В качестве воскресной темы решила поговорить об исторических сериалах и фильме, которые посмотрела в последнее время, и которыми очень впечатлилась. Несмотря на то, что у меня практически нету времени на просмотр сериалов, иногда нужно себя чем-то занять. И я уже неоднократно ловила себя на том, что мне совершенно нечего смотреть. Современные сериалы кажутся мне то слишком жестокими, то мрачными, то глупыми. И когда удаётся найти что-то стоящее, окунаюсь в атмосферу полностью, а затем страдаю, так как хочется продолжения, а его уже нет.

 

 

И сегодня, как понятно из заглавного изображения, поделюсь своими мыслями о сериалах Аббатство Даунтон, Война и мир, а также фильме Хозяин морей: На краю Земли.

 

Сериал "Аббатство Даунтон" (6 сезонов, 2010-2015)

 

 

Об этом сериале я слышала очень много, но почему-то заочно считала его скучным. Из-за чего посмотреть решилась практически от отчаяния, ибо ничего другого не было. Благо, к тому моменту сериал уже подходил к концу, так что выход последних серий совпал с тем периодом, когда я его досматривала.

 

Весь сюжет построен на жизни семьи Кроули, живущей в своём родовом имении Даунтон, а также прислуги, которая обслуживает столь немалый дом. Повествование начинается в 1912 году, затрагивает период Первой мировой войны, а также межвоенный период. И это очень и очень хороший костюмированный сериал, который приятно смотреть. Героев много, при этом каждый чем-то запоминается. Одним из них хочется сопереживать, другим, наоборот, совсем не симпатизируешь, но почти все они меняются со временем, кто в одну, кто в другую сторону.

 

Здесь вам и любовные линии, и межличностные отношения и козни, и детективная история, и классовые и расовые различия. В общем, скучать не приходится. Да и актёры подобраны изумительно, их приятно смотреть, да и нет сериальной наигранности и неестественности. И, конечно же, Мегги Смит просто незабываема в роли вдовствующей графини.

 

Но больше всего в этом произведении мне понравилась какая-то его светлость и вера в лучшее завтра, даже несмотря на то, что сегодня, казалось бы, самый худший день в жизни. Да и сам позитивный финал порадовал, особенно судьба многострадальной Эдит. И именно эта позитивность меня согрела больше всего, ибо сейчас почему-то модно снимать боль, грязь, страдания и безысходность (та же Больница Никербокер - это же ужас какая чернуха беспросветная!).

 

В общем, если ещё не смотрели, очень советую.

 

Мини-сериал "Война и мир" (2016)

 

 

Выхода на экраны очередной экранизации эпохального романа Льва Толстого "Война и мир" все ждали с большим скептицизмом. И даже то, что сериал снимался BBC, не особо внушало доверия - все мы знаем, как на западе снимают кино про русских, а уже как классику экранизируют, так вообще страх. И вот тут меня, как и многих, ждал большой сюрприз - сериал то отменный!

 

Первые минуты захватывают внимание сразу же, не отпуская до самого конца. Пьер! Он же именно такой, каким я себе представляла, читая роман! Пол Дано сыграл настолько отменно, что я верила каждому его слову, каждому движению. Вот уж поистине перевоплощение и актёрское мастерство! Да и вообще к актёрскому составу нет претензий - абсолютно все на своём месте, даже Лилли Джеймс, которая мне не особо симпатична (кстати, они и в Даунтоне играла), отлично справилась с ролью Наташи Ростовой. И если не смотреть на внешнюю непохожесть, характер своей героини она передала отменно. Андрей тоже хорош и статен. Младшие Курагины, хоть немного и неканоничны, то в целом образы вышли удачны.

 

Британцы очень постарались передать дух России времен наполеоновских войн, архитектура, внутреннее убранство, костюмы, всё сделано очень грамотно и качественно. Батальные сцены захватывают дух, хотя кое-где лично мне была видна компьютерная графика. Конечно, 6,5 часов мало, чтобы передать все события 7 лет, в течение которых ведётся повествование, но все основные сюжетные линии соблюдены практически в нетронутом виде, хотя кое-что авторы и добавили от себя (некоторые постельные сцены, но это, пожалуй, в угоду эпохе и для привлечения публики современной, классики не читавшей).

 

Конечно, не обошлось и без ошибок (наверное, никогда не забуду "Его Императорское величество царь!"), но они не критичны. В целом, сериал потрясающе хорош! И да, мне он понравился значительно больше, чем шедевральная работа Бондарчука, к которой волей-неволей сравниваешь. Новый фильм более живой, актёры подобраны гораздо более удачно, в какой-то момент даже забываешь, что это иностранцы. В общем, смотреть обязательно всем, без исключения, сериал выше всяких похвал, очень меня порадовал.

 

Хозяин морей: На краю Земли (2003)

 

 

А на закуску я приготовила полнометражный фильм 2003 года, который в своё время пропустила. Да и вообще, как-то он незаслуженно обделен вниманием, на мой взгляд. Вообще, я люблю исторические фильмы с Расселом Кроу, а здесь он ещё и длинноволосый блондин, ммммм! В конце 2015-ого на экраны вышел потрясающий фильм "В сердце моря", который я считаю лучшим фильмом года. С тех пор все искала что-то столь же интересное и захватывающее на морскую тему.

