Многие мои постоянные читатели и друзья уже в курсе, что в жизни произошли давно намеченные перемены. Неделю назад мы с братом приехали в Варшаву, где планируем пожить какое-то время (посмотрим, что из этого получится). Честно говоря, это моя первая поездка в Европу, поэтому всё совершенно новое и необычное. Думаю, что ещё какое-то время придётся привыкать к новым порядкам и устоям, но к хорошему привыкаешь быстро. А пока хотела бы поделиться с вами своими первыми впечатлениями о столице Польши – Варшаве.

 

 

На самом деле, впечатлений очень много, и я даже не знаю, смогу ли описать все в одном посте, но очень постараюсь.

 

Говорить о том, что везде чисто, а на улицах нет бездомных животных, думаю, не стоит вообще, так как это и так всем известно. Единственного уличного пса мы увидели сразу по приезде на автовокзале. Домашние же собаки выгуливаются в специально отведенных местах и все на поводках.

 

 

Помнится, когда-то кто-то рассказывал, что в Польше никто не курит. Это неправда, здесь тоже много курильщиков (несмотря на то, что сигареты стоят в 2-3 раза дороже, чем в Украине), а сигаретные бычки можно встретить и под ногами. С другой стороны, здесь никто не плюёт на тротуары. Не знаю, как вас, но лично меня эти плевуны, так смачно харкающие себе и остальным под ноги, возмущали до глубины души.

 

 

Мне всегда казалось, что в Киеве много церквей. Приехав в Варшаву, стало понятно, что это просто капля в море, по сравнению с количеством костёлов и монастырей в столице соседнего государства. Костёлы здесь везде, практически на каждой улице, а иногда и не по одному.

 

 

Конечно же, сразу по приезде мы ринулись смотреть самые выдающиеся места, о которых не один раз читали и слышали на уроках польского языка. Это и Дворец Науки и Культуры, и Старый город, и Королевский дворец, и парк Королевские Лазенки. К слову, в парке совершенно ручные белки, гуляющие сами по себе павлины, не смущающиеся попросить у какой-то пожилой пары вкусненького, и даже мыши, отзывающиеся на человеческий голос.

 

 

Сами поляки вежливые, дружелюбные, всегда улыбчивые и готовы помочь. К украинцам отношение весьма позитивное, кроме того, нас с братом постоянно хвалят за наш польский язык, спрашивая, откуда так хорошо его знаем. Что сильно бросается в глаза, так это гордость за своё историческое, культурное и религиозное наследие. Практически везде есть напоминания о польском Папе Иоанне Павле II, Генрике Синкевиче, Шопене, Складовской-Кюри и прочих выдающихся поляках.

 

 

Но наибольшим впечатлением для меня лично стал транспорт. Во-первых, дорожное движение организовано таким способом, чтобы максимально снизить количество аварийных ситуаций. Водители правила соблюдают, ездят всегда пристёгнутые и не мчатся быстрее всех. Пробок, как таковых, я ещё не видела, даже в тех местах, где половина улицы перекопана. В городе везде есть велосипедные дорожки, а также прямо на улицах организованы прокаты велосипедов, причём всё автоматизировано: платишь в автомате, берёшь велосипед и едешь до нужного тебе места, где ставишь велик на такой же паркинг. Велосипедистов на самом деле много, причём на велосипедах ездят все: и молодые парни и девушки, и родители с маленькими детьми, и офисные труженики в костюмах, и пожилые паны и пани.

 

 

В городе нет привычных нам троллейбусов и маршруток, вместо этого к вашим услугам трамваи, автобусы и метро. Причём трамваев и автобусов очень много, добраться можно везде, причём всё ходит по графику, а на каждой остановке есть расписание и маршрут.

