birchsoap1Наверное, все хоть раз да слышали о такой штуке, как дегтярное мыло. А те, кто имеет/имел определённые проблемы с кожей и изрядную долю мужества, им даже пользовались. А ещё я знаю, что есть и такие уникумы, которые от дегтярного мыла и его запаха просто балдеют. Если говорить о себе, то я трусиха, и мыла дегтярного боялась, даже пробовать не хотела. Как-то на одной из хендмейд выставок неосторожно нюхнула брусочек, так у меня это амбрэ потом ещё долго перед носом стояло. Но всё-таки ко мне это мыло попало, причём тогда, когда я меньше всего этого ждала. Перед новогодними праздниками в гильдии мыловарав на Демиарте решили мы устроить флешмоб – обмен подарками. И вот мне, в качестве подарка, пришло дегтярное мыло, сделанное чудесной мастерицей и рукодельницей Эллой Михальской, более известной под ником elluziya.

 

 

 

 

birchsoap

 

 

 

Скажу вам честно, когда я открыла посылку, запах меня сбил с ног сразу. Им было пропитано всё содержимое коробки, включая конфетки, шоколадку и даже соседний кусок мыла (о том, чем он должен был пахнуть, я узнала только с надписи на этикетке). В общем, если сказать, что запах сильный, то всё равно, что ничего не сказать. Он просто сверхсильный! Сначала я положила мыло в тумбочку, но до следующего утра оно «ароматизировало» всю комнату так, что дышать было нечем. В результате чего оно переместилось на открытый балкон, где и перезимовало. Откровенно говоря, я не знала, что мне с ним делать: как его использовать, я даже представить не могла, выбросить – рука не поднималась. Так оно и лежало у меня до апреля, пока я в очередной раз не начиталась про чудодейственные свойства дёгтя и дегтярного мыла. И вот захотелось попробовать, а так ли всё расчудесно, как все об этом говорят?

 

 

 

Я уже сама довольно длительное время делаю мыло, и знаю, чего от него стоит ожидать, а чего нет. Кроме того, я уже давно усвоила одну вещь – для жирной и проблемной кожи щелочное мыло – далеко не самый лучший вариант для умывания. Но, тем не менее, любопытство моё было так велико, что пересилило всё, включая запах. Итак, ровно месяц назад, 2 апреля, мыло перекочевало с балкона в ванную, где стоит в закрытом гробу закрытой мыльнице.

 

 

 

Первый раз подходить было страшно, тем более, наносить мыльную пену на лицо. Но, что удивительно, при использовании мыла запах перестаёт быть таким уж ужасающим и отталкивающим. Я как-то сразу переношусь куда-то в лес, где догорает костёр. Ведь именно так и пахнет пена дегтярного мыла – истлевающими головешками от костра. Моет мыло, как и любое другое натуральное, просто отлично, смывая все загрязнения и вычищая до скрипа. Конечно же, сушит, поэтому сразу же после умывания нужно увлажнять кожу, ато стягивает аж до боли (даже страшно представить, что оно сделает с кожей сухой, если с моей жирной такое).

 

 

 

А теперь, собственно, к эффекту. Я уже не раз писала, какие проблемы имею с кожей – очень жирная, с акне, постоянными воспалениями и прыщами. В лечении было перепробовано много средств, и медицинских, и косметических, а эффект, если и наступал, то был весьма кратковременным. С января месяца пользовалась Угресолом, но каких-то радикальных улучшений не увидела (может быть, потом напишу отдельный отзыв). И вот, в который раз прочитала о том, что дегтярное мыло очень хорошо помогает при угревой болезни и других проблемах с кожей. После месяца умывания 2 раза в день, я могу сказать, что таки да, эффект есть, причём очень заметный. Уже через неделю я увидела значительное сокращение высыпаний и воспалений, старые угри стали понемногу проходить, а новые практически не появляются. Удивительно, но я стала меньше пользоваться плотными основами, перейдя на варианты с более лёгким покрытием. Конечно, пока что рано говорить о полном избавлении, но кожа выглядит гораздо лучше, чем «до». Сейчас жалею, что не делала фото до начала эксперимента, думаю, разница была бы значительной.

 

 

 

Грустно смотреть на свои любимые гели и пенки для умывания, которые стоят без дела. С другой стороны, отказаться от умывания дегтярным мылом я сейчас не могу, всё-таки чистая кожа важнее эстетического удовольствия. Надеюсь, что от постоянного использования кожа не привыкнет и эффект не пропадёт, а , наоборот, только улучшится.

 

 

 

А вы пользовались дегтярным мылом? Как вам соотношение запах/эффект, что перевешивает чашу весов?

