0165Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Всё меньше времени остаётся к главному событию года – Новому году! И всё больше суеты и переживаний вокруг подарков. Как и обещала прежде, продолжаю серию уроков по подарочной упаковке. На этот раз мы с вами будем делать мини-коробочки в форме сердечек, которые станут прекрасным дополнением не только к новогоднему подарку, но и к дню рождения или дню Св. Валентина.

 

 

Кроме того, не так давно я получила все свои заказы со скрапбукерскими товарами, так что спешу поделиться кое-какими новинками и способами их использования (вдруг пригодится), а также продолжим знакомиться с миром скрапбукинга и теми удивительными штукаим, что в нём можно встретить)) Ну что ж, поехали!

А начнём мы, как водится, с материалов и инструментов. Для изготовления двух коробочек мне понадобились*:

  • коврик (или любая другая рабочая поверхность)
  • целофановая плёнка (можно взять плотный пакет или файл для бумаги)
  • тример (резак для бумаги)
  • ножницы
  • линейка
  • карандаш
  • кризер (инструмент для биговки)
  • двусторонний скотч
  • клей ПВА
  • инструменты для работы с бумагой (эмбоссер, прокалыватель)
  • картон 30*30 см
  • два листа дизайнерской бумаги
  • бумажные цветы и листья
  • ленты
  • брадсы
  • хорошее настроение и часа 1,5-2 свободного времени.

 

*Если есть какие-то непонятные названия, не спешите паниковать – я обо всём расскажу ниже.

 

0166

 Часть I: Картон 

 

Поскольку работы много и урок большой, я решила разделить его на тематические части, чтобы было легче распределить работу и своё время. Первая часть, как видно из названия, будет посвящена работе с картоном. Я брала двусторонний картон для скрапбукинга размером 12*12 дюймов (примерно 30,5*30,5 см). С одной стороны картон цвета фуксии (это цвет будет во внутренней части коробочки), с другой – красный. Красная сторона у нас как бы рабочая, на ней можно будет рисовать карандашём направляющие линии и ставить прочие пометки. В готовой коробочке красной (обратной) части видно не будет.

 

0167

 

Итак, берём лист картона, линейку и эмбоссер (или непишущую шариковую ручку, на крайняк – твёрдый карандаш) и отмеряем от края слева-направо: 4 см – 1 см – 4 см – 1 см- 1-1-1-1, где 4 см – высота основания коробочки, 1 см - н а склеивание делателей – дальше то же самое для второй коробочки, потом 1 см – высота крышески, 1 см – заступ на склеивание, ( у меня ещё заступ 1,5 см из-за дырочки в картоне, так что не обращайте на это внимания), проводим ровные вертикальные линии эмбоссером. Длина полосок ~23 см.

 

0168

 

А теперь очередь за тримером. Тример, он же резак для бумаги, штука в хозяйстве скрапбукера и кардмейкера незаменимая! Дело в том, что как ни старайся и не крути, но разрезать ножницами лист бумаги длиной в 30 см без засечек и отклолений получится далеко не у каждого. А вот с помощью резака – запросто, потому как разрез получается очень точным и аккуратным, почти фабричным) Выглядит этот чудо-зверь таки образом:

 

0169

 

Мой резак подходит для бумаги длиной до 12 дюймов, имеет разметку как в дюймах, так и в сантметнрах. Состоит из основания, выдвижной горизонтальной линейки и вертикальной линейки, которая одновременно держит бумагу и сожержит само лезвие (вон та оранжевая пимпочка на линейке).

 

Работает всё следующим образом:

 

Поднимаем линейку с лезвием:

 

0170

 

Кладём картон так, чтобы вверху он упирался ровно в бордюрчик, а линия среза шла по ложбинке.Для большей наглядности я линию нарисовала, ато не видно было на фото бороздочки:

 

0171

 

Ставим лезвие (к слову, сменное) на самый верх линейки, линейку опускаем.

 

0172

 

Левой рукой держим бумагу, чтобы не ездила, а правой берём лезвие и просто проводим по линейке вниз.

