fobiasaСегодня у меня немного необычный пост, это не отзыв о косметике в прямом его смысле, а скорее разбор каких-то своих внутренних «пунктиков» в сфере косметических покупок. Не так давно, проанализировав свой подход к бьюти-шопингу, поняла, что совершенно не смотрю в сторону некоторых марок, а к некоторым фирмам вообще не приближаюсь на пушечный выстрел. И какими бы привлекательными и интересными продукты бы не были, я на них не соблазнюсь. Почему?

 

Тут у меня два варианта: боязнь и предвзятость. Эмпирическим путём было установлено, что если какое-то средство марки мне сильно не подошло (а именно вызвало негативные последствия после использования), я не только в дальнейшем не покупаю само средство, но и подсознательно боюсь всех остальных продуктов той же марки. Такая себе экстраполяция страха. И даже по прошествии нескольких лет после неприятных инцидентов не могу себя заставить что-либо попробовать. Получается прямо фобия какая-то. Второй пункт – предвзятость. Есть определённые компании, к которым я заранее и заочно испытываю определённую неприязнь. С некоторыми марками я могу понять, почему, с некоторыми же это происходит абсолютно беспричинно. Но факт остаётся фактом – есть фирмы, чьи продукты я не покупаю и вряд ли куплю (хотя, никогда не говори «никогда»).

 

Мои страхи

 

fobia

Список марок, которых я боюсь, не слишком велик, к счастью. Очень хотелось бы верить, что пополняться он в дальнейшем не будет.

 

Essence

 

fobia1

Мой первый и последний опыт знакомства с маркой состоялся вот с такой пудрой, гордо именуемой минеральной. В то время, когда я её покупала, марка была малоизвестна, а сама пудра продавалась в Ашане. В принципе, поначалу пудра нареканий не вызывала, хотя и особых восторгов тоже. Пудра как пудра, вроде как немного маскировала прыщики, немного матировала. И в то же время планомерно забивала мне поры, что в конечном итоге вылилось в ужасные воспаления, огромные подкожники и сущий ужас на лице. Как только перестала ею пользоваться, сразу же всё пошло на поправку, хотя отходить от всего этого пришлось крайне долго. С тех пор я каждый раз вздрагиваю при упоминании Essence. Читала много отзывов о их новых линейках, некоторые средства, пожалуй, я бы и попробовала, но решиться на покупку не могу, боюсь.

 

С другой стороны, именно этой пудре я благодарна за то, что открыла для себя настоящую минеральную косметику, которой пользуюсь уже более года и весьма ею довольна.

 

Eveline

fobia2

Вторым сущим кошмаром для меня стал тоник серии S.O.S для проблемной кожи Eveline. Средство, призванное бороться с прыщами, их же у меня и вызывало, причём в невероятно огромных количествах. Не могу сказать, что он ужас какой плохой, нет. Мне, например, очень даже нравился его запах, хоть и мужской, но очень классный. Но вот эффект этого спиртового тоника на моём лице был предельно кошмарным. Сводила огромные воспаления после него недели 2. С тех пор косметики Eveline для меня не существует, опять же, панически боюсь, что опять что-то пойдёт е так.

 

Чистая Линия

 

fobia3

Косметикой Чистой Линии я периодически пользовалась, некоторые вещи нравились, некоторые очень нравились (всем известный скраб с абрикосовыми косточками), некоторые никакой реакции не вызывали. Но был один крем, который закрыл для меня путь к стендам Чистой Линии. Крем с чередой и календулой для матовости кожи тоже сотворил с моим, и без того проблемным, лицом очередной ужас. Воспаления, покраснения, подкожники по всему лицу. В общем, сказать, что он мне не подошёл, это ещё очень мягко. Помимо того, что он отбил охоту покупать что-либо из Чистой Линии ещё (даже свой некогда очень любимый скраб больше не брала), так и боязнь матирующих кремов привил.

