Для меня путешествия - это самый лучший способ провести досуг, и если есть хоть малейший шанс куда-то выбраться, я обязательно им пользуюсь. Зачастую проездки готовлю заранее, но последние длинные выходные застали меня врасплох. Посему планы пришлось строить в последний момент, а ехать недалеко. В Польше я побывала практически везде, где хотела, кроме небольшого городка Торунь - родины Коперника и польских пряников. Собственно, туда и отправилась, попутно посетив соседнюю Быдгощ.

 

Торунь

 

Торунь - один из красивейших городов Польши, является одной из столиц Куявско-Поморского воеводства (вместе с городом Быдгощ), располагается в 265км на северо-запад от Варшавы. Уж не знаю почему, но в Торунь мне всегда хотелось поехать именно на поезде, что я и сделала. Дорога занимает около 3 часов.

 

 

Железнодорожный вокзал находится по другую сторону Вислы от исторического центра, так что, чтобы добраться от вокзала, нужно преодолеть мост. Конечно, можно поехать на автобусе, но я предпочитаю познавать новые города пешком. И не зря, скажу я вам, вид с моста на старый город открывается чудесный.

 

 

Как и в любом польском городе, в Торуне много старых и больших костёлов. Несмотря на то, что все между собой похожи, они же все и разные. В те выходные, что я была там, практически в каждом из них было венчание или подготовка к нему, так что сильно много поснимать не удалось.

 

 

 

 

 

И если костёлы - общая черта для всех польских городов, то пряники - исключительно торуньская. Как для большинства из вас слово "пряник" ассоциируется с Тулой, так для каждого поляка - с Торунем. Здесь даже музей пряника есть.

 

 

И памятник пряничнице с милейшей собачкой.

 

 

 

Само собой понятно, что магазинов с имбирным лакомством здесь полно, так что уехать без пряника совершенно невозможно (я вот всем своим родным взяла). А ещё моё внимание привлек яркий магазин с леденцами, прямо мини-фабрика Вилли Вонки.

 

 

 

Помимо большого количества конфет на любой вкус в мимишном оформлении, здесь можно посмотреть, как они делаются.

 

 

 

 

Заняв одну из рук леденцом, отправилась дальше осматривать центр. Рыночная площадь здесь довольно запоминающаяся - памятник самому именитому земляку - Копернику, здание Ратуши, а напротив - Двор Артуса .

 

 

 

 

 

И все это довольно аутентичное и непохожее на другие города. У меня даже возникло желание взобраться на смотровую площадку Ратуши, откуда открывается вид на Вислу и историческую часть города.

 

 

 

 

 

 

 

 

Недалеко от Ратуши - памятник скрипачу. Почему-то с жабами.

 

 

 

 

   

 

Неподалеку находится и так называемый "треугольник воспитания", где рядом расположились университет, тюрьма и костёл. Ну вы поняли, чтобы студенты сразу видели перспективы, так сказать.

 

 

 

 

Приближаясь к набережной можно увидеть остатки городских ворот, от которых дальше шла крепостная стена.

 

 

 

Рядышком стоит, наклонившись, кривая башня.

 

 

 

А там через ворота можно и к реке выйти. Набережная, к слову, оставила интересное впечатление, про себя я назвала её набережной странных памятников.

 

 

 

Тут вам и мина с якорем.

 

 

 

И прогулочная (даже не спасательная) лодка Катажинка.

 

 

 

 

И маленький выступ, помечающий место существовавшего здесь веками моста (к слову, в те времена через Вислу было два моста - этот, и в Кракове).

 

 

И вот, двигаясь дальше по этой дивной набережной можно прийти к руинам замка крестоносцев.

 

 

 

 

Изначально сам город то и возник вокруг этой крепости, принадлежащей тевтонцам. Правда, со временем горожанам стало все меньше нравиться правление служителей ордена, так что крестоносцев они свергли, а замок разобрали, устроив на его месте свалку.

 

 

 

 

 

И только несколько десятилетий назад руины откопали, до сих пор продолжая восстанавливать его по крупицам.

 

 

 

 

 

Быдгощ

 

В 50км от Торуня находится Быдгощ - город со смешным, для нашего слуха, названием. В одном из своих видео на канале о Польше, я упомянула, что в небольших городах, вроде Быдгоща, жизнь не такая цивилизованная и развитая, как в столице, на что некоторые зрители обиделись, мол-де, сперва посмотрите, а потом говорите. Ну что ж, приехала, посмотрела, осталась при том же мнение.

