acneskincareЧестно говоря, я долго сомневалась, стоит ли писать этот пост, так как чуть более года назад уже делилась своей историей борьбы с акне, а повторяться особо не хочется. С другой стороны, есть некоторые аспекты, которые, как мне кажется, были не до конца раскрыты в прошлогодней записи, а рассказать о них стоит. В конечном итоге, взвесив все за и против, решила написать, так как, быть может, собственным примером и советами смогу помочь хотя бы одной девушке или парню значительно улучшить состояние проблемной кожи. Итак, сегодня речь пойдёт о том, как я ухаживаю за своей жирной проблемной кожей.

 

 

acneskincare

 

Перед тем, как приступить непосредственно к описанию ухода, хочу внести ясность в следующий момент – определение понятия «проблемная кожа». Как оказалось, каждый представляет себе это по-своему: для кого-то жирный блеск и расширенные поры – это уже проблемная кожа, для кого-то это шелушения и пара-тройка прыщиков, а для кого-то проблема –акне средней и тяжёлой формы. Понятное дело, что уход за каждой из таких проблемных кож будет разный. Моя же проблема в общих чертах выглядела так: чрезмерное выделение кожного сала, акне средней степени, прыщи, закрытые и открытые комедоны, постакне, шрамы и рубцы. На всём этом фоне про расширенные поры как-то и упоминать неприлично.

 

Предупреждая кучу комментариев на тему «лечить проблему надо изнутри», говорю: ходила, проверялась, лечила, на диетах сидела, косметолога посещала и далее по списку – эффект на время, а потом откат с ухудшениями, и всё это на протяжении 13 лет (уж поверьте, за такой срок успеваешь испробовать всё, что только можно). Единственным, что дало мне видимый и стабильный результат, является постоянный и тщательный уход.

 

Очищение

 

 

cleansing

 

Неотъемлемым пунктом ухода за любым типом кожи, а в особенности за жирной проблемной, является очищение. На данный момент существует множество видов и техник очищения (классическая, безводная, с помощью масел и т.д.), из которых каждый выбирает ту, которая ему наиболее подходит. Не зависимо от того, какой вариант вам лично больше по душе, помните, очищать кожу нужно не менее 2 раз в день (утром и вечером), можно немного больше, но без особого фанатизма.

 

В этом вопросе я не особо оригинальна, умываюсь, в основном, гелями по типу кожи, иногда со скрабящими частичками, иногда с целлюлозной губкой. Последние полгода умывалась дегтярным мылом, а недавно снова переключилась на гели. Какой-то большой разницы между средствами для умывания не могу отметить, все они так или иначе выполняют свою задачу, просто некоторые работают чуть-чуть лучше. При выборе геля стоит обратить внимание на наличие таких компонентов как салициловая кислота и цинк, которые подсушивают и снимают воспаления, регулируют выработку кожного сала, и антибактериальные ингредиенты.

 

Вытирать лицо нужно свежими полотенцами, либо одноразовыми бумажными, либо сразу переходить ко второму пункту, и протирать лицо тоником/лосьоном. Также стоит избегать всяческих тактильных контактов с кожей лица (будь то руки, волосы, шарфики, шапки, горлышки водолазок и т.д.), так как всё это – источник бактерий и грязи, которые являются одной из причин появления акне.

 

Тонизирование


 

toning

 

Не менее обязательным пунктом является тонизирование кожи после очищения. Любая умывалка для жирной кожи будет её в той или иной мере стягивать и подсушивать, что вроде как нам и на руку, но вызывает дискомфорт и появление тоненьких морщинок. Помимо того, на коже остаются остатки этой самой умывалки и примесей водопроводной воды, которые нужно удалить. И тут на помочь приходят тоники и лосьоны.

 

Опять же, выбор просто огромный, начиная от гидролатов (цветочных вод), тоников и лосьонов, заканчивая настойкой календулы. Для себя определила обязательным наличие двух тоников – одного освежающего без спирта, а второго с его наличием (например, лосьон для проблемной кожи). По утрам использую тоники, а вечером, чаще всего, именно лосьон.

