На прошедшей неделе количество просмотров моего сайта перевалило за 500 000, то есть, полмиллиона. Не буду лукавить, говоря, что статистика для меня не существенна, потому как, на самом деле, очень важно знать, что тебя читают, что у тебя есть постоянная аудитория, люди, которые возвращаются снова и снова, чтобы почерпнуть что-то из твоих трудов. И уж коли у меня появился повод поболтать на тему блога, почему бы ею не воспользоваться?

 

 

Всё на той же прошлой неделе друзья в Facebook могли заметить неожиданный выплеск эмоций на тему бьюти-блогинга, требований к авторам и поведение некоторых подписчиков. Честно говоря, такого рода записи для меня нетипичны, но уж больно наболело. А всё дело в том, что в одном из сообществ (от которого я тогда же и отписалась) в очередной раз обсуждалось, каким должен быть бьюти-блогер, раз уж он посмел писать о бьюти. И дальше была целая гора комментариев про то, что блогер должен иметь идеальную кожу, уметь чуть ли не профессионально наносить макияж, быть богатым, успешным, жить чуть ли не во дворце и т.д. А если ты этим требованиям не соответствуешь, то не смей даже думать написать что-то о косметике (или видео снимать).

 

И стало мне так обидно за нашего брата, чес слово. Ведь каждый ведёт свой блог в первую очередь для себя, чтобы в чём-то себя реализовать, получить какой-то отклик, иметь чувство, что делаешь что-то полезное. И тут тебя мало того, что помоями поливают, так ещё и рассказывают, каким ты должен быть и что ты обязан делать. А с какой это кстати вообще кто-то кому-то обязан? Если человек тратит своё личное время на написание/съёмку отзывов, следит за тем, чтобы фото и свотчи не травмировали нежную психику читателя заусеницами, волосами, прыщами и прочими не самыми приятными для созерцания моментами, чтобы пост был интересен и информативен, ему нужно как минимум, хотя бы в уме, сказать спасибо. Да, это не касается случаев совсем уж ужасных по качеству блогов, которых у нас (имеется в виду русскоязычная блогосфера) я не встречала вообще, но видела много западных. Но вот, как раз всё и выходит наоборот, их хвалят, благодарят и просят писать ещё.

 

В ходе обсуждения всё на том же фб, была подана идея создания своего списка требований, мол, каким должен быть читатель бьюти-блога. Я уже несколько дней думаю над этим и пришла к выводу, что читатель должен быть таким, как мои читатели. И это, поверьте, не заигрывание с публикой, а моё совершенно откровенное мнение. Всегда корректные, грамотные, благодарные, понимающие и отзывчивые, вы даёте мне силы и вдохновение на продолжение ведения блога. Наверное, сложно передать словами те чувства, которые охватывают автора, когда ему пишут, как после его статьи/отзыва у кого-то поменялся подход к уходу, а потом ушла проблема, с которой боролись полжизни, как удалось подобрать и найти ту косметику, которая действительно подходит и т.д. Это невероятно осознавать, что ты делаешь что-то, что действительно ценят, что приносит пользу.

 

Также хотелось бы сказать спасибо за то, что в комментариях (которых, между прочим, около 3000) никогда не было грубости, ссор и прочих неприятных моментов. Я это очень ценю. И пускай кто-то где-то за спиной напишет, что я прыщавая уродина с кратерами на поллица, мне будет всё равно, так как всем мил не будешь, а мой читатель меня всегда поймёт и примет. Даже когда-то были проблемы с комментированием на сайте, занесением его в чёрные списки, наличие каких-то вирусов и троянов, переадресации на сторонние сайты, вы заходили снова и снова, писали мне сообщения в жж, фб, контакте, что с сайтом беда, но не уходили навсегда, а возвращались.

 

 

Ну и чтобы завершить всё на ноте позитивной, хотела бы сделать небольшую приятность своей постоянной читательнице и комментатору Татьяне:

 

 

Таня, напиши мне, пожалуйста, свой адрес или данные для отправки Новой Почтой, чтобы я могла отправить подарочки.

 

И ещё раз, спасибо всем, что читаете, заходите, комментируете. Я ценю каждого из вас!