 

 

Aquafruit

 

fobia4afobia4b

Как большой любитель и поклонник масок для лица, я скупаю их в больших количествах, стараясь всегда пробовать что-то новое. Некоторые мне подходят и надолго селятся в моей косметичке, некоторые не запоминаются вообще. Но была в моей жизни маска, оставившая воистину неизгладимое впечатление. Купила на пробу две маски Aquafruit – с дыней и арбузом. Это маски-салфетки, пропитанные тоником. Одна из этих масок не запомнилась вовсе, а вот вторая (совсем не помню, которая из двух, но больше на арбуз похоже) впечатлила. Маска должна была выравнивать цвет лица. Помимо того, что она беспощадно щипала кожу (я даже не выдержала положенное время, гораздо раньше сняла), так она ещё и сделала из моего лица свёклу. Абсолютно ровного красного цвета кожу, как и обещали, цвет выровляли. И краснота эта не сходила 2 дня. Конечно, это был последний опыт использования  масок Aquafruit.

 

Belkosmex

 

fobia4

Отзыв о нежирном креме для проблемной кожи Teebaum я уже писала, так что повторяться не буду. Крем, опять же, вызвал у меня обострение, обильные высыпания и т.д. И что самое неприятно, очень сильно подшатнул мою любовь к белорусской косметике, хотя любила я её довольно сильно. Уже давно ничего не покупала, да и как-то не тянет совсем, хотя очень многие продукты были мне дороги. Но ничего с собой поделать не могу, боюсь что-то покупать, даже уже проверенное.

 

 

 

La Roche-Posay

 

fobia5О мицеллярной воде серии Effaclar я тоже писала. От неё у меня тоже был ужасный эффект, всю обсыпало. Наверное, именно от этого средства я меньше всего могла ожидать подобную реакцию, всё-таки аптечная марка, средство специально для жирной кожи. Но, что имеем, то имеем. В итоге, как бы мне не понравились другие продукты Ла Рош-Позе, больше ничего у них не покупала. А ещё теперь боюсь пробовать какие бы то ни было другие мицеллярные воды.

 

 

Предрассудки


Помимо вышеописанных марок, есть и такие, которые я ещё не пробовала, но они мне уже заранее чем-то не нравятся. И это что-то всегда меня останавливает перед покупкой. К примеру, я по неведомой причине никогда не покупала продукцию Vichy. То ли название у меня ассоциируется с определённым видом паразитов, то ли ещё как, но мне Виши не нравится. Также ни разу не делала покупок у Lush, хотя здесь причина моей антипатии мне лично ясна – завышенные цены, топорность исполнения, агрессивные отдушки, неприятная на вид упаковка (для меня, по крайней мере). Своим внешним видом меня всегда отталкивали Green Mama и Рецепты бабушки Агафьи. Есть в их дизайне что-то крайне мне неприятное, из-за чего я всегда воздерживаюсь от покупок, хотя на некоторые продукты глаз положила. Ещё никогда не прельщали Lirene и Lumene. И это не тот случай, когда просто проходишь мимо чего-то, это тот вариант, когда и хотела бы что-то купить, да неведомая сила каждый раз отворачивает.

 

Вот такие у меня косметические странности и «бзики». Интересно было бы узнать, это я одна такая замороченная, или у вас тоже есть что-то на подобии?

 

p.s. Фото продуктов с оф. сайтов и открытых источников, так как у меня этих средств давно нету.

Комментарии   

tan5l
# tan5l 14.01.2012 03:46
Gробовала крем Eveline для лица, совсем не понравился, пахнул пластмассой. Еще что-то покупала этой фирмы не понравилось. Года два как уже совсем не смотрю в их сторону.
О Lumene была и пудра и тоналка ни то ни другое не использовалось до конца, выкидывалось.Пл охо ложилась.
Скорее всего больше не куплю косметику bell(декаративк а)начитавшись отзывов приобрела и тональник(жуть) и пудру(так и не поняла забивает она поры или нет)и корректор(единс твенно что как то понравилось). В общем тоналка и пудра валяется без дела уже месяца 2-3. Корректор вызывает подозрения насчет забивания пор, но все же изредка пользуюсь.
И, да, зачастую, если два продукта одной фирмы вызывают у меня не хорошие ощущения, я стараюсь больше на эту фирму не смотреть.
Вспомнила, натура сайберика боюсь. Покупала и крем для лица - непонятки, шампунь - сначала восторг потом, дикий ужас перхоть и сухость волос.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.01.2012 16:10
Bell не пробовала, а вот Натуру Сиберику тоже как-то не то остерегаюсь покупать, не то просто не хочу, хотя уже довольно много раз хотела попробовать, причём не одно средство, а несколько.
Ответить
Gotika-7
# Gotika-7 14.01.2012 05:52
У меня такое отношение к марке Clinique - я пользовалась тройной системой очищения кожи. Она испортила мне лицо, и я ее жутко ненавижу. И никогда не куплю косметику Clinique. Ну а многие марки меня тоже не привлекают. Настя, у вас такая система кодирования,не очень удобная:))
Ответить
Anasty
# Anasty 15.01.2012 16:14
Про Клиник отзывы часто противоречивые - кому-то подходит идеально, а кто-то терпеть не может. Самой вот иногда тоже и хочется, и колется.