 

 

 

*фото Эллы Михальской

Комментарии   

Milk and Honey
# Milk and Honey 02.05.2012 22:00
я люблю дегтярное мыло) у меня летом проблема - прыщики на спине, так только этим мылом и спасаюсь)))) запах сильно не раздражает, хоть и не самый приятный, но за результат всё ему прощаю)
Ответить
Anasty
# Anasty 03.05.2012 16:24
Кстати, забыла в посте про спину написать. Когда увидела результат на лице, стала спину тоже мыть ежедневно им, тоже всё постепенно проходит.
Ответить
Lirlin
# Lirlin 03.05.2012 00:26
А вы знаете, как мне от прыщей помогли простой Полисорб и активированный уголь? Я сначала не хотела принимать, не верила, но подружка меня уговорила. У меня теперь на лице ни одного прыщика нет!
Ответить
Anasty
# Anasty 03.05.2012 16:25
А можно подробнее, особенно про полисорб (что это и с чем его едят?). Актив. уголь какой-то период тоже кушала, чуть ли не горстями, но мне всё это дело быстро надоело, да и какого-то видимого эффекта я не заметила.
Ответить
tan5l
# tan5l 06.05.2012 01:22
Я тут второй/третий день мою личико и не знаю что насчет прыщиков(не вижу пока улучшений), но черные точки исчезли почти.(Стоит правда отметить что стала раз/два в день/два протирать лицо огурцом свежим)
Минус,как мне кажется, от мытья этим мылом у меня лицо днем жирниться больше.
Ответить
Anasty
# Anasty 06.05.2012 19:52
Эффект от мыла будет где-то через неделю-полторы. Я вот повышения жирности как-то не заметила.
Ответить
Полина
# Полина 10.05.2012 18:31
Каждый день, да еще и по 2 раза в день - мне кажется, перебор. Насть, не пересуши кожу :)
А вообще, надо, конечно, смотреть состав, какие масла... Мое дегтярное подсушивает, но такой адской стянутости, о которой ты пишешь, никто ни разу не замечал.
Ответить
Anasty
# Anasty 12.05.2012 14:48
ПОлин, у меня кожа такая, что глобально её пересушить сложно, тем более, что я уже давно усвоила - хорошее увлажнение - наше всё! Пока что я реально вижу стойкий положительный результат от использования Элиного мыла, надеюсь, так буде и дальше продолжаться.
Ответить
Alexdeny
# Alexdeny 20.05.2012 20:21
пользовалась, но простым, в аптеке покупала, жидкое. эффект был реально. хотя в равной степени присутствовал и эффект отмены, к сожалению. не то, чтобы прыщи вернулись, нет, о них я забыла надолго, но зато склонность к жирности у моей кожи повысилась. я думаю, это такая просто "обратка" была - кожа решила отплатить. правда, ненадолго. тем не менее, думаю еще разок пройти "курс", а то последнее время попрыщавилась вся..((
Ответить
Anasty
# Anasty 23.05.2012 18:30
Кстати, жирность таки немного повышается, факт. Особенно заметно стало сейчас, в жаркую погоду. С другой стороны, с жирным блеском бороться как-то проще, чем с прыщами.
Ответить
lalinea
# lalinea 22.05.2012 15:25
У меня комбинированная кожа, очень чувствительная, с узкими "горлышками" пор, которые очень легко засоряются и появляются воспаления и акне. С подроткового возраста до сих пор (29 лет) веду поиски "своих" очищающих средств. Пользовалась огромным количеством разношерстных средств для умывания - аптечными марками, люксом, бюджетными средствами. Гелями, пенками, муссами. Почти все конечно работали, но кожу сушили и тем самым травмировали нещадно. Путем проб и ошибок вышла на мицеллярную воду и считала что лучше уже ничего не найти (вот если бы еще она была в виде геля, чтобы ватными дисками не пользоваться - вообще красота "мечтала я" :lol:). Нашла такой вариант - LRP мицеллярный гель для снятия макияжа. Превосходное универсальное средство! Я была в восторге)) ну и дальше опять решила поэкспериментир овать - купила очередную умывашку и так иссушила себе кожу, так она воспалилась - я уж думала ну всё, теперь ни за что не вылечусь. Страдала, металась и мучилась. Пошла к косметологу, она между делом и сказала, что дегтярное мыло очень щадящее для кожи. И я решилась. Пользуюсь дегтярным мылом больше месяца. У меня прошли ВСЕ воспаления и новые НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ! Такого уже и не помню... для меня настолько потрясающий результат, что даже мицеллярка пока не привлекает. Кстати, мне кожу не сушит (пользуюсь мылом фирмы ЯКА дегтярно-серное ). После только мягкий тоник для чувствительной кожи и любая вода-спрей (не термальная). И я из породы тех сумасшедших, которым запах нравится :lol: :o )) Желаю всем быть красивыми!
Ответить
Anasty
