В Варшаве я живу уже более полугода и за это время успела более-менее познакомиться с местным косметическим рынком, так что могу поделиться своими впечатлениями с вами. Довольно часто в сети встречаются вопросы типа «Что привезти из-за границы?» или «Где купить интересующие марки в другой стране?», надеюсь, что этот пост станет полезным дополнением в копилке ответов на них. Заранее хочу сказать, что все фото взяты из открытых источников (ссылки на них в конце поста), так как в местных магазинах и ТЦ снимать строго запрещается, а незаметной камерой на телефоне я не располагаю.

 

 

Торговые центры

 

Самым быстрым и простым способом потратить деньги закупиться в другом городе является поход в ближайший торговый центр. Варшавские ТЦ, которые здесь называются Centrum Handlowy (CH), богаты на выбор, как говорится, на любой вкус и кошелёк. Практически в каждом из них можно найти магазины Sephora и Douglas (представленные марки можно посмотреть на официальных сайтах здесь и здесь), дрогерии/аптеки Rossmann и Super-Pharm, бутики MAC, Inglot, L`Occitane, Yves Rocher, The Body Shop и т.д.

 

Самыми удобными для туристов являются, конечно же, ТЦ, расположенные в центре города. А самым «центральным» есть CH Złote Tarasy, который находится прямо возле Центрального Вокзала по адресу ul. Złota 59.

 

 

На официальном сайте можно найти карту и полный список магазинов, а также текущие акции. Часы работы: Пн-Сб с 9-00 до 22-00, Вс с 9-00 до 21-00.

 

Также в центре находится CH Arkadia - Aleja Jana Pawła II, 82:

 

 

Если же вы располагаете свободным временем, то можно проехаться дальше от центра и посетить огромные CH Galeria Mokotów - ul. Wołoska 12:

 

 

 

И CH Targówek - ul. Głębocka 15

 

 

Или же, если будет по пути, более скромные Fort Wola, Promenada и Wola Park.

 

Что купить?

 

Понятное дело, что из-за границы все стремятся привезти то, чего не купить дома (известные по всему миру бренды продаются практически везде по одинаковой цене). Во-первых, это, конечно же, недоступные марки. К примеру, в Украине не купить The Body Shop и Bath and Body Works (марка славится своими ароматическими свечами, жидким мылом и санитайзерами для рук), а здесь они доступны почти в каждом ТЦ. Вероятно, будет чем пополнить свои запасы любительницам лимиток, так как здесь они дольше держатся на полках. Имеет смысл зайти и в магазин одежды H&M, где продаются не только вещи, но и лаки, косметика и аксессуары. Будет чем пополнить свои хранилища и лакоманьякам, так как в местных магазинах встречаются Nails Inc, Sephora, Ciate. А в Rossmann, к примеру, можно купить кисти EcoTools, хотя и значительно дороже, чем на iHerb.

 

Во-вторых, конечно же, имеет смысл везти из Польши польское. Здесь можно купить известные у нас марки по более низкой цене, чем дома – Inglot, Lirene, Eveline, а также открыть для себя много новых марок, которые очень даже заслуживают внимания: аптечные Iren Eris, Pharmaceris и AA Cosmetics, дрогерийные Ziaja, BeBeauty, Tołpa, Vipera, Bielenda, Marion, органическую Organique. О некоторых из них я уже делала отдельные отзывы, которые можно найти в блоге по тэгу Польская Косметика.

 

Зато есть и такие марки, которых в здешних краях не встретишь. К примеру, LUSH, о котором в Польше знают только по ютьб отзывам заграничных блогеров.

 

Надеюсь, что данная заметка будет полезна тем, кто в скором времени собирается посетить Варшаву и привезти с собой бьюти-обновки. Также хочу дать ссылку на подобный пост Даши Time4Beauty, в котором она делится своим опытом шоппинга в польской столице.

