ею аж так часто. Мультиварка – это скорее для случаев, когда чего-то не хватает (у меня – духовки и места), либо если вы часто переезжаете (к примеру, одна подруга берёт мультиварку с собой в поездки и отпуск, где готовит для всей семьи домашние блюда).

 

Ориентировочная цена: 1199 грн.

 

А у вас на кухне есть такая помощница? Расскажите, из каких соображений покупали, что любите готовить и какие видите достоинства/недостатки?

 

 

Bon appetit!

Комментарии   

Евгения
# Евгения 10.02.2015 17:10
Какой большой красивый и вкусный пост! Пока читала, столько мыслей было, сейчас вспоминать буду))) У меня мультиварка где-то в декабре появилась и по поводу супов и жарки полностью соглашусь. Рыбный суп откровенно пытался бежать из замкнутого пространства, а жарку я даже не рассматривала как режим. :lol: Для меня мультиварка - это закинул продукты, включил, забыл.
Выпечка получается хорошая, но, думаю, больше за счет того, что в книге с рецептами все точно прописано. В духовку надо периодически залезать и проверять готовность.
А на пару в мультиварке получается нежнейшая творожная запеканка. Почти как суфле. =)

И, кстати, у меня мультиварка Redmond и у нее часть крышки снимается. Та, что металлическая. Так что все можно отмыть.
Ответить
Anasty
# Anasty 10.02.2015 20:47
А как запеканка на пару делается? Меня больше интересует вопрос технический - в какой посуде это готовится?
Ответить
Евгения
# Евгения 10.02.2015 21:42
Я ставлю в пластиковую чашу форму из фольги. У этой мультиварки глубина установки чаши не регулируется?
Ответить
Anasty
# Anasty 10.02.2015 21:55
Нет, не регилируется. А форму из фольги готовую уже?
Ответить
Евгения
# Евгения 10.02.2015 22:05
Да, готовые продаются. Просто запеканка может подняться и заткнуть отверстие клапана. Надо смотреть по высоте.
Ответить
Anasty
# Anasty 11.02.2015 14:01
Ну да, над этим надо подумать, но суть я уловила, буду пробовать. Спасибо!
Ответить
vikun_06
# vikun_06 10.02.2015 17:30
Летом, пока мы были в отъезде, голодный одинокий муж купил себе Redmond... да так и не достал ни разу. И я ни разу. Так и стоит неопробованная. ..
Ответить
Anasty
# Anasty 10.02.2015 20:48
Хе-хе, мультиварка жену не заменит, да и сама ничего не приготовит, если в неё не насыпать :lol:
Ответить
pinta
# pinta 11.02.2015 01:45
Люблю мультиварку). Время экономит отлично. Йогурт - отличная опция. Я в своё время для ребёнка покупала отдельно йогуртницу. Если хочется йогурт погуще, нужно брать молоко с высокой жирностью, и заквашивать на простокваше.
А ещё в мультварке крупы выходят идеально рассыпчатыми). Удобно в ёмкость для пароварки класть мясо или рыбку, а вниз собсно крупу, сразу получается 2 в 1м). Ну и простая выпечка - отличная. Не сложное бисквитное тесто или кексы получаютя даже лучше, чем в духовке.
Ответить
Евгения
# Евгения 11.02.2015 12:11
Цитирую pinta:
Удобно в ёмкость для пароварки класть мясо или рыбку, а вниз собсно крупу, сразу получается 2 в 1м).


Гениально! Спасибо за идею! :-)
Ответить
pinta
# pinta 11.02.2015 14:05
Пожалуйста) просто я не люблю готовить, поэтому для меня мультиварка - отменный гаджет)
Ответить
Anasty
# Anasty 11.02.2015 14:02
Хммм, видимо, у меня йогурт потому и вышел жидковат, что молоко 0,5 было :lol:

А вариант с рисом/гречкой снизу, а мясом на пару сверху тоже пробовала, очень удобно!
Ответить
Ирена
# Ирена 11.02.2015 02:28
Так и до фуд-блогера недалеко! )))
Очень красивые фото еды, я свою мультиварку на полную мощь не использую, как вы, так что вы молодцы!
Что до конденсата, то у меня есть спец приемник, сзади, где крепление крышки, туда все стекает, особенно если помочь и немного наклонить. И во время варки тоже само стекает.
Ответить
Anasty
# Anasty 11.02.2015 14:06
Спасибо! До фуд-блогера мне, конечно, далеко (голова не в том направлении работает), но фото я старалась сделать аппетитными, потому как наслышана, что еду сложно снимать. Мультиварку мы на самом деле используем очень активно, так что о покупке я не жалею.

