dscn4233aВсем большое очередное здравствуйте! Если кто помнит, не так давно я делала записи о минеральной косметике и борьбе за чистую кожу, в комментариях к которым было очень много вопросов на тему того, какими именно минералами я пользуюсь и чем маскирую всю свою «красоту». В общем, я так поняла, что от отдельного поста мне не отвертеться) Переборов свою стеснительность и лень, я такие сделала это! Итак, сегодня буду рассказывать о том, как я крашусь делаю макияж посредством минеральной косметики.

 

 

 

dscn4233

Говорю заранее, что это как-бы не урок, а демонстрация процесса с описанием использованных средств. Быть может то, как я всё делаю, ужасно неправильно, но пока это самый приемлемый для меня способ скрыть несовершенства и выглядеть максимально естественно без причинения большого вреда и так не самой здоровой и хорошей коже.

Начну, пожалуй, с этапа подготовительного, ибо именно от него зависит, как будет выглядеть и работать будущий макияж.

dscn4196

Прошу простить за столь неприглядное фото лица, но уж что есть. Всё-таки 12 лет жизни с прыщами и угрями оставляют свои следы на коже, да и от новых высыпаний не до конца ещё избавилась. Так что имеем жирную проблемную кожу с точечными воспалениями, постакне, рубцами и т.д. Наверное, я не открою Америку, если скажу, что перед нанесением мейка я умываюсь) Делаю это с помощью гелей, желательно с мелкими скрабящими частичками или же без оных, зато с целлюлозной мочалкой. Делается это для того, чтобы на коже не было никаких шелушений, а рельеф был максимально гладким и ровным. Сегодня моим гелем был Garnier Чистая кожа 3-в-1, который имеет легкий скраб, идеально подходящий для ежедневного умывания. Хотя я пользуюсь и другими умывалками, которые тоже хорошо справляются с поставленной задачей (о гелях из серии Teebaum я тоже писала, ещё использую иногда гель Биокон из серии Основной уход).
После умывания идёт лосьон/тоник, опять же, непринципиально какой. Сейчас использую сужающий поры лосьон от La Roche-Posay. Потом наношу увлажняющий крем на лицо (Yves Rocher Pure Calmille – Увлажняющий гель для лица, о котором писала здесь) и кожу вокруг глаз (Yves Rocher — Culture Bio Дневной Био-Уход для Контура Глаз «Пробуждение», подробнее здесь *оказывается, я обо всём уже писала, ужас*). Сверху разбрызгиваю термальную воду от того же La Roche-Posay, хотя с тем же успехом работают гидролаты или минеральная вода. Суть заключается в том, чтобы дать глицерину, который входит в состав повального большинства увлажняющих кремов) «пищу» в виде воды, ибо, как известно, если в воздухе влаги не хватает, то глицерин начинает доставать её из глубоких слоёв кожи, что не есть гуд. Кроме того, глицерин, как хороший проводник всяких полезностей, вместе с термальной водой/гидролатом быстрее «донесёт» пользу до нужных клеток. В принципе, с подготовительным этапом всё. Жду 15-20 минут и приступаю непосредственно к маскировке.

Праймирование и матирование

dscn4201

Минеральный макияж, как и традиционный, начинается с праймера (базы), который способствует лучшему сцеплению косметики с кожей + помогает решить кучу болезненных вопросов, как то неровности кожи, расширенные поры, жирный блеск и т.д. Конечно, я со своими проблемами в первую очередь обращаю внимание на должное матирование и предотвращение появления жирного блеска. Моим первым помощником в этом деле стал праймер Oil Control от FVC, призванный впитывать кожный жир. В его состав входит оксид цинка, который обладает абсорбирующими, противовоспалительными и солнцезащитными (приблизительно SPF 20) свойствами.
Состав: calcium carbonate, magnesium stearate, sericite, carnauba wax, kaolin clay, titanium dioxide, zinc oxide, silica, iron oxide.
В принципе, им я была довольна, макияж держит хорошо, на 3-4 часа спасает от предательского блеска, но на жаркое лето его не хватает. Кроме того, я попробовала ночную пудру-уход Green Tea Rejuvenation (для жирной и нормальной кожи) от Sweetscents (свои восторги я уже высказывала), который во многом потеснил некогда так любимый Oil Control. Но что-то меня занесло, нужно возвращаться к мейку. Итак, как основной праймер использую Oil Control, на Т-Зону дополнительно наношу Green Tea Rejuvenation.
Также на этом этапе использую корректор Mint Green от Lumiere Cosmetics для визуального удаления красноты с носа и щёк (на фото не сильно видно, что они там есть, но в жизни реально красное всё). Все три средства наношу синтетической мини-кабуки. Хоть все перечисленный продукты и не дают цветного покрытия, но видно, что тон кожи немного выровнялся, да и блеск после крема ушёл.