# Anasty 23.05.2012 18:32
Ой, а я тоже мыло с серой хочу, уже миллион раз слышала, что для проблемной кожи сера - весьма хорошее средство. Очень рада, что Вам удалось победить в своей борьбе за чистую и здоровую кожу.
Ответить
Ирена
# Ирена 28.06.2012 01:18
я вот увидела в вашем ответе мою ситуацию точь-в-точь. я сейчас пользуюсь черным африканским мылом и параллельно ищу ему замену, вернее, не останавливаюсь в экспериментах, да и боюсь, чтобю кожа не привыкла. хотела спросить - где купить такое мыло? (я в киеве)
Ответить
Анна
# Анна 06.09.2012 10:44
Я умываюсь этим мылом уже давно.За всю жизнь перепробовала кучу средств.Теперь пользуюсь только им и увлажняющим кремом. Если какая бяка вылезти надумывает я ее мажу на ночь этим мылом ( чуть чуть как антибактериальн ое средство локально) и она проходит. А следы от прыщиков мажу маскирующим стоп проблемовским карандашом.
Ответить
Anasty
# Anasty 06.09.2012 11:15
На самом деле, самое простое в данном случае оказывается самым действенным. У меня теперь тоже всегда есть в ванной брусочек дегтярного мыла, не могу уже без него обзодиться.
Ответить
Камила
# Камила 14.09.2012 13:26
ой девчоки.... Прям читаю и вижу во всех вас себя)))У меня тоже проблемная кожа, угревой сыпи нет, но есть черный точки и каждый раз появляются вот эти воспаленный гнойные прыщики. И если с черными точками я мирюсь(их не так заметно), то этих гнойников я не могу терпеть. Я тоже пробовала много средств, и крема и лекарства всякие. Но все эти крема борятся с уже существующими прыщами(то есть они не предотвращают их). А самое обидное что после этих гнойников у меня остаются красные пятна((( поэтому мне нужно было средство что предотвратить прыщи. И тут мне одна знакомая посоветовала дегтярное мыло. Я начала умываться им каждый день,пользуюсь уже месяц точно. И тут вуаля!! И меня не появляются эти гнойники!!! Я просто в восторге! Буду пользоваться этим мылом хоть всю жизнь. На спине тоже прыщи есть, буду им спину тоже мыть)) А насчет запаха.. Я тащусь по этому запаху, прям когда умываюсь испытываю наслаждение. Рекомендую всем попробовать, вы будете довольны)))))))
Ответить
Anasty
# Anasty 14.09.2012 19:13
Вот казалось бы, насколько простое и доступное средство, а как работает! Очень рада, что Вы избавились от своей проблемы.
Ответить
Наталья
# Наталья 06.01.2013 13:03
Пользуюсь натуральным мылом ручной работы eco-kosmetika.ru/product/mylo-degtjarnoe-mylovarov/. очень довольна и запах не беспокоит, быть может просто эффект перевешивает.
Ответить
Anasty
# Anasty 06.01.2013 13:19
К запаху нужно просто привыкнуть, не такой уж он и ужасный, если разобраться.
Ответить
Алена
# Алена 23.06.2013 22:48
Я без дегтярного мыла уже жить не могу, очень уж нравится эффект - здоровая, красивая кожа )) Несколько фирм перепробовала, сейчас пользуюсь bio beauty, основные плюсы, помимо общего эффекта на кожу - не сушит кожу, дегтярный запах не сильный и практически сразу выветривается ))
Ответить
Anasty
# Anasty 24.06.2013 03:12
Никогда не слышала о такой марке, надо будет при случае присмотреться.
Ответить
Виктория
# Виктория 23.12.2014 18:44
Я вот как раз из тех уникумов, которые балдеют от дегтярного мыла. И дегтярное, и хозяйственное просто обожаю, а запах слушаю с упоением. Семья в шоке :D
Ответить
Ева
# Ева 23.12.2014 19:21
В прошлой жизни ты явно была трубочистом :D
Ответить
Виктория
# Виктория 23.12.2014 19:24
А чё, нормально. Платья со стразиками зато носить не надо :D If you know what I mean.))
Ответить
Anasty
# Anasty 25.12.2014 23:18
Вот, есть же такие люди! У меня тоже есть несколько знакомых, которые обожают этот аромат, а я не могу :-|
Ответить
Ева
# Ева 23.12.2014 19:07
Если не ошибаюсь. у мыла же есть "лайт" варианты? В смысле, когда содержания дегтя там небольшое. Мне кажется, я вот именно такое пробовала как-то раз (мне не помогло). Оно пахло, но не сильно. =)
Ответить
Anasty
# Anasty 25.12.2014 23:19
После этого мыла я купила брусок дегтярного из Невской косметики. Оно менее ядерное, но и работает хуже.
Ответить
Я деготъ
# Я деготъ 20.09.2015 18:13
Я очень обожаю запах этого мыла! Вот недавно взял его себе и пошел в ванну с ним. Все это время я его нюхал. Потом мама зашла в ванную и подумала, что где-то, что-то горит, но причин для паники не было. Потом спросила у меня в чем дело я ей честно признался, что ходил в душ с дегтярным мылом, она рассмеялась. :P
Ответить
Anasty
# Anasty 21.09.2015 16:45
Надо же, какая забавная история))) А запахи все по-разному воспринимают, это факт.
Ответить