 

Ну а "Хозяин морей" пришёлся именно в пору - фильм, опять же, про начало 19-ого века, когда захватнические воны Наполеона велись не только на суше, но и на море. У берегов Бразилии британский военный корабль "Внезапный" под предводительством капитана Джека Обри (его-то и играет Кроу) получает приказ обезвредить французское судно "Ахерон", значительно превосходящее его в мощности и скорости.

 

Фильм, хоть и особо насыщен экшн-сценами, интересен безумно. В нём показан быт моряков, субординация на военном корабле, вера в суеверия, дружба и долг. Сюжет иногда развивается неспешно, а в другие моменты - стремительно и неожиданно. Совершенно небанальное кино о борьбе со стихией (прекрасно показано, почему штиль страшнее грозы), предрассудками, долгом и здравым смыслом. Я посмотрела его с таким удовольствием, что аж словами передать сложно. И если вам интересны исторические фильмы о путешествиях и море, то посмотрите обязательно, не пожалеете.

 

На этом буду заканчивать и идти искать, чтобы такого интересного посмотреть воскресным вечером. Напишите, смотрели ли вы эти сериалы и фильм, каково ваше мнение? И, если можете, посоветуйте ещё ленты в таком же духе, буду весьма признательна.

Комментарии   

Ирена
# Ирена 20.03.2016 23:05
Хм, спасибо за пост, интересно было читать.
Но я как-то не особо люблю такие темы - Войну и Мир не читала (и не стыжусь), Рассела Кроу терпеть не могу, наполеоновские времена вызывают отвращение))) так что советовать не берусь, видать, вкусы разные)))
Про чернуху соглашусь, смотреть не хочется, это да.
Ответить
Anasty
# Anasty 21.03.2016 17:45
Признаться честно, я даже и не подозреваю, какие тебе нравятся фильмы. Но то, что вкусы у нас в этом плане очень разные, поняла уже давно.
Ответить
Рита
# Рита 21.03.2016 12:54
Войну и Мир даже начинать не буду, хоть и нравится мне Пол Дано))) на сплетнике был отменный разбор первых серий - давно так не смеялась)
Ответить
Anasty
# Anasty 21.03.2016 17:46
Не знаю, что там за разбор такой, то мне очень поннравилось, хотя придраться всегда найдётся к чему, было бы желание :lol:
Ответить
Marina
# Marina 22.03.2016 17:21
Спасибо за чудесную подборку) Люблю фильмы такого плана) Давайте дружить,а?
Ответить
Anasty
# Anasty 23.03.2016 12:47
Давайте :-)
Ответить
Bellalavanda
# Bellalavanda 23.03.2016 00:07
я из тех немногих, кому понравилась Война и мир :))) и да, Аббатство Даунтон нужно смотреть! пересматривать! потом еще раз и еще! обожаю!!!
Ответить
Anasty
# Anasty 23.03.2016 12:48
А я вот сериалы не пересматриваю. Наверное, потому как уже знаю, что будет дальше :lol:
Ответить
Таня
# Таня 23.03.2016 19:20
"Войну и мир" я пока еще не смотрела, хотя скачала давно и раздала всем, кто просил и не просил)) Но я не любитель произведения, в школе начинала читать и бросила - не заинтересовало, хотя по школьной программе и вне ее читала много и продолжаю сейчас. "Анну Каренину" еле домучила пару лет назад, и то только потому, что я сейчас не бросаю ничего из того, что начинаю читать (могу отложить, но всегда дочитываю/домучиваю).
"Аббатство Даунтон" начала смотреть, когда заканчивался второй сезон - тогда посмотрела залпом, ждала рождественский выпуск и третий сезон. Потом, как для меня, начало сказываться то, что это не экранизация произведения, а "съемка по обстоятельствам ". Которыми, в том числе, оказались отказы некоторых из основных актеров продлевать контракт. И еще сценаристов зациклило (это я про Бейтсов и убийства). Досматривала ради поддержания знаний английского, в оригинале онлайн, сюжет уже так не интересовал. как в начале. Мнение в итоге неоднозначное, но скорее в плюс, чем в минус.
А вот "Хозяин морей" я смотрела еще в кинотеатре и до сих пор иногда пересматриваю. Рассела Кроу уважаю, а вот очень люблю я Пола Беттани (хотя он в последние годы в разной фигне снимается), при том обоих - со времен "Игр разума". А любимый момент в "Хозяине морей" - когда капитан доверяет мальчику-офицер у командовать кораблем. Как сказала мне одна взрослая женщина про этот фильм: "Вот так мальчики и становятся мужчинами".
Ответить
Anasty
# Anasty 24.03.2016 20:23
Ой да, момент захватывающий, да и само отношение к гардемаринам мне безумно понравилось. Вообще, хороший фильм, её раз повторюсь)
Ответить