Вот уже год как все вокруг говорят о новых Звездных войнах, причем чем ближе дело шло к премьере, тем больше было шума. Честно говоря, я уже давненько (да что уж там, вообще) не помню такого ажиотажа перед выходом фильма. Даже Аватар не так сильно ждали. А здесь буквально весь мир сошел с ума! И вы либо «в теме», либо стоите в стороне и не понимаете, что со всеми этими людьми происходит. Ну а так как я в свое время пропустила и Властелина колец, и вторую трилогию Звездных войн, в этот раз решила идти в ногу со временем, заранее просмотрев все шесть фильмов, существующих ранее. Не сказать, чтобы я стала залихвацким фанатом, но сама вселенная мне очень понравилась, так что выхода Пробуждения силы и я ждала с некоторым нетерпением.

 

 

И да, мне этот фильм понравился. Не скажу, что шедевр, но ни времени, ни денег я не жалею. К сожалению, на создателей была возложена труднейшая миссия: достойно продолжить легендарную историю, понравится и малу, и велику, и фанату, и человеку, совершенно далёкому от мира, где есть сила, джедаи и тёмная сторона. Именно поэтому фильм вышел средненький, без эпических проколов, но и без особых новшеств. Это такой себе мостик между прошлым и будущим, который, конечно, должен быть, чтобы дать толчок для дальнейшего развития истории, познакомить с новыми персонажами, попрощаться со старыми (такая себе смена поколений), но при этом какой-то он несамостоятельный.

 

Персонажи и каст актеров

 

 

Главная светлая героиня фильма – Рей – мне очень симпатична. Она мила внешне, естественна и в целом очень приятна. Играет тоже достойно, да и сам персонаж интересен, хотя в некоторых моментах развивается слишком быстро.

 

 

Фин – дезертировавший штурмовик, еще с первого же тизера вызвал целую бурю негодования. Как так, темнокожий актер в качестве одного из главных персонажей Звёздных войн?! В общем, шуму было много, а на деле же оказалось, что он очень даже неплох именно в этой роли – немного комичной, немного нескладной, немного трогательной.

 

 

Также, на мой взгляд, удалось взаимодействие Реи и Фина, которое не выглядело натянуто или наигранно. Посмотрим, как будет развиваться эта линия дальше (если вообще будет).

 

 

Персонаж, вызвавший всеобщую безусловную любовь, несомненно дроид BB-8, который бессовестно отбирает звание лучшего дроида у R2-D2. Последний, к слову, хоть и появляется в фильме с C-3P0, но лишь ненадолго. Чтобы показать, так сказать, преемственность поколений.

 

 

Также из старых персонажей нельзя не отметить Лею и Хана. Конечно, их появления ждали, их хотели видеть уже так давно... Но время, увы, беспощадно. Харрисон Форд уже явно не в той форме, чтобы резво скакать по галактикам и убегать от многочисленных охотников за его головой, да и Кэрри Фишер, с наращенными ресничками и молодящимся макияжем, не захватывает дух. Благо, у режиссера хватило смекалки не заставлять старичков скакать, аки Сталлоне и Ко в Неудержимых, вызывая только лишь жалось и желание спровадить их на пенсию. И как бы все поклонники не любили Хана Соло, пришло время уступать место молодым (я даже не буду говорить, как меня потряс момент этого самого «уступания», ибо будет жуткий спойлер).

 

 

Теперь к злодеям. Главным антагонистом выступил Кайло Рен – потомок великого и ужасного Дарта Вейдера (думаю, не сложно догадаться, чей именно он сын, но раз уж решила не спойлерить, то раскрывать интригу не буду). И первую часть фильма мне очень нравился этот образ – высокий статный воин в черных одеждах и маске, прямо такой привлекательный и даже, я не побоюсь этого слова, сексуальный. И это мог бы быть прекрасный злодей, если бы не начал вести себя, как истеричка и, да, я тоже это скажу, не снимал маску. Я не знаю, кому пришла в голову идея выбрать Адама Драйвера на эту роль. Мне прямо искренне жаль этого актера, на которого сейчас выливается поток из негатива. Это не его вина, быть может, он замечательный и талантливый, но не для этой роли. В нем нет харизмы, нет огня, да и внешне он не похож ни на кого из Скайвокеров. В общем, самый огромный мис-каст, как оказалось, это не Фин, а именно Кайло Рен.

 

 

К примеру, еще один персонаж со стороны Нового порядка – генерал Хакс, сыгранный Доналом Глисоном, вышел куда более правдоподобным и захватывающим. А вот самый-самый главный злодей, показанный в виде голограммы (исполнен талантливейшим Энди Серкисом), пока мне ничем не запомнился. Жду раскрытия персонажа далее.

