Продолжая тему здорового образа жизни, спорта, питания и в целом избавления от лишнего веса, сегодня хочу поговорить о биодобавках, которые я начала принимать вместе с началом тренировок. Конечно, писать о различных БАДах и витаминах - задание сложное, потому как оценить их действие или бездействие довольно трудно. Это не крем, который либо увлажняет, либо нет, и не тренировки, эффект от которых можно оценить визуально. Поэтому отзыв о добавках – это скорее размышления на тему нужны ли они и субъективные ощущения, которые, вполне вероятно, могут быть ошибочными.

 

 

 

Конечно же, начиная борьбу с лишним весом, мне хотелось ударить по жирам со всех фронтов, поменяв питание, значительно увеличив физические нагрузки, а также добавив в жизнь больше витаминов и микроэлементов, дефицит которых особенно остро чувствуется весной. Понятное дело, что на одних БАДах не похудеешь, но чувство, что с каждой капсулой ты становишься стройнее – большое самоутешение.

 

Life: L-Karnityna, Магний и Зеленый чай

 

 

Увидев в одной из дрогерий Super-pharm заветное слово Promocja у стенда с витаминками, я не могла не набрать целую гору всего (ну скидки же!). Так у меня и появился сей набор из Л-Карнитина, двух видов магния (лактата и хелата) и экстракта зелёного чая (говорят, что особенно способствует похудению).

 

Life CLA Zielona Herbata

 

 

Экстракт зеленого чая – хороший помощник в сжигании жира, по крайней мере, так говорят его производители. Также он содержит кофеин и мощные антиоксиданты, так что даже при отсутствии похудительного эффекта, стоит такие капсулки попить.

 

 

Пить же их надо много и часто – по 2 штуки 3 раза в день, так что уходят они довольно быстро. Важным условием является приём после еды, так как на голодный желудок позже можно получить неприятный привкус во рту.

 

 

Увидела ли я какой-то эффект от этого БАДа? Без малейшего понятия. Средство то вспомогательное, быть может, тоже вложило какой-то вклад в общий процесс, но какой именно, сказать сложно. Зато в составе именно этой добавки была ещё линолиевая кислота, цинк и хром, так что искренне верю, что пила не зря.

 

Life Chelat i Mleczan Magnesu + wit. B6

 

 

А вот недостаток магния и эффект от его нормального наличия я на себе ощутила. Более полугода назад у меня начал появляться очень неприятный тик под левым глазом, который не только сильно меня напугал, но и заметно мешал работать. Конечно, работа у меня не самая спокойная, но дожиться до дергающегося глаза, как в том анекдоте, мне было малоприятно. Основательно изучив вопрос, пришла к выводу, что одной из самых вероятных причин появления тика стало недостаточное количество кальция и магния, так что я ещё тогда пропила курс соответствующих витаминов, которые буквально через несколько недель сняли тик. Правда, прошло какое-то время, и весной он снова стал изредка возвращаться, так что магния в разных вариантах я купила много.

 

 

Магний – очень важный микроэлемент для нормального функционирования нервной системы, а также поддержания функциональности мышц, костей и зубов. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, судорогам, тикам, аритмии. Одним словом, последствия не самые приятные.

 

 

Начав постоянно пить магний, я избавилась от тика, а также в общем стала более бодро себя чувствовать.

 

 

Не могу сказать, чтобы заметила какую-то разницу между лактатом и хелатом магния, хотя, наверное, если глубоко копнуть, то она есть.

 

 

Для меня же главное, что одна капсулка/таблетка обеспечивает дневную норму этого важнейшего минерала, так что по окончании текущей пачки куплю ещё.

 

Life L-Karnityna

 

 

Вообще, БАДы сами по себе продукты спорные (кто-то резко против, кто-то очень даже за них), но некоторые вызывают особо бурные споры. К примеру, Л-Карнитин, он же левокарнитин, многие считают активным помощником в сжигании жиров, но есть и те, кто называет его приём совершенно бесполезным занятием.

