Ещё до нашего переезда в Польшу было понятно, что рано или поздно придётся покупать автомобиль. На месте же стало очевидным, что лучше сделать это рано, так как расходы на проезд довольно сильно меня деморализовывали каждый раз, когда нужно было куда-то добраться (если не иметь скидок и льгот, то проезд в общественном транспорте получается весьма недешёвым, если сравнивать с киевскими ценами). Благо, купить здесь средство передвижения оказалось делом довольно простым и доступным, особенно если говорить об автомобилях подержанных. И в этом посте я хочу поделиться рассказом о том, как мы покупали свою первую машину.

 

 

Начнём с того, что перед покупкой у нас было несколько опций, которые мы и принялись рассматривать.

 

Покупка машины в Германии

 

У поляков очень популярным является покупка б/у автомобилей в соседней Германии, так как там можно купить машину в хорошем состоянии (с немецкими то дорогами) по очень привлекательной цене (для украинцев и русских эти цены вообще фантастика, так как в раз 6 меньше). Увидев эти цены и предложения мы тоже загорелись, но сразу же возникло несколько важных «но». Во-первых, мы с братом не знаем немецкого, во-вторых, даже если и найти человека, который поможет с покупкой (нам готовы были помочь с этим вопросом), до Германии надо как-то добраться, а оттуда уже своим ходом ехать обратно (а с нашим минимальным опытом вождения в автошколе + «немного покатались по Житомиру» это было заданием непростым), в-третьих, чтобы оформить такую машину нужно будет пройти тех. осмотр, заплатить пошлину и ресайклинговый сбор, ну и плюс стандартные расходы на регистрацию. Посчитав все суммарные затраты по времени и по деньгам, мы решили, что покупать будем машину в Польше. Хоть чуть дороже, зато менее проблематично.

 

Покупка в Польше (регионы)

 

Второй рассматриваемый вариант – покупка машины в Польше. С этим, конечно же, всё гораздо проще. Найти подходящее объявление не составляет большого труда (самые популярные сайты - http://tablica.pl/, http://otomoto.pl/, http://allegro.pl/). Правда, опять же, за машиной нужно ехать. А если мы приедем чёрт знает куда, а действительность окажется на такой привлекательной, как казалось по фото? В общем, решив сэкономить своё время, силы и деньги, пришли к выводу, что будем покупать машину в Варшаве – пусть чуть дороже, зато ехать недалеко, да и в случае чего можно будет встретиться с предыдущими владельцами.

 

Оформление покупки

 

Если автомобиль покупается у частного лица, то между сторонами подписывается договор купли-продажи (примеры легко можно найти в интернете, главное, чтобы в нём был указан предмет купли-продажи, а также личные данные сторон) в двух экземплярах. Никаких нотариусов, заверенных копий и т.д. (не знаю, как обстоят дела в Украине, но что-то мне подсказывает, что несколько сложнее). Главное, чтобы договор был заполнен без ошибок, дабы потом не переделывать.

 

Помимо договора, предыдущий владелец должен отдать регистрационный талон, карту поязду, если такавая была выдана (в Польше есть закон, что автомобили, ввезённые в страну после 2006 года, должны иметь книжечку, в которой отмечаются все изменения, касательно данного автомобиля – владельцы, тех. параметры и т.д.), страховку. В общем, все документы, которые касаются авто.

 

Регистрация автомобиля

 

Когда сделка оформлена, и все документы уже на руках, можно заниматься непосредственно оформлением. Прежде всего, нужно поехать в налоговую и заплатить 2% от стоимости авто. Вся процедура занимает от силы минут 15-20 (это если с очередями): заполняете бланк, отдаёте служащему налоговой, идёт в банк и оплачиваете необходимую сумму, квитанцию забираете с собой.

 

Правда, у с этим был небольшой курьёз, так как на следующий день после оплаты налога нам позвонили и попросили приехать ещё раз, так как недоставало одного документа (номера NIP – аналога нашему ИНН). Приехав на место, оказалось, что позвали нас зря, так как NIP у нас пока нет, а дать нам его не могут, ибо нет карты побыту и источников дохода здесь. При этом барышня мило извинилась за неувязку и несостыковку в работе между разными отделами службы.

