Еще один весьма ожидаемый фильм этой зимы - Выживший с Леонардо ди Каприо и Томом Харди. Картина в стиле вестерн, изначально обещала быть необычной и нетипичной, а в реальности оказалась прямо гипер реалистичной, я как-то даже не была готова к тому, что увидела.

 

 

В основе сюжета - реальная история американского траппера Хью Гласса, которого оставили умирать в дикой местности после нападения медведя. Несмотря на сложные погодные условия, отсутствие оружия и переломанные ноги, он преодолел расстояние в 320 километров, найдя ближайший форт.

 

 

Разумеется, в сюжет добавили еще несколько линий, чтобы зрителю было интересно наблюдать за развитием персонажей и перипетиями на экране, но я о них писать не буду, дабы избежать спойлеров.

 

 

Если говорить о своих впечатлениях, то они очень многозначные. Фильм одновременно и красивый (природа невероятно шикарная), и страшно отвратительный (много кровавых и слишком откровенных и жестоких сцен). Сюжет и простой, и сложный. Кажется, что события развиваются неспешно, но за это время можно увидеть раскрытие и развитие персонажей, что большая редкость для современного кино. Много неожиданных и неизбитых ходов, что, опять же, встретишь нынче не часто, так как все мы уже раньше видели.

 

 

Наиболее впечатляющей сценой, как по мне, было нападение медведя. Я, честно говоря, вообще не помню, чтобы мне когда-то было так страшно, смотря кино. Эта сцена напомнила мне о том, как мы, люди, стали далеки от природы и ее опасностей. Живя в цивилизованных городах, мы не знаем, что за бетонными стенами есть хищники, гораздо больше, сильнее и опаснее нас.

 

И на протяжении всей картины мне думалось, насколько живучими бывают люди, которым есть ради чего жить. Лео, несомненно, великолепен. Если отбросить все те сложности, которые ему пришлось преодолеть во время съемок (ужасный холод, ледяная вода, поедание сырого мяса и т.д.), остается прекрасная актерская игра. Это именно тот случай, когда все понятно без слов. И да, игра глазами - это просто шедеврально (посмотрим, оценит ли Киноакадемия).

 

 

К собственному удивлению, должна признать, что мне понравился Том Харди. Я откровенно недолюбливаю этого актера, равно как и не понимаю, когда он вдруг стал популярным и выдающимся. Но в данном фильме его, безусловно, отрицательная роль была реализована очень хорошо. Нет, я не сочувствовала и не сопереживала его персонажу Фитцджеральду, но верила безоговорочно.

 

 

И если уж говорить об актерах, то их, хоть и было не много, но отработали все хорошо. Юный Уилл Поултер ни в чем не уступает более именитым и опытным коллегам, хорошо передавая муки и терзания совести, поступив неверно.

 

 

Опять порадовал Донал Глисон, которому очень хорошо удаются второстепенные роли. Эндрю Генри в его исполнении, пожалуй, самый позитивный персонаж в ленте.

 

Итого, фильм вышел очень противоречивым, но, несомненно, запоминающимся. Я ужасно не люблю кровавые и грязные картины, но в Выжившем нельзя было сделать иначе, чтобы достоверно показать, насколько сильно та жизнь отличалась от нашей нынешней. Были и совсем уж непонятные мне моменты (аллегорические кадры с грудой черепов и женой-индианкой), были совсем отвратительные, когда я закрывала глаза, ибо смотреть не было мочи, но в целом это прямо глоток свежего воздуха среди однотипного голливудского кинопродакшена. И хотя в моём личном рейтинге лучшим фильмом зимы остаётся В сердце моря, эту картину я считаю очень достойной. Правда, натурам чувствительным смотреть не советую, ибо добрую треть фильма будете прикрывать глаза, чтобы не видеть.

*Изображения взяты из открытых источников, права принадлежат правообладателям

 

А вы уже видели Выжившего? Какие моменты показались вам наиболее впечатляющими и неожиданными?

Комментарии   

Ирена
# Ирена 13.01.2016 23:38
Все только и говорят о том, что Лео надо дать Оскара. Я люблю Лео еще со времен Титаника, но то была детская влюбленность))) Я согласна, что он хороший актер, и, наверное, равных ему мало.
Вот как раз сидим с мужем и думаем, смотреть ли этот фильм. Лично мне не нравится сама история, вся эта грязь и кровь, но игра актеров подкупает к просмотру.
Ответить
Anasty
# Anasty 14.01.2016 19:12
А я люблю его с "Поймай меня, если сможешь". Выживший же явно на любителя, не знаю, как будет смотреться дома, ибо фильм больше для кинотеатров.
Ответить
Vicci Helpmann
# Vicci Helpmann 14.01.2016 02:51
Да уж, натурам впечатлительным лучше не смотреть. Я даже пыталась плакать пару раз, а девочка, которая рядом сидела в кинотеатре так плакала горько, прям рыдала, потом, видимо, устала и уснула. )) 8)
Ответить
Anasty
# Anasty 14.01.2016 19:13
А возле меня сидела девочка, которая весь фильм обнималась с ведром поп-корна, но так его и не попробовала :D
Ответить
Tatiana
# Tatiana 15.01.2016 18:12
Я жутко не люблю таких фильмов и добровольно смотреть не стану, но он и вправду не похож на большинство картин предлагаемых зрителю сегодня. Смотрели дома, муж впитывал каждый кадр, я же воспринимала фильм как фон (и разукрашивала свою картину) и только изредка поглядывала на экран, чтобы понимать о чем идет речь (благодаря этому и "посмотрела" его).
Тоже Лео как актера полюбила после Catch me if you can (в начале карьеры он для меня был слишком женственным, что ли) и теперь считаю его одним из лучших. Пусть ему уже наконец дадут Оскар, заслужил ведь.
Кстати, слышала, что Лео вроде как долго добивался права снимать картину по жизни шизофреника, в котором уживалось что-то ок. 30 личностей (точное число не помню, но оно было внушающим). Вроде бы семья того человека наконец дала добро. Надеюсь фильм будет, очень бы хотелось посмотреть такое кино.
Ответить
Anasty
# Anasty 18.01.2016 11:53
Мне тоже было бы интересно такое кино посмотреть, это настоящий вызов, как для актера.
Ответить
Марина
# Марина 16.01.2016 02:24
Спасибо за обзор,очень-оче нь хочу посмотреть этот фильм,обожаю Дикаприо,у него нет плохих фильмов,все отличные
Ответить
Anasty
# Anasty 18.01.2016 11:53
Я не самый большой его фанат, но играет действительно хорошо, тут не поспоришь.
Ответить