 

Источники фото:

http://zlote-tarasy.promoceny.pl/

http://pl.wikipedia.org/wiki/Arkadia_%28centrum_handlowe%29

http://pl.wikipedia.org/wiki/Galeria_Mokot%C3%B3w

http://retailnet.pl/2013/03/06/atrium-nowi-najemcy-w-atrium-targowek-2/

http://wolapark.pl/en/

Комментарии   

Troya
# Troya 06.03.2014 15:10
Как раз относительно недавно планировала поездку в Германию и Польшу. Нашла информацию о торговых центрах в центре города. В Польше так замечательно, что есть не только Дуглас или Сефора, а оба магазина! Кстати о Сефоре - представленa ли в Польше в Сефоре Urban Decay? И можно ли приобрести косметику Nars?
Ответить
Anasty
# Anasty 06.03.2014 19:04
Ни UD, ни Nars в продаже здесь не видела. Всё же это чисто американские марки, которые в Европе редкость.
Ответить
Zelenoglazaya
# Zelenoglazaya 06.03.2014 15:16
Дождалась поста о польском шопинге :) Ты в Сефору заглядываешь? Интересует, если ли там Урбан Дикей?
Ответить
Anasty
# Anasty 06.03.2014 19:05
Крайне редко, если честно, так как меня угнетает атмосфера в таких паосных сетях. Urban Decay в Польше не видела в продаже.
Ответить
Рита
# Рита 08.03.2014 14:06
Настя, с праздником весны!
счастья, любви и улыбок!
спасибо за пост! не знала о наличии суперфармы в Польше)
все любят сефору, а я почему-то нет. какие-то они бестолковые в европе, вроде бы есть недоступные марки, но цены в евро как-то не радуют, особенно если дружишь с инет-шоппингом. из люксовых лимиток тоже особо ничего редкого не встретишь, да даже в постоянке не разгуляешься. а лаки опи, например, у нас гораздо дешевле стоят, тем более на них часто щедрые акции бывают.
Ответить
Anasty
# Anasty 08.03.2014 16:18
Спасибо большое! И тебя с праздником!

А я не люблю по таким магазинам ходить из-за политики впаривания продаж через консультантов. Недавно в Дугласе покупала лак для ногтей, так вот пока я стояла в очереди на кассе, мне успели предложить ждсл, крем для рук и соль для рук/ногтей, аж устала отказываться. И так какждый раз...
Ответить
Рита
# Рита 08.03.2014 16:55
Спасибо!
ого, какой агрессивный маркетинг! я с таким не сталкивалась, обычно спрашивают - "хотите посмотреть что-нибудь еще?" или помощь предлагают. но чтобы такое.
у нас девочки на отечественные боди шопы жалуются, там видать плохо с продажами и также "втюхивать" начинают.
Ответить
Anasty
# Anasty 08.03.2014 16:57
Здесь тоже в Боди Шопе пытаются продать тебе то, что тебе не надо, видимо, политика марки такая.
Ответить
Tatiana
# Tatiana 25.03.2014 23:46
ой, я очень хорошо тебя понимаю (ничего, что сразу на ты?:))
слава бобрам, почти все магазины есть и онлайн :)
кстати, если интересуешься натуральной косметикой, то недавно для себя открыла Stender's, вроде фирма откуда-то из Прибалтики - в магазине очень вкусно пахнет и подарочные наборы у них очаровательные :)
еще слышала хорошие отзывы про mydlarnia u Franciszka, но пока еще ничего там не пробовала
Ответить
Anasty
# Anasty 26.03.2014 12:08
Про Стендерс слышала, но ещё не дошла (в Киеве, кстати, марка тоже представлена), а вот об этой мыловарне не знала, возьму на заметку.
Ответить
Olesia
# Olesia 14.03.2014 02:14
Golden Rose nie jest polska marka.
Ответить
Anasty
# Anasty 14.03.2014 10:53
Juz dowiedzilam sie, ze jest turecka. Dziekuje!
Ответить
Зарина
# Зарина 03.09.2014 03:17
а инглот достаточно дешевый? ведь польша страна-производ итель) сколько стоит один рефил теней?
Ответить
Anasty
# Anasty 04.09.2014 12:41
Цены на Инглот здесь мало чем отличаются от украинских, а при нынешнем курсе в Украине вообще покупать выгоднее. Моно-рефилы стоят по 13 злотых, rianbow - 16.
Ответить
Зарина
# Зарина 03.09.2014 03:21
a mac есть в злота тэрэси? или make up atelier?
make up atelier есть в польше? а анастейша беверли жилз?
Ответить
Anasty
# Anasty 04.09.2014 12:42
Мак точно есть, анастейши точно нет, а насчёт ателье не знаю.
Ответить