Весна - самое прекрасное время для путешествий! День уже длиннее, солнышко греет, но не печёт, природа вокруг изобилует яркими красками и ароматами, а душа жаждет приключений. А уж коль душа зовёт, то нужно ехать! Первый раз в Праге я побывала два года назад, причём времени на прогулки и осмотр достопримечательностей было мало, так как мы были уставшие с дороги, а на следующий день ехали дальше в Брно. И хотя то путешествие по-прежнему остаётся одним из лучших в моей жизни, чувство незавершённости осталось. Именно поэтому Прага всё ещё оставалась в списке мест, где я хочу побывать, а в мае звёзды сложились так, что удалось поехать, вернее, полететь.

 

 

Перелёт из Варшавы длится чуть более часа, что значительно быстрее, чем все остальные виды транспорта. Правда, польские авиалинии LOT я бы советовать не стала, но об этом в конце.

 

 

Остановиться в этот раз решила не в хостеле (позапрошлогодний опыт показывает, что поспать не удастся), а снять студию через сервис Airbnb. По затратам получается почти то же самое (при условии, что снимаете не сами, а на 2-3 человека), только в вашем распоряжении целая квартира со своим санузлом и кухней. Кстати, если зарегистрироваться по моей реферальной ссылке, можно получить бонус в 67 злотых, да и мне что-то там перепадёт.

 

 

 

 

Квартира была недалеко от Пражского Града, поэтому с него и началась прогулка по городу. Сделав несколько фото со смотровой площадки, я думала пойти к собору Св. Вита. Правда, запал пропал сразу же, стоило только посмотреть на площадь...

 

 

 

Такое количество людей, увлечённо за чем-то наблюдавших (скорее всего, за сменой караула), умерило мой пыл, обратив взгляд в другую сторону. Спустившись с возвышенности, отправилась к Карловому мосту.

 

 

 

Кто же знал, что там дела обстоят точно так же?

 

 

 

 

К сожалению, количество туристов столь велико, что увидеть что-либо или сделать фото без десятков чужих лиц в кадре просто невозможно.

 

 

 

И хотя Карлов мост безумно красив и романтичен, я так и не смогла побороть желание уйти от толп поскорее.

 

 

 

 

Ясное дело, что и Старомейскую площадь постигла та же участь - много людей и полная невозможность насладиться её красотами.

 

 

Поэтому я, сделав ещё один кадр из центра, отправилась на зов своего желудка. Чешская кухня, к слову, безумно вкусная, хоть местами и жирновата.

 

 

 

 

Остаток вечера прошёл на Петршинском холме, с которого открывается великолепный вид на освещенную огнями Прагу.

 

Ну а на второй день у меня был запланирован зоопарк - один из крупнейших в Европе. И если все нормальные люди добираются до него либо на автобусе, либо на речном трамвае, Настя, как всегда, идёт пешком, попутно заглядывая во все уголки, тем самым увеличивая расстояние ещё на пару-тройку километров, а количество увиденных достопримечательность - на несколько десятков.

 

 

 

Вторая попытка добраться до собора Св. Вита оказалась чуть более успешной, хотя во внутрь я так и не попала. Сооружение, конечно, грандиозное, да и видно его из любого уголка Праги.

 

 

За собором находится довольно увлекательный парк, который я назвала "всё нельзя":

 

 

 

Я, конечно, понимаю, что все жаждут прогуляться по газонам и нарвать цветов, но собаки и ролики чем не угодили?

 

 

 

Тем не менее, место очень красивое, ну а открывающиеся виды просто не поддаются описанию:

 

 

 

К слову, это одно из самых излюбленных мест для свадебных фотосессий. И я понимаю, почему.

 

 

 

 

Переходя из одного парка в другой, незаметно для себя добралась до Летенских садов и метронома. Если бы я знала, что это тоже достопримечательность, сделала бы фото. К слову, без запечатления  остался и Тройский замок, который я мельком оглянула, спеша в зоопарк (само место почему-то показалось мне очень французским).

 

 

 

Что касается зоопарка, то я вообще не большой их любитель, но тут обещали почти настоящие индонезийские джунгли, да и людей поменьше, чем в центре.

 

 

 

А на деле оказалось, что я получила просто массу удовольствия! Все животные содержатся в очень хороших условиях, выглядят здоровыми, а также имеют потомство (даже у пары бегемотов есть малыш).

 

 

 

Очень много открытых вольеров, воссоздающих максимально натуральные условия обитания.

 

 

 

Есть и закрытые павильоны, полуночные (как же мне понравились большие летучие мыши, которые свободно летали по пещере!), тропические, арктические.