 

Следующей остановкой был отдел коммуникации (местный аналог МРЭО), где, собственно, автомобиль и регистрируется. Для самой регистрации необходимо:

- прописка или временная прописка (да, в Польше эта система тоже до сих пор существует, хотя иностранцу получить временную прописку гораздо проще, чем в Украине)

- оригинал договора купли-продажи

- регистрационный талон с действительным тех. осмотром

- действительная страховка.

 

Также с собой нужно принести номерные знаки. Если автомобиль был зарегистрирован в том же городе, где живёт новый владелец, номера остаются те же, если в другом – меняются. Опять же, вся процедура заняла минут 20, при этом включала в себя небольшое ожидание в очереди (кстати, очереди тут цивилизованные: при входе в здание берёте в автомате талончик в нужный кабинет, а потом ожидаете, когда на табло при двери засветится ваш номер с указанием окошка, к которому подходить), проверку документов, оплату в кассе 180 злотых за регистрацию, а также получение новых номеров, временного регистрационного талона и голографической наклейки. Также нам было сказано, что за постоянными документами можно будет приехать после того, как на телефон придёт соответствующее сообщение (стоит отметить, что пришло оно через 6 дней, это включая выходные).

 

Страховка

 

Как и в Украине, страхование автоцивильной ответственности в Польше является обязательным. И, как оказалось, именно страховка получилась самой большой тратой во всём нашем мероприятии (признаюсь честно, к такому повороту мы не были готовы). Конечно, это и понятно, что дешёвой она и не должна была получиться, так как права были получены только в этом году, сами по себе мы ещё молодые, автомобиль в возрасте, да ещё и BMW. В общем, насчитали нам страховки на 2000-2300 злотых (в разных компаниях), что является практически половиной стоимости самого авто. Благо, предыдущий владелец свою страховку не отменял (представьте себе, ему она стоила только 340 злотых), поэтому мы смогли переписать её на себя, доплатив ок. 650 злотых до конца действия в январе след. года. В общем, этот момент я как-то заранее упустила из виду, поэтому была несколько расстроена. С другой стороны, в следующий раз страховка будет уже несколько дешевле.

 

Это мой брат и наша BMW 318i.

 

Вот так у нас выглядел процесс покупки и оформления авто, который занял в общей сложности полторы недели (с момента покупки до момента получения полного пакета документов на своё имя).

 

Также информацию по этой теме вы сможете прочитать по ссылке:

http://mr-tornado.blogspot.com/2013/10/svoyo-avto-w-polshe-pokupka-raschodi-osobennosti.html

 

К слову, кого интересуют особенности жизни в Польше, очень советую блог TORNADO, Mr., посты с тэгом «о Польше» (в своё время я очень много полезного оттуда почерпнула, да и сам автор – человек открытый, всегда рад помочь советом или информацией).

Комментарии   

Ирена
# Ирена 27.10.2013 23:02
симпатичный у тебя брат и машина тоже, впрочем)
Ответить
Anasty
# Anasty 28.10.2013 11:13
Спасибо :lol:
Ответить
Cosmoholic
# Cosmoholic 28.10.2013 00:21
Поздравляю с покупкой :)! Да, цены на авто у нас не то, что в Европе :(
Ответить
Anasty
# Anasty 28.10.2013 11:14
Спасибо большое! На такую же машину дома мы бы собирали ещё несколько лет.
Ответить
ummasha
# ummasha 28.10.2013 08:23
Ого, это нааамного дешевле, чем в России :o А машинка классная 8) Мы с мужем подумывали о покупке подержанной машины, но посмотрев на цены, купили новый Zaz :oops:
Ответить
Anasty
# Anasty 28.10.2013 11:14
О да, очень намного! Я вообще удивляюсь, откуда люди берут деньги на дорогие иномарки, это ж целое состояние!
Ответить
Pani Natalia
# Pani Natalia 28.10.2013 15:19
Gratulacię ci, Nasteczko=)

Twój samochód i twój brat są bardzo fajne.=))

