Поклонники сериала «Игра престолов» с грустью досмотрели последнюю серию третьего сезона, которая, естественно, не смогла затмить предпоследнюю, знаменитую 9-ую, и теперь будут ещё год ожидать сезон четвёртый. А я, меж тем, хочу поделиться своим мнением на тему самого цикла романов «Песнь Льда и Пламени». К сожалению, из моего ближайшего окружения никто этих книг не читал, да и сериал не смотрел, а обсудить вопрос хочется. Заранее хотела бы уточнить, что всё сказанное ниже – исключительно моё впечатление и видение, которое вполне может не совпадать с вашим, поэтому прошу отнестись с понимаем. А если захотите поболтать на эту тему, милости прошу.

 

 

Итак, всё началось весной 2011 года, когда дневники на Демиарте стали пестреть записями о новом фентези сериале Игра престолов. Признаюсь откровенно, посмотреть его меня побудила только одна причина – Шон Бин в одной из главных ролей (я просто обожаю этого актёра ещё со времён Анны Карениной и Властелина Колец). Посмотрев первую серию, заинтересовалась (о, наконец-то что-то новое!), с нетерпением ждала следующих, но выходили они раз в неделю, а продолжения хотелось сразу. И тогда я принялась за книги.

 

 

Конечно, Джордж Мартин большой молодец. Мало того, что создал довольно продуманный мир со своей историей, религиями, народами и чудесами, так ещё и повествование закрутил так, что оторваться просто нельзя было (мне даже сложно посчитать, сколько там сюжетных линий). И всё бы ничего, если бы не постоянное ощущение непросветной тьмы и отчаяния. Как там говорится в пословице – чем дальше в лес, тем больше дров? В данном же случае, чем дальше, тем больше трупов. Причём автор не щадит даже главных героев (не пишу позитивных, так как во всей истории таких вообще нет). И я бы поняла такой ход один раз, но творец постоянно убивает тех, ради кого ты эту книгу читаешь (иногда убийства даже массовые).

 

 

Кроме того, очень сильно ощущается коммерциализированность серии. Читаешь ты книгу, чувствуешь, что вот-вот тебе ответят на вопрос, который терзает на протяжении всего повествования, как оп, и книга обрывается. И ещё нормально, когда это второй или третий том, а когда последний вышедший на данный момент? Помнится, именно по этой причине я так и не дочитала Тёмного Эльфа Сальваторе, ведь несмотря на всю любовь, нарочно прерванных гештальтов простить не могу (та же Джоан Роулинг всегда доводила книги до логического завершения).

 

 

 

Что же касается мира Семи Королевств, то здесь, на мой взгляд, тоже всё не особо радужно. Реализм реализмом, но когда суровой правды жизни слишком много (грязного секса, проституток, кровавых и особо жестоких сцен), это превращает фентези мир в помойку, а читателя заставляет во всём этом купаться. Приятного мало, скажу я вам. Многие, конечно, могут возразить, мол в этом и заключается его особенность, что всё без прикрас, но я лично предпочитаю добрые сказки с верой в хороший конец, чем чернушный сюжет с кучей неожиданностей за каждым углом. В какой-то момент мне даже перехотелось сопереживать героям, ведь где гарантия, что в следующей главе никого из них не убьют особо мерзким и противным образом?

 

 

Думаю, что говоря о Песни льда и пламени нельзя не упомянуть сериал, который, на мой взгляд, получился просто великолепно. Конечно, не без проколов по части подбора актёров (самые большие вопросы, конечно, к соответствию возраста героев и актёров, их сыгравших), но в целом всё очень и очень хорошо. Видно, что подошли к делу не только с большим бюджетом, но и душой.

 

 

Подводя итоги, скажу, что однозначного отношения к этой серии у меня пока нет. Многие аспекты нравятся, да и интерес, как всё закончится, присутствует, но чувство отвращения тоже сильно. Пожалуй, более мерзкими по ощущениям были только «Запахи» Зюскинда. Решить, что победило в моём сердце, лёд или пламя, смогу, наверное, только после завершения всей истории.

 

 

 

И вот мне интересно, это я одна такая привереда, которая не пищит от восторга, а крутит носом? Или, быть может, я что-то пропустила, из-за чего у произведения столько поклонников?

 