 

 

Мне же, как совершенному новичку в вопросе спорта и жиросжигания, было интересно, есть ли от него вообще какой-либо эффект. И вот от Л-Карнитина Life (по 1 капсуле 3 раза в день) я вообще никакой разницы не заметила, что пила, что не пила... Может, дозировка маленькая?

 

Ориентировочная цена: 4.99 – 9.99 злотых за упаковку

 

FitMax Therm L-Carnitine

 

 

А вот карнитин подороже, специально для спортсменов, работает явно лучше и заметнее. В составе, помимо л-карнитина, кофеин и витамин B1. И вот это сочетание прекрасно помогает не только взбодриться перед тренировкой, но чувствовать себя буквально супер-вумен.

 

 

Не знаю, то ли это такой эффект плацебо, то ли комплекс на самом деле работает, но я прямо чувствую, как могу сделать больше, продержаться дольше.

 

 

Пью по 2 капсулы за полчаса до тренировки. А вот насчёт сжигания жира, то и здесь я его особо не увидела, но верить продолжаю (да, самовнушение – великая вещь!).

 

Ориентировочная цена: 270 грн/90 капсул

 

Superia for Women

 

 

Когда у меня закончился зеленый чай и бесполезный карнитин Life, я решила купить себе мультивитаминный комплекс именно для женщин (раньше я уже писала о подобных от Дуовит и Vitrum). Наш семейны провизор в аптеке посоветовала американский комплекс Superia специально для женщин.

 

 

Состав, конечно, впечатляющий, чего там только нет. Пить предлагают по 1 капсуле в день, упаковки хватает на месяц.

 

 

Ощутила ли я от них какой-то эффект? Нет, не ощутила, но чувство заботы о собственном организме и здоровье сродни чувству выполненного долга перед самой собой.

 

Ориентировочная цена: ок. 150грн

 

Vitalsss Plus Skrzyp Optima Skora, Wlosy, Paznokcie

 

 

А вот эти витаминки для кожи, волос и ногтей я взяла в Бедронке (местная сеть супермаркетов) от нечего делать. Уже не первый месяц я пишу, что ногти мои – ну просто обнять и плакать. Примерно с начала года они постоянно слоились, ломались и никак не хотели выглядеть даже более-менее прилично.

 

 

В эффект этого дешевого БАДа мне верилось совсем уж слабо, но с фактами не поспоришь – за последний месяц состояние ногтей на самом деле улучшилось. Они уже меньше слоятся, стали более твёрдыми и плотными, за счет чего и ломаются реже.

 

 

Мне сложно сказать, то ли это результат действия данного средства, то ли всего того, что я пила/ела до него, но ногти стали отрастить и выглядеть не так плачевно, как раньше.

 

Ориентировочная цена: 5 злотых за 80 капсул

 

Итого, польза от приёма витаминов и БАДов однозначно есть, хотя и не такая явная, как обещают их производители. Понятное дело, что сколько ты карнитина или зеленого чая не выпьешь, все равно не похудеешь, продолжая есть булки и тортики. А вот восполнить недостачу необходимых минералов и микроэлементов – очень даже можно, что, в свою очередь, приведёт к лучшему самочувствию и функционированию всех систем и органов. Также не стоит забывать, что абсолютно все можно получить из еды, если правильно построить свой рацион, так что есть витамины горстями круглогодично я не считаю правильным, по крайней мере для себя. Так что допью сейчас оставшиеся комплексы, оставив на постоянной основе только магний, видать, орехов все-таки мало ем.

 

А что вы принимаете в качестве витаминов и полезных добавок? Видите ли от них результат? И считаете ли необходимым их постоянный приём?