 

Увлажнение/питание/матирование

 

 

creams

 

Основным уходом за кожей являются кремы. Наверное, не стоит говорить, что на день и ночь крем должен быть разным, так как решает разные задачи, поскольку все об этом и так знают. Дневной крем, по моему мнению, должен давать достаточное увлажнение (а в случае с проблемной кожей этот момент не менее важен, чем с кожей сухой) и защиту кожи от внешних воздействий. Также от дневного крема желательно матирование и защита от ультрафиолета. Найти крем, который соответствовал бы всем требованиям, конечно, невозможно, но найти пару-тройку подходящих вполне можно. Можно разбить задачи на несколько маленьких и, к примеру, для увлажнения использовать сыроватку, а для матирования – пудру, тогда поиски дневного крема не кажутся такими уж сложными.

 

Ночной же крем должен кожу питать и, по возможности, лечить. Если намечаются морщины, то борьба с ними – тоже задание для ночного крема. Основная трудность с выбором заключается в том, что подавляющее большинство ночных кремов невероятно плотные и жирные, что для жирной проблемной кожи совсем не подходит. Поэтому, опять же, в первую очередь обращаем внимание на средства именно для своего типа.

 

Демакияж

 

 

demaqilant

 

Выношу специально отдельным пунктом, потому как знаю, что очень многие удаляют макияж тем же гелем/пенкой/мылом, которым умываются. На самом деле, делать этого не стоит, так как, во-первых, это не совсем эффективно, а во-вторых, гели для умывания для этого не рассчитаны. Снимать макияж крайне желательно молочком или пенкой для демакияжа, салфетками или мицелярной водой. Это те продукты, которые специально разработаны для очищения кожи от косметики. А уже после того, как боевой раскрас снят, можно умыться гелем или мылом.

 

Маски

 

 

masc

 

Моим самым любимым этапом ухода являются, несомненно, маски. Люблю я их за эффективность и приятность самого процесса. Маски рекомендуют делать 2-3 раза в неделю, но я делаю и чаще, если вижу в этом необходимость. Выбор масок, конечно же, тоже весьма велик, и иногда сложно определить, что именно нужно. Поэтому небольшой список того, что иметь обязательно:

- очищающая маска с глиной – это самый мастхэвный мастхэв из всех, так как лучшего средства для жирной кожи просто не существует. Маски можно покупать готовые, можно мешать самостоятельно; можно ждать до полного высыхания, можно в процессе сбрызгивать водой, можно накрывать плёнкой. В общем, как вам удобно и больше нравится. Главное, делать. Маски с глиной отлично очищают кожу, удаляют излишки кожного жира, стягивают поры, осветляют и выравнивают тон кожи.

- увлажняющая маска – тоже очень важный продукт, которым не стоит пренебрегать. Часто в своём стремлении кожу подсушить, мы её обезвоживаем, что делает только хуже. Так что увлажняющую маску тоже берём.

- тонизирующая или «маска красоты» - это не только и не столько к уходу за жирной кожей, сколько к уходу за кожей вообще. Так или иначе, бывают ситуации, когда выглядеть нужно хорошо, а в зеркале отражается только невыспавшееся и помятое нечто. Тогда, конечно, быстрые маски незаменимы.

 

Все остальные виды масок (разогревающие, маски-плёнки, тряпичные, травяные, с различными эфирными маслами и экстрактами) тоже можно использовать, главное, чтобы шло на пользу и доставляло удовольствие.

 

Скрабы

 

 

scrubs

 

Пожалуй, самым спорным пунктом в уходе являются скрабы. Знаю очень много противников механических скрабов, ратующих исключительно за химические пиллинги. Но лично мне, для конкретно моей кожи, скрабы подходят и работают. И я ими 1-2 раза в неделю стабильно пользуюсь, так как лучше, чем механический скраб, от ороговевших клеток кожу не очищает ничего. Кроме того, выравнивается рельеф, поры не забиваются, да и приток крови к коже делает её визуально более свежей и молодой. Кислотные маски и пиллинги мне такого эффекта не дают. Может быть, я просто не пробовала ещё хороших?

 

Сыворотки, точечные средства и специальный уход

 

 

specialcare

 

Помимо всего вышеперечисленного, в косметическом арсенале должна быть и «тяжёлая артиллерия», то есть те средства, которые выполняют самую сложную и трудную работу, а именно – снимают воспаления, лечат их, избавляют от пятен постакнэ, предотвращают появление прыщей, экстренно увляжняют и т.д. В основном это лекарственные кремы/лосьоны, уходовые сыроватки и точечные средства. Чаще всего, наносятся на ночь, но некоторые можно использовать и днём.

