Наконец-то в Варшаве изменилась погода, и на смену удушающей жаре и зною пришли дождь и долгожданная прохлада. Я, конечно, люблю лето, но температуру выше 30 градусов (последнюю неделю ниже она не опускалась, а порой достигала и 37) переношу с большим трудом. По крайней мере, совершенно не могу чётко думать и связно выражать свои мысли. А сегодня наконец-то смогу рассказать о том, как именно мы с братом переезжали в столицу Польши, и каким образом нашли квартиру за один день.

 

 

О своих первых впечатлениях я уже рассказывала, и в комментариях меня попросили подробнее рассказать именно о поисках жилья. Тема показалась мне интересной, поэтому с радостью поделюсь своим опытом.

 

Начну с того, что ехали мы, что называется, в никуда. В Варшаве у нас нет ни друзей, ни родственников, у которых можно было бы остановиться на первое время, а снимать жилье не глядя я не решилась. Поэтому план был таков: на два дня были забронированы места в хостеле, где мы могли поспать, оставить вещи, а также иметь доступ к интернету (дело в том, что во время переезда я не прекращала работать, поэтому данный вопрос был очень важным). В первый день мы погуляли по городу, немного пришли в себя после утомительной поездки в автобусе, а с самого утра второго дня принялись искать жильё.

 

 

Первым делом, конечно же, начали смотреть объявления через интернет. Сайтов с объявлениями здесь довольно много, а сами предложения есть как непосредственно от хозяев, так и через агентства, чаще всего, с фотографиями и условиями сдачи. Просмотрев несколько десятков объявлений, я выбрала те, что нам подходили, и принялась звонить. Несколько номеров не отвечало, по двум сказали, что предложение уже неактуально, так как квартира сдана, а ещё по одному, которое интересовало меня больше всего, попала в агентство. Изначально я не планировала сотрудничать с посредниками, но в процессе поиска поняла, что своими силами вряд ли справлюсь, так как не знаю условий работы здешнего рынка, а агентство – это именно то место, где мне могли бы всё объяснить.

 

Изучив карты на предмет того, где это самое агентство находится и как к нему добраться, мы выехали. На месте нас ждала милая девушка Паулина, которая, судя по всему, только недавно устроилась на работу, но была полна желания нам помочь. Она же нам и объяснила, как у них тут всё работает.

 

 

Стоимость аренды, как и везде, зависит от количества комнат/площади, расположения и условий. Цены на однокомнатные кавалерки (это такие квартиры-студии, где всё в одной комнате, включая кухню) начинаются от 900-1000 злотых (ок. 300$), двухкомнатные, соответственно, в 2 раза дороже. Чем ближе к центру, тем дороже, что тоже логично. Цена аренды может как включать, так и не включать (чаще всего) стоимость коммунальных платежей (свет, вода, отопление по показателям счётчиков), что указывается в самих объявлениях. При съеме жилья всегда оплачивается кауция – залог, в размере месячной оплаты, который возвращается, когда вы съезжаете (при условии, что квартира в целости и сохранности, и вы ничего не сломали и не испортили). Некоторые хозяева берут ещё и чинш – ежемесячная «административная» оплата. По большому счёту, это не совсем честно с их стороны, так как он уже должен быть включён в цену аренды. Чтобы было понятнее, дам пример. Одна квартира сдаётся за 1200 злотых + коммунальные, а вторая – за 1000 + коммунальные + чинш 450. По сути, второе предложение оказывается дороже, так как чинш платится ежемесячно, но на подсознательном уровне кажется, что это предложение более выгодное. Таким образом, варианты с чиншем мы не рассматривали вообще.

 

Узнав все эти подробности, мы описали Паулине, какого рода квартиру ищем, какой суммой располагаем, и что жильё нам нужно уже сейчас (последнее, кстати, её очень сильно удивило, так как, чаще всего, жильё подыскивается заранее). С её стороны последовало 2 варианта сотрудничества с агентством. Первый вариант заключался в том, что мы платим 300 злотых (менее 100 долларов), агентство подыскивает нам варианты, согласно изложенным требованиям, договаривается с арендодателями о времени встречи, даёт нам адрес и контакты. После чего мы сами едем на место, осматриваем квартиру, обсуждаем условия с хозяевами и, если всё подходит, заключаем договор. Варианты подыскиваются до тех пор, пока мы не снимем жильё.

 

Второй вариант заключался в том, что за 1000 злотых Паулина не только подыскивает варианты, но и ездит с нами, показывая каждую квартиру, помогает подписать договор. Такой вариант нам был не особо нужен, да и не по карману, если честно, поэтому остановились на первом.

 

 

После непродолжительных поисков в базе, нам было предложено несколько вариантов, которые мы хотели бы посмотреть. Договорившись о времени с хозяевами, Паулина распечатала нам карты, номера автобусов и трамваем, которыми можно доехать, телефонами хозяев, а также стандартным договорим об аренде (на тот случай, если у хозяев не будет своего), после чего отправила на первую встречу.