 

0173

 

Разрезаем бумагу по меткам слева-направо: 5 см (это наши 4+1) – вторые 5 см, 2 см (1+1), 2 см. В результате чего получаем вот такие вот ровнёхонькие полосочки:

 

0174

 

Теперь берём ножницы и вырезаем зубчики на полосках (режем заступ, который 1 см на склеивание):

 

0175

 

После чего загибаем «зубчики» внутрь (имеется ввиду, внутрення часть коробочки, которая у меня будет цвета фуксии):

 

0176

 

После проделывания сией процедуры с остальными полосками у нас выйдут вот такие зубчастые стены:

 

0177

 

Это были наши будущие стеночки коробок. Теперь же переходим к основаниям. Берём остаток картона и рисуем форму основания, которое и будет определять форму коробочки. Если вы возьмёте крги, то коробочка будет круглой, если овал, то, соответсвенно, овальной. Для примера я взяла самую сложную из этих форм – сердце, но для первого раза можно попробовать сделать просто круг.

 

Для каждой коробочки нам понадобятся по 2 сердечка на донышко и на крышечку, итого 4 штуки на коробку, причём донышко по размеру должно быть на 3-5 мм меньше, чем крышечка. Форму можно либо нарисовать самостоятельно, либо обвести подходящий по размеру предмет. Для рисования контура желательно взять карандашик полоще (позже обьясню, почему) Итак, для двух коробочек у меня 8 сердечек (4 больших и 4 маленьких).

 

0178

 

Возвращаемся к ножницам. Вырезать сердечки будем хитро. Итак, на каждую коробочку у нас 2 больших и 2 мал. сердечка. Приступаем к вырезанию больших сердечек, причём одно из них вырезем по внутреннему контуру, а второй – по внешнему (именно для это карандашик просила подирнее, чтобы была между сердечками разница в 1-2 мм.). Для чего это нужно? Во время склеивания коробочки мы будем делать как-бы сэндвич из сердечек, где между ними буду «зубчики» стенок. Если сделать основания одинаковыми, то выглядеть всё это будет крайне неаккуратно, так как либо нижнее сердечко не влезет, либо внешнее не будет всё перекрывать.

 

С остальными парами делаем то же самое – одно из пары вырезаем по внутренней обводке, а второе – по внешней. В результате чего должны выйти следующие заготовки:

 

0179

 

А теперь подошёл черёд самой сложной части во всем производстве – склеивании картонной части коробочек. Итак, застилаем рабочую поверхность целофаном, готовим ПВА, чтоб был рядом.

 

Показывать процесс буду на крышечке, так как всё остальное склеивается по такому же принципу.

 

Итак, берём узкую полоску с зубчиками и большое сердечко, которое вырезалось по внутреннему контуру (то есть меньшее). Кладём сердечко на стол, вокруг него оборачиваем полоску, плотно приставляя к краям сердечка. Если зубчики слишком далеко друг от друга и контур получается ломанным, сделаёте дополнительные разрезы. Когда всё точно совпадает, зажимаете край полоски, где она будет склеиваться:

 

0180

 

Откладываем пока в сторону сердечко. На нахлёсте отрезаем зубчик (чтобы не было слишком толстых частей) и склеиваем края полосочки.

 

0181

 