 

 

 

Как и Лодзь, Быдгощ для меня - город-депрессия. В воздухе довольно уловимо витает дух какой-то безнадеги и тоски.

 

 

 

Многие здания и места требуют ремонта, причём давно уже. Правда, есть и красивые места.

 

 

 

К примеру, очень впечатлил меня фонтан "Потоп". Прямо зависла перед ним на какое-то время.

 

 

 

 

 

Иногда можно увидеть стену с ярким граффити, иногда старый автомобиль или здание.

 

 

 

 

 

 

Но самым красивым, безусловно, является вид со старого мостика через Брду.

 

 

 

 

Пожалуй, если будете гуглить информацию о Быдгоще, то увидите именно это место. Его как не сфотографируй, всё красиво.

 

 

 

Здесь же и знаменитый памятник Канатоходец, который держится только на одном тоненьком тросе. Просто чудо баланса какое-то.

 

 

А вот рыночная площадь какая-то унылая. Ну вот совсем.

 

 

 

 

От неё идёт несколько улочек, которые можно неспешно обойти.

 

 

 

 

 

 

 

А затем забрести на Мельничий остров и посмотреть на так называемую маленькую Венецию.

 

 

 

 

Название, как по мне, слегка преувеличенное, да и в жизни все выглядит менее привлекательно, чем на фото (что, в принципе, странно, ибо обычно все наоборот).

 

 

 

 

Не найдя ничего особо интересного, решила пойти вдоль берега, мало ли что интересное встретилось. В принципе, чуда не вышло, разве что корабль нашла свой именной.

 

 

 

Памятник трём женщинам, а также подробнее рассмотрела дяденьку на канате. Поистине удивительное творение.

 

 

 

Вот, собственно, и всё о Быдгоще. Стоит ли сюда специально ехать? Совершенно нет. Можно ли заскочить по пути в Торунь? Почему бы и нет, если есть несколько свободных часов (а больше времени и не требуется). Разве что пообедать ещё, кормят вкусно и недорого.

 

Торуньский зооботанический сад

 

 

В последний свой день, вернее, его небольшую часть, решила сходить в зооботанический сад. Конечно, октябрь - не самое подходящее для этого время, зато в саду я была единственным посетителем (ну да, кто ещё в понедельник утром пойдёт на птичек смотреть?).

 

 

 

Для птичек, кстати, есть свой павильон, но там было так влажно, что объектив запотел.

 

 

 

 

Сам парк небольшой, но уютный. И иногда непонятно, кто кого разглядывает - вы животных, или они вас.

 

 

 

 

Думаю, что для детишек место будет интересное, да и летом, наверное, более привлекательное, чем серой и дождливой осенью.

 

 

    

 

Находившись так, что ноги не слушались, я потопала на вокзал, откуда современный и быстрый поезд отвез меня обратно в столицу. Поездкой я осталась очень довольна, получив огромное удовольствие от самостоятельного исследования старинного пряничного (в прямом смысле) городка, личного знакомства с загадочной Быдгощью, и даже серой унылой погоды, которая так характерна для Польши в эту пору.

 

А вы бывали в этих местах? Каковы впечатления?

Комментарии   

Катя
# Катя 04.11.2016 21:59
В Торуни мы были, но экскурсовод попался придурковатый :-x .
Ответить
Anasty
# Anasty 07.11.2016 11:26
Я предпочитаю без экскурсоводов, поскольку можно пойти туда, куда самое хочется. А если охота послушать историю, то можно подслушать кого-то, групп в туристических местах всегда много :lol:
Ответить
Максим
# Максим 05.11.2016 20:16
то замечательно такси на фото называется Citroen Traction Avant 11CV - первый в мире переднеприводны й автомобиль! ))))
Ответить
Anasty
# Anasty 07.11.2016 11:27
Надо же, я и не знала. Спасибо за подсказку!
Ответить
Максим
# Максим 09.11.2016 23:44
Сам глазам не поверил, что в Польше на улице вот так просто можно встретить настоящую легенду! их ведь очень мало доехало до наших дней...
Ответить
Anasty
# Anasty 10.11.2016 12:01
Ну она там не просто так стоит, а у входа в отель, привлекает внимание, так сказать.
Ответить