Комментарии   

Rysichka
# Rysichka 14.04.2013 11:19
Ой, Настя. Ну во первых поздравляю с такими отличными цифрами статистики. Это важно для блогера.
А вот по поводу злобный, всем недовольных людей...Ты знаешь, кто может делает, а кто не может-критикует . Все мы не идеальны. У меня не идеальный маникюр, так что мне лаки не показывать? У тебя кожа и что теперь? В мире тысячи таких же девушек, гораздо меньше девушек с идеальной внешностью и все мы ценим такого же не идеального блогера. Ну смысл читать отзыв идеально куклы, что ей все подошло, если ее проблемы не схожи с моими? А с другой стороны такие критики подстегивают, я читала много таких обсуждений и многое почерпнула оттуда. Не знаю как у тебя, а у меня были фото с игрушками, портреты на фоне далеко не идеальной кухни, мне казалось это не важно, а ведь важно! И если бы никто не сказал, я бы так и демонстрировала свою квартиру:)Так что читай через строчку и продолжай делать то, что у тебя отлично получается! Ты лучшая. Я рада, что мы с тобой познакомились и я твой постоянный читатель. Спасибо тебе.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 08:57
Согласна с тобой, что многих те обсуждения побудили делать более качественные свотчи, и от этого, несомненно, все выиграли. Просто когда не стало что обсуждать в этом плане, перешли уже на личности, а это, конечно, неприятно, даже если касается вовсе не меня.

И спасибо за поздравления! Я тоже очень рада нашему знакомству.
Ответить
Екатерина
# Екатерина 14.04.2013 11:27
Приятно было прочитать такой светлый и радостный пост.
Настя, рада, что тебе не пишут плохих комментариев и ты от этого пребываешь в позитиве, поскольку зачастую блоггеры срываются на своих подписчиках, за то что их кто-то троллит.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 08:58
Да, я тоже этому очень и очень рада.
Ответить
Екатерина
# Екатерина 14.04.2013 11:28
забыла дописать, благодаря твоим постам я подписалась на wonderbox и с нетерпением жду свою первую коробочку. :-)
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 08:58
По идее, уже скоро должна быть у них рассылка. Я тоже жду с нетерпением.
Ответить
ummasha
# ummasha 14.04.2013 11:39
Лучше пусть будет много бьюти-блоггеров , хороших и разных :D Не все блоггеры живут во дворцах и пользуются исключительно люксом, но и не все читатели тоже)) Если не будет блоггеров, пишущих о недорогих и хороших средствах, куда ж деваться бедным студентам с неидеальной кожей и ногтями? :o Думаю, каждая девушка хочет быть красивой и добивается этого - в силу своих возможностей и того, что дала ей природа.
И хочется сказать огромное спасибо за этот блог - именно благодаря ему я нашла много хороших и недорогих косметических штучек: бб-крем от Гарнье, пудра Ив Роше в шариках, разные гели для душа Ив Роше, водички Плезир Натюр... А еще за качественные фотографии и просто приятную атмосферу и общение @-}-'-,-
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 08:59
И тебе спасибо, что всегда читаешь и комментируешь :roll:
Ответить
Oksana Int.Beauty
# Oksana Int.Beauty 14.04.2013 13:32
я как-то вообще не парюсь по поводу посещений, пор и бесплатных банок
я завела себе блог ради удовольствия, я его ни где не пиарю, и живу радостно без "помощи" пиар марок

могу только сказать, что блоги в которых "предоставлено на тестирование" больше половины, я перестала читать, потому что да, я не верю.

если говорить про длинные ноги и возраст до 21, то ни тем ни другим я не обладаю, поэтому этих блогов у меня в ридере тоже нет. мне интересна возрастная косметика, поры, целлюлит и сетевые марки+то, что можно купить оффлайн

несмотря на то, что я неплохо зарабатываю, несмотря на отдельную квартиру и машину, я не настолько богата, чтобы покупать ту же маску Пола за 15 штук, я за эти деньги могу ... эээ, от вагона эйвона, до мешка с одеждой, ну и так далее