 

Локации и визуальный ряд

 

 

К картинке же претензий нет. Это удивительно красивый, живой и настоящий фильм. В каждой сцене, в каждой картинке все осязаемо и реально. Все же, было очень правильным решением максимально отказаться от компьютерной графики в пользу настоящих макетов и кукол.

 

 

Планеты живописны и разнообразны, пейзажи, особенно на Джакку, ну просто наслаждение для визуалов. Космические корабли, представители других цивилизаций – все это выглядело прекрасно. Я буквально получала удовольствие от каждого кадра.

 

 

Сюжет

 

Проанализировав картину и свои впечатления, я пришла к выводу, что самой большой его проблемой является сюжет. Он не только прост (если не сказать, примитивен), так еще и вторичен по отношению к предыдущим частям. Все это мы уже видели, все переживали. И, конечно же, это следствие груза ответственности, о котором я говорила в начале, а также упор, как мне кажется, но младшую вековую группу. На сеансе, куда мы ходили, половина зала была занята детьми среднего школьного возраста, и вот для них, я думаю, это именно то, что нужно – все просто, линейно и понятно. Тем же, кто хотел больше смысла, закрученных ходов и неожиданных развязок (кроме одного-единственного момента), здесь ловить нечего.

 

В общем, это хорошее кино, чтобы отдохнуть всей семьей, посмотреть красивую картинку, окунуться в атмосферу далеких-далеких галактик и вездесущей Силы. Многим фильм понравился, многих разочаровал, но в целом вышел весьма удачным началом продолжения. Очень хочется, чтобы в следующей части это была более самостоятельная и смелая, что ли, история. Ну а пока кино еще есть в прокате, я, пожалуй, схожу еще разок, порадую свои глаза великолепной картинкой, уши – чудесной музыкой, а настроение – хорошими шутками.

*Изображения взяты из открытых источников, права принадлежат правообладателям

 

А как вам продолжение саги? Что понравилось в фильме больше всего? Или вы еще даже не смотрели и не собираетесь?

Комментарии   

Vikun_06
# Vikun_06 22.12.2015 00:32
Как раз в воскресенье сходили всей семьёй. Затащили меня, мало того, что в 3D, так ещё и в зал, где такое долби долбило в 64 колонки, я думала помру. Но ничего, выжила. Звук был мягким, и очки (на очки) меня не раздражали. Фильм как-то вроде понравился, но восторга не вызвал. Развеселило, что в Галактике планеты для хороших молодых персонажей сплошь песчаные и пустынные - что Татуин, что эта Джакку...
Ответить
Anasty
# Anasty 22.12.2015 00:35
Это, наверное, чтобы характер закалялся в трудностях и лишениях :D

А я 3Д не люблю, мне очень некомфортно в этих очках, все плывет, глаза болят... В общем, я только 2Д сеансы выбираю, если такие есть.
Ответить
Vikun_06
# Vikun_06 22.12.2015 09:58
Про трудности и лишения - в точку. ;-)

Я тоже 3Д терплю еле-еле. Мне, как очкарику, невыносимо надевать ещё одни очки, которые не протереть до идеала, да ещё царапины иногда на них, бр-р-рр. Но семейство настаивало на полном погружении - и тебе 3Д и звук. И очки, видимо, закупили новые. Так что в этот раз ничего так пошло.
Ответить
Anasty
# Anasty 22.12.2015 18:07
Ну это славно. Я вот думала родителей в Украине на Сердце моря сводить, так там только 3Д, вообще других опций нет :-|
Ответить
Ирена
# Ирена 23.12.2015 18:06
Ну ты расписала! тебе надо рецензии писать к фильмам - профи!
Ответить
Anasty
# Anasty 23.12.2015 20:32
Я вообще люблю писать, а если тема интересная, так оно само просто пишется 8)
Ответить
Диана
# Диана 04.01.2016 18:55
Отличная рецензия! Очень информативный и интересный анализ! И со всем согласна, особенно про главного негативного героя :-|
Ответить
Anasty
# Anasty 05.01.2016 21:59
Я вот все думаю, идти еще раз смотреть, или уже на двд подождать... Склоняюсь ко второму варианту.
Ответить
Игорь
# Игорь 09.01.2016 23:16
Посмотрел сегодня (первый раз в 3Д пошел). 3Д - неплохо (ожидал худшего качества), а фильм в общем понравился но не понравилось что полностью сюжет скопирован с эпизода IV: "Новая надежда". Даже последовательно сть такая же: Погоня за дроидом - пустыня - уничтожение планет новым оружием -подготовка к атаке на "звезду смерти" - уничтожение.
Ответить
Anasty
# Anasty 11.01.2016 13:35
Мне кажется, что это они специально сделали, чтобы связать между собой трилогии. Надеюсь, что восьмая часть будет уже более оригинальной.
Ответить