Лучший способ провести выходные – поехать путешествовать, а если выходные длинные, то желательно ехать подальше, так как впечатлений можно получить гораздо больше. Не так давно у меня выдалось три выходных дня, в которые решено было организовать давно планируемую поездку на север Польши – в прибрежный Гданьск, он же Данциг. Этот портовый город давно манил меня своей историей, а также возможностью посетить несколько памятных мест одновременно. Собственно, сегодня пост со множеством картинок о том, каким я увидела Труймясто (агломерация, в которую входят Гданьск, Гдыня и Сопот) в мае.

 

 

Утренний вылет из аэропорта Модлин

 

 

Расстояние от Варшавы до Гданьска – около 400км, которые можно преодолеть за 3,5-4 часа на машине или же всего за 35 минут перелёта. Благо, у моего любимого лоукостера Ryanair есть аж два ежедневных рейса до Гданьска, так что достать билеты не было проблемой (к слову, стоимость проезда даже за двоих получается дешевле, чем если автомобилем ехать).

 

Гданьск (Данциг)

 

 Ulica Dluga, Ратуша

 

Dlugi Targ, вид на фонтан Нептуна

 

Фонтан Нептуна - один из символов города

 

Сам же город встретил нас обманчивым солнышком и практически полным отсутствием весенней погоды. Правда, красота города очень быстро отвлекла от переживаний на счёт прохладной погоды.

 

 

 

А Гданьск действительно красив. Конечно, исторический центр небольшой, да и практически все памятки отстроены заново (впрочем, как и подавляющее большинство польских городов, сильно пострадавших во время войны).

 

Улица Марьяцкая, где продается много сувениров из янтаря

 

Большой контраст вызывают современные памятники и некоторые здания, сильно выделяющиеся на фоне «старой» застройки (особенно поразил воображение театр – здание из чёрного кирпича без окон и дверей).

 

Набережная Мотлавы

 

Самыми красивыми туристическими маршрутами по праву считаются улица Длинная, ведущая к площади Длинный Рынок, где находятся Ратуша и фонтан Нептуна.

 

 

Знаменитый Журавль (Журав) - подъёмный кран для разгрузки/погрузки кораблей

 

Также улочка с сувенирами – Марьяцкая, и, конечно же, набережная Мотлавы, с её речными трамваями, знаменитым Журавлем, а также кораблем-музеем Soldek.

 

Первое польское судно, построенное после войны, сейчас в нём музей

 
 

На некотором расстоянии от центра находится Центр Солидарности, где установлен странный, зато высокий памятник, а само здание больше похоже на затопленный корабль, который кто-то вытащил на сушу. В здании же находится музей.

 

Центр Солидарности показался мне довольно мрачным местом

 

Внутри машины кышу поддерживает палка, установленная на кирпич

 

А в одной из магазинных витрин за прохожими наблюдал котейка

 

Кстати, в Гданьске музеев очень и очень много, в центре практически каждое третье здание – музей.

 

Но давайте вернёмся к центру (о музеях ещё позже напишу). Одной из важных достопримечательностей является костёл Св. Девы Марии (Марьяцкий) – второй по величине в Европе (после Кельнского).

 

 

 

Больше всего меня впечатлили асторономические часы и, конечно же, орган. А ещё там есть возможность подняться на смотровую площадку – самый верх костела.

 

 

И почему никто не предупредил, что 82 метра (409 ступенек) – это так высоко? Подыматься было сложно, но я люблю всякие панорамные виды с высоты, так что стоило пережить этот подъем и, особенно, спуск.

 

 

 

 

Ночь Музеев

 

В середине мая в Польше, равно как и во многих странах по всему миру, проходит Ночь Музеев, в рамках которой можно бесплатно посетить большинство музеев в крупных городах. Конечно же, музеи Гданьска тоже открыли свои двери для всех желающих. Правда, желающих оказалось как-то очень много.

 

Очередь в музей янтаря

 

Очередь в городской музей в здании Ратуши

 

Двор Артуша

 

Не сказать, чтобы я была прямо большим любителем ходить именно по музеям, пусть даже и бесплатно, зато стоять на холоде в длиннющей очереди ради такой сомнительной халявы – это не моё точно. Так что для меня лично Ночь Музеев стала ночью очередей в музеи, которые я фотографировала со стороны.