Комментарии   

ummasha
# ummasha 28.05.2015 09:01
До начала занятий спортом принимала простой поливитаминный комплекс (была зима, а зимой и весной я всегда принимаю какие-нибудь витаминки). А потом я вычитала, что при занятиях спортом нужно, чтобы в организм поступала Омега-3 (например, из жирной морской рыбы). Рыбу я готовлю - тушу с небольшим количеством лука и специями горбушу, скумбрию или ставриду, но редко. Уж очень утомительно счищать чешую и обрезать плавники)) Поэтому купила рыбий жир в капсулах, но пока не чувствую каких-то изменений.
Ответить
Anasty
# Anasty 28.05.2015 11:16
Мы ради этой самой омеги заправляем саталы льняным маслом, там ее тоже много.
Ответить
Tatiana
# Tatiana 28.05.2015 15:43
А периодически пью комплекс витамин либо витамины спец. для женщин. Иногда ещё магний и что-нибудь для ногтей/волос/ко жи (тот же skrzyp, один раз коллаген пила). Вообще, я немного побаиваюсь БАДов, но на рекламу ведусь)))
С ногтями у меня тоже постоянная проблема, на правой руке постоянно слоятся. Вспомнила про бальзам для ногтей 2х5 от Herba Studio (в Супер-фарме можно купить). Вторую неделю втираю его, вроде помогает :)
Ответить
Anasty
# Anasty 29.05.2015 15:43
Надо будет посмотреть при случае, спасибо. Сейчас вроде ногти более-менее, но все равно далеки от идеала.
Ответить
Рита
# Рита 29.05.2015 15:55
колесики))) но что-то я к ним подостыла. пью комплексы кожа-ногти-ВОЛО СЫ, Максихээ или Фитофанеру. не знаю как кожа и ногти (вот мои снова начали слоиться), а волосы растут, но, к сожалению, не на голове.
магний - моя печаль. у меня здоровенная банка в порошке с херба, как выпью - целый день в обьятиях белого друга. очень жаль, тк мне его советовали для щитовидки.
сейчас бью еще бетакаротен, хотя мне нельзя загорать и пью больше как вит А и селен.в общем, не так много.
Ответить
Anasty
# Anasty 29.05.2015 16:44
Та я тоже не большой фанат, вот как решила заняться собой, так сразу и накупила всего (ну чтобы эффективнее жиры сжигать), хотя это ещё большой вопрос, сколько этих полезностей организмом на самом деле усваивается.
Ответить
Рита
# Рита 29.05.2015 21:35
в эффективность сжигания жира я не особо верю, самое смешное, что собаке с детства покупала корм с л-карнитином, типа для подвижных собак, контроль веса все дела, так она на нем ток растолстела.
я больше слоняюсь к тому, что если ты не спортсмен, и даже любитель с натяжкой, типа физкультурник, то лучше ешь творог да курогрудки)
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2015 20:01
Хе-хе, про собаку смешно, конечно, получилось))) Я тоже не особо полагаюсь на колеса, но попробовать хотелось.
Ответить
Katja
# Katja 30.05.2015 19:59
Я иврошёвские много какие перепробовала, для похудения, и не для него... Стройняшкой так и не стала. Но я и не ждала вау-эффекта, если что-то такое покупаю, то больше для очистки совести ))).
Ответить
Anasty
# Anasty 30.05.2015 20:02
Да, я читала тот отзыв. Но у Ив Роше добавки эти дорогие, как по мне, даже со скидками.
Ответить
Nat
# Nat 04.06.2015 12:12
Мне кажется от добавок эффект накопительный. Седой ведь тоже не так, что съел булку и поправился через минуту/час.
Я сама пью только мультивитамины пару месяцев в год, да вот недавно купила что-то для укрепления вен, с винограднвми листьями, тк появилась нужда. Для веса честно говоря страшно брать, не знаю почему, но кажется такие многообещающие штучки только все испортят. Из-за отсутсвия доверия не смогла бы пить не ив роше не из бьюти боксов добавки. Такая вот причуда.
Ответить
Anasty
# Anasty 04.06.2015 14:12
Нормальная, в принципе, причуда. Меня ещё очень радуют "похудательные" чаи из супермаркета :lol:
Ответить