Летом далекого 2012-ого года случилось мне давать выездной мастер-класс по мыловарению в Черкассах. Во время обеда коллеги-мастерицы дружно достали свои смартфоны с планшетами и давай фоткаться, чекиниться и шериться. Помнится, в тот момент мне так сильно захотелось иметь свой планшет, что весь полученный гонорар я на него и потратила. Планшет это был небольшой и недорогой - GoClever  TAB I71, на котором я несколько недель проверяла почту и скайп. Но вот чего при покупке я не учла, так это отсутствия необходимости в планшете, если ведешь домоседский образ жизни и имеешь полноценный компьютер/ноутбук. В общем, девайсом я побаловалась недолго, отложив его в дальний ящик. Спустя какое-то время он безнадежно устарел, а необходимость в планшете так и не вернулась.

 

Тем не менее, сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от использования именно планшета - Lenovo Tab2 A10, который был приобретен мною несколько месяцев назад, а также чехле-клавиатуре от Vellini, который я к нему подобрала.

 

 

Итак, что же поменялось с тех пор? Если не считать глобальных геополитических изменений, а также мой переезд в другую страну, то сильно заметным стал прогресс в мобильных устройствах и их возможностях. Сегодняшние смартфоны и таблеты столь мощны и производительны, что некоторые компьютеры 5-тилетнего возраста могут им позавидовать. Для меня же на первом месте по значимости находится связь, а многие планшеты сегодня поддерживают LTE (4G) мобильный интернет, да еще и могут быть использованы в качестве роутера. Собственно, именно ради интернета я свой Lenovo Tab2 A10-70L  и заказала (вернее, согласилась взять, так как получила звонок от местного оператора Orange с неплохим предложением).

 

 

Как понятно из названия, это десятидюймовый планшет из линейки Tab2, имеет довольно неплохие параметры и характеристики, при этом находится в среднем ценовом сегменте.

 

Комплектация довольно лаконичная: планшет, зарядка и руководство пользователя.

 

 

 

Планшет имеет 16Гб встроенной памяти (поддерживает MicroSD до 64Гб), 2Гб оперативной. Процессор из 4 ядер, ОС - Андроид 4.4. Как я уже сказала, поддерживает LTE, а также WiFi и Bluetooth. Что касается камер, то у основной разрешение 8Мп, у фронтальной - 5. Стоит отметить хорошую аудио-систему Dolby Atmos Cinematic Moving Audio, но у Lenovo со звуком во всех устройствах все хорошо (мой новый ноутбук этой же марки тоже силен в этом плане). Батареи в режиме активного использования хватает на часов 8-10, в пассивном - до суток.

 

 

В общем и целом, это неплохой среднестатистический планшет, на котором резво бегают простые игрушки, коммуникационные приложения а также андроидные варианты офисных программ. Мне нравится фронтальная камера, которая дает возможность отлично общаться по скайпу (мои собеседники сразу отметили улучшение качества изображения), а вот основная слабовата (особенно по сравнению с 12-типиксельной в Samsung Galaxy Alpha). Экран у планшета большой, хорошо откликается, но довольно маркий. На нем удобно смотреть фильмы и фотографии, читать книги и любимые блоги.

 

Основное достоинство устройства для меня - LTE интернет и роутер, в качестве которого он работает. Так как вся моя работа завязана на интернете, я не могу себе позволить быть оффлайн, поэтому вместе с домашним интернетом, который не очень стабилен и быстр, использую 4G с упомянутой уже Альфы (правда, там лимитированный план, всего несколько гигабайт) и планшета. А еще брат ежедневно играет на нем в Need for Speed и прочие забавки. В общем, если сидеть дома и никуда не ездить, то планшет особо не нужен, по крайней мере мне.

 

С другой стороны, если поездки таки время от времени встречаются, то следует иметь таблет, потому как его удобнее возить, нежели ноутбук, а серфить в интернете и выполнять несложные задачи сподручнее, чем на телефоне.

 

Ориентировочная цена: 7000 грн

 

Собственно, из расчета на такие небольшие поездки я купила еще и чехол-клавиатуру, чтобы превратить планшет в мини-ноутбук в случае необходимости. Изучив предложения, остановила свой выбор на небесно-голубом чехле  Vellini для планшетов 10'' Sky, который заказала с Розетки.

 

 

Производитель заявляет, что чехол универсальный, подходит для всех десятидюймовых планшетов, имеет клавиатуру с кириллической раскладкой (важный для меня момент, так как в Польше такие не купить), а также выдвижную подставку, которая надежно держит крышку.

 

 

Выглядит он очень красиво, по крайней мере, на мой вкус. Много места не занимает, защищает планшет от повреждений во время транспортировки, а также значительно упрощает ввод большого количества текста (ненавижу что-то долго набирать с тач-скрина).

 

 

Планшет надежно фиксируется при помощи раздвижных скоб, подключается при помощи мини-USD кабеля через соответствующий разъём.