 

 

Сделала фото с рыцарями.

 

 

И несколько снимков вечернего города.

 

 

 

 

Мальборк

 

А уже на следующий день меня ждала захватывающая поездка в Мальборк – самый большой кирпичный замок в мире. Сам же городок с одноименным названием находится на расстоянии 60км от Гданьска, доехать можно довольно быстро поездом.

 

 

 

Кстати, главный вокзал в Гданьске чем-то напоминает мир Гарри Поттера, хоть поезда хотят гораздо более современные, чем Хогвардс-Экспресс.

 

По дороге за окном наблюдался вот такой красочный пейзаж

 

 

Мальборк – городок небольшой, а Замок в нем – самая большая достопримечательность. Ещё бы, целых 20 гектаров построек с многовековой историей!

 

 

 

Опять же, во время войны замок очень пострадал, а работы по восстановлению ведутся по сей день. И то, что я увидела своими глазами – результат колоссального труда консерваторов и реконструкторов, который достоин всяческих похвал (вот бы и за украинскими замками был такой уход).

 

 

 

В стоимость билета также входит и экскурсия – либо с аудио-гидом (на выбор польский, английский, немецкий и русский языки), либо с экскурсоводом на польском языке (группы до 30 человек). Лично мне первый вариант был ближе, так что, разобравшись с картой и техникой, пошла по тропам крестоносцев.

 

 

 

Так как замок огромный, информации тоже было очень и очень много. И, пожалуй, здесь не место пересказывать все то, что узнала. Это, конечно же, лучше увидеть собственными глазами.

 

 

 

 

Я же оставлю лишь малую часть из множества фото, которые сделала.

 

 

 

Всего экскурсия длится 3,5-4 часа (может и дольше, но это уже зависит от темпа ходьбы), включает знакомство как с внешним, так и внутренним устройством замка, несколько сопутствующих музеев (янтаря, витражей, оружия), а также небольшой сад.

 

 

Большая часть Высокого Замка сейчас на реконструкции, работы обещают закончить к весне 2016 года, так что экспозиция будет ещё больше.

 

 

И даже если вы не большой фанат истории и Средневековья, посетить Мальборк явно стоит, это очень интересное и величественное место. К слову, для замка следует выделить практически целый день, но оно того явно стоит.

 

Вестерплатте

 

Последний же свой день в Труймясте я решила посвятить морю. Ну и что, что Балтика – не самое оптимальное место для купания, особенно если на дворе +11? Можно же и просто полюбоваться пейзажами, послушать крик чаек и насладиться совершенно особенным морским воздухом.

 

Вот на таком кораблике с гордым именем «Черная Жемчужина» мы плыли

 

 

И первым пунктом назначения стал полуостров Вестерплатте – знаменитый благодаря героическому противостоянию небольшого количества польских солдат огромной немецкой армии в первые дни войны.

 

 

 

Сейчас же на полуострове установлен памятник защитникам побережья, к которому можно пройти вдоль побережья Балтийского моря.

 

 

Или же проплыть мимо на кораблике (назад был уже «галеон» «Золотой Лев»).

 

 

 

А за вон теми маяками – уже открытое море и вид на Сопот и Гдыню, куда я и направилась, правда, используя городскую электричку.

 

 

Гдыня

 

Гдыня находится всего в 20км от Гданьска и состоит в агломерации Труймясто, за счет чего имеет общую с Гданьском и Сопотом инфраструктуру, в частности – транспортную систему.

 

Сам же город, в отличие от промышленно Гданьска, выглядит более курортным (по крайней мере, прибрежная его часть).

 

 

 

Не располагая большим количеством времени, рассматривать центр я не стала, сразу же направившись к интересующему меня гдыньскому Аквариуму.

 

 

Вообще, скажу вам по секрету, у меня есть большая мечта попасть в какой-то огромный океанариум, чтобы идти по тоннелю из стекла, а вокруг тебя голубая вода и большие рыбы... Но так как в досягаемой близости таких океанариумов пока у меня нет (ключевое слово «пока»), решила посетить хотя бы аквариум.

 

 

 

Тоже взяла аудио-гид, углубляя свои познания в польском языке, пытаясь разобрать, где какая рыбка.