То же самое делаем и с заготовкой для второго сердечка. Пока полоски сохнут, берём оба больших сердечка для крышечки. То, что больше (вырезанное по внешнему контуру, кладём на стол и очень тщательно намазываем клеем. Меньшее сердечко не обязательно полностью проклеивать, достаточно будет нанести клей только по краям: 0182 А теперь самое страшное! Берём нашу полоску с зубчиками и прикладываем её к большомй сердечку, а сверху кладём маленькое клеем вовнутрь. Честно сказать, процедура требует определённой сноровки и ловкости, с первого раза может и не выйти, так как всё это новоровит убежать и разползтись. В этом плане гораздо проще делать круглую коробочку, так как ничего нигде особо держать не надо. Зато есть одна хорошая новость – можно не сильно аккуратничать с клеем, даже если где и размажется, большой роли на общем виде это не сыграет. К сожалению, как я не пыталась заснять процесс, ничего не вышло – третей руки жуть как нехватает))) Несмотря на то, что слеить всё ровно не так уж и легко, результат получается отменный: 0183 Если первая крышека не совсем вышла, не отчаивайтесь! Вас ждёт ещё 3 попытки))) Вобщем, оставшуюся крышечку и донышки делаем по тому же принципу) Готовые коробочки накрываем крышечками и ставим сохнуть. 0184 На этом наши мучения с картоном закончены. Убираем клеёнку (пущай сохнет пока). Переходим к бумаге!  
Часть II: Бумага
 Для данных коробочек я выбрала бородовую тёмную, слегка потёртую бумагу для донышек и светлую красную с узором для крышечек. 0185 Берём бумагу, которая для крышечек и на обратной стороне обводим основание самой крышески на расстоянии 1-1,5 см от края бумаги. 0186 Делаем отступ от контура сердечка 1,5 см и рисуем большое такое сердце: 0187 То же самое и со второй крышечкой. Затем вырезаем. Можно неаккуратно (всё-равно не будет видно) )) Затем берём бумагу для донышек и делаем следующую разметку: 0,3 см + 4 см – 1 см – 0,3 см+4 см – 1 см, где 0,3 см – заворот, остальные цыфры вам уже знакомы из аналогичного упражнения с картоном. На оставшемся листе обводим донышки коробок. 0188 Вырезаем. Зубчики можно и не заворачивать пока, это не критично: 0189 Возвращаем позабытую целофанку на стол, достаём клей. К слову сказать, я буквально тащусь от ПВА! Только не поймите меня неправильно, я в канцелярском плане))) ПВА такие чудеса позволяет творить с бумагой, что никакому другому клею и не снилось. Да и вообще, как по мне, то лучшего клеящего вещества для бумаги и картона пока ещё не придумали. В контектсте наших коробочек: ПВА не только склеивает детали, но и упрочняет конструкцию. Если хорошенько всё проклеить, то после высыхания коробочка будет очень хорошо держать форму и станет буквально деревянной, чего ни за что не добиться от бумаги и картона без ПВА) Итак, берём крышечку и бумагу для неё. Наносим клей на обатную сторону бумаги: 0190 Плоским шпателем и просто кусочком картона аккуратно распределяем клей по всей поверхности умаги, при этом убирая излишки: 0191 По центру бумаги прикладываем крышечку: 0192 После чего, аккуратно поднимаем всё это в целофана и начинаем заворачивать края бумаги. Поскольку бумага хорошо проклеена, делается это достаточно легко, как-будто ткань заворачивать. 0193 Когда все края обёрнуты, заворачиваем края бумаги вовнутрь 0194 Когда все края будут завёрнуты, берём кризер (инструмент для биговки, о котором я писала в прошлом уроке) и разравниваем все неровности, приглаживаем внешние и внутренние края. 0195 Когда закончите с крышечками, приступайте к донышкам. Бумагу проклеиваем: 0196 Затем берём донышко коробочки и сперва оборачиваем стенку и склеиваем края полоски, затем загибаем зубчики внизу, после чего заворачиваем края бумаги сверху. Опять же, третей руки ой как не хватило, как не пыталась, но заснять не смогла. Я надеюсь на вашу смекалку и сообразительность wub.gif Затем проклеиваем донышко и просто приклеиваем его снаружи. 0197  Аналогично и со второй коробочкой. Для придания более винтажного вида, можно взять пилочку для ногтей или мелкодисперсную нождачную бумагу и затереть края коробочек и стенку крешечки. Для сравнения эффекта: слева потёртая коробка, справа – нет. 0198 Накрываем коробочки крышечками (чтобы они привыкли друг к другу и приняли нужную форму) и ставим сохнуть. А сами переходим к заключительной части марлезонского балета урока.

