Порой бывает так, что все вокруг вдруг перестает радовать: в повседневной жизни ничего не происходит, работа утомляет, а выходные проходят банально и скучно. Октябрь в этом году получился совсем унылым и тоскливым, чему в огромной мере способствовала дождливая и прохладная погода. Вот уже пару недель как я пересматривала интересные выпуски Орла и решки, а сама депрессировала по поводу того, что пока не могу никуда выбраться, да и вообще в этом году с поездками как-то не срослось. И вот поздним вечером в четверг получаю предложение махнуть на выходные в Калининград, потому как там в субботу будет концерт Би-2, да не простой, а с настоящим симфоническим оркестром. Как мог ответить на этот вопрос совершенно анти-спонтанный человек? Конечно же, я согласилась, ну нельзя упускать шансы, когда Вселенная все так прекрасно организовывает.

 

 

В это путешествие я отправилась с прекрасными ребятами – Таней и её мужем Женей, который был не только аккуратным водителем, но еще и защитником, и опорой. К слову, с Таней мы познакомились много лет назад ещё в Киеве, на одной из встреч форумчан (да, ещё одно спасибо Демиарту), а потом встретились в Варшаве, где она тоже живет уже несколько лет. В общем, таким прекрасным составом мы и двинулись в путь, которые пролегал через небольшой, но очень красивый старинный городок – Эльблонг.

 

Основан он был в далеком 1237 году крестоносцами, находится на самом севере Польши (весной я его уже проезжала, когда ехала поездом из Гданьска в Мальборк). Сейчас в нем проживает около 125 тысяч жителей. Мы решили немного осмотреть центр, и начали с самого высокого и заметного здания – Николаевского костела.

 

Он такой высокий, что даже в кадр не помещается

(целых 97м, что делает его одним из самых высоких костелов Польши).

 

Рядом – памятник Яну Павлу II (я уже писала, как сильно поляки гордятся «своим Папой», и как сильно его почитают).

 

 

Внутри собор очень необычный (по крайней мере, для меня), сразу видно, что рассчитан не на туристов, хотя на вершине башни есть смотровая площадка (мы не попали, потому как были с утра, а открывалась она только к 12-ти). Высоченные кирпичные опоры, на которых нет никаких фресок и изображений, только немного скульптур, кажутся очень строгими и суровыми. Зато на окнах – красочные витражи, а под ними – богатые барельефы.

 

 

 

 

Нам повезло увидеть костел очень красивым: лучи утреннего солнца, проходя через цветные витражи, оставляли причудливые блики на стенах, смягчая суровый облик готического здания.

 

 

А сделав этот кадр, я вдруг осознала, что мне почему-то очень удаются снимки именно костелов. С чего бы это?

 

Совсем недалеко от костела, по улице Вигилийной 8-9 находится ресторан «Pod kogutem» («Под петухом» по-русски), где подают традиционные блюда местной кухни.

 

 

Мне очень понравился интерьер, а также то, что заведение – семейное. Так как утром гостей в ресторане не было, заказ у нас принял сам хозяин (милейший человек, между прочим).

 

 

Заказать я решила аккурат традиционное блюдо – ветчину по-эльблонгски с картошкой и свеклой.

 

 

И это было ну очень вкусно! Если будете в Эльблонге, обязательно отобедайте «Под петухом», правда, кофе лучше брать в другом месте, у них он был не особо удачный, как на мой вкус.

 

Хорошенько подкрепившись, мы отправились исследовать почему-то совсем пустынный центр города.

 

 

Аккуратные улочки, пряничные домики и милые балкончики. Казалось бы, ничего такого особенного, а в какой-то момент подумалось, что было бы неплохо иметь здесь квартирку.

 

 

 

Не обошлось и без мини-шипонга. Традиционный магнитик я с собой не увезла (просто нигде не попадались на глаза), а вот блузку приобрела.

 

Пока Таня выбирала вещи на примерку, я не упустила шанс сделать селфи во весь рост.

 

В конце улицы стоят старинные Ярмарочные ворота – построенные аж в 1309 году (отреставрированные, скорее всего, но все равно красивые).

 

 

А возле них стоит вот такой улыбчивый мальчик с лопатой.

 

 

Если за мальчиком свернуть налево по направлению к каналу, можно увидеть еще один старинный костел – Марьяцкий. Правда, он не был отреставрирован и сейчас там проводятся выставки современного искусства.

