Прошло уже около месяца с тех пор, как мне был сделан такой долгожданный и, в то же время, страшноватый ТСА-пилинг. Собственно, именно ради этой процедуры я и ездила домой в сентябре. Для тех, кто не следит за моей борьбой с акне при помощи средств и процедур Pharmaskincare, советую прочитать статьи по данной ссылке. Для тех, кто следит, напомню, что в прошлый раз я рассказывала о повторном пилинге Джесснера, который довольно благотворно сказался на коже, чего не скажешь о моём переезде, на который кожа отреагировала новыми высыпаниями, а волосы – активным выпадением (но об этом в другом эпосе).

 

 

Итак, в начале сентября я приехала в Украину. Кожа была в довольно неплохом состоянии, если не считать очагов воспалений на нижней линии челюсти и шеи, которые я всеми возможными и невозможными способами пыталась сдержать. Прежде, чем делать такой мощный пилинг, как ТСА, кожу нужно было подготовить, поэтому Мария сделала мне пилинг Джесснера, который в один слой уже дал фрост (ну наконец-то кожа перестала быть дубовой и начала адекватно реагировать на реактивы).

 

Итак, спустя неделю, за которую я благополучно отшелушилась, кожа лица выглядела следующим образом:

 

 

 

 

 

 

Видно, что большая часть лица уже без прыщей, угрей и прочей активной гадости, хотя довольно болезненные элементы присутствовали. Тем не менее, кожа была подготовлена к довольно агрессивному пилингу, состоящему из 30% трихлоруксусной кислоты (TCA), а также 25% альфагидрокислот (AHA). Пилинг этот применяется в двух случаях: для омоложения (раствор наносится на специальные зоны, где со временем обновляется кожа, а остальная подтягивается за счёт лифтинг-эффекта) и удаления следов постакне и рубцов. Понятное дело, что у меня второй вариант, хотя первые морщины уже присутствуют (особенно отчётливо видно на лбу и носогубных складках).

 

В день «икс» я была готова ко всему самому худшему, так как мне говорили, что пилинг этот просто жесть, может быть очень больно, а также около недели лицо будет иметь довольно непрезентабельный вид (ради этого я даже освободила 7 дней практически от всех планов, чтобы не травмировать ни себя, ни окружающих). Пилинг мне делали в рамках обучающего семинара для косметологов, которые приехали со всей Украины, поэтому помимо пилинга я получила ещё и кучу интересной и часто недоступной для клиентов салонов информации. Правда, пересказывать её нет большого смысла, так как она довольно узкоспециализированная.

 

Итак, как и все предыдущие пилинги, ТСА делается на очищенную сухую кожу путём нанесения тончайшего слоя раствора ватной палочкой (ни в коем случае не кистью, так как ею практически невозможно контролировать количество кислот, что может привести к серьёзным последствиям). Пилинг, конечно, ощутим, что выражается в покраснении кожи, которая начинает немного печь, но я не могу назвать эти ощущения болезненными. То ли у меня болевой порог высокий, то ли я тайная мазохистка, но в какие-то моменты процедура была даже приятной. На лоб и нос раствор был нанесён в один слой, на щёки – два, а на самый проблемные места (нижняя челюсть) – три слоя. Уходя после процедуры домой, лицо было покрасневшим, но ничего особо страшного или ужасного, разве что немного саднило. Первые сутки умываться нельзя совсем, а всю следующую неделю умываться исключительно чистой водой, а также убрать весь уход, кроме специального крема, о котором расскажу в конце поста. Ну и, понятное дело, никакой косметики (сплошная экономия).

 

На следующий день кожа была покрасневшей, но без отёков.

 

 

Ещё во время самого пилинга глубокие воспаления начали вылезать наружу, образуя пустулы. Конечно, вид жутковатый, но трогать их и, тем более, давить, было строжайше запрещено.

 

 

 

Ещё через день верхний обработанный слой начал темнеть и подсыхать, образовывая тоненькую корочку.

 

 

 

Самым неприятным был третий день, когда кожа начала понемногу трескаться и отшелушиваться. В тех местах, где образовались пустулы, после облезания кожи образовались небольшие ранки, как-будто я их давила, на деле же они прыщи сами сходили вместе с кожицей.

 

 

 

Честно говоря, я была несколько расстроена этими ранками, так как выглядеть всё стало несколько хуже, чем было «до». Кроме того, на четвёртый день нужно было ехать на лаковстречу, которую мне очень не хотелось пропустить, а лицо всё ещё было в довольно непривлекательном состоянии. Правда, длинные распущенные волосы, максимально забраные вперёд, сделали своё дело, от меня никто не шарахался, а девочки говорили, что если бы не мои постоянные стенания да извинения за внешний вид, никто бы и не заметил, что я облезаю.

 

 

 

 

 

Что касается лба, то корочка начала трескаться только на пятый день, причём классическим способом «под леопарда»:

 

 

 

 

На остальном же лице кожа слезала хлопьями, местами оставляя довольно тонкую и нежную кожу. Правда, уже через неделю после процедуры кожа выглядела довольно хорошо (опять же, не считая самого проблемного места на левой щеке), а ещё через несколько дней я уже ехала на Интершарм, где мне откровенно не верили, что я борюсь с акне (стоит отметить, что на мне присутствовал минимальный макияж, но всё же). Очень жаль, что именно тогда у меня предательски поломался фотоаппарат, и я не смогла сделать фото лица, когда оно полностью пришло в норму. Вот последние мои фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

Говоря откровенно, на этот пилинг я возлагала много надежд. Понятное дело, что за один раз такая истерзанная кожа, как у меня, не станет идеально ровной и гладкой, но на видимые улучшения я рассчитывала. К сожалению, все мои поры, ямки и шрамы остались на месте, за исключением морщин на лбу, которые стали заметно менее выражены, а также той самой нижней линии челюсти, где кожа стала очень ровной и гладкой, на все 100% ушли подкожные уплотнения, которым был уже не один год.