А что именно с кодированием не так?
Ответить
Dayana
# Dayana 14.01.2012 14:34
Сколько раз я подходила к Чистой Линии, держала в руках их средства, но каждый раз кладу обратно, не знаю почему. Eveline - то же самое. Виши никогда не пробовала и всегда обхожу стороной. Т.е. это именно не аргументированн ые ничем опасения) А страхи.. у меня вообще не чувствительная кожа, поэтому огромные подкожники после тональников maybelline affinitone 24 и revlon colorstay стали для меня просто шоком, я от этих фирм не шарахаюсь, но уж точно не куплю ничего из тональников, пудр, корректоров.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.01.2012 16:15
Ого, как интересно, многие пункты у нас совпали. А тональными кремами я вообще не пользуюсь, не для моей они кожи.
Ответить
Dayana
# Dayana 15.01.2012 21:43
У нас с вами именно похожа кожа, очень. Я вот даже на минеральную косметику посматриваю.. Потому что да, тональники не для проблемного типа кожи.
Ответить
Anasty
# Anasty 16.01.2012 17:32
При случае попробуйте минералку, она очень хороша для всех типов кожи, а для жирной проблемной так вообще спасение.
Ответить
vikun_06
# vikun_06 14.01.2012 19:03
Бывают такие бзики, да. По поводу вышеперечисленных:
- "Эссенс" я покупаю только лаки
- у "Эвелин" есть замечательные лаки-голографик и и великолепная база под тушь
Прохожу мимо почти всего масс-маркета, за редким исключением (база под тени Люмене, лаки и тени Пупа, иногда тени АртДеко, крем Бархатные ручки, лаки Catrice), не люблю Клиник и аптечные марки.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.01.2012 19:10
Быть может, на лаки Эсесенс и Эвелин когда-нибудь соблазнюсь, но не факт. Спасибо, что заглянули)
Ответить
bosyani
# bosyani 14.01.2012 21:38
Lush обхожу стороной, такие ядерные "ароматы" у них, даже страшно заскочить за скрабом для губ)
Ответить
Anasty
# Anasty 15.01.2012 19:11
Да, отдушки слишком ядерные, да и их слишком много. Я всегда жалею сотрудников их магазинов, как им во всём этом великолепии голова только не болит :sigh:
Ответить
Лилия
# Лилия 14.01.2012 23:48
а вот Люмине вы зря обходите стороной. Я сама делаю кремы, но если у меня нет такой возможности, то я могу взять крем Люмине. Делают его на фармацевтическо й фабрике, в Финляндия. Сходство климата и отношение к экологии делает эту косметику очень качественной. Но декоративка их у меня вызывает аллергию. Так что будьте осторожнее.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.01.2012 19:13
Спасибо за информацию, теперь уже даже стало интересно, что этот Люмене из себя представляет. Возможно, стоит попробовать как-то.
Ответить
Татуся
# Татуся 17.01.2012 21:01
Очень интересная статья, Вы озвучили и описали то что у каждой леди в голове. Мимо Грин мамы правильно проходите, она раньше еще ничего была, а теперь испортилась. Люмине тени мне нравятся, корректор пробовала- фигня. А вот тут про минеральную писали - пудры, корректоры, румяна и тени все супер - как другой косметический мир. А вообще надо пользоваться тем чем комфортно и покупать так, чтобы получать от процесса приобретения УДОВОЛЬСТВИЕ!
Ответить
Anasty
# Anasty 17.01.2012 22:39
Полностью согласна! Всё должно быть не только с пользой, но и с приятностью)
Ответить
Елена
# Елена 20.01.2012 01:56
Никогда не покупала продукцию фирмы Дав.А все из за названия ,у меня возникает стойкая ассоциация со словом "даун" ,этого для меня оказалось достаточно,что бы игнорировать данный товар.
Ответить
Anasty
# Anasty 20.01.2012 02:55
Кстати, Dove я тоже как-то заочно не люблю. Когда-то давным-давно были пробники их мыла, на том всё и закончилось.
Ответить
Юлия