 

 

 

И хотя экскурсия закончилась гораздо быстрее, чем мне бы хотелось, я осталась довольна. Могу только представить, сколько эмоций она вызывает у детей.

 

Сопот

 

Ну а последним пунктом в плане поездки значился маленький Сопот – курортный городок между Гдыней и Гданьском. Так как другого моря в Польше нет, то многие едут сюда летом. Правда, говорят, что море не особо чистое и теплое, но на безрыбье, как говорится...

 

 

Достопримечательностей не так уж и много – костел, кривой домик (он же торговый центр), пешеходная улочка.

 

 

 

 

И пляж с самым длинным в Европе деревянным молом (удивило, что вход на него платный).

 

 

 

Зато на пляже очень чисто, везде мусорки стоят. А ещё так живут лебеди, которые совсем не бояться людей и подпускают к себе близко-близко.

 

 

И хотя покупаться мне не удалось (куда в такой холод, вон какой нос красный везде на фото), всё равно на море, можно сказать, в этом году побывала.

 

 

Всего за три дня мною было пройдено около 45км пешком, а ещё много и много километров на самолете, поезде, электричке, автобусе, трамвае и даже двух кораблях! А уж то количество воспоминаний и впечатлений, которые я получила, никакими осязаемыми величинами не измерить. Обожаю путешествовать и всем советую, как только появляется возможность, выбираться из дома.

 

А кто-то из вас был в Гданьске? Что запомнилось больше всего? И да, была ли у вас в городе Ночь Музеев? Ходили?

Комментарии   

Рита
# Рита 24.05.2015 17:34
очаровательные, сказочно-прянич ные местечки!
лебеди и морские штукенции - вообще прелесть!
Ответить
Anasty
# Anasty 25.05.2015 12:07
Лебеди вообще были шикарные! Если бы я боялась их чуть меньше, может и погладить решилась бы :D
Ответить
ummasha
# ummasha 25.05.2015 09:28
Очень красивый цвет волос :oops:
А замок поразил мое воображение)) Вот бы побывать там, люблю средневековье :oops:
Ответить
Anasty
# Anasty 25.05.2015 12:08
Спасибо! А замок стоит посещения однозначно, удивительное место. Теперь хочу и по остальным польским замкам проехаться.
Ответить
Ирена
# Ирена 25.05.2015 22:54
Очень красиво! Поездки - это всегда здорово! Как я обожаю замки! А какой король на коне!
Ответить
Anasty
# Anasty 26.05.2015 18:28
Я тоже очень люблю открывать новые для себя города и страны, это очень обогащает.
Ответить
Katja Jakubczyk
# Katja Jakubczyk 26.05.2015 18:37
В Гдыне я не была, а вот в Гданьск, Мальборк и Сопот слазила ))). Лучше, конечно, путешествовать дикарями, вдвоём... Но у меня муж любит ни о чём в поездке не думать, чтобы всё было организовано: отели, рестораны, программа и т.д. Мы были с большой группой (больше 50 чел., 99,9% пенсионеры) 8 дней по Мазурии, тыща евров с рыла официально плюс расходы на еду и проч. Так я больше ухайдокалась, чем насладилась поездкой, т.к. приходилось подстраиваться под группу (((. Больше на таких условиях не поеду!
Ответить
Anasty
# Anasty 26.05.2015 19:23
Я тоже такие групповые предприятия не люблю - все бегом, должен мельком смотреть то, что тебе интересно, или, наоборот, долго быть там, где не особо. Да и расходы, конечно, большие. Самостоятельно куда дешевле получается, хотя и времени на подготовку поездки уходит больше.
Ответить
Светлана Зорина
# Светлана Зорина 07.10.2015 19:14
Ух ты классно=)Я б тоже в какое-нибудь интересное место съездила=)Приче м желатеьно одна или с любимым человеком максимум....что б не приходилось подстраиваться под интересы кучи народа и экскурсоводов.. .хотя мне и везет обычно с ними
Ответить
Anasty
# Anasty 07.10.2015 20:08
Я тоже люблю путешествовать самостоятельно, либо совсем небольшой компанией, чтобы полностью самостоятельно распоряжаться своим временем.
Ответить