Как и обещала ранее, продолжаю писать о переезде и обустройстве на новом месте (тема оказалась весьма востребованной и популярной). Сегодня хотела бы рассказать о весьма важном вопросе в процессе переезда – перевозе вещей. Не знаю, будет ли мой опыт сильно показательным и полезным, но надеюсь, что сможет кому-то помочь избежать ошибок, которые допустила я. Для тех, кто не в курсе, около месяца назад мы с братом переехали из Киева в Варшаву (посты на эту тему можно почитать здесь и здесь).

 

 

О том, что в будущем мне предстоит переезд в другую страну, я знала довольно давно, поэтому намеренно не покупала «капитальных» и громоздких вещей (мебель, бытовая техника), обходясь тем, что было на съёмной квартире. Когда же стало подходить время переезда, мне пришлось пересмотреть всё накопившееся за 9 лет барахло добро на предмет того, везти его с собой или нет. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что выброшено было ОЧЕНЬ много всего, что раньше казалось важным (ну и куда же без «а вдруг вот эта финтифлюшечка мне когда-то пригодиться?»), а в итоге только лежало мёртвым грузом, собирая пыль.

 

То, что действительно оказалось важным и полезным, но везти с собой поначалу не получилось бы, отправилось к родителям на временное хранение (ох, как бы оно не стало постоянным). То, что не поехало домой, отдала/подарила друзьям или продала.

 

 

Сложнее оказалось с материалами для творчества, которые не было смысла оставлять на длительное хранение по причине ограниченного срока годности. Кое-что удалось пристроить, хотя многое оставила в студии, где они, смею надеяться, будут использованы по назначению.

 

Таким образом, из всей массы вещей удалось вычленить самое-самое необходимое, что нужно было взять с собой. Так как ехали мы автобусом, количество сумок/чемоданов не могло быть большим, поэтому мы решили ограничиться двумя большими чемоданами, походным рюкзаком и сумкой.

 

В рюкзак были определены ноутбуки, документы и прочее «самое важное», что никак нельзя было сдавать в багаж, а посему представляло собой подобие ручной клади. В чемоданы были утрамбованы вещи (одежда, косметика, мелкие бытовые приборы), а в небольшую сумку пошла смена одежды и предметы личной гигиены с расчетом на пару дней (до тех пор, пока не снимем жильё).

 

Такая система оказалась довольно удобной, так как чемоданы мы сразу же по приезде сдали на хранение, а небольшая сумка вмещала всё то, что нужно на два дня. Кстати, именно в эти два дня я оценила всю прелесть пробников и миниатюр косметики. Конечно, с уходом за лицом рисковать не стала, поэтому взяла миниатюры только проверенных средств, а вот что касается волос и тела, то в ход пошли пробники из всевозможных бьюти-боксов, которые я вряд ли использовала бы в ближайшее время, не случись переезжать. Собственно, это весьма удобно, так как не нужно возить с собой огромные бутылки шампуней, бальзамов и гелей для душа, ведь можно взять несколько саше, которые почти не занимают места, да и упаковки потом с чистой совестью можно выбросить (конечно, рубрика «пустые баночки» не досчитается многого, но я не думаю, что это смертельно).

 

Кстати, о косметике. Её я взяла с собой много (на фото к посту только уходовая часть привезенного), хотя добрые 2/3 запасов таки пришлось пока оставить дома. Уход за лицом забрала весь, а вот декоративной частью, лаками и парфюмом пришлось пожертвовать (конечно, со временем я и их перевезу, но всё равно многого мне не хватает, хоть я всем и не пользуюсь постоянно). Также взяла с собой ту косметику, которую ещё не до конца опробовала, а отзывы планирую писать. Не могу сказать, что взяла что-то лишнее, всё пригодилось (даже брат, поначалу бурчавший по поводу «чемодана косметики», в итоге согласился, что я молодец, прихватив с собой столько всего полезного).

 

Из необходимого для быта мы взяли с собой небольшой электрочайник, фен и утюг, при этом напрочь забыли о посуде, привезя с собой только 2 чашки. Посему сковородку, кастрюлю, тарелки и столовые приборы пришлось покупать на месте (и как это я не подумала взять хотя бы что-то?). Также надо было взять не 2, а 4 комплекта постельного белья, но это тоже можно купить на новом месте. Бытовую химию, как я и предполагала, выгоднее оказалось купить здесь.