# Юлия 09.02.2012 00:00
Познавательный и вместе с тем забавный пост! У меня тоже есть своеобразные бзики по использованию косметики. Проблема с кожей схожая с Вами, Настя. И чем я только не пользовалась. Скажу сразу, мою колонку ужасов возглавляет Виши - такого прямо противоположног о рекламируемому эффекта у меня не было больше ни от чего! Засыпало прыщами, шли ужасные подкожные воспаления. А я всё пользовалась и пользовалась в надежде, что это временно. Но слава богу, всё же до меня дощло, что пора остановиться.
На втором месте Эвелин, а именно мицеллярная вода, эффект как от Виши. Разве, что, менее страшный. Третье место - система Проактив, купленная через инет производства США. Разрекламирован ная как панацея для жирной и проблемной кожи. Мною за год использовано 3 курса, выкинуты бешеные деньги.Ужасов, правда, не было, но и эффекта никакого, ну вообще ни граммулечки! Обидно ужасно.
С декоративкой вообще беда, особенно с тонами и пудрой и корректор ежи с ними. Поры забиваются, макияж течёт, блеск и лоск, как говорится, на лицо. И здесь уже от фирмы не зависит. Перепробовала разные от дешёвых до класса люкс. Наткнулась на минералы. Сейчас сделала пробный заказ - не без Ваших, Настя, советов. Жду свою вожделенную посылочку и очень на неё надеюсь!
Всем удачи в борьбе за красоту и здоровье!
Ответить
tan5l
# tan5l 09.02.2012 00:31
Виши... аналогично, купила и жалко было выкидывать, оказался для меня жуть, а денег жалко:(
А вообще самое лучшее что я пробовала, был кремик even swiss для улучшения кожи. Мне повезло, достался бесплатно пробник. Но стоит он для меня дороговато,увы.
Ответить
Anasty
# Anasty 09.02.2012 18:54
А что за even swiss, можете ссылочку дать какую-то для ознакомления?
Ответить
tan5l
# tan5l 09.02.2012 21:37
Сайт их не грузится почему то even-swiss.ch/, у меня по крайне мере.
Нашла только онлайн магазин, где есть эта продукция:
tdom-favorit.ru/catalog/EVEN-1?goods_search_field_id=3&per_page=60
www.dermatopoetin.ru/catalog.html
Ответить
Anasty
# Anasty 09.02.2012 22:20
У меня тоже первый не открывается. А цены таки да, кусючие, но пометочку себе на будущее поставлю, вдруг выпадет возможность купить/попробов ать. Спасибо!
Ответить
tan5l
# tan5l 12.02.2012 02:40
Пожалуйста:)
Ответить
Anasty
# Anasty 09.02.2012 18:53
Значит, не зря я Виши стороной всегда обхожу, есть какое-то предчувствие нехорошее. Насчёт минералов, надеюсь, не разочаруетесь, как минимум поры забивать не будет, да и состояние кожи улучшится, потому как они имеют ещё и профилактически й эффект.
Ответить
Sana
# Sana 17.02.2012 14:32
По поводу Виши - завидую Вашей интуиции :) когда-то тоже лечилась и выискивала причины своей проблемной кожи. Мне косметолог сказала их кремом пользоваться. В первый месяц небольшие улучшения, зато потом! Все вернулось на круги своя, а когда отказалась от крема... То вообще жуть несусветная началась на лице. При том подобный эффект был не только у меня от эх продукции. Она вызывает привыкание и все...
Как раз после экспериментов с виши и кучей диагнозов (некоторые были достаточно жуткие и противоречивые) я решила забить на официальную медицину и начала искать ... И случайно наткнулась на Ваш сайт со статьей о минералах :)) за что Вам огромное спасибо !)) лицо пришло в норму, я аж иногда в зеркале себя не узнаю:)
А по поводу Лаш... Много я всего перепробовала. В итоге, сейчас пользуюсь тоько умывалкой аквамарина. Единственное средство для умываеия, которое адекватно восприняла моя кожа. А все остальное (шампуни, гели, маски и тыды) у них как-то ... Ну определенно не стоят тех денег.да и запах в магазине...уфф :-)
Ответить
Anasty
# Anasty 19.02.2012 13:31
Очень рада, что смогла помочь Вам в решении проблемы, хоть и косвенно.
Ответить
А
# А 15.08.2012 17:48
Очень забавные вещи с французской косметикой вообще )