Корректоры/консилеры

dscn4204

Далее идёт самый длительный, трудоёмкий и скрупулёзный процесс — замазывание каждого прыщика/пятнышка. Занятие нудное и весьма утомительное, поэтому, когда времени на марафет особо нету, я маскирую самые большие пятна/воспаления. Но когда нужно выглядеть на все 100, приходится попотеть. Помогают мне в этом нелёгком деле всё тот же Зеленый корректор Mint Green Corrector от Lumiere, Консилер для проблемной кожи Face Clear Blemish от Face value cosmetics, база под тени от Артдеко и пара таклоновых кисточек.
Теперь по порядку. Если на лице вылезла большая и красная бяка, а выглядеть хорошо надо целый день, я иду на экстренные меры. Итак, беру маленькую тоненькую кисточку, базу Артдеко и аккуратненько прохожусь сверху по предателям. Потом той же кистью по тем же местам прохожусь зелёным корректором, который убирает покраснения. Затем большей кистью наношу консилер Face Clear Blemish. Идёт он в одном оттенке, для моей светлой кожи с тёплым подтоном подходит идеально. Кстати, штука не только маскирующая, но и профилактическая. В описании говорится, что он предназначен для подсушивания проявлений акне, он лечит и успокаивает раздраженную кожу. Может также использоваться как обычный консилер для сокрытия недостатков. Имеет легкий аромат масла чайного дерева и мяты. Можно наносить под макияж. Рекомендуется наносить его до 3-х раз в день непосредственно на пятнышки или прыщики. Если появляется сухость, уменьшить до 1-2 раз в день. И он таки действительно делает то, что обещается) Так что помимо маскировки мы ещё и получаем неплохое точечное средство против локальных высыпаний.
Наверное, изыски мои кому-то покажутся странными, но кто знает базу Артдеко, тот в курсе, что тени на ней держатся как прибитые. Точно также на ней держатся и корректор с консилером, что очень и очень важно в ситуациях, когда нет возможности каждые 5 минут смотреться в зеркало и проверять, не слез ли где корректор. Не буду говорить, что такая маскировка совершенно незаметна, ибо с маленького расстояния таки видно, что на лице замазка, но здесь надо реально всматриваться, с расстояния в полуметр ничего не заметно.
Под глаза наношу консилер Well Rested (тоже таклоновой кистью, на фото с серебряной ручкой), синяки полностью не скрывает, но состояние улучшает. Вообще, я пока не нашла ещё хорошего минерального консилера под глаза, так что в этой области поиски продолжаются.