 

 

 

 

Я, конечно, не знаток и не ценитель, но одна картина (если это можно было назвать картиной) мне понравилась. А вообще, само здание очень интересное – ассиметричное, зато колонны такие же, как в Николаевском костеле.

 

 

При выходе можно увидеть часть разрушенной стены и огромную тележку (вообще, там вокруг было несколько современных скульптур, но я, как уже писала выше, не фанат, так что снимать не стала).

 

 

 

А чуть дальше – сам канал, над которым стоят разводные мосты. Солнышко уже давно зашло за тучи, а нам пора было двигаться дальше. Так что последний кадр на прощание и дорога на Калининград.

 

От Эльблонга до границы всего несколько десятков километров. Пункт пропуска не особо популярный, так что обошлось без длинных очередей. Правда, российские пограничники не спешили пропускать нас, видать, по причине украинских паспортов. Пришлось доказывать, что едем мы на концерт, ночевать есть где, и там нас ждут. На все про все ушло часа 2- 2,5 – в принципе, не так уже и долго (доводилось мне и по 10 часов на границе стоять). В общем, до пункта назначения добрались мы только к вечеру. Успели быстренько забежать в гости к Жениной сестре, которая накормила нас вкуснющим узбекским пловом из настоящего казана, забрать её с собой и всем вместе отправиться к Дворцу Спорта Янтарный, где и проходил концерт.

 

 

 

 

Поток людей и машин начался еще далеко до самого ДС, а у входов, коих всего два, были настоящие столпотворения. Разумеется к началу запустить всех не успели, зато концерт начался только тогда, когда все вошли и успели занять свои места.

 

 

Если говорить о самом концерте, то я даже и не думала, что мне так сильно понравится. Хоть Би-2 и позиционирует себя как рок-группа, до настоящего рока, как по мне, им далеко (все же, это больше из категории массовой культуры). Тем не менее, добрую половину песен я знала почти наизусть, а оранжировки в исполнении  Калининградского симфонического оркестра просто ласкали мой слух. Честно, это было совершенно прекрасно! И если в начале все зрители сидели на своих местах и почти что отрепетированно хлопали после каждой песни, то к концу раскачались, разогрелись, спустились к центру зала, хлопали и пели под любимые песни. Я действительно очень рада, что попала на этот концерт. Все было хорошо – и звук, и свет, и часть шоу, и дуэты вокалистов с Настей Полевой (приглашенный гость), и, конечно же, симфоническое звучание. Это стоило того, чтобы ехать полтысячи километров.

 

На следующий день у нас был план погулять по центру, немного скупиться, а также поехать на Куршскую косу, где танцующий лес и песчаные дюны.

 

Храм Христа Спасителя

 

Утро началось с площади Победы и очень красивого перезвона колоколов на Храме Христа Спасителя. Было значительно прохладнее, чем в субботу, но все равно еще по-осеннему.

 

 

В центре площади – советского вида колонна с орденом. Оказалось, что саму звезду установили буквально два года назад. Уж не знаю почему, но во мне это вызывает какой-то диссонанс (в Украине и Польше, наоборот, подобные вещи сносят).

 

Вообще, весь город оказался не таким, как я его себе представляла. Мне почему-то казалось, что он будет более европейским (хотя бы в силу своего расположения). Ан нет, он очень российский. Застройка сильно напомнила мне Кишенев, только дома серее и темнее, а на улицах очень много рекламы и просто ужасные проблемы с транспортом: улицы не рассчитаны на такое количество машин, там даже в выходные пробки и весь город стоит.

 

Зато люди, в большинстве своем, очень отзывчивые, готовые помочь и подсказать. Хотя в городе очень очень много приезжих (судя по тому, что 2/3 людей, у которых мы спрашивали дорогу, были не из Калининграда).

 

 

По пути к одной из главных достопримечательностей города – Кафедральному собору – нашли рекламный плакат, возле которого просто не могли не сделать снимок на память. Кстати, это Таня.

 

Сам же бывший костел издалека очень красив, особенно в обрамлении уже пожелтевших деревьев. Буквально каждый кадр с ним – готовая фото открытка.