 

До первого дома мы прогулялись пешком, так как он был недалеко от агентства. Весь дом принадлежит одному хозяину, который сдаёт квартиры в аренду. Честно говоря, увидев саму квартиру мы были в шоке. Малюсенькая, на первом этаже, окна зарешёчены, всё обшарпанное, вместо кухни – закут с подобием плиты и холодильником, а также самые маленькие туалет и душевая, которые мне приходилось видеть. По правде говоря, в Киеве мы снимали далеко не самую роскошную квартиру, но по сравнению с осматриваемой то был просто рай. Кроме того, за всё это «великолепие» хозяин (между прочим, очень приятный и общительный пан) хотел 1200 злотых ежемесячно + коммунальные. Да ещё и интернета там не было. В общем, мило пообщавшись, мы поспешили на следующую встречу, так как данный вариант был отброшен сразу же.

 

Вторая квартира представляла собой комнату в частном доме в более отдалённом от центра районе. В принципе, там нам всё понравилось, и мы уже были даже готовы её снять, если бы не одно «но» - квартира была свободна только с 1 августа, а перспектива провести ещё неделю в хостеле нам никак не улыбалась.

 

На тот день была назначена ещё одна встреча, то ехать нужно было далеко, а мы были настолько уставшими и, что греха таить, расстроенными, что поехали в хостел, тем более, что уже нужно было работать.

 

Вернувшись в хостел, я уже планировала продлять наше там пребывание на пару дней, как тут от Паулины пришёл е-мейл с ещё одним предложением. Так как я ехать не могла из-за необходимости работать, отправила брата, чтобы он сам посмотрел. Конечно, о том, как он ездил, можно писать отдельную статью, но факт в том, что ему всё понравилось, с хозяевами тоже проблем не возникло. Разве что от центра чуть далековато, но на данном этапе это для нас не главное.

 

 

Решив остановиться на этом варианте, утром следующего дня мы собрали свои вещи, взяли такси и поехали из хостела в наш новый дом. Кстати, он оказался новым не только для нас, так как был построен только в прошлом году, а в этом сдан в эксплуатацию. Всё в квартире совершенно новое, мебель ещё пахла деревом, а на стёклах не было ни единой пылинки. Одним словом, выбор брата я одобрила. Согласовав условия с хозяевами, мы подписали договор об аренде на год. В приложениях к договору были копии удостоверений личности, план снимаемой квартиры, инвентарное описание всего, что в ней находилось, а также начальные показатели счётчиков, так как за свет, воду и отопление мы платим отдельно. Стоимость интернета входит в ежемесячную оплату.

 

Вот так мы справились с, казалось бы, нереальной задачей найти хорошее жильё в чужом городе и чужой стране всего за один день. Причём мы абсолютно точно вписались в запланированные сроки и бюджет.

 

Наш совершенно новый дом на новой улице, которой даже нет ещё на карте.

 Наш новый дом на новой улице, которой ещё даже нет на картах.

 

Надеюсь, данная заметка поможет кому-то в переезде в другой город/страну, или просто была интересной для прочтения. Если данная тема (переезда, имеется в виду) будет интересна, в следующий раз напишу, как мы перевозили вещи и что брали/не брали с собой.

Комментарии   

Татьяна Кошантаева
# Татьяна Кошантаева 10.08.2013 18:59
Очень интересно было читать) Никогда не была в Польше, но очень хочу побывать) Удачи на новом месте!)
Ответить
Anasty
# Anasty 10.08.2013 19:40
Спасибо большое! А в Польше побывать вполне реально, они охотно открывают туристические визы.
Ответить
MarySpy
# MarySpy 10.08.2013 20:03
Очень интересно! Я вообще люблю про другие страны, да и переезд планируется. Какое совпадение, мы как раз едем в отпуск в Вену, Прагу и Варшаву! :lol:
Ответить
Anasty
# Anasty 11.08.2013 11:15
Вот и я люблю такого рода рассказы, с большим удовольствием читаю.

Хорошего отпуска! Сама со временем планирую поездить по старой и красивой Европе.
Ответить
Nat
# Nat 10.08.2013 20:23
С удачным переездом!
Насть, а можно спросить - кем ты работаешь?..
Ответить
Anasty
# Anasty 11.08.2013 11:16
Спасибо! Работаю в сфере IT, что даёт возможность работать из любого места, где есть интернет.
Ответить
Татьяна
# Татьяна 11.08.2013 03:38
Мы примерно так же делали уже раз пять, и когда в америке заселялись - тоже :) Только еще и агентству не платили, все сами выясняли... Тоже было непонимание, почему надо "сегодня" :)
Ответить
Anasty
# Anasty 11.08.2013 11:17
Мне кажется, что в слудующий раз я тоже своими силами обойдусь, но в первый раз пришлось, так как вообще ничего не знала о всех их правилах, а подсказать было некому.
Ответить
Ира Янчук
# Ира Янчук 11.08.2013 09:51
Да,было бы интересно почитать о том, какие же вещи вы с собой захватили. И еще очень хотелось бы понемногу виртуально знакомится с польской косметикой))
А по теме, то я не раз слышала истории о том как достойное жилье находилось едва не в последний момент, когда бедняги были уже в отчаянии и готовы ночевать в машине/хостеле/ где-нибудь. Причём, этот последний вариант был самым лучшим из всех и по цене, и по качеству.
Ответить
Anasty
# Anasty 11.08.2013 11:18
Так всегда бывает :-)