 

 

 

Максимально огорожены только большие хищники и птицы.

 

 

 

Зато есть вольеры, куда можно зайти и чуть ли не коснуться диковинных животных.

 

 

 

Жаль только, что далеко не все надписи есть на английском, иногда приходилось ориентироваться по картам с рисунками.

 

  

Зоопарк открыт с 10 до 18, и если хотите не спеша осмотреть весь, то нужно приезжать к открытию. Я же со своими пешими прогулками добралась лишь к 2 часам дня, а за оставшееся время успела осмотреть около 2/3 парка. Вообще, это отличное место для отдыха с детьми и даже собаками, для которых отдельно есть поилки (такая милота, я вам скажу).

 

 

Последний день, а вернее, его половину, я посвятила прощальной прогулке, так как уже тогда знала, что в Прагу вряд ли буду возвращаться. В этот раз, кажется, я увидела всё, что не досмотрела в прошлый, при этом в глаза почему-то всё больше бросались толпы туристов, чем красоты города. И да, я знаю, я тоже такой же турист, поэтому сделаю кому-то одолжение и не буду создавать толчею.

 

Обратно я должна была лететь той же компанией LOT, но вместо объявления о посадке было сказано, что рейс отменили - самолёт не вылетел из Варшавы. Благо, что я была только с ручной кладью, поэтому быстренько добралась до представителей компании, компании, которые торжественно вручили мне последний билет на рейс чешских авиалиний, который отправлялся всего через 40 минут после моего отменённого. Снова чек-ин, прохождение досмотра и объяснения, что вот эти вот бутылки я полчаса назад покупала у вас в дьюти-фри, и вот, казалось бы, посадка. Ан нет, погода решила, что мне надо ещё часок провести в Чехии. Проливной дождь с градом и молниями как-то совсем не вселял уверенности, а уж когда я увидела этот чешский самолётик с пропеллерами... Ух, обратный путь был волнительным, но взлетели приземлились ,к счастью, без проишествий.

 

На этом, правда, тему Праги для себя закрываю, хотя, как говорится, никогда не говори "никогда". А куда вы ездили этой весной? Что советуете посмотреть, только, чур, чтобы туристов поменьше (Рим и иже с ними отпадают)?

Комментарии   

Рита
# Рита 29.05.2016 17:12
ну туристов везде много,в том же упомянутом Риме тем более.
жуткое столпотворение =( либо мне везет, но я такого в Праге не припомню, и сколько уже раз там была, все равно бы поехала снова) май и лето все-таки не лучшее время для поездок, когда хочется прочувствовать город. ну или просто не зависать в туристических местах и на смотровых площадках)
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2016 19:58
Я не люблю осенью-зимой ездить, потому что все города выглядят очень уныло, а поездка превращается в поход из кофейни к кофейне.
Ответить
aaa
# aaa 30.05.2016 20:28
Вылажу из ридонли: я ездила в Рим в октябре. Туристов хватает, но меньше, чем летом. И погода потрясающая -- +17-25 днем. Рекомендую)
Ответить
Anasty
# Anasty 31.05.2016 10:49
Хм, вот это надо обдумать. Спасибо!
Ответить
Рита
# Рита 30.05.2016 21:40
не, ну если по Скандинавии ездить, то конечно серо и уныло. а в Европе, тем более, южной можно и цветением полюбоваться)