 

Из всего того минимального набора, что я везла с собой, лишними оказались только несколько пар туфель на шпильках. Торжественных мероприятий в ближайшее время не предвидится, а в повседневной жизни ходить на каблуках тут не принято (нет, ну можно, конечно, ходить в таком виде в магазин, но имеет ли смысл?). В общем, лучше бы я тарелок набрала.

 

Конечно, многое ещё предстоит купить здесь на месте (некоторую мебель, одеяла, кухонные принадлежности), многое нужно будет забрать из дома, но на первое время нам вполне хватает того, что есть. В общем и целом я вполне довольно тем, как нам удалось переехать без лишних трат и значимых потерь.

 

Пожалуй, на этом буду закругляться, так как снова вышло слишком много текста. Надеюсь, заметка будет полезна, если вы собираетесь далеко переезжать. Ну а пока по-прежнему принимаю заказы на интересующие темы по постам (о местной еде и косметике уже готовлю материалы).

 

А как вы переезжали? Поделитесь опытом.

Комментарии   

Ирена
# Ирена 18.08.2013 17:07
не буду рассказывать про свои переезды, скажу лишь, что я уже ас :-)
PS. Поржала про каблуки и тарелки))) проза жизни)))
Ответить
Anasty
# Anasty 18.08.2013 22:03
О да, у тебя, наверное, переезд покруче получился.

А с каблуками реально смешно вышло. И чем только я думала, когда их складывала?
Ответить
ummasha
# ummasha 18.08.2013 18:32
У меня лежит целая стопка пробников кремов, минек геля для умывания и душа, мини-тушь и даже эксфолиант Ив Роше, ждут своего звездного часа :lol: Осенью придется съездить по учебе в другой город на неделю, и вопрос, что пригодится/не пригодится, волнует уже сейчас
Ответить
Anasty
# Anasty 18.08.2013 22:04
В конечном итоге окажется, что используется только 3-4 продукта :lol:
Ответить
Nat
# Nat 18.08.2013 19:21
Я легка на подъем, переезжаю с легким багажом - вроде одежды, обуви на первое время и необходимой электроники - фотик, ноутбук и так далее. Больше ничего не беру - считаю что все остальное можно приобресть на новом месте...
Только во время одного гранд переезда было взято сверх, а именно - утюг, электро чайник, кастюля, сковорода, ножи и столовые приборы. Всем остальным обросла со временем. А бралось из расчета, что по первому времени покупать было бы не на что...
В путешествия беру только одежду и электронику. Вопрос чем мыться меня не волнует - мне легче купить бутылку геля по приезду чем везти его через несколько стран. Тем более езжу по Европе, везде магазины в пределах доступности.
Я как горный турист - для меня лишние даже 200 гр - нежелательный груз :lol:
Такая я непривередливая и неприхотливая лентяйка 8)
Ответить
Anasty
# Anasty 18.08.2013 22:05
Вот и я так же. Тем более, что так классно покупать всё новое и обустраивать жильё с нуля.
Ответить
Анна
# Анна 19.09.2014 16:30
В Варшаве (да наверное и во всей Европе) продаются прелестные мини-емкости всего, чего угодно: шампуни, гели для душа, бальзамы для тела и многое другое. Миниатюрные бутылочки/баноч ки гораздо проще и легче везти. Так что будете в Европе, скупитесь :)
Ответить
Anasty
# Anasty 19.09.2014 16:39
Да, я знаю, и эти ёмкости удобны для поездок, особенно если самолётом лететь. Но у меня речь шла именно о переезде и перевозе своей косметики, так что миниатюры и дорожная тара - это был не мой вариант.
Ответить
Алексей
# Алексей 13.08.2016 17:26
Мы с женой собирали вещи для переезда на Бали. Было много сначала,потом отсеели ) устроили своего рода кастинг вещей. Затем узнали что на борт можем взять каждый по 23 кг. Выложили еще кучу вещей. Оказалось что могли взять по два чемодана по 23 кг))а самом деле выложили много важных мелочей. Она например из косметики вообще ничего не взяла почти ) Готовимся к родам, поэтому детские вещи и аптечку взяли. vk.com/alex_bondarev_travel
Ответить
sfiniki
# sfiniki 02.08.2017 03:26
Мы, при переезде на ПМЖ в Варшаву из Питера, брали с собой практически все нажитое добро, мебель и бытовая техника. Так как все это очень дорогое и покупать новое вышло бы себе дороже. Но у нас вообще не вызвал переезд никаких проблем, все это добра перевезли с транспортной компанией нижегородской 1-я Транспортная, с ними переезд прошел отлично, спасибо ребятам из ТК за отличную работу.
Ответить