Последние несколько недель погода совсем не радует солнышком, а так как в эти выходные я никуда не еду, решила написать давно запланированный пост о Будапеште, ну и заодно поделиться с вами теплыми летними и осенними фотографиями.

 

 

Свою первую поездку в этот красивейший город на Дунае я завершила аккурат на площади Героев, недалеко от которой находятся купальни Сечени и зоопарк. Собственно, именно с них и начала во время следующего путешествия.

 

Термальные купальни Сечени (Szechenyi Furdo)

 

 

Будапешт славится своими лечебными термальными водами и купальнями, коих в городе много. Но самые старые и туристические, несомненно, Сечени (миниатюра здания символизирует Будапешт в бельгийском парке Мини-Европа).

 

 

 

Построены они в далеких 1909-1913 гг, имеют как внутренние, так и внешние (открытые) бассейны с водой разной температуры и минерального состава.

 

 

 

Местные приходят сюда редко, да и то лечиться. А вот туристов всегда полно, ибо купальни действительно здоровские.

 

 

 

Я была там летом, умудрившись сжечь себе кожу на всем теле, но не в том суть. Сюда можно приходить и зимой, так как открытые бассейны имеют постоянно теплую воду.

 

 

Моя мечта - это купаться в бассейне, а чтобы на улице снег шел. К сожалению, в Будапеште снег нынче редкость, так что не факт, что сбудется.

 

 

А ещё хочу другие купальни посетить, ибо процедура это действительно расслабляющая, а кожа после гладенькая-гладенькая.

 

Будапештский зоопарк

 

 

 

Недалеко от купален находится и зоопарк. Он небольшой и совсем не пафосный, скорее для размеренного семейного отдыха с детьми, нежели в качестве туристического объёкта.

 

 

Из того, что больше всего запомнилось мне, хочу отметь пару муравьедов - они совершенно фантастические, как будто из фильма "Аватар".

 

 

 

 

 

 

Тропический павильон порадовал бабочками - большими и маленькими, красочными и не очень. Я вообще бабочек люблю, так что впечатлилась.

 

 

 

 

Рептилий не очень много, но парочка огромных аллигаторов и игуаны пощекотали нервы.

 

 

 

В искусственном водоеме плавают утки и пеликаны, а вот в павильонах живут новые обитатели зоопарка - коалы.

 

 

 

Коалы, конечно, были не особо общительные, зато парочка кус-кусов в павильоне с летучими лисицами была довольно активная. И страус весьма дружелюбный.

 

 

 

В зоопарке очень много кенгуру, причем некоторые с маленькими кенгурятами.

 

 

 

 

 

А ещё там были лемуры и черепашки, похожие на большие камни.

 

 

 

 

В целом, не могу назвать этот зоопарк местом, обязательным к посещению, но если есть свободное время, то можно и сходить.

 

Частный зоопарк

 

 

 

А вот частный зоопарк в 70км от Будапешта понравился мне больше. Посетила его в ноябре.

 

 

 

 

На входе встречают козлики и ламы, причем все очень хотят получить угощение.

 

 

 

 

 

 

А ламы за еду ещё и будут с удовольствием позировать для фото. Правда, как только перестаёшь их кормить, внимание пушистых переключается на более щедрых посетителей.

 

 

 

 

Основная специализация зоопарка - большие кошки. Тигры, львы, рыси - все необычайно ухоженные, красивые и неагрессивные.

 

 

 

Многие из них с самого детства приучены к общению с человеком, поэтому к посетителям относятся скорее с интересом, нежели с неприязнью.

 

 

 

 

Есть, конечно, и другие животные, но кошки - самые-самые главные.

 

 

 

Здесь знают, как за ними ухаживать и растить правильно, поэтому маленькие львята и тигрята со всей Европы взрослеют здесь.

 

 

 

 

Например, во время моего визита, там были девятинедельные львята и тигрица. Каждый день владелец зоопарка с ассистентами кормят их открыто, так что посетители могу посмотреть на них..

 

 

 

Котята, хоть и большие по размеру, по характеру все равно остаются котятами, норовят залезть на дерево, поймать чью-то ногу или погрызть любимую игрушку.

 

 

 

Говорят, что раньше их можно было ещё и гладить, но вот уже год это законом запрещено, так что только смотреть и умиляться.

 

 

А больших львов ещё и бояться. Хотя смотрители зоопарка говорят, что львы более стеснительные, чем тигры, но все равно не хотелось бы с ними встречаться в живой природе. К сожалению, фото не передают их реальных размеров, ибо они очень большие.

 

 

 

И пушистые.

 

 

 

 

И милые.

 

 

 

 

Конечно, кроме кошек там и другие животные есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но мне запомнилась история черного верблюда. Он раньше жил в другом зоопарке, заболел, и вылечить его не могли, поэтому хотели усыпить. А владелец этого зоопарка забрал верблюда к себе, выходил и поселилась вместе с верблюдицей.

 

 

 

А вообще, там очень чувствуется любовь и особое отношение к животным. И хотя, конечно, зоопарк не большой, но его посещение оставляет только самые тёплые и нежные воспоминания.

 

 

А вы бывали в этих или подобных местах? Может, хотите что-то посетить?

Комментарии   

Svetik183412
# Svetik183412 01.03.2017 12:19
А я нигде кроме родного города никогда не бывала....хотя нет еще была в Сарапуле Екатеринбурге и Оренбурге....В нашем зоопарке кошки тоже классные, но они очень далеко от посетителей
Ответить
Anasty
# Anasty 04.03.2017 16:04
Желаю, чтобы у Вас появилась возможность побольше путешествовать, ибо это здорово.
Ответить