 

 

Часть III: Декор 

 

Убираем со стола всё ненужное, пьём чай/кофе, отходим от стресса после всех тех ужасов, что были до этого, и приступаем к приятной части)))

 

Для декорирования нам понадобятся бумажные розы и бутончики роз, листья, брадсы, ленты, двусторонний скотч и ножницы.

 

0199

 

Из цветочков и листиков и составляем букет. Приложив его к коробочке, прикиньте, куда будете его крепить, какова длина ножек, может быть, потребуется немного изменить форму.

 

0200

 

Когда со всем определились, отрезаем лишние ножки у цветов, завязываем бантик из ленты, с обратной стороны листьев приклеиваем скотч.

 

0201

 

Теперь подошёл черед брадсов, вренее, брадса. Брадс – это один из видов эмбелишмента в скрапбугинке и кардмейкинге, который не только служит украшением и дополнением в работе, но и прекрасно соединяет и крепит детали. Выглядит он как гвоздик с фигурной крышечкой:

 

0202

 

Причём крышечки могут быть самые разные – от разноразмерных кружочков и пуговиц, до сердечек, ёлочек, цветочков, ангелочков и прочих фигурок, на какие только фантазии хватит. Ножка же у брадса, в отличие от гвоздика, непростая, а двойная:

 

0203

 

Аккуратно, чтобы не сломать ножки, продеваем брадс в центре бантика, чтобы ножки цветов при этом оказались в середине брадса:

 

0204

 

Сгиваем ножки брадса так, чтобы они опять находились рядом. В крышечке коробки проделываем дурочку прокалывателем или просто шылом.

 

0205

 

Снимаем защитную плёнку со скотча на листиках, вдеваем брадс в дырочку, с обратно стороны ножки опять разводим в стороны, тем самым закрепляя брадс и букет.

 

0206

 

Снаружи вся эта красотища будет выглядеть вот так:

 

0207

 

И ещё один вариант декора для второй коробочки. Скручиваем букетик:

 

0208

 

Делаем из ленточки и брадса бантик:

 

0209

 

На вторую ленточку с обратно стороны приклеиваем скотч:

 

0210

 

Приклеиваем ленточку в коробочке, сверху на скотч приклеиваем букет. Бантик крепим брадсом к самой крышечке.

 

0211

 

Вот и всё! Не прошло и двух часов, как две удивительные коробочки уже готовы! Правда, окончательно они высохнут только через сутки, что, в любом случае, не мешает любоваться результатом своих рук уже сейчас!

 

 

0212

 

 

Большое всем спасибо за то, что дочитали всё до конца. Буду безумно рада видеть ваши коробочки.

Автор: Анастасия ~AnastY~ Квадрович

Комментарии   

Ксения
# Ксения 25.04.2012 12:20
Вау! Очень красиво! Мне по роду деятельности тоже приходится делать разные коробочки, так что этот мастер-класс очень даже кстати. Инструменты шикарные, надо тоже приобрести такой резак, запал он мне в душу))
Ответить
Anasty
# Anasty 25.04.2012 19:10
Да, тример этот - вещь шикарнейшая! Даже если и не заниматься всем этим коробочно-откры точным делом, в хозяйствие пригодится. То картинку обрезать, то листочек, то край неровный. Очень часто используемая у нас дома вещь, причём не только мной)
Ответить
Ксения
# Ксения 25.04.2012 21:08
Буду искать - ни разу не видела такой. Он в "Канцтоварах" продается?
Ответить
Anasty
# Anasty 25.04.2012 22:43
Не думаю, что в канцтоварах продаётся. Надо искать в магазинах и отделах для скрапбукинга. Большая вероятность в каком-то инет-магазине найти, чем оффлайн.
Ответить
tanserb
# tanserb 07.07.2012 21:02
Шикарно получилось!!! Я просто в восторге!Спасиб о за урок!
Ответить
Anasty
# Anasty 20.07.2012 18:53
Всегда пожалуйста!
Ответить