А приемник - удобная штука, без него тяжко.
Ответить
Tatiana
# Tatiana 11.02.2015 14:25
я вот периодически задумываюсь, нужен ли мне этот агрегат))) кухня имеется небольшая, но с духовкой :/ в мультиварке меня прельщает 2 момента: готовка на пару и то, что вокруг неё не нужно танцевать)) а смущает от, что ставить её особо некуда)) буду дальше думать
Ответить
Anasty
# Anasty 11.02.2015 15:45
Ну... сама то она тоже не готовит, продукты подготовить, помыть/почистит ь и туда нарезать тоже надо, да и помешивать/пров ерять готовоность. Если только из-за пароварки, то проще, наверное, купить пароварку))
Ответить
nat
# nat 12.02.2015 05:42
странно, но мне подруга говорила что бонус мультиварки именно в том что ничего не надо конролировать-п роверять. мол закинула, пошла гулять, приходишь а еда готова... :o говорит именно так ей и пользуется, рекомендует. А меня не очень прельщает ждать по 2-3 часа а уж если еще смотреть за этим надо, так вообще атас
Ответить
Anasty
# Anasty 12.02.2015 13:51
Ну я бы не сказала, что всё так просто (засыпала и ушла), по крайней мере, не во всех режимах. Скорость приготовления зависит от блюда, в среднем 30-40 минут, но тот же йогурт, например, 8 часов стоял... В общем, всё зависит от того, что именно собираешься в ней готовить.
Ответить
AsheGentle
# AsheGentle 16.02.2015 14:29
Когда я собиралась жить одна, мультиварка была первым пунктом в списке покупок. Но этого так и не случилось, так что потребность отпала.
Я не люблю и, как следствие, не умею готовить. Поэтому как раз рассчитывала на «всё закинул и готово». К тому же, как-то в гостях меня кормили курочкой с овощами, было очень вкусно. И удивительно, потому что овощи я обычно не ем. Так что мультиварка — дополнительный стимул питаться здоровой пищей =)
Спасибо за обзор, буду дальше думать о её приобретении.
Ответить
Anasty
# Anasty 16.02.2015 15:02
У нас рацион значительно поменялся с её появлением, причём именно в сторону здоровой пищи, стали есть больше овощей, меньше жареного.
Ответить
Ира Янчук
# Ира Янчук 07.03.2015 12:34
Мультиварки нет, есть хлебопечка - для меня в плане полезности это вещи почти идентичные, и созданы скорее для "побаловаться" нежели для того чтоб готовить кулинарные изыски) Это я как человек с духовкой говорю, разумеется.
Ответить
Anasty
# Anasty 07.03.2015 20:09
Имея духовку, эти приспособления на самом деле не очень то и нужны. Но если духовки нет...
Ответить
Svetik183412
# Svetik183412 03.06.2015 11:00
Суперский обзор=)Жаль что корочки не получается, но когда соскучишься по печеному даже без корочки будет вкусно, тем более корочка это чаще просто эстетически приятно, а на вкус она не сильно влияет.
Запеканка получилась супер!
А мы запеканку немного не так готовим, мы ее из пюре картофельного готовим и мясного фарша=)
Ответить
Anasty
# Anasty 03.06.2015 11:57
Я уже даже привыкла, что корочки нет, главное, что в ней и печь, и тушить, и жарить можно.

А можно более подробный рецепт запеканки?
Ответить
Svetik183412
# Svetik183412 03.06.2015 12:07
Все очень просто....вариш ь пюре картофельное, тушишь до почти полной готовности любой мясной фарш какой по вкусу, можно добавить лук или грибы если хочется.
Выкладываешь слоями - слой пюре, слой мяса, слой пюре, насколько хватит продуктов, мы обычно делаем 3 слоя поре и 2 мяса, снизу и сверху обязательно должен слой пюре быть, сверху все это смазывается взбитым со сметаной яйцом и все и запекается, яйцо для корочки и чтоб сверху пюре не слишком пересохло....по желанию можно посыпать сыром сверху
Ответить