 

 

И, в принципе, вещь это неплохая, но не сказать, чтобы я была в восторге, на что есть несколько веских причин. Во-первых, материал очень нежный, довольно быстро задирается и затирается на углах и изгибах. Во-вторых, кабель имеет длину 30см, чего еле-еле хватает на подключение моего планшета, USD-разъем у которого находится на левой грани. Если уж заговорили про соединение, то мини-USB разъём у меня один, через него устройство заряжается. То есть, одновременно пользоваться клавиатурой и заряжать батарею не получится. В-третьих, на клавиатуре довольно глупо переключается раскладка (настолько, что я никак не могу это запомнить, постоянно ища инструкцию). Ну и последнее - чехол не сбалансирован по весу. То есть, сам по себе, без планшета, он идеально выверен - клавиатура чуть тяжелее крышки, все устойчиво. Но стоит мне установить планшет, который вест 509 грамм, как появляется нехилый такой дисбаланс - крышка с планшетом становится значительно тяжелее клавиатуры, из-за чего чехол становится не особо мобильным. То есть, стоя на столе - все отлично, но если взять на руки/коленки/не_идеально_ровную_поверхность, начинаются перекосы.

 

 

В общем, вещь неплохая, но не совсем под мой планшет заточена. Пользоваться буду, конечно, но придраться есть к чему.

 

Ориентировочная цена: сейчас 199 грн, я в октябре покупала за 285 (ага, такие были цены)

 

Итого, я по-прежнему не вижу для себя острой необходимости в планшете, так как редко приходится работать вне дома (практически никогда, если быть честной). Тем не менее, как роутер и запасной вариант интернета - это вполне разумное решение, кроме того, очень мобильное (ну а вдруг я поеду в тур по Европе и захочу писать отзывы в блог?).

 

А как часто вы пользуетесь планшетом? В каких целях? Какие аксессуары используете вместе с ним?

Комментарии   

Ирена
# Ирена 23.01.2016 19:43
Конечно, ты скоро поедешь в тур!
А что до раскладки, Punto Switcher тебе в помощь!
PS Красивый планшет и чехол!!!
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2016 13:30
А он на андроиде работает?
Ответить
Katja
# Katja 23.01.2016 22:17
Я 2 года подряд очень много времени проводила утром и вечером в электричках и на вокзалах - добираться было далеко, да ещё и с пересадками. Планшет всегда был со мной. Сейчас дома лежит, на днях доставала его - вроде, не совсем ещё устарел. Хочу ребёнку мультфильмов на него накидать :-) .
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2016 13:32
Ну вот и о том же: если сидеть дома, то планшет и не нужен. А вот детям, да, забавка хорошая.
Ответить
Рита
# Рита 24.01.2016 14:48
для меня планшет оказался вполне бесполезной вещью, но полностью заменил то, чему подвергался ранее телефон. смотрю на нем кино в поездках, даже в метро или сидя в очереди куда-либо, музыку слушаю, фотографирую для инсты, серф в нете, журнальчики туда закачиваю, чтобы не покупать бумагу (по книгам наоборот, только бумага)))
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2016 16:07
А мне телефон удобнее с собой в короткие поездки и вылазки брать, потому как он маленький, а под планшет нужна большая сумка.
Ответить
Рита
# Рита 24.01.2016 16:57
не знаю, у меня есть второго поколения, его неудобно с собой носить было, в поездках только в нумерах им пользовалась. а мини оч удобный, прям нравится мне.
для меня идеальным кажется размер ятелефона+, не такой маленький как телефон, но меньше планшета. такой симбиоз в самый раз по размеру)
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2016 17:44
Ага, только стоит это удовольствие, как полноценный компьютер :-*
Ответить
Рита
# Рита 24.01.2016 18:34
ну телефон + планшет тоже не задешево обходятся, поэтому если покупать телефон такого размера все равно выгодно получится в итоге. в общем, я за то, чтобы телефоны такого размера делали, хотя многие знаковые ржут как раз над размером)
Ответить
Anasty
# Anasty 24.01.2016 18:41
Ну зимой актуально, можно снег откидывать :D :D :D
Ответить
Tatiana
# Tatiana 25.01.2016 16:14
Я тоже тот человек, которому планшет в принципе не нужен. Сами не покупали, есть мужнин рабочий, и тот лежит... кхм... в ванной)))) Для поездок неплохая вещь, хотя можно обойтись и без него.
Ответить
Anasty
# Anasty 25.01.2016 16:28
Кстати, у нас он тоже в ванную иногда кочует, но это, как по мне, верх ленивста, поэтому я даже писать не стала о таком варианте использования :lol:
Ответить
Марина
# Марина 31.01.2016 22:37
У меня такой же планшет и клавиатура к нему есть от старого планшета ,только черная ! Я планшетом довольна.
Ответить
Anasty
# Anasty 01.02.2016 01:01
А в каких целях пользуетесь?
Ответить