 

 

Правда, потрясением стала цена на этот самый городской транспорт. Решив проехаться на автобусе, мы, мало того, что остановки три разбирались с автоматом, в котором продаются билеты, были буквально шокированы их стоимостью. Обычный разовый билет стоит 4,40 злотых, что в переводе на гривны составляет около 11 гривен. В общем, мне стало вполне понятно, почему в городе ТАК много велосипедистов, на общественном транспорте особо не разъездишься, особенно если вдвоём и с пересадками. Правда, с билетами здесь проще, чем в Киеве, так как билеты все одного образца, и по ним можно ездить во всех видах транспорта, не покупая отдельно для трамвая и автобуса.

 

 

Приятно удивила тишина, так как после Киева Варшава очень и очень тихая. Не знаю, с чем это связано, но факт остаётся фактом. Правда, эту тишину по несколько раз в день прерывает очень громкий вой сирены автомобилей скорой помощи, полиции или пожарных. Говаривают, что так громко они сигналят специально, чтобы поляки знали, куда идут их налоги, хотя я не уверена, что это правда.

 

Цены на продукты питания близки к киевским, правда, мясо и молочные продукты стоят дешевле, а хлебо-булочные изделия и всякая мелочёвка, типа жевачки и сникерсов, дороже.

 

Квартиру мы сняли буквально за один день, причём, опять же, никаких проблем с документами у нас не возникло. Теперь живём в тихом и милом пригороде, в совершенно новом доме, который был построен буквально в прошлом году (классное чувство жить в квартире первым, где нет отпечатка прошлых хозяев).

 

 

Думаю, что на этом буду пока заканчивать. Если будут новые впечатления, обещаю делиться, а если у вас есть вопросы, постараюсь ответить.

Комментарии   

Ирена
# Ирена 29.07.2013 13:26
Спасибо, было интересно почитать, ведь в Польше я никогда не была, но Европа есть Европа, знаем, что это такое. Транспорт в Европе всегда и везде дорогой, в Скандинавии, например, еще дороже: 2,60 евро в Хельсинки и около 4 евро в Стокгольме! Так что не удивляйся)))) Зато качество предоставляемых услуг - на высшей уровне. Меня другое поражает - куда ни приеду - цены на еду или меньше, или не отличаются от киевских. Вопрос: с какого перепугу у нас европейские цены? Больной вопрос.
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 14:11
Да, Сандинавские страны вообще самые дорогие, туда невероятно дорого ездить даже на экскурсии.

