В списке больших польских городов, которые я планировала посетить, неотведанным долго оставался только ВроцлавВаршаве, Кракове, Познани, Труймясте и Лодзи я уже была). Слышала о нём много хорошего, но повода ехать за почти 400км я не находила, пока в очередной раз не увидела афишу концерта Iron Maiden с Anthrax, во Вроцлаве, да ещё и в выходной день! В общем, думала я недолго, заказывая билеты за несколько недель до концерта. А подумать надо было, так как с поиском жилья возникли сложности.

 

 

Кто же знал, что на этот самый концерт приедет куча народу (всего было 38 тысяч зрителей), оккупируя все хостелы, бюджетные отели и апартаменты. Получив два с половиной отказа от хостеров в Airbnb, я уже была практически готова ночевать  машине (не совсем комфортно, зато и  не на улице). Благо, чуть ли не в последний момент нас согласилась приютить хозяйка полуподвальной однушки в 15 минутах трамвайной езды от центра. К слову, если планируете путешествовать и бронировать жильё через Airbnb, можете зарегистрироваться по ссылке и получить бонус - 70 злотых (около 20 долларов).

 

 

Заселившись и оставив авто на парковке (практика показывает, что в центр европейских городов на личном транспорте лучше не соваться), отправились мы на трамвайчике в самый-самый центр, на рыночную площадь. К слову, я уже давненько не продумываю план поездок, предпочитая просто гулять по городам, сворачивая к заинтересовавшим зданиям. А начинаю именно с центра, там всегда интереснее.

 

 

И буквально сразу же замечаю маленького гномика, несущегося куда-то со своим резюме. Статуэтки гномов (краснолюдков, по-польски) - особенность Вроцлава. Их по всему городу установлено более 300, причём новые появляются постоянно, равно как и пропадают старые. Интересно, наверное, найти их все.

 

 

 

На площади перед зданием Ратуши проходил международный турнир по уличному футболу, а само здание возвышалось над открытыми кафе и терассами.

 

 

 

Исторический архитектурный ансамбль разбавляет новомодный фонтан, напоминающий то ли айсберг, то ли надломанные стёкла.

 

 

 

 

Пряничные домики, уличные артисты и много туристов - типичная картина. Тем не менее, Вроцлав имеет своё уникальное лицо и атмосферу, которые сложно спутать с каким-либо другим городом.

 

 

 

 

 

К или с площади ведут множество улиц и улочек. На одной из них мы заметили вечную очередь. Оказывается, это пекарня с пончиками, делают которые прямо на месте.

 

 

 

 

 

Мы с братом не устояли и взяли два самых красивых и больших. Сказал бы нам кто заранее, что их не особо то удобно есть...

 

 

 

 

 

Гномы нам встречались везде, в какой-то момент я даже сбилась со счёта. Их действительно много, как и каналов, в которых водится рыба.

 

 

А вот классических больших статуй в городе мало. Вот например конный Болеслав Храбрый - один из наиболее известных польских королей.

 

 

И снова гномы:

 

 

А потом начался дождь, который чуть было не заставил нас вернуться в апартаменты. Но хорошо, что этого не произошло, иначе мы пропустили бы самое красивое, на мой взгляд, место Вроцлава - Тумский остров.

 

 

 

От Марьяцкого костёла к нему ведёт мост с одноименным названием.

 

 

А дальше - дивной красоты и фотогеничности место, наполненное какой-то фантастической атмосферой. Википедия говорит, что именно здесь находится древнейшая часть Вроцлава, а Собор Иоанна Крестителя - первый готических храм на польской земле.

 

 

 

 

Остров речной, стоит на Одре - одной из самых больших рек Европы. По другую сторону от неё - здание музея, овитое плющом.

 

 

 

 

Современная инсталляция с названием "Птицы" меня не особо впечатлила, но самое здание так и хотелось фотографировать.

 

 

 

Равно как и всю набережную с видом на Тумский.

 

 

 

Вечер был посвящён просмотру матча Германия - Италия в рамках чемпионата Европы, а также отдыху уставших ног. Следующий же день выдался более солнечным и тёплым, так что начали мы его с красивейших и вкуснейших десертов из мороженого и сорбетов на Рыночной площади.

 

 

Там же встретились со зрителями моего Youtube канала о Польше, с которыми и отправились осматривать город. Помимо увиденного в субботу, пошли ещё и к Залу Столетия - объёкту, внесённому в список Всемирного наследия Юнеско.

 

 

По пути, конечно же, нашли гнома.

 

 

 

Памятник богине Диане.

A photo posted by Anastasia Kvadrovich (@anastykv) on

 

 

И статую Диане.

 

 

Перед входом на выставочную зону стоит высоченный шпиль, а за ним - Зал Столетия.

 

 

 

Эта постройка 1912 года дала толчок железобетонному строительству, не пострадала во время войны, да и по сегодняшний день не сильно изменилась.

 

 

Совсем рядом - Вроцлавский фонтан, самый большой в Польше. В тёплое время года по вечерам здесь проходят представления в духе пощих фонтанов.

 

А вообще, это место выставок, спортивных мероприятий и семейного отдыха. А если перейти через дорогу, то попадаешь сразу в зоопарк.

 

 

Мы же пошли обедать, ведь впереди был концерт.

 

 

Проходил он на вроцлавском стадионе, построенном специально к Евро-2012 (прямо как Арена Львов, где я была буквально за месяц до этого).

 

 

На разогреве у легендарных Iron Maiden были The Raven Age (группа, основанная сыном одного из участников Iron Maiden),  а также Anthrax, входящие в Big4 групп-основателей треш-металла (к слову, на концерте Slayer и Megadeth мы тоже были, так что осталась только Металлика).

 

 

Это мой второй концерт Мейденов (первый посетила в 2014-ом в Брно), так что я в очередной раз окунулась в мир отличной музыки, драйва и единства людей, любящих метал.

 

 

И я настолько погрузилась во всё это, что буквально забыла и о фото, и о видео. Только музыка, только эмоции!

 

Выходные пролетели быстро, но оставили массу впечатлений и воспоминаний. Я рада, что таки увидела Вроцлав, он действительно красив и волшебен.

 

А вы бывали во Вроцлаве? Что запомнилось больше всего?

Комментарии   

Ирена
# Ирена 11.07.2016 01:06
Какая чудесная поездка! Спасибо, будто сама побывала!
Ответить
Anasty
# Anasty 11.07.2016 15:19
Рада, что понравилось, для того и пишу :oops: На самом деле, я и сама обожаю читать про путешествия, поэтому не ленюсь делиться своими впечатлениями.
Ответить
Katja
# Katja 31.08.2016 23:53
У меня муж в рамках партнёрства городов был там в 2009 г. и нынче опять едет во второй половине сентября на 5 дней. А вместе мы были там в 2012. Каждый раз всё за бесплатно, платит принимающая сторона. Я бы и в этот раз на халяву скаталась, но малыша не с кем оставить.

В Зале столетия внутри интересно. А на Центральной площади мы были на Public Viewing, когда EURO-2012 шёл. Ну и в пару крутых ресторанов нас водили.
Ответить
Anasty
# Anasty 02.09.2016 11:56
Я бы тоже куда-то поехала, если бы все оплачивалось :lol:
Ответить