яростно плюсую к комментарию aaa;)
Ответить
Anasty
# Anasty 31.05.2016 10:51
Ох, до Скандинавии я ещё нескоро доберусь с их ценами :lol:
Ответить
La Bon Vampire
# La Bon Vampire 29.05.2016 17:54
Какой крутой зоопарк! Я не поняла - туда с собаками можно заходить?
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2016 19:59
Да! Я сперва была крайне удивлена, когда увидела море людей, направляющихся в зоопарк с собаками. На деле же оказалось, что и собаки, и животные в парке прекрасно себя ведут, а для собак, как я говорила, есть краны с водой и мисками, чтобы от жары не страдали.
Ответить
Янина
# Янина 29.05.2016 20:20
Прагу нужно рассматривать часов в 6 утра, как мы и делали : ) тогда вам обеспечены обалденные виды без туристов, тихие, абсолютно пустынные улицы и Карлов Мост )
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2016 20:00
В позапрошлом году мы тоже утром гуляли, но больше спать хотелось, если честно :lol: И да, пустынно не было)))
Ответить
Ирена
# Ирена 29.05.2016 21:42
Спасибо за ссылку реферальную и 17 долл скидки!
По таким тур местам надо ездить не в сезон, к сожалению)
Зоопарк произвел приятное впечатление, максимально приближен к природным условиям.
А парк все нельзя - это правильно, представь, такое количество людей, истопчут роликами газон, а собаки будут - простите - какать под ногами! ))))
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2016 20:02
На самом деле, там совсем рядом есть парк, где всё можно, и газоны не вытоптаны, и цветы растут, и собачих следов тоже нет. Вообще, в Праге много собачников, для них там на каждом газоне есть специальные урны и мешочки, так что какашек нет нигде.
Ответить
Татьяна
# Татьяна 29.05.2016 23:15
Настя, очень интересно было прочесть про Прагу и посмотреть на нее. Жаль, что столько туристов. Увы, действительно, такое скопление людей отбивает желание гулять и осматривать достопримечател ьности. А зоопарк удивил - все чистенько, животные почти на воле. Класс!
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2016 20:03
Да, зоопарк и на меня произвёл впечатление. Обычно я ужасно расстраиваюсь, видя, как животные страдают в тесных клетках и вольерах, а тут прямо всё наоборот.
Ответить
Nadezhda
# Nadezhda 29.05.2016 23:31
Ездила в Прагу еже 2 раза и все мало, но ездила в конце января ) Туристов в этот период минимум, а как сказала экскурсовод в феврале совсем "тихий" сезон.
Да погода серая, она добавляет печали городу, но это такое очарование. Хотя из-за очень мягкого климата в этом году был очень солнечный день и прекрасный вид )
Но возможно у меня это как эффект первого Любовника, так как в прошлом году я первый раз поехала заграницу и это была Прага и один денечек Краков, но так как замок в тот день был закрыт и Картину я не увидела, любовь не загорелась.
Настолько мне полюбилась там что я уже год учу чешский язык :) результаты пока слабые, но это моя особенность.
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2016 20:06
Я просто не люблю осенне-зимнюю погоду, она всю красоту городов убивает (в моём понимании), поэтому с ноября по март никуда не езжу.

А чешский язык во многом похож на польский, письменно я практически всё понимаю, а на слух примерно половину. Желаю удачи в изучении!
Ответить
Anna_S
# Anna_S 30.05.2016 20:18
странно что так много людей.... мы были неделю в январе 14, нормально, в выходные конечно много людей, в будни очень даже здорово, с удовольствием повторила бы весной, когда яблоневые сады цветут)представ ляю какая это красота. мы все холмы исходили пешком.
в собор попали со второго раза, внутри анриал))))
посмотрела свои билеты, блин, мы будем лететь на ЛОТ(((((
Ответить
Anasty
# Anasty 31.05.2016 10:55
С моим графиком можно только в выходные ездить, так что без толп никак.
Насчёт LOTa - готовьтесь ко всему, но есть шанс, что всё будет хорошо :D
Ответить
Bellalavanda
# Bellalavanda 31.05.2016 01:18
а ты в каких числах была? у нас фестиваль был с пятого по девятое. Народу да, полно, толпы, Карлов Мост надо идти ночью фотографировать , там как раз спадает количество гуляющих, хотя все равно есть. Еще больше народу я помню только на их пасхальные дни.
люблю Прагу...
Ответить
Anasty
# Anasty 31.05.2016 10:59
Я была 21-23-его, а на Пасху в Будапешт ездила, тоже людно было :-)
Ответить
Irina G.
# Irina G. 01.06.2016 09:52
Очень красиво!)
И сам город, и зоопарк. Давно хочу побывать в Праге.)
Ответить
Anasty
# Anasty 01.06.2016 10:16
В Прагу стоит съездить хотя бы раз в жизни!
Ответить
Tatiana
# Tatiana 01.06.2016 15:08
Вот я рада в принципе рада глобализации, ведь сама могу ездить куда хочу, но блин, почему остальные люди тоже ездят?)))) Толпы туристов изрядно напрягают.
Прошлой весной я была в Бергамо - очень-очень советую ;) Из Бергамо за 5€ можно и в Милан доехать, но я советую посмотреть сам Бергамо и его окрестности (там рядышком много горных озер - какие виды!) - туристы там тоже есть, но без толп, так что можно отдохнуть и зарядить батарейки :) Ну и самое главное, в дешевых авиалиниях можно найти хорошие цены на билеты :)

з.ы. еще раз напомни мне плиз, как я могу здесь вставить свою фотографию))
Ответить
Anasty
# Anasty 01.06.2016 20:28
Охх, в Италии так много мест, куда хочется поехать! И да, лоукост маршруты манят, только время бы на всё найти... Но ничего, ещё побываю)

пс. Нажать на кнопочку с картинкой и вставить ссылку на изображение.
Ответить