 

 

На пути к собору – Рыбная деревня. Ещё одна достопримечательность, а по факту – стилизованные под немецкий стиль постройки с магазинами, кафе, гостинницами и развлекательными комплексами. Расположена она на Октябрьском острове, призвана отображать довоенный облик Калининграда. Можете считать меня занудой, но я не впечатлилась. Быть может, это только начало будущей красивой набережной, как в Гданьске? Если так, то хорошо и похвально, но пока что в глаза больше бросается контраст между этими домиками, современным жилым комплексом прямо напротив, а также серыми и обшарпанными домами позади...

 

 

Собор же, такой красивый и величественный издалека, тоже оставил несколько гнетущее впечатление. Там, где раньше были витражи и стекла, сейчас просто замурованные стены. И хотя местная молодежь устраивает там фотосессии, мне не захотелось оставлять это в своих фото-архивах.

 

 

 

Опять же, не хочу никого обидеть, но такое отношение к памятникам архитектуры удручает. Я видела, как поляки восстанавливают свою историю из руин, буквально из пепла, а здесь... В общем, в музей внутри мы так и не пошли, просто не смогли себя заставить.

 

 

Кроме того, погода начала портиться – пошел дождь, начало темнеть, а ноги стали подавать признаки усталости. К тому моменту стало ясно, что на косу мы тоже уже не поедем, а вот вкусно покушать в уютном месте хотелось. Недалеко от центрального рынка нашли очень красивое и стильное место – пивной клуб «Планета».

 

Интерьер внутри стилизован под английский джентельменский клуб – деревянная мебель, кожаные кресла, тяжелые люстры. В общем, именно туда хотелось зайти замерзшим и промокшым путникам. Несмотря на то, что это именно пивной клуб, а не ресторан, еда была вкусная, а глинтвейн горячий и пряный. А вот обслуживание могло быть и получше – официант не знал цен, на вопрос, можно ли заменить гарнир, ответил утвердительно, после чего принес стандартное блюдо плюс гарнир отдельно, который так же отдельно и включил в счет. В общем, место красивое, а сервис – на четверочку.

 

В поездках время летит как-то поразительно быстро. Не успели мы прийти в себя после обеда, как пора уже было собираться домой. Я очень рада, что так неожиданно для самой себя согласилась на эту спонтанную поездку. Побывала на замечательном концерте, провела время с чудесными людьми, а также посетила таких два разных города. Увидела своими глазами современную Россию и славный бывший Кенинсберг, который сегодня все же гораздо больше Калининград.