Основа

dscn4207

И вот, наконец-то, я добралась до основы. Здесь хотелось бы сказать большое спасибо великолепной и несравненной Лизе Элдридж, которая сделала сногсшибательное видео о том, как она делает макияж девушкам с проблемной кожей. Там она рассказывает о своём подходе, который я с удовольствием переняла. Если вкратце, то она весьма здраво рассуждает о том, что говоря об прыщах все почему-то забывают, что мало у кого они покрывают почти всё лицо. Если разобраться, то явления эти более-менее локальные. Прыщами может быть покрыт лоб или подбородок, или щёки и скулы, но очень редко всё лицо. Обычно, когда делают мейк на проблемной коже, наносится плотный слой тона и пудры, призванный скрыть все дефекты. Но вместе с проблемными зонами прячутся и участки с абсолютно чистой кожи, создавая ту самую пресловую маску. Итак, Лиса говорит, что не стоит прятать чистые участки, ведь при взгляде на человека, обычно фокусируются на зоне глаз и вокруг них, где прыщей почти не бывает), так что стоит оставить эти зоны максимально естественными, тогда на их фоне не будут заметны, например, плотно закрашенные скулы.
Адаптировав этот совет под себя, я беру два типа основы одного тона (это важно) с разной степенью покрытия. На проблемные участки наношу плотную основу, а уже поверху прохожусь более лёгкой. Действительно создаётся иллюзия, что лицо почти ненакрашено. В качестве плотной основы беру Cream / Light (Oil Control with Silica) от Lucy Minerals. Это очень плотная кремообразная основа с высокой степенью покрытия + содержит силику и кучу полезностей, которые не только выравнивают тон кожи и маскируют недостатки, но и ухаживают за ней.
Состав: zinc oxide, titanium dioxide, mica, magnesium stearate, silica dioxide, iron oxides, allantoin, Apple Poly® polyphenols, trans-resveratrol, green coffee bean extract, magnesium ascorbyl phosphate.
Также использую в этих целях основу Veena Velvet от Lumiere, она также очень плотная. Кстати, с ними очень легко переборщить, так что очень желательно отсыпать самую малость основы) Я наношу всё той же мини-кабуки (да, люблю я её), но можно и флет-топом.
После «зональной» обработки прохожусь по всему лицу основой Light Warm Cashmere от Люмьер. Покрытие у неё не такое плотное, да к тому же она придаёт коже легкое свечение и здоровый вид. Наношу большой кистью для пудры.

Если времени на дальнейшее наведение лоска нету, то я заканчиваю этим этапом — крашу глаза/губы и бегу, куда надо. Если времени побольше, то прохожу все круги ада стадии макияжа.

Румяна и бронзер

dscn4215

По правде сказать, у нас с румянами какая-то стойкая недружба сложилась по жизни. А всё из-за того, что я их боюсь. Уж очень мне не хочется выглядеть Марфушкечкой-Душечкой, а красивого румянца охота. Посему постаралась подобрать не очень яркий оттенок румян — Delicate Pink от Lumiere, наношу их очень мало, хотя переборщить ими сложно.
С бронзерами как-то сложилось получше. Я сразу придумала, для чего буду их использовать) Не секрет, что лица у всех несимметричные. У меня эта асимметрия иногда бывает очень выраженной, поэтому я стараюсь одну часть лица визуально сузить, чтобы выглядело более-менее натурально, да и на провисающий подбородок наношу, чтобы не так в глаза бросалось. И, конечно, по линии роста волос. В данном случае использовала бронзер Rum от Monave, но какого-то особенного отличия от остальных 5 пробников других бронзеров я лично не нашла. Что-то мне подсказывает, что даже бесплатных пробников этого вида косметики мне хватит ой как на долго, так что о полноценной версии даже не задумываюсь.

Вуаль и всё остальное

dscn4223a

Для дневного естественного макияжа я стараюсь красить глаза по минимуму. Как ни странно, но если глаза практически не накрашены создаётся ощущение, что и остальное лицо почти без косметики, что мне только на руку. Поэтому днём обхожусь тенями/хайлайтером Beige Freeze от Angel Face Mineral Makeup во внутренние уголки глаз и под бровь. Даёт очень нежное свечение и делает взгляд более открытым.
Завершающим штрихом минерального макияжа является вуаль, призванная закреплять макияж и придавать коже холёный вид. Моей идеальной вуалью стала Petal от Monave, действительно очень преображает лицо, кожа будто полированная, даёт некое подобие внутреннего сияния. Очень красиво смотрится, хотя я сперва и боялась, что будет сильно блестеть.
После вуали распыляю термалку, причёсываю брови, крашу ресницы и губы. Через минут 30-40 проявляется вся красота и прелесть минерального макияжа, который, смешиваясь с кожным жиром, идеально адаптируется и становится незаметным на лице.

