О существовании города Брно, признаюсь честно, узнала только из анонса концерта Iron Maiden в этом городе. А оказалось, что это второй по величине город Чехии (после Праги) с более чем тысячелетней историей. Ранее он был столицей Моравии на протяжении 300 лет и сейчас остаётся крупнейшим городом этой области. Находится на расстоянии 200км от Праги, которые мы преодолели ровно за 2 часа (с тем условиям, что почти на всём участке строят новую автомагистраль и большая часть пути шла по встречке, хотя и хорошо отгороженной бетонными блоками).

 

 

После переполненной Праги, Брно показалось практически пустынным. Многочисленные самолёты над головой подсказывали, что мы находимся где-то на пересечении воздушных путей.

 

 

Цент города – пешеходная зона, где ездят только трамваи.

 

 

Современные памятники граничат с историческими зданиями, которые поддерживаются в отличном состоянии.

 

 

В Брно много костёлов.

 

 

А на центральной площади, как и в Праге, была замечена радиостанция.

 

 

 

Некоторые скульптуры так и остались для нас загадкой.

 

 

 

То ли это композиция в одном из направлений современного искусства, то ли просто большие лампочки Ильича?

 

 

 

 

Видать, солнце так напекло нам головы, что рассматривая карту, мы как-то свернули не туда. Хотели попасть в центр, но по факту стали от него отдаляться.

 

 

 

И если поначалу подвоха мы не почувствовали, то менее ухоженные здания и скопления то ли цыган, то ли прочих шумных народностей ненавязчиво дали нам понять, что что-то пошло не так.  Быстренько ретировавшись, мы таки нашли дорогу до центра. А он, как оказалось, в стадии активного ремонта:

 

 

 

Хотя главную достопримечательность мы таки посмотрели – удивительной красоты Собор Святых Петра и Павла.

 

 

Храм, возвышающийся над всем городом, был построен ещё в 13 веке, а потом несколько раз достраивался. К примеру, 84-метровые башни были добавлены в начале 20 века.

 

 

 

И если издалека костёл кажется просто очередной готической церковью, то вблизи просто поражает своей массивностью и, в то же время, лёгкостью. Я не знаю, как чехам удаётся сохранять свои архитектурные памятники в таком идеальном состоянии, но совершенно нигде нет следов реставрации, всё выглядит совершенно аутентично, вплоть до малейших деталей.

 

Описывать красоту внутреннего убранства не имеет смысла, это нужно видеть. Красота и светлость этого места буквально захватывают дух. А витраж во всю высоту стен так просто лишает дара речи.

 

Большим потрясением для меня стал подъём на смотровые площадки, которые находятся практически на самом верху этих высоченных башен. Но, скажу я вам, стоило перебороть свой страх высоты и насладиться великолепным видом на город:

 

 

 

 

И с другой башни:

 

 

 

 

На последнем фото в левом углу можно увидеть замок на холме – это Шпильберк, к которому мы и отправились. Хотя, конечно, не смогли ещё не полюбоваться на Собор, он прекрасен! Кстати, именно он изображён на монете в 10 чешских крон.

 

 

Замок Шпильберк также был основан в 13 веке и являлся крепостью, для защиты города, а также королевской резиденцией. Сейчас там музей, а также постоянно проводятся выставки и фестивали. Подняться на самый верх – задача не простая, но посильная. Тем более, что путь пролегает по великолепному парку, полному зелени. Видимо, кто-то из благоустроителей любит жасмин, так как его там очень много, и мы попали аккурат в пору цветения, когда его пьянящий аромат витал в воздухе непрестанно.

 

 

Еще в Брно, в отличие от Праги, много фонтанов и фонтанчиков, что делает город каким-то особенно уютным.

 

 

 

 

 

Последние фото были сделаны мною из окна хостела (кстати, если будете в Брно, очень советую Jacob Hostel), который находится прямо за костёлом Св. Якова в 150м от центральной площади.

 

 

 

Утомлённые адской жарой и, к тому времени, длительному путешествию с малым количеством сна, мы, меж тем, с большим энтузиазмом готовились к предстоящему концерту, ради которого, собственно, всё это и затевалось. Проходил он на Велодроме, и это был мой первый open air. Гуляя по городу, не трудно было заметить, как много таких же фанатов, как мы, приехали на концерт. А по пути к месту Х их стало в разы больше. И если поначалу мне казалось, что вряд ли там соберётся заявленные 12тыс. зрителей, то под конец стало ясно, что их могло оказаться и больше.

 

Перед началом.

 

 

Перед входом, как всегда, кто-то митинговал против сатанинской музыки, а брутальные металхеды только хихикали да делали селфи на их фоне.

 

Концентр начался с выступления шведской группы Ghost.

 

 

Ранее я этих ребят не слушала, но музыка понравилась, да и сам имидж и образ группы показался довольно интересным. Коллектив состоит из 5 музыкантов, выступающих в чёрных робах и масках, а также вокалиста в одеянии анти-папы. Никто не знает их имена и настоящие лица.

 

 

Несмотря на то, что откровенная сатанинская тематика в текстах мне не близка, творчество группы понравилось, уже почти неделю только их и слушаю. А ещё вокалист здорово держит образ на сцене:

 

 

А потом была смена аппаратуры, подготовка декораций и тот самый долгожданный выход Iron Maiden, которого я ждала многие годы.

 

 

Честно говоря, у меня до сих пор нету слов, чтобы описать хоть как-то свои чувства. Сказать, что концерт был великолепен – это ничего не сказать. И дело не в отлично шоу, спецэффектах и музыке, которую слушают миллионы по всему миру. А в той фантастической энергетике, которая там витала.

 

 

Я честно не знаю, откуда у ветеранов сцены столько сил и энергии! Брюс так вообще не стоял на месте ни секунды из всего двухчасового выступления.

 

 

Это далеко не первый мой концерт, но ничего подобного по масштабу и атмосфере я ранее я не видела. Непередаваемое чувство единства, охватывающее многотысячную аудиторию, когда абсолютно все на одной волне, вне зависимости от возраста, национальности или убеждений. Это непередаваемо!

 

 

Обратный путь в центр, несмотря на ужасную боль в ногах и усталость, прошёл в тишине, так как каждый ментально находился ещё там, на стадионе.

 

Уезжать из Чехии очень и очень не хотелось, но остаться мы также не могли. Домой доехали без приключений, а по пути я уже планировала, каким будет наше следующее путешествие в эту волшебную страну.

 

*Использованные видео-материалы являются собственностью их авторов

Комментарии   

Рита
# Рита 13.06.2014 17:47
крутые вы! =)
за фото Брно отдельное спасибо! я была там прошлой осенью, но транзитом на ночлег, с городом познакомится удалось только урывками =( теперь знаю, что там на самом деле есть что посмотреть!
Ответить
Anasty
# Anasty 13.06.2014 19:32
Да, посмотреть есть что. Если честно, там хочется остаться жить, очень всё понравилось. А уж о Чешских пейзажах так вообще молчу!
Ответить
NataliaMartik
# NataliaMartik 13.06.2014 22:34
Одна из нескольких любимых песен :-) , - мерси, Настя=)))!! Могу только попытаться представить атмосферу на месте проведения - наверное нереально круто!=))))

Рада, что ты исполняешь свои мечты - это здоровски на самом деле!!
Ответить
Anasty
# Anasty 13.06.2014 22:39
И я люблю Fear of the dark! Жаль, что в этом году Мейдены поменяли сет лист и заменили Afraid to shoot strangers и Running free, очень хотелось и их услышать. Но я и так безумно рада, это на самом деле большое событие в моей жизни.
Ответить