Комментарии   

Klaksa
# Klaksa 26.10.2015 20:32
ух ты :) И когда только ты успела сделать столько фото :roll:
Спасибо за путешествие и такой интересный рассказ!
Ответить
Anasty
# Anasty 26.10.2015 21:19
Я же блогер, я все успеваю :lol:
Вам тоже огромнейшее спасибо, я очень рада, что нам удалось так быстро и оперативно организоваться и замечательно съездить и провести время.
Ответить
Светлана
# Светлана 27.10.2015 01:04
Анастасия, а зачем в России звёзды сносить? Красная Звезда — символ Красной Армии! А Красная Армия освободила Польшу от фашистского ига...провела Висло-Одерскую операцию. За освобождение Польши отдали жизнь около 600 тысяч советских воинов.
Ответить
Anasty
# Anasty 27.10.2015 01:07
А я и не писала, что нужно сносить, просто отметила факт, что для меня лично это явление необычное, вот и все. Не нужно так болезненно воспринимать посторонние наблюдения :-)
Ответить
Рита
# Рита 27.10.2015 02:28
для нас это больная тема. людей посреди Европы в печах сжигали, наши прадеды кровь проливали, чтобы родину защитить и положить конец этому варварству.
а в итоге имеем, что братья проводят парады ветеранов СС и заявляют "если человек окрасил себя в те цвета, значит он окрасил себя в те цвета".
Ответить
Anasty
# Anasty 27.10.2015 12:28
Сейчас, к сожалению, очень многие оперируют фактами в своих целях, искажая и историю, и мотивацию :sad:
Ответить
Оля
# Оля 27.10.2015 12:42
Тоже хочется высказаться относительно установки звезды. Ну звезда ещё ладно (типа площадь Победы, вот и поставили) — не Ленин и слава богу)) Диссонанс — естественное явление, учитывая как по-разному относятся в наших странах к этой странице истории. Конечно, хотелось бы, чтобы правительства и граждане нашли согласие и в этом вопросе и определились со всеми бедами и достижениями и выработали однозначное отношение к ним... Так всем было бы легче. Мне, например, тоже не нравится, что в России в каждом городе Ленин стоит на площади. Я понимаю, история, все дела. Но это было актуально в Советском союзе. Сейчас можно, вовсе даже не отрекаясь от коммунистическо го прошлого, поместить статуи в музеи. Не сносить варваски с криками, не ломать. Но и с главных площадей поубирать.
Пост отличный) интересно почитать о впечатлениях
Ответить
Рита
# Рита 27.10.2015 13:09
просто не нужно путать коммунизм с второй мировой.
я не люблю коммунизм по ряду личных причин, но так же, по личным причинам, мне больно слышать, когда люди закрывают глаза или отрицают эту чудовищную трагедию.
почему до сих пор стоят памятники Ленину и наши улицы носят имена вождей террора и их приспешников мне так же не понятно. свою необходимо помнить и чтить, но не до такой же степени, чтобы на главной площади страны лежал забальзамирован ный убийца.
Ответить
Светлана
# Светлана 30.10.2015 12:35
Болезненно) :roll:
С чего такие выводы? Вы же написали о диссонансе)
У меня просто не вызывают Звёзды необычное явление, вот и всё.
Ответить
Anasty
# Anasty 30.10.2015 14:29
Просто это ещё раз показывает, что, несмотря на историческую и географическую близость, наши страны пошли по разному пути развития, где одни и те же вещи уже воспринимаются совсем по-разному.
Ответить
Anna_S
# Anna_S 27.10.2015 04:28
Отличное мини-путешестви е, Настя! Архитектура влечет, и туристов и местных жителей, и очень жаль, когда до нее нет особого дела.
пы.сы. ты была в Кишиневе?
Ответить
Anasty
# Anasty 27.10.2015 12:29
Да, три года назад была летом.
Ответить
Alena April
# Alena April 27.10.2015 12:34
Очень хотела попасть на такой концерт"у нас", но уже в сентябре билеты было не купить, хотя сам концерт состоится лишь в декабре. Жалею, что не удастся послушать.

А внешний вид городов, как мне кажется, везде напрямую зависит от местного самоуправления. Как говориться, кто что считает приоритетным.
Ответить
Anasty
# Anasty 27.10.2015 17:27
Насколько я поняла, в Калининграде билеты тоже очень быстро раскупили, поэтому организаторы открыли второй ярус, куда, собственно, мы билеты и купили за день до концерта.

А с городами так и есть. Сейчас все нацелены на получение выгоды, а от реставрации старых построек одни только убытки, вот никто и не занимается.
Ответить
AsheGentle
# AsheGentle 28.10.2015 22:02
О, а я только в августе была в Калининграде. И мне город очень понравился. Я жила в частном секторе, и там были маленькие 2-х этажные домики с черепичными крышами. И ещё узкие мощёные улочки. Тут чувствовался Кёнинсберг.
А на Косу, мне кажется, хорошо, что не попали. Боюсь, она бы вас разачаровала. У меня так и произошло.
Ответить
Anasty
# Anasty 28.10.2015 22:28
Мы были только в центре города, да и то везде не успели. Потом я уже посмотрела Орел и Решку, с отчимом поговорила (он военные, долго там служил) и узнала, куда бы еще надо было поехать, но времени не было, да и погода подкачала. Если судьба сложится так, что еще раз поеду, то посмотрю все, что не успела.
А на Косе, я видела, все огорожено, заборчики и тропинки везде - ни шага вправо, ни шага влево...
Ответить
Татьяна
# Татьяна 29.10.2015 16:25
Сравнение Кишинёва и Калининграда выглядит очень странным, а тем более, что дома в Калининграде более тёмные и серые, значит Вы очень давно не были в Кишинёве.
Куршская Коса-прекрасное место и это Национальный Парк, поэтому и заборчики везде- чтобы не ходили где попало, а только по разрешённым тропинкам.
Ответить
Anasty
# Anasty 29.10.2015 16:28
Я была в Кишеневе года 3 назад, если память не изменяет, правда, летом. Быть может, и впечатления из-за этого разные. Хотя Кишенев мне действительно запомнился более светлым и позитивным.
Ответить