Wszystkiego najlepszego!
Ответить
Anasty
# Anasty 28.10.2013 15:23
Dziękuję bardzo! Jesteśmy bardzo zadowoleni :-)
Ответить
Vitaliy
# Vitaliy 14.07.2015 11:49
Подскажите пожалуйста, можно ли на Вашем авто ( или авто купленном гражданином Украины) выезжать в Германию, Францию, Италию ?
Ответить
Anasty
# Anasty 14.07.2015 16:24
Да, можно без проблем (мы ездили в Чехию), там же даже границ нигде нет. Главное, чтобы страховка была, ну и перед въездом читать особенности организации движения в той или иной стране (в Германии, например, не каждая машина может въезжать в центр городов, там от выхлопов зависит).
Ответить
vadim
# vadim 15.07.2015 00:28
да ну это пойдет если там в польше остатся а если уезжать то что делать только там ее и продать иначе разтаможка дорогая!!!!!!
Ответить
vadim
# vadim 15.07.2015 00:32
у меня сын тоже в польше уже второй год,купил себе BMW 316 E KUPE ПРОБИЛИ про разтаможку огого вышло сказал буду здесь ездить тоесть в польше!!!
Ответить
Anasty
# Anasty 15.07.2015 18:05
В Украину такое авто смысла нет везти, её цена тогда увеличивается в 3-4 раза, что совсем уж дорого.
Ответить
Евгений
# Евгений 20.07.2015 12:57
А временно можно на таком авто вам заезжать в Украину,Россию? ??Если да,то на какой период?СПС
Ответить
Anasty
# Anasty 23.07.2015 11:24
В Украину по условиям транзита: 5 суток, если въезд/выезд через один и тот же пункт пропуска, или 10 суток, если через разные. При наличии консульского учета можно пребывать до 60 дней в год. Насчет России не скажу.
Ответить
Юрий
# Юрий 23.07.2015 11:16
Очнь хорошая и полезная статья, спасибо! Хотелось бы узнать, можно ли купить авто в Польше имея только Шенгенскую визу? Я только планирую переезжать, через две недели еду подавать документы на учебу, но уже хочеться купить авто, чтобы было легче передвигаться (планирую ждать результата вступления там и сразу искать работу). Может знаете ссылку на оф. ресурс где написани требования к иностранцам, которые хотят купить авто в Польше - поделитесь пожалуйста. Успехов вам!
Ответить
Anasty
# Anasty 23.07.2015 11:25
Купить проблемы нет, будет проблема зарегистрироват ь, так как нужна, как минимум, прописка (мелдунек).
Ответить
Юрий
# Юрий 23.07.2015 12:37
Спасибо за ответ. Но тогда у меню снова вопрос :oops: : как долго можно ездить на купленом автомобиле без регистрации (пока не сниму жилье и будет мельдунек), возможно пользоваться им по ген. доверености?
Ответить
Anasty
# Anasty 23.07.2015 17:33
Пока не попадетесь на глаза полиции :lol: Я бы не советовала проворачивать здесь такие штуки, потом можно здорово поплатиться. Насчет доверености не подскажу.
Ответить
Denis
# Denis 03.10.2015 17:20
Добрый день!

Такой вопрос - как обстоит дело с правами? Могу ли я приобрести авто и ездить в Польше с украинскими правами?
Ответить
Anasty
# Anasty 04.10.2015 15:07
Да, можно. Украинские права в Польше действительны, но в случае получения Карты Побыту, через полгода права нужно менять на польские.
Ответить
Andrei
# Andrei 14.10.2015 13:52
- прописка или временная прописка (да, в Польше эта система тоже до сих пор существует, хотя иностранцу получить временную прописку гораздо проще, чем в Украине)
бред никто в Польше прописать не хочет месяц временную прописку ишю
Ответить
Anasty
# Anasty 14.10.2015 14:58
Если у Вас есть договор аренды - идете в управление и прописываетесь сами.
Ответить
евгений
# евгений 11.08.2016 14:11
а как вы делали прописку?
Ответить
Anasty
# Anasty 05.12.2016 13:54
Пришли в управление гмины с владельцем жилья и договором аренды, заполнили форму и на месте все сделали. Сейчас уже берут оплату за распечатку справки о прописке, что-то около 14-17 злотых.
Ответить
Дмитрий
# Дмитрий 05.12.2016 09:58
Здравствуйте. Вопрос :можно ли по документу купли-продажи машины выехать в Украину?
Ответить
Anasty
# Anasty 05.12.2016 13:55
Честно говоря, не знаю, как именно это делается.
Ответить