uhod2aВ предыдущей записи (о минеральной косметике) я писала, что именно минералы сподвигли

меня на кардинальное изменение отношения к уходу за кожей лица. И изменения эти пошли только на пользу! Сегодня я хочу рассказать о том, как мне удалось только за счёт продуманного ухода значительно улучшить состояние кожи. А с ней у меня проблемы давнишние, вернее, не с ней, а с прыщами, угрями и прочими проявлениями акне… Но давайте по порядку.

 

 

 

uhod2


Итак, начнём с того, что прыщи у меня появились, как и у многих, в подростковом возрасте 12 лет. С тех пор прошло ещё 12 лет, а проблема до сих пор со мной. И все эти годы, а это ровно половина моей жизни, я веду с пакостью войну, причём постоянно проигрываю. Какими только способами и методами я не лечилась, к каким врачам и специалистам не обращалась, какую бы диагностику не делала — ничего не помогало, или же помогало ненадолго. Конечно, временами я просто опускала руки и пускала всё на самотёк. Наверное, не стоит говорить, что становилось только хуже. Так я дожила до 24 лет с ужасной жирной проблемной кожей с акне средней степени тяжести (иногда и тяжелой), постакне, рубцами от выдавленных прыщей и угрей (и после ветрянки), застойными пятнами и прочими ужасами. Были периоды в жизни, когда было далеко не до состояния кожи, так что пришлось всё начинать буквально с нуля.

И вот однажды у меня закончилась пудра. А пудрой, сказать честно, я пользовалась лишь при выходе на улицу, да и то, чтобы хоть как-то приглушить всё то воспалённое безобразие, что творилось на лице. И вот тогда я озаботилась выбором новой пудры, поиски которой привели меня к минеральной косметике. Собственно, об этом я уже писала. Итак, назаказывала я минералов, получила свои первые пакетики с пробничками, уселась перед зеркалом и давай наводить красоту. Так как ожидалось чудо, решила я документально запечатлеть (то бишь, сфотографировать) состояние «до» и «после». Сфоткала. Накрасилась. Сфоткала. Посмотрела фотографии и ужаснулась. В зеркале, увы, мы не всегда видим то, что есть на самом деле. Посмотрев фотографии и результат малярных работ, а иначе я это и назвать не могу, поняла, что нужно что-то делать. Потому как даже самая чудодейственная декоративная косметика не в состоянии замаскировать то, что было у меня на лице.

Не на шутку разозлившись, решила провести эксперимент — серьёзно заняться уходом за кожей, а потом каждый месяц снимать состояние кожи, и посмотреть, будет ли результат от потраченных усилий.

И начать я решила с увлажнения и тщательного очищения. Со временем почувствовала необходимость и в остальных пунктах ухода — тонизирование, снятие макияжа спец. средствами и т.д. В итоге, получилась у меня классическая схема) Сейчас ежедневные процедуры выглядят следующим образом:
Утром:
— умывание гелем
— протирание лица тоником
— увлажнение
— нанесение макияжа.
По приходу с улицы:
— снятие макияжа молочком
— умывание гелем или скраб-гелем
— тонизирование
— увлажн. крем.
За час до сна:
— маска или скраб
— умывание
— тонизирование
— увлажнение
— нанесение точечных средств от прыщей и воспалений на ночь.

Помимо этого, отказалась от умывания щелочным мылом, лицо вытираю, а вернее, промакиваю, только бумажными полотенцами, время от времени умываюсь отваром череды, наволочки меняю не меньше 3 раз в неделю. Стараюсь не трогать лицо руками на протяжении дня, а также не пользуюсь матирующими кремами/тониками/лосьонами т.д. (от них становится гораздо хуже). И, конечно, вся декоративка минеральная.

Конкретных продуктов здесь не привожу, потому как практически обо всех средствах делала обзоры ранее (смотрите мои отзывы о косметике), да и я не думаю, что заслуга здесь конкретно какого-то продукта или какой-то марки (а пользовалась я за это время несколькими, и все давали практически одинаковый результат), скорее помог комплексный подход, включающий как подходящую уходовую, так и декоративную косметику.

И вот прошло 4 месяца с момента начала эксперимента:

general2b2

А если посидеть у зеркальца минут 40 с консиллерами, корректорами и прочим декоративно-косметическим арсеналом, то можно получить вот такой результат:

dscn25032

Да, я здесь накрашенная, причём конкретно так накрашенная. А не видно этого потому, что целью ставлю себе именно сокрытие несовершенств, а вид хочу получить максимально естественный (когда нужно, и вечерний макияж делаю, но редко очень).

Конечно, хотелось бы иметь такую кожу без косметики, но над этим ещё надо будет работать. Впереди не менее трудоёмкий процесс, а может быть, даже более, потому как борьбу нужно будет вести с застарелыми застойными пятнами, глубокими подкожными угрями, расширенными порами и рубцами. Но здесь в ход пойдёт более тяжёлая артиллерия, боюсь, что одним только уходом не отделаюсь. Да и надо постоянно поддерживать полученный результат, потому как рецидивы — штука нередкая.