А вот цены на продукты меня тоже удивляют, ведь Украина - аграрная страна, должно же всё дешёво стоить, а получается, что даже дороже, чем в дорогой Европе.
Ответить
Надежда
# Надежда 29.07.2013 14:40
Очень интересно.
Страна то аграрная, но 90% продукт импортные. Зашел в супермаркет а там яблоки Турция, мясо Мексика, Польских овощей куча. Так что вот и цены.
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 20:39
Да, даже картошку египетскую покупали)
Ответить
tishina_i_ya
# tishina_i_ya 29.07.2013 16:05
Как интересно начинать новую жизнь :) удачи вам с братом, пусть всё получится :)!!!
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 20:39
Спасибо! Да, интересно, но и немного боязно, всё-таки другая страна, всё по-другому.
Ответить
Анна Горелова
# Анна Горелова 29.07.2013 17:47
Настя, удачи тебе на новом месте) Береги брата) Надеюсь, что будешь находить время на блог)
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 20:40
Спасибо большое) Мы с Андреем друг друга в обиду не дадим, а блог, конечно же, буду вести, без него мне никак :lol:
Ответить
Ира Янчук
# Ира Янчук 29.07.2013 18:41
Поздравляю с долгожданными изменениями в жизни!
Мне самой было очень интересно узнать, куда же именно вы переехали)
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 20:40
Спасибо! Я просто не очень хотела заранее говорить, мало ли, что могло не сложиться.
Ответить
Таня
# Таня 29.07.2013 19:10
Настя, пусть у вас все получится!!! Очень интересно узнавать все из первых рук! Буду ждать еще твои посты с впечатлениями!
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 20:41
Да, я сама всегда в большим удовольствием читаю подобные записи. Спасибо!
Ответить
Rysichka
# Rysichka 29.07.2013 20:23
офигеть! вы что ехали, не имея жилья? так же страшно. я думала ты там уже все подготовила к приезду, только вещи перевезти. а ты еще и с малолетним братом. Ты герой!
Ответить
Anasty
# Anasty 29.07.2013 20:42
Знаешь, года два-три назад я бы тоже была в ужасе от такой затеи. А сейчас вот как-то легко. Тем более, что сначала мы жили в хостеле, а потом и квартиру нашли. Да и брат не такой уж малолетний, 21 год как-никак, очень помогает мне.
Ответить
Пани Ирэна
# Пани Ирэна 29.07.2013 21:11
Горжусь тобой,моя колежанка!
Рада,что твои начинания всегда оканчиваются
успехом! Надеюсь,ты еще запишешь в жизнь этого города свои знаменитые страницы,я тебя знаю! Очень хочется увидеться с тобой в этом замечательном городе и выпить чашечку кофе в наших традициях!
Ответить
Anasty
# Anasty 30.07.2013 00:03
Спасибо большое! С огромным нетерпением буду ждать встречи!
Ответить
Ирена
# Ирена 01.08.2013 22:07
Мамочки, опять очередная Ирена! тебе везет на них!
Ответить
Anasty
# Anasty 02.08.2013 00:48
Да, мы с пани Иреной учились вместе на курсах польского языка все 2 года!
Ответить
оксана
# оксана 29.07.2013 21:24
Настена - удачи тебе!
Ответить
Anasty
# Anasty 30.07.2013 00:03
Спасибо большое!
Ответить
Елена
# Елена 30.07.2013 11:27
Польша- это классно! Поздравляю, пусть всё задуманное свершиться! Будет возможность поезжайте в Краков, он более исторически сохранившийся, чем Варшава. Уверена Вам понравится! :-)
Ответить
Anasty
# Anasty 30.07.2013 11:53
Спасибо! Конечно же, в Краков съездим, правда, немного позже, когда здесь обустроимся.
Ответить
Аня
# Аня 30.07.2013 20:00
Настя, очень интересный обзор! Спасибо. Буду дальше читать про Варшаву, потому как тоже собираемся туда, правда, как туристы))
Скажи, стоимость аренды жилья адекватная?
Ответить
Anasty
# Anasty 30.07.2013 23:43
Цены на аренду сравнимы с киевскими, правда, есть свои нюансы. К примеру, в ежемесячную стоимость могут входить коммунальные платежи, а могут насчитываться отдельно. Также некоторые хозяева немного лукавят, занижая цену жилья, при этом беря чинш - ежемесячная доплата, что, по сути, делает цену дороже. Если тема будет интересной, напишу отдельный пост.
Ответить
Аня
# Аня 31.07.2013 13:18
Спасибо! Если будет время - пиши, думаю, это будет полезная информация для многих :)
Ответить
Anasty
# Anasty 02.08.2013 00:48
Постараюсь)
Ответить
Надежда
# Надежда 31.07.2013 16:59
Насть, а есть идея поищи и расскажи если будет время про магазины рукоделия может студии есть? Ну когда получиться, и вообще очень интересно как адаптация.
Ответить
Anasty
# Anasty 02.08.2013 00:49
Думаю, до этого чуть позже дойду, пока надо жильё обустраивать.
Ответить
Пани Наталя
# Пани Наталя 01.08.2013 00:44
Рада приветствовать, Настя!
Вы - большие умнички! Я очень рада, что твои планы претворяются в жизнь! Удачи вам обоим!

Пиши все общественно-доп устимые подробности своего пребывания на новом месте!

Жду твоих впечатлений=))) .
Ответить
Anasty
# Anasty 02.08.2013 00:49
Спасибо! Буду стараться писать о самом интересном.
Ответить
Екатерина
# Екатерина 20.08.2013 21:01
Как же интересно читать! Спасибо! Я впервые была в Польше в 1997 году, и потом ещё 3 раза. Обожаю эту страну и польский язык. Удачи Вам на новом месте!
Ответить
Anasty
# Anasty 20.08.2013 21:32
Спасибо большое! Я тоже и язык, и культуру люблю.
Ответить