короче мне странны высказывания, что бьюти-блогер кому-то что-то должен, кроме опрятности
обгрызенная заляпанная кутикула, бородавки на лице и усы - это нет ))
можно показать усы в контексте их удаления, но не во время показа красной помады..
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:02
Несомненно! Блог, в первую очередь, должен быть аккуратным и неотталкивающим , а всё остальное - на усмотрение автора.
Ответить
Ирена
# Ирена 14.04.2013 13:55
Подписываюсь под каждым словом! :-* я тебя очень ценю и люблю, и в первую очередь, как человека!
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:02
Спасибо! И я тебя)
Ответить
Лилия
# Лилия 14.04.2013 14:04
Спасибо Настя тебе за блог, благодаря твоим очень ценным советам я научилась фотать свои кремы и править фотки. Ты молодец!!! Но я так же с интересом читаю твои личные впечатления от косметики. Это очень важно для меня!!
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:02
Пожалуйста! Очень рада, что помогла.
Ответить
Ира Янчук
# Ира Янчук 14.04.2013 17:39
Большое спасибо за этот блог! С него я начала читать подобного рода проекты и по прежнему люблю его больше всех, он для меня меня самый полезный и интересный. Я еще раньше писала о том, что именно твои заметки серьезно повлияли на мои взгляды относительно ухода за кожей, так вот я и сейчас в выборе чего-то нового для себя нередко руководствуюсь твоими отзывами. А статистика - это еще одно доказательство того, что ты отлично делаешь свою работу, которая приносит удовольствие тебе и твоим читателям.
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:06
Спасибо большое, Ира! Очень и очень рада, что со временем интерес не пропадает.
Ответить
Ника
# Ника 14.04.2013 21:08
Настя, спасибо за интересный и полезный блог!
Приятно, что у нас в блогах нет некорректных комментариев - у меня за более полугода ни разу не было никакого негатива от читателей. Это здорово!
Желаю блогу дальнейшего процветания!
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:07
Наверное, всё дело в аудитории читателей, которым неинтересны склоки и свары.
Ответить
Таня
# Таня 14.04.2013 22:55
Настя, спасибо тебе огромне за подарок!!! Мои координаты для новой почты: 063-358-25-77 Сербиненко Татьяна, г.Запорожье, склад № 11
Как хорошо, что на этой платформе комментаторы и читатели нормальные адекватные люди и дарят в основном позитив и нормальную необидную критику. А что касается того, что блоггер должен быть идеалом, то это даже не будет интересным. А как же тестирование средств для разных типов кожи, к примеру. Ведь в блогах мы ценим, главным образом, естественность. Что можно увидеть в фотошопных макияжах глянца или каталогах? А у блоггеров натуральные губы и ногти. Пусть не идеальные, но мы же люди, а не куклы! Настенька, ты молодец, добилась отличных успехов. У тебя интересный блог и очень красивые фото. Тебя приятно читать и смотреть! Процветания, вдохновения и хороших читателей!
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:07
Спасибо! Как посылочку отправлю, дам знать :-)
Ответить
Таня
# Таня 15.04.2013 14:09
Спасибо, буду ждать!
Ответить
Anasty
# Anasty 18.04.2013 18:59
Номер накладной отправила на почту.
Ответить
Надежда
# Надежда 15.04.2013 00:17
Все это зависть. Цифры все равно покажут кого читают и смотрят, а кто тольео на скандалах и склоках иногда поднимаеться.
Мне очень нравиться как ты пишешь.
Хоть иногда и с грусцой вспоминаю какие творения ты делала как рисунки так и косметическое упаковочное ;-)
У дачи и благополучи :oops:
Ответить
Anasty
# Anasty 15.04.2013 09:09
Ой, Надь, а я то как грущу и тоскую по тем временам. Так вышло, что сильно поменялся ритм жизни и её насыщенность, и на многие любимые вещи просто нет времени. Мечтаю, что когда-нибудь смогу вернуться к этим занятиям.
Ответить
Ashe
# Ashe 23.04.2013 11:09
Присоединюсь ко всем хвалам! У вас потрясающий блог. Много нового я почерпнула для себя по уходу за кожей и зачастую при выборе косметики руководствуюсь вашими отзывами. Спасибо, вы замечательно пишите! =)
Ответить
Anasty
# Anasty 23.04.2013 17:45
Спасибо! Очень рада, что мои отзывы помогают.
Ответить