Для наглядности, фото «до», сразу после нанесения и через час.

dscn4223b

В заключение хочется сказать, что безумно завидую девушкам с хорошей кожей, которые тратят время и фантазию на красивые и разнообразные макияжи, яркие образы и т.д. Мне же приходится ежедневно прилагать массу усилий, чтобы создать видимость практически ненакрашенной кожи. Конечно, со временем привыкаешь и начинаешь делать всё быстро, но об экспериментах с чем-то ярким и думать не хочется, потому как с проблемной кожей это очень часто выглядит вульгарно и неопрятно.

Надеюсь, что этим постом удалось ответить на большую часть вопросов, если нет, то спрашивайте, вполне вероятно, что о чём-то забыла. Кстати, в рассказе таки не нашлось места для упоминания о том, что все кисти у меня синтетические и нонеймоские, хотя это не мешает им быть отличными помощниками. Также на заглавном фото присутствует маленькая фарфоровая ракушка и мерная ложечка, которые тоже очень нужны для минералов. Не все баночки идут с сифтерами, да и из пробников отсыпать нужное количество всегда сложно, потому набираю минералы ложечкой, после чего насыпаю в ракушку (а на деле, мини-салатницу) и уже оттуда набираю большой кистью.

Вот теперь вроде всё :) Спасибо, что дочитали!

Автор: Анастасия (Anasty) Квадрович

Комментарии   

Татьяна
# Татьяна 23.10.2011 22:35
очень хорошие результаты! выглядит естественно и свежо личико. Анастасия, а почему не используете основу собственного приготовления?
Ответить
Anasty
# Anasty 23.10.2011 23:44
Спасибо большое! На момент написания статьи я ещё не делала пудры сама, соответсвенно, не могла их испольщовать. Сейчас по большей части пользуюсь своими основами и праймерами.
Ответить
Galina
# Galina 06.03.2012 22:12
Анастасия, огромное спасибо за такую подробную статью!
случайно наткнулась на ваш сайт и на минеральную косметику, раньше даже не слышала о такой! теперь загорелась попробовать :) (тем более у меня аналогичные проблемы с кожей)
насчет средств для умывания - попробуйте средства компании Natura Siberica (органическая косметика), не сочтите за рекламу :)
Ответить
Anasty
# Anasty 06.03.2012 22:35
Всегда пожалуйста! Минералы попробуйте обязательно, Ваша кожа потом скажет спасибо.

Насчёт NS, так я уже практически готова на её покупку, ещё чуть-чуть и сдамся)
Ответить
Galina
# Galina 07.03.2012 21:18
сдавайтесь))) пока она действительно хороша, надеюсь, в дальнейшем ничего не изменится)
Ответить
Anasty
# Anasty 07.03.2012 22:06
Ну всё, Вы меня уговорили) Куплю при первой же возможности.
Ответить
Galina
# Galina 08.03.2012 08:31
:-)
у них флюид (пенка) для умывания для жирной и комбинированной кожи просто волшебный!
Ответить
Anasty
# Anasty 08.03.2012 19:42
До пенки не дошла, но купила сыворотку поросужающую и ночной крем. Буду пробовать)
Ответить
Ivanna
# Ivanna 05.04.2012 14:10
Случайно наткнулась на ваш сайт и теперь безмерно радуюсь читая полезные советы)
Такое чувство, что про свою кожу читаю... У меня были точно такие же проблемы, правда после посещения косметолога в более юном возрасте прыщи практически уже не появляются. Есть мелкие высыпания и раз в месяц выскакивает неприятная большая бяка. Теперь, благодаря вашим советам, надеюсь улучшить состояние и своей жирной кожи) спасибо большое, что делитесь своим опытом с такими менее опытными барышнями как я)
Ответить
Anasty
# Anasty 05.04.2012 18:52
Очень рада, что Вы нашли мои отзывы и статьи полезными, надеюсь, смогла в чём-то помочь.
Ответить
l-eds
# l-eds 04.06.2012 12:28
здравствуйте, ссори, что я к Вам со спамом))) вчера была у косметолога и общалась с ней на тему постакне и вообще пигментных пятен, она посоветовала один крем, говорит, супер помогает и мало кто про него знает. Помню, что где-то Вы писали, что с постакне особо не получилось справится. Вот, короче ссылка на крем, только, плиз, не подумайте, что я его пиарю, я только с благими намерениями)) www.krason.ru/catalog-iklen/1779-8305-melano-ekspert-kontsentrirovannii-krem.aspx
Планирую на днях прикупить, хоть и дорого... лицо все-таки... надо о нем заботится.
Ответить
Anasty
# Anasty 05.06.2012 14:12
А Вы не могли потом написать, как он работает? И работает ли вообще? Сейчас на время думаю приостановить активные действия именно против пятен, так как все средства против них основаны на кислотах, а летом это не самый лучший компонент. А вот ближе к осени - самое то.