О косметике тоже буду писать, но позже, так как надо ещё разобраться, что здесь стоит покупать, а потом ещё и протестировать как следует.
Ответить
ummasha
# ummasha 11.08.2013 21:22
+много, тоже буду ждать постов о польской косметике, во времена маминой молодости это было что-то классное :D
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2013 11:30
Ну я себе примерно складываю список покупок, но пока он весьма приблизительный .
Ответить
Рита
# Рита 11.08.2013 15:39
Спасибо за подробный рассказ, очень увлекательно! Отдельное спасибо за фотографии, тк я это дело люблю ;-)
Домик очень симпатичный, вокруг зелень, получается, он в пригороде?
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2013 11:30
Да, это пригород. Здесь тихо и уютно.
Ответить
Рита
# Рита 12.08.2013 18:25
Очень люблю пригород, как раз за тихо и уютно! Воздух лучше и жара лучше переносится. А город хорош для работы, развлечений и покупок)
Ответить
Anasty
# Anasty 12.08.2013 19:18
Да, есть такое. Я мечтаю когда-то иметь свой дом недалеко от большого города, чтобы пользоваться благами как мегаполиса, так и деревни.
Ответить
Виталик
# Виталик 12.03.2014 16:55
Здравствуй, Настя!
Планирую сейчас тоже переезд в Варшаву. Подскажи, какой у тебя получился бюджет на квартиру, коммунальные (зима\лето)? А брат у тебя тоже удаленно работает или работу искал?
Ответить
Anasty
# Anasty 12.03.2014 18:50
Привет!

Что касается квартиры, то, как я и описала в самом посте, мы заплатили 300 злотых агенству (хотя можно и самому найти, как показала практика), 1000 за квартиру (1 мес.) + 1000 кауция. Коммунальные платежи летом-осенью не превышали 50 злотых в месяц, зимой же в среднем обходятся 150-200.

С поиском работы здесь дела обстоят сложнее, брат до сих пор ищет.
Ответить
Виталик
# Виталик 12.03.2014 19:35
Пасибки большое за информацию))) Судя по всему разбежка приличная получается и с ценой на саму квартиру и с коммунальными - в зависимости от места, энергоэффективн ости дома, наверное.

Да, пол года искать работу - это, конечно, срок не маленький. А у него не ИТишная специальность?

Кстати, как ощущения спустя пол года?
P.S.: я сперва вообще в Киев хотел, т.к. очень люблю этот город, но...(((
Ответить
Anasty
# Anasty 12.03.2014 19:40
Всегда пожалуйста! Надеюсь, что смогла хоть немного подсказать.

За коммунальные зимой можно и меньше платить, если хардкорно экономить, а так получается, что много набегает за горячую воду и отопление, а я, например, не могу откзаать себе поплескаться в душе полчаса, хотя можно и за 2 минуты помыться.

Ощущения спустя полгода отличные, мне здесь всё очень нравится, всё уже привычное стало.

По поводу работы, да, у брата не IT-профессия. Варианты трудоустройства были, но ехать далеко, почти вся зарплата уходила бы на бензин.
Ответить
Сергей
# Сергей 13.06.2015 09:39
Здравствуйте!
Не совсем понимаю, как работет эта система.
Платим все наперед и сразу???

Пример: 500zl + czynsz i media (100). Kaucja - 500.
Какую сумму хозяин берет сразу или какую сумму я обязан заплатить на руки? 1100??

Вы отдали 2000! Правильно? Еще не прожили и дня, а уже заплатили!
Ответить
Anasty
# Anasty 14.06.2015 12:05
Да, правильно.
Ответить
Шурик
# Шурик 20.02.2015 16:01
ты права во всём это я Мир
Ответить
Александр
# Александр 09.07.2017 14:13
Здравствуйте, сейчас нахожусь в поиске квартиры. Если не секрет подскажите название агентства. Просто, как я слышал, агентства иногда "кидают" и стоимость услуг составляет ровно столько же, сколько стоит месяц проживания. Заранее спасибо!)
Ответить
Anasty
# Anasty 10.07.2017 15:56
Здравствуйте! Biuro Nieruchomości IMPERIUM.
Ответить