От серии Виши (умывалка, крем для проблемной кожи) заявленного эффекта не было. Запах приятных, но вот кожа потом неприятно липкая.
Ля Рош Позэ, а именно Эфаклар К, привёл к прямо обратному эффекту: начались высыпания. Прекратила пользоваться. Опять вернулась, проверить, от него ли появился кошмар с красными прыщами? От него...
Клиник пудра очень удивила своей бесполезностью. Но, может, тут ошиблась с выбором. Но она как-то очень видна, и даже подчеркивает поры.
Теперь пользуюсь израильской, специализ. на проблемной коже, только начала. Наши салоны на ней работают (я делала чистки, и очень была довольна, что редко бывает). Там же я её и купила. В шоке после операции, иначе бы сперва подумала, приценилась. На 150 % дороже, чем потом заказала через инет напрямую из Израиля. Holy Land.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.08.2012 21:39
Ясное дело, что в салоне накрутки будут ещё те. Я лично всегда стараюсь найти варианты с наименьшими наценками, всё-таки жалко переплачивать ни за что.
Ответить
zelenoglazaya
# zelenoglazaya 09.09.2012 10:41
Марку Эссенс многие любят, но как показал мой опыт, у них больше провальных продуктов, чем удачных. Я точно знаю, что кроме лаков я ничего другого покупать у них не буду. К Эвелин отношусь нейтрально и даже с симпатией. У них есть неплохие блески и средства для тела. Чистая линия скорее нет, чем да. Отдушки для меня не очень приятные, да и эффекта продукция данной марки почти никакого не оказывает. Из РБА я пробовала всего два продукта - маску и сыворотку - и в принципе довольна ими, но больше желания повторно покупать ту маску и сыворотку у меня нет. А вот их хваленые шампуни я бы попробовала. ну должна же я знать, от чего так все фанатеют. А вдруг и мне понравится?))
Ответить
Anasty
# Anasty 14.01.2013 18:39
Недавно купила лак Эффенс из вампирской серии. Даже удивлена, что понравился)
Ответить
Нита
# Нита 06.08.2014 08:40
Green Mama не обходите.Крем для ног с каштаном и прополисом для усталых ножек очень хорош,лосьон для демакияжа век с васильковой водой тоже очень ничего и цена очень приятная и,думаю,вам очищающая маска с подорожником и полевым хвощом должна понравится,если готовы чуть потерпеть,будет слегка пощипывать.но эффект того стоит и могу отметить антибактериальн ую пенку "Улетай".
Ответить
Anasty
# Anasty 06.08.2014 12:44
Спасибо, посмотрю эти продукты, если где встречу их стенд.
Ответить
Нита
# Нита 06.08.2014 19:46
В Космо обычно выложена продукция этой марки. Вспомнила: в Green Mama есть хорошее маслице-уход за кутикулой "Слива и Лимон". Из рецептов Бабушки Агафьи кое-что пробовала и не в восторге, в восторге только от натурального сибирского мыла,белого или цветочного,как от аромата,так и от кожицы своей после этого мыла.
Ответить
Anasty
# Anasty 08.08.2014 14:05
Да, вспомнила, что в некоторых Космо видела Грин Маму, но всегда мимо проходила.
Ответить
Светлана
# Светлана 10.07.2015 11:25
Тут каждому свое...я вот почему то такое неприятие испытываю к L`Oreal и Maybelline вот ну не могу заставить ничего купить, хотя недавно взяла тушь для бровей Brow Drama - уж очень хвалили ее и действительно неплохая=)Еще почему то такая же реакция отторжения на все "профессиональн ые" шампуни типа Wella,Syoss, L`Oreal опять же, я голову мою пресловутой Агафьей, Planeta Organica и прочими. Но вообще я стараюсь бороться со своими предрасудками и брать-брать то что не пробовала до этого и иногда нахожу реально классные штуки. Я раньше как то не то что неприязненно, но без желания покупать относилась к марке Nyx, но...их тени для бровей это лучшее что случилось с моими бровями
Ответить
Anasty
# Anasty 12.07.2015 17:15
Я, кстати, из Лореаль и Мейбеллин тоже мало что покупала, как-то не тянет, что ли.
Ответить