 

В принципе, это является полной схемой моего ухода за кожей. Каких-то конкретных средств не советую, так как, во-первых, их очень много, а во-вторых, не факт, что вам они помогут так же, как помогают/подходят мне. Здесь нужно будет выбирать самостоятельно, либо пробуя на себе, либо ориентируясь по отзывам. Подробные отзывы на все продукты, которые были на фото, можно почитать среди моих постов на сайте.

 

Ну и дабы показать, что всё это не просто очередная болтовня на тему, «как надо», а реально действующая (по крайней мере для меня) схема, приведу очередное «до» и «после», где наглядно видно, насколько изменилась кожа за полтора года:

 

 

bdscn1390

 

 

bdscn2815

 

Я не говорю, что полностью избавилась от акне и имею прекрасную кожу, нет, но то, что качество улучшилось в разы, это факт. Теперь я могу себе позволить экспериментировать с макияжем, использовать румяна, хайлайтеры, делать какие-то акценты, в общем, всё то, о чём ранее и мечтать не могла. Конечно, такое состояние приходится поддерживать постоянно, но сейчас это уже не рутинная обязанность, а приятность, которую мне не хочется пропускать.

 

И в конце хочу напомнить, что я не врач, не косметолог, а просто одна из тысяч глубоко несчастных людей, которым не повезло с типом кожи, и которые пытаются исправить это посильными методами. Вы можете считать их правильными или неправильными, следовать им или нет, это ваше право. Никого убеждать и насильно затягивать в «свою веру» я не буду, каждый волен решать сам. Но если это кому-то поможет, значит, несколько часов своего времени сегодня я потратила не зря.

 

Комментарии   

Мария
# Мария 13.08.2012 19:21
Спасибо большое, за такой труд. Очень красивый пост, хорошие фотографии. И вы красотка!!Резул ьтат на лицо!!!
Из кислотных я очень люблю Эксфалиак (кислотная маска - скраб), делает мою кожу идеальной, отлично очищая поры.
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2012 11:21
Вот эксфолиак, я думаю, может и попробую.
Ответить
Ирена
# Ирена 13.08.2012 20:21
поздравляю! вы - молодец! красивое лицо - это титанический труд!
к вам созрел вопрос - вот вы говорите про - тонизирующая или «маска красоты» - посоветуйте, чем вы пользовались. заранее спасибо!
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2012 11:23
Обо всех масках ранее писала, можно посмотреть эти:
anasty.ru/cosmreview/181-yrpromegranate.html
anasty.ru/cosmreview/140-yraquatonik.html
anasty.ru/cosmreview/138-yranti.html
Ещё различные текстильные маски-тоники хороши. которые в одноразовых саше продаются.
Ответить
Ирена
# Ирена 14.08.2012 12:04
спасибо! но я Ив Роше, к сожалению, не жалую...
Ответить
Татьяна
# Татьяна 13.08.2012 20:49
:eek: это однозначно успех!
очень много тут у вас черпаю.
Много читала что вы не любите гаринье-но я уж очень крепко присела на их маску из глины. Плюс использую термальную воду, особено летом, даже не столько для ефекта чего-то там, а вот просто для ощущение свежести :)
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2012 11:24
В последний год терамальную воду с упехом заменила на гидролаты и мин. воду, эффект тот же, да ещё и за куда меньшие деньги.
Ответить
Aryna
# Aryna 14.08.2012 01:25
Эффект правильного ухода на лице в прямом смысле! И правда,все средства надо подбирать индивидуально.С ама много лет страдала от подобных проблем с кожей, спасли меня аптечные мази и правильно подобранные уходовые средства)
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2012 11:25
Да, в этом деле ничего универсального нет, всё нужно тщательно подбирать и смотреть на реакцию кожи. Процесс, конечно, длительный, зато результативный.
Ответить
Марина
# Марина 12.11.2012 13:14
Спасибо за столь развернутое повествование! почерпнула для себе много нового и познавательного , а главное действенного и полезного.
Ответить
Anasty
# Anasty 12.11.2012 21:09
Всегда пожалуйста! Главное, чтобы на пользу пошло.
Ответить
Марина
# Марина 12.11.2012 16:06
спасибо вам за проделанный вами труд.
Ответить
Anasty
# Anasty 12.11.2012 21:09
Да не за что)
Ответить