 

В течение всего месяца после процедуры время от времени проскакивали пара-тройка воспалений, но они все выходили наружу и довольно быстро заживали, практически не оставляя следов. А за ровный рельеф мы ещё поборемся, сделав ТСА-пилинг повторно (скорее всего, будет нанесено большее количество слоёв, чтобы активные компоненты проникли глубже).

 

Ну а теперь о креме, которым я пользовалась всю неделю, пока кожа шелушилась:

 

Pharmaskincare RHR (Retexture, Hill & Refine)

 

 

Крем этот призван защищать, заживлять и улучшать кожу в период реабилитации после пилингов. Состав, как и у всех средств марки, очень богатый и насыщенный. По ощущениям сразу ясно, что крем на силиконовой основе, очень хорошо и нежно распределяется по коже, создавая как-будто защитное покрытие, которое, с одной стороны, является препятствием для негативного воздействия окружающей среды, с другой же помогает коже быстрее и активнее обновляться. Кроме того, крем не даёт коже трескаться раньше времени, смягчая сухие участки.

 

 

Стоит отметить, что у меня расход этого крема не был большим, даже несмотря на то, что целую неделю я только им и пользовалась, причём гораздо чаще, чем 2 раза в день (точно по инструкции, когда мне было строго сказано: «Анастасия! Если захотите что-то сделать с лицом, используйте крем»). Мне кажется, что не будь этого крема, реабилитационный период увеличился бы раза в 2, если не больше.

 

Вот такими вышли новости на данный момент. Как и обещала ранее, буду держать вас в курсе изменений, тем более, что до счастливого финала осталось совсем недолго (по крайней мере, мне хочется в это верить).

 

Меж тем, своим опытом использования продукции Pharmaskincare поделилась Даша Time4Beauty:

http://time4beauty.biz/15141-my-skincare-with-pharmaskincare-part-1-treatments/

http://time4beauty.biz/15226-my-skincare-with-pharmaskincare-part-2-home-treatment/

 

Комментарии   

gotika-7
# gotika-7 07.10.2013 04:45
Настя, это все внешнее воздействие на кожу. А скажи, саму проблему изнутри как-то решаешь? У меня ребенок страдает акне, я уже не знаю, что и делать. Врачи назначают только мази/кремы. А ведь одним очищением и пилингами акне не вылечить.
Ответить
Anasty
# Anasty 07.10.2013 12:01
Чтобы лечить что-то изнутри, нужно иметь точный диагноз, дабы не неалечить себе ещё больших проблем. Я уже неоднократно проходила полное обследование на выявление всех возможных причин, и ничего так и не нашли, всё у меня абсолютно в порядке, поэтому и лечить буду внешне.
Ответить
Марина
# Марина 07.10.2013 12:52
я вообще склонна считать, что у каждого, кто страдает проблемой акне -- причина индивидуальна и врачи сами толком не знают ее. поэтому считаю, что у одних - это проблема изнутри, а у других просто кожа болеет. а сама долгое время с этим боролась. и вот не так давно как вылечила -- успела уже привыкнуть к чистому лицу, а тут забеременела и проблема снова вернулась, одно радует что только на подбородок, а это уже признак беременности. так что надеюсь, что когда рожу все пройдет, а пока борюсь местными способами. а тебе Настя удачи!!!я постоянно слежу за твоими постами и переживаю за тебя.
Ответить
Anasty
# Anasty 07.10.2013 13:07
Спасибо большое! И тебе с ребёночком всего наилучшего!
Ответить
Марина
# Марина 07.10.2013 16:52
спасибо большое!!!!
Ответить
MarySpy
# MarySpy 07.10.2013 16:06
Анастасия, я просто поддержать, ничего об этом не знаю, но понимаю, что нужно мужество выложить фото в интернет. Желаю вам не опускать руки и добиться чистой ровной кожи!
Ответить
Anasty
# Anasty 09.10.2013 11:24
Спасибо большое-преболь шое!
Ответить
ANILOP
# ANILOP 11.10.2013 19:44
Настя, удачи и сил в непростой борьбе! Уже на последних фото с лицом хорошо видно, что разница и результат уже есть, кожа обновляется! Я в последнее время борюсь с розацеей. Когда она была во второй стадии, то эти т.н. "розовые прыщи" были очень похожи на твои, но они другой природы. За полтора года я "спустила" ее со второй стадии до переходной от первой до нулевой (т.е. сейчас остался только купероз). Кто сталкивался с проблемами с кожей, может понять, насколько это непростой жизненный путь.
Думаю, твой такой подробный рассказ с подробной передачей всех этапов просто неоценим для всех, кто думает решиться на подобную процедуру!
Ответить
Anasty
# Anasty 26.03.2014 17:25
На самом деле, публиковать такие фото очень сложно морально (именно поэтому их так мало в сети), тем не менее, я надеюсь, что они действительно помогут тем, кто как и мы с тобой, боремся с проблемной кожей.
Ответить