0222Привет всем, кого интересует изготовление косметики by hand, или просто случайно заглянувшим! В этом небольшом уроке я расскажу, как легко и просто приготовить удивительный скраб для лица.

 

 

Итак, для приготовления 200 мл (это 2 приличные банки) скраба нам понадобится:

 

- 100 гр кремообразной мыльной основы

- 50 гр молотых персиковых косточек (или другого скрабящего вещества)

- 40 гр красной глины (можно любую другую глину по типу кожи)

- 10 мл масла жожоба

- 5 мл масла персиковых косточек

- 10 мл экстракта-концентрата брусники (или любого другого по типу кожи и желаемому результату)

- Пигмент косметический (буквально на кончике зубочистки)

- Отдушка «Лесная ягода» (или другая фруктово-ягодная/эфирное масло).

 

Стоит отметить, что компоненты я подбирала для жирной проблемной кожи, если у вас тип кожи другой, то и ингредиенты нужно брать соответствующие.

 

Пройдёмся немного по составу, дабы понять, зачем и ради чего мы это всё туда кладём.

 

Итак, кремообразная мыльная основа в будущем скрабе будет выполнять две функции:

 

- мылиться и очищать кожу (собственно, прямое её назначение)

 

- выступать в роли эмульгатора – связующего элемента между маслами и экстрактом.

 

Молотые зёрна персика – основное скрабящее вещество, которое не только аккуратно отшелушивает ороговевшие клетки, но и снимает воспаления, аллергические проявления.

 

Красная глина(а в реале белая) – дополнительное скрабящее вещество, нежно очищает кожу от ороговевших клеток и загрязнений, ускоряет процесс регенерации. Питает кожу минеральными и биологически активными веществами. Сужает поры, нормализует работу сальных желез. Снимает раздражение, подсушивает кожу и предотвращает появление камедонов и угревой сыпи.

 

Масло жожоба, а по сути, жидкий воск – питает и увлажняет кожу, снимает покраснения, делает кожу упругой и гладкой, а также защищает скраб от прогоркания.

 

Масло персиковых косточек оказывает противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, тонизирующее, осветляющее и омолаживающее действие на кожу при малой прогорклости.

 

Водно-гликолевый экстракт-концентрат брусники обладает бактерицидной, антисептической активностью, вяжущими и заживляющими свойствами, эффективно устраняет воспаления, успокаивает кожу, способствует улучшению локальной микроциркуляции, регулирует салоотделение и кислотность кожи, увлажняет, смягчает и отбеливает кожу. Кроме того, благодаря своим природным свойствам, брусника используется в косметических продуктах как натуральный консервант.

 

Краситель (водорастворимый пигмент) и отдушка – вещи сугубо декоративные, чтобы пользоваться было приятно и выгялдело/пахло эстетично. Вместо отдушки можно брать эфирное масло (или масла), тогда будет ещё больше полезностей).

 

Ну а теперь к приготовлению!

 

Бёрем баночку 250-300 мл с плотной крышкой и кладём в неё 100 грамм кремообразной основы, закрываем крышкой и ставим на водяную баню до полного растопления основы (она становится полностью прозрачной).

 

В стаканчик/стопочку отмеряем масла и экстракт (можно и разельно, но это не критично), тоже ставим на водяную баню греться.

 

Когда содердимое обоих сосудов будет примерно одинаковой температуры, снять с бани, влить масла иэкстракт в основу, аккуратно перемешать деревяной/стекляной/фарфоровой палочкой, всыпать молотые косточки, после чего тоже тщательно перемешать. Затем добавляем глину и пигмент, перемешиваем сначала палочкой, а потом мини-миксером или венчиком, чтобы очень тщательно всё смешать, не оставляя комочков. В самом конце капаем отдушку/ЭМ, палочкой перемешиваем и разливаем по баночкам. Баночки плотно закрываем и даём остыть при комнатной температуре. Скраб будет готов к использованию через 24 часа.

 

0223

 

Хочу ещё раз напомнить, что составляющие подбирались из рассчёта на жирную проблемную кожу. Репет вариабельный – вы можете выбрать компоненты по своему вкусу, получив при этом именно тот продукт, что нужен конкретно вашему личику!

 

Удачи в творчестве!

Автор: Анастасия (Anasty) Квадрович

Комментарии   

Акетрина
# Акетрина 19.05.2013 07:17
Очень хороший рецепт, но исправьте, умоляю "ложим", на кладем. Слова "ложить" не существует.
Ответить
Anasty
# Anasty 19.05.2013 12:54
:-) Исправила, спасибо.
Ответить