В любом случае, спасибо за наводку, о такой марке, действительно, раньше не слышала.
Ответить
l-eds
# l-eds 08.06.2012 15:45
Хорошо, постараюсь не забыть отписаться:)
Ответить
Анчи
# Анчи 10.08.2012 16:55
А если не наносить увлажняющий крем перед "тюнингом" что будет? кожа комбинированная и очень забивучая, трудно найти свой крем, так до сих пор и не нашла хороший((
Ответить
Anasty
# Anasty 11.08.2012 17:41
Минералы подсушивают кожу и могут вызвать некоторый дискофморт, кроме того, подчёркивают шелушения, если таковые есть.
Ответить
Анчи
# Анчи 13.08.2012 22:58
но вреда как такогового не несут,правильно ? А посоветуйте, пожалуйста, хорошой увлаж.крем,чтоб ы не забивал кожу..
спасибо за ответ!
Ответить
Anasty
# Anasty 14.08.2012 10:53
Нет, вреда от минералов не будет.
Насчёт увл. крема, могу посоветовать попробовать Ив Роше, либо ромашковую серию, либо новую Hydra Vegetal.
Ответить
Валерия
# Валерия 22.10.2012 21:47
Анастасия, замечательный пост - все наглядно и просто показали и объяснили! Спасибо большое! Я только начинаю пользоваться минеральной косметикой - сейчас в ожидании своего первого заказа :о)) сижу изучаю что к чему! Желаю удачи и ... красота все-таки спасет мир! :о)
Ответить
Anasty
# Anasty 23.10.2012 21:24
Спасибо большое! Желаю приятного и продолжительног о знакомства с минералами ;)
Ответить
Ирина
# Ирина 04.04.2013 20:03
Настя, а как долго у вас держится макияж?
У меня основа lucy minerals и консиллер FVC, как у вас в общем, но если я делаю макияж утром, то уже к двум часам дня на лице сплошная маска, хотя с утра все идеально, основы я наношу понемногу, стараюсь не перебарщивать с ней. Так же есть две другие основы, с ними такие же проблемы...
Ответить
Ирина
# Ирина 04.04.2013 20:04
праймер есть - свитсенс для проблемной кожи.
Ответить
Anasty
# Anasty 04.04.2013 23:33
Может быть дело в увлажняющем креме, который наносится под макияж. Как вариант, можно попробовать почаще промакивать кожу матирующими салфетками, или попробовать наносить макияж другими кистями.
Ответить
Ирина
# Ирина 05.04.2013 00:01
да с увлажнением все ок.
попробую кисть заменить...спас ибо за совет.
Ответить
Юля
# Юля 25.11.2013 14:21
Такой хороший пост! Скажите пожалуйста где вы покупаете минеральную косметику? Я хотела заказать в российском интернет магазине, т.к. в моем городе нет минеральной косметики которую вы указывали, а в российских интернет магазинах боюсь наткнуться на подделку. Вы не знаете проверенные российские интернет магазины?
Ответить
Anasty
# Anasty 25.11.2013 16:32
Юля, посмотрите здесь - www.beautymineral.ru/
Ответить
Нита
# Нита 19.07.2014 13:47
Прекрасная статья! Спасибо, Anasty! Основы Lumiere сама нежно люблю,правда, не Veena Velvet,а Сashemere.
Ответить
Anasty
# Anasty 19.07.2014 18:14
Мне кашемир тоже у них нравится, хоть и даёт менее плотное покрытие.
Ответить