Для чего, собственно, я этот пост затеяла. Мне бы очень хотелось ещё раз сказать всем, кто так или иначе пренебрегает уходом, это важно! Следить за собой нужно постоянно и тщательно. На моём примере видно, что даже без использования лечебных средств можно добиться значительного улучшения состояния проблемной кожи. Я не говорю, что избавилась полностью от прыщей, но то, что стало лучше, видно невооружённым взглядом. Быть может, это только мне так повезло (всё-таки причины акне у всех разные, а своей причины я так и не выяснила, не смотря на обследования у дерматолога, косметолога, гастроэнтеролога, гинеколога и т.д.), но я более чем уверена, что многое зависит от нас самих, от нашего желания быть здоровыми и красивыми.

Повторюсь, я так и не знаю, от чего у меня такие проблемы. Никаких внутренних причин найти не удалось, хотя сил было приложено немало. Кто его знает, может у меня на воду аллергия, или ещё на что-то. То, что многие кремы и пудры раньше забивали поры, я уже выяснила, теперь почти от каждого средства жду, что оно может не подойти. Но стоит подобрать «свой» уход, «свою» косметику, как кожа скажет большое спасибо!

Надеюсь, не утомила своими откровениями (как всегда, так много всего хотела сказать, а вышло как-то нескладно и сумбурно). А если удастся хоть кому-то помочь, так будет вообще здорово!
Удачи вам!

Автор: Анастасия (Anasty) Квадрович

Комментарии   

Надя
# Надя 12.11.2011 07:56
Настя, спасибо за статью! у меня тоже достаточног проблемная кожа, начала пользоваться минералами, но все равно состояния кожи оставляет желать лучшего. Скажи пожалуйста, а ежедневные скрабы и маски - это не вредно для кожи? весь масками советуют пользоваться не чаще раза в неделю... да и скрабы - я стараюсь не чаще 3 раз в неделю. кожа не становится от этого еще более жирной?
Ответить
Надя
# Надя 12.11.2011 07:56
хочется добавить, очень хороший прогресс на фото! ты молодец! :)
Ответить
Anasty
# Anasty 13.11.2011 19:24
Спасибо, Наденька!

При переходе на минеральный макияж первое и основное правило - увлажнение. Когда кожа получает достаточное количество влаги, состояние значительно улучшается.

Ежедневные маски лично мне не вредят, а наоборот. Сейчас, правда, у меня не всегда хватает времени делать их столь регулярно, но 3-4 раза в неделю - это минимум. Если Вы чувствуете, что макси каждый день перегружают кожу, то делайте их реже, оринтируясь по собственным ощущениям.
Ответить
Надя
# Надя 04.01.2012 20:16
Отличный прогресс! Желаю Вам полного выздоровления.
Мне кажется, что у большинства людей проблемы с кожей из-за экологии и климата.
Я тоже стала недавно делать маски каждый день (грязевые правда, я уже к другой статье писала:)) результат сразу появился.
Попробую по Вашему расписанию за кожей лица следить, думаю, должно помочь.:)
Ответить
Anasty
# Anasty 04.01.2012 20:39
Спасибо большое, и Вам! К слову, прошёл уже почти год с тех пор, как я начала полноценно ухаживать за кожей и могу с уверенностью сказать, что состояние значительно улучшилось. Такого ужаса, как на первом фото (за январь прошлого года)у меня вообще больше не было. Думаю, что в скором времени удастся победить эту напасть окончательно.
Ответить
Жанна
# Жанна 12.05.2012 00:42
Настя, Вы просто умница. Мне мою "кожную" проблему помогли решить противозачаточн ые таблетки. Года в 23-24 на лице было примерно также как и у Вас. Сейчас нет. Проблему жирного блеска помогло решить умывание маслами. Масло реально растворяет кожный жир!!! Я сейчас даже скрабами почти не пользуюсь, кожа прекрасно очищается этим способом, мне кажется Вам стоит попробовать и это, раз уж Вы в поисках.
Ответить
Anasty
# Anasty 12.05.2012 22:36
Честно скажу, гормональных препаратов боюсь страшно, поэтому, пожалуй, и в дальнейшем воздержусь. А вот к умыванию маслами морально готовлюсь, наверное, аки сделаю гидрофильное маселко для умывания.
Ответить
Жанна
# Жанна 13.05.2012 00:11
Зря боитесь. Препараты последнего поколения выписывают даже девственницам, именно для решения кожных проблем. А для умывания ничего специально делать не нужно. Смешал касторку и оливку (абрикос или персик) и в бой. Все очень просто и очень эффективно.
Ответить
Дези
# Дези 08.07.2012 23:47
Очень хорошие изменения. Ты молодец, Настя! При уходе за кожей главное регулярность, А у тебя это есть + очень хорошее очищение.
Ты писала, что дерматолог ничего не обнаружил. А анализ на подкожные клещи он делал? Этот анализ редко делают ( по крайней мере у нас), но очень часто такие стойкие проблемы с кожей связаны именно с клещами.
Ну а ликвидировать застойные явления помогут масочки из бодяги, парафиновые аппликации и наиболее радикальное средство - шлифование кожи (это если у вас нет склонности к образованию келлоидных рубцов)
Ответить
Anasty
# Anasty 20.07.2012 18:53
Конечно, делали анализ, два раза даже. Нет у меня этой бяки. Бадягой пробовала вывести пятна, но ничего хорошего из этого не вышло, кожа сильно чувствительная для такой процедуры. Скорее всего, надо будет проходить курс микродермобрази и или, в крайнем случае, лазерной шлифовки.
Ответить