*Иллюстрации взяты из открытых источников

Комментарии   

Татьяна
# Татьяна 01.07.2013 09:46
Привет!:) Да, я согласна с тобой, что уж очень реалистичной получилась книга, я тоже не в восторге от сцен с проститутками, развратом, пьянством и тп.. Возраст актеров меня тоже удивлял, но они так хорошо играют свои роли,что я сразу забываю об этом!:) На самом деле, меня тоже разочаровывает тот факт, что любимых героев убивают... но есть одно "НО":) Появляются новые персонажи, которые тоже впадают тебе в душу, и ты непроизвольно начинаешь болеть за них:) По крайней мере, на данный момент, мои фавориты - это Дейенерис Таргариен ( Кхалиси), Джон Сноу, дочери Старка ( очень уж интересно,что произойдет с Арией) и невестка Джофри( я ее имени, к сожалению, не запомнила).. Именно к ней у меня двойственное чувство, так как она убежала к Джофри сразу же после смерти ее мужа, а потом еще и к брату Джофри..но она, на мой взгляд может как-то повлиять на семейку Ланистеров.. Хотя кто знает:)
Ответить
Anasty
# Anasty 01.07.2013 21:27
Вот в том то всё и дело, что "кто знает". Я уже даже не хочу ни за кого переживать, чтобы потом не было разочарований жутких.
Ответить
Bellalavanda
# Bellalavanda 01.07.2013 10:05
мне сериал понравился больше, чем книги. А сериал замечательный! И да ,там нет положительных и отрицательных героев.. все как в жизни.
Я очень положительно отношусь к Тириону Ланистеру. Мой любимый персонаж во всей саге.
Ответить
Anasty
# Anasty 02.07.2013 17:07
Тирион мне тоже симпатичен, но кто знает, что заставит его сделать Мартин в следующих книгах.
Ответить
Алина Березина
# Алина Березина 01.07.2013 12:07
Дала себе обещание, что сначала досмотрю сериал, потом приймусь за книги. Теперь сижу жду 4 сезона.
Но уже не терпиться начать книгу..
Но сама история - шедевр. Конечно, когда я взахлёб пыталась молодому человеку рассказать, то он вежлево выслушав, сказал что это похоже на Санту-Барбару =)
Ответить
Anasty
# Anasty 02.07.2013 17:08
Боюсь, что до книг ты так и за 10 лет не доберёшься))
Ответить
Алина Березина
# Алина Березина 05.07.2013 20:30
я обязательно постараюсь в этом году начать читать)
Ответить
ummasha
# ummasha 01.07.2013 12:48
Читала и смотрела) Признаюсь честно-я пролистывала самые кровавые моменты, и что-то особенно много их стало в 4 и 5 книгах :sad: Я понимаю, что это не сказка для малышей, но уж очень тяжко они читаются(
Но сам мир, с его суровым севером, городами-госуда рствами на юге, драконами и белыми ходоками просто захватывает дух!
Ответить
Anasty
# Anasty 02.07.2013 17:23
Да, сам мир довольно неизбит и захватывает, правда все эти "но" немного портят впечатление.
Ответить
Ира Янчук
# Ира Янчук 01.07.2013 13:47
Ну надо же, какое совпадение! Именно в день публикации этого поста я наконец-то начала смотреть этот сериал (книгу, к сожалению, не читала). Пока что освоила только несколько серий - очень интересно, но еще не могу высказать свое мнение по поводу истории и персонажей, зато "интриганы" вокруг обещают мне, что я буду в восторге от запутанности и непредсказуемос ти сюжета. Посмотрим)
Ответить
Anasty
# Anasty 02.07.2013 17:24
Да, в скучности и предсказуемости автора явно не упрекнёшь.
Ответить
MarySpy
# MarySpy 01.07.2013 14:28
Я не смотрю сериал и не понимаю восторгов. Книги прочитала пару лет назад, у меня в голове свои картинки, другие смотреть не хочу :) Не согласна про коммерциализиро ванность серии, это типично для серий книг. Про Сальваторе - сдалась на 12й книге, когда он дописался до того, что варвар пропил свой волшебный молот.
Ответить
Anasty
# Anasty 02.07.2013 17:26
А я не могу так читать, когда куча оборванных гештальтов, такое чувство, что перед тобой поставили миску с едой, только её пробовать нельзя, только смотреть и нюхать.

А Сальваторе под конец вообще сдулся, ему давно ещё стоило закончить, а потом продать права на экранизацию (эх, я всё жду, когда снимут фильм или сериал, технологии то сейчас позволяют).
Ответить
Kashaya
# Kashaya 01.07.2013 16:09
Книги читала и сериал смотрела. Да, крови и разврата не мало, все как в жизни, увы. Название этой саге очень хорошо подходит, действительно - игры престолов, которые никогда не обходились без грязи.
Конечно книги интереснее, ни один сериал думаю не вместит такого количества сюжетных линий, описаний. Сериал смотрю стараясь абстрагироватьс я, как "вариации на тему", вполне интересно. Как и в книгах интересны Бес (просто душка:), Мизинец, Сноу, Дейнерис, Ария, Джендри... Но честно говоря, сюжет не кажется таким уж запутанным и непредсказуемым . Впрочем... время покажет:)
Ответить
Anasty
# Anasty 02.07.2013 17:29
Ясное дело, что ни в одну экранизацию нельзя вложить всё, что есть в книге.
Ответить
Endless Summer
# Endless Summer 03.07.2013 14:19
Сериал смотрела, книги не читала. Сериал нравится (или нравился?), но последний сезон они затянули, потом в предпоследней серии показали такую сцену жестокости, что реакция одна - фу (и у мужа тоже). Предыдущие сезоны я ждала, а вот следующий уже не очень, но посмотрю, конечно, потому что хороших сериалов и фильмов мало, а "Игра престолов" пригодна к просмотру. И в этом вся фишка - вроде фэнтэзи, но очень реалистичное!

Насчет книг, не знаю, возьмусь ли за чтение... Предпочитаю русскую классику, а после нее современные книги, а тем более переводы на русский, кажутся так себе, как будто криво написаны) Одна надежда на увлекательный сюжет)
Ответить
Anasty
# Anasty 03.07.2013 23:27
Конечно, современные переводы не сравнить с классикой в оригинале, разница просто колоссальная.
Ответить
Cosmoholic
# Cosmoholic 29.08.2013 23:10
Замечательньій отзьів! Большое спасибо! Постоянно много сльішала про сериал. Бьіло даже желание почитать книги, тк по отзьівам в сериал добавили линии, которьіх в книгах не бьіло. Но после єтого отзьіва читать тоже пропало желание. Не люблю жестокость и грязь.
Ответить
Anasty
# Anasty 01.01.2014 17:06
Сериал стоит смотреть хотя бы потому, что сценарий пишет и сам автор саги, так что новые сюжеты - это не отсебятина, а то, что сам автор захотел добавить.
Ответить