Думаю, что многие из вас, посещая разные города и страны, замечали, что местные жители одеваются и выглядят немного не так, как мы привыкли. Конечно, с европейскими странами сильных контрастов нет (по сравнению со странами азиатскими, к примеру), но разница всё равно ощущается. И в сегодняшнем посте я хотела бы поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями за бьюти пристрастиями полек. На истину в последней инстанции, разумеется, не претендую, просто опишу, какие вещи особенно сильно бросаются мне в глаза.

 

 

Начну, пожалуй, с того, что наиболее впечатлило в первое время пребывания в Варшаве, а именно тенденция, что женщины в возрасте гораздо больше внимания уделяют своему внешнему виду, чем молодые девушки. Зрелые пани практически всегда имеют хотя бы минимальный макияж (пудра+тушь+помада) и укладку, в то время как девушки «до 30» в большинстве своём ходят «как есть». То ли дело в том, что у молодых времени меньше, то ли ещё в чём, но такой контраст я замечаю довольно часто.

 

Польки больше отдают предпочтение коротким стрижкам, чем украинки, а красят волосы, в основном, в три цвета – блонд, чёрный и красный. Да, именно так, без разделения на оттенки и полутона (иногда мне кажется, что в магазинах просто нет других красок, но нет, встречаются таки дамы и с другими цветами, но тогда это не так сильно бросается в глаза).

 

Что же до макияжа, то его либо нет вообще, либо присутствует в подведённых карандашом/лайнером глазах и слегка припудренном лице, губы практически всегда нейтральны (если же яркая помада и есть, то непременно красная). Конечно, есть девушки, которым явно не чужда любовь к макияжу (правда, у некоторых из них хочется отобрать бронзер, чтобы они не делали себе оранжевых пятен на щеках), но не сказать, чтобы здесь макияжу отводили такую большую роль, как в Украине.

 

А вот маникюр, наоборот, есть практически у всех. Чаще всего монотонный (читайте красный), но иногда бывает и двойной, и с разными дизайнами. Нередко встречаются и ногти нарощенные, качество, как и дома, весьма разное.

 

Общей чертой всех поляков является их бережливость, поэтому косметика и уход чаще всего покупаются во время распродаж и больших скидок. Большой популярностью пользуется доступная косметика местного производства (к слову, огромный полякам плюс за то, что они не считают «свою» продукцию плохой, нередко отдавая ей предпочтение перед косметикой европейской), равно как и бюджетные марки торговых сетей (для Lidl это Cien, BiedronkaBe Beauty, RossmannIsana, Alterra, Rossmann и т.д.). А вот к профу и люксу интереса меньше (вполне нормальным для местных блогеров является куча извинений, если они показывают в своих обзорах косметику MAC и Benefit, не говоря уже о Шанель, Диор и прочих «предорогущих» брендах, мол, простите, что описываю такой дорогой продукт), хотя магазины с этими категориями товаров всегда имеют посетителей (неужели, это всё туристы?).

 

Повторюсь, всё описанное выше – мои личные наблюдения и заключения, которые, вполне возможно, могут не совпадать с вашими. Отсюда и следующий вопрос: а вы замечали в поездках какие-то бьюти-тенденции, которые не присущи жительницам вашей страны/города. Отмечали ли описанные мною моменты в польках? Интересно узнать, как оно у других, так что давайте поболтаем.

Комментарии   

Ирена
# Ирена 20.03.2014 12:01
очень интересно было читать! понравилось про отношение к своей косметике и люксовой, это очень хорошо! а то читаешь наших блогеров, и все стремятся про дорогущее писать, читать-то читаешь, а купить не покупаешь, и неинтересно становится. а к бюджетному у наших вообще некое пренебрежение.. .
Ответить
Anasty
# Anasty 21.03.2014 17:30
И к бюджетному, и к отечественному. Правда, в последние годы популярность стали набирать белорусские и российские косметические бренды, а вот к украинским всё ещё нет большого доверия, как это не прискорбно. Надеюсь, со временем данная ситуация изменится, и у нас тоже начнут отдавать предпочтение нациольному производству.
Ответить
Катерина
# Катерина 20.03.2014 12:33
Я больше внимание обращаю на одежду и на лица, машины, на косметику редко смотрю. Особо мне запомнили итальянки: АЦЦКИЙ макияж всего- губы обведены, глаза перламутровыми тенями и тушь в пару слоев, тоналку не жалеют тоже, на голове бардак и у всех поголовно кривые зубы. Мужчины выглядят так же, но для них это беззаботно-мило , а для женщин оч неряшливо. Возвращаясь из Европы, каждый раз отмечаю, как сексуальны и красивы наши девочки по сравнению с уни-сексом в Европе, бесфоменным хвостом с петухами.
Ответить
Anasty
# Anasty 21.03.2014 17:31
Ооо, про итальянок, кстати, много от кого такое же мнение слышала. Недаюсь, смогу когда-то сама туда съездить и увидеть всё своими глазами.
Ответить
Рита
# Рита 20.03.2014 18:00
ты все действительно правильно описала) тенденция со следящими за собой тетушками/бабул ечками умиляет, да и язык не поворачивается назвать их "бабушками", только дамами. у нас наоборот, тем моложе, тем "я надену все лучшее сразу", а потом женщины тупо забивают на себя. но недавно ходили с мамой в кино и встретили таких бабулечек, ух) хотелось бы чтобы эта тенденденция и у нас появилась.
а по поводу молодежи и себя, я беру обычно пару платьев, туфелек/балеток /ботильонов и т.д. в итоге это дело забивается и меня вечно принимают за местную)
Ответить
Anasty
# Anasty 21.03.2014 17:33
Главное, не брать с собой высокие каблуки и вычурные платья, а на лицо не наносить всю косметику сразу. Тогда, действительно, мало кто распознает русскую :-)
Ответить
Рита
# Рита 21.03.2014 18:21
я такое не ношу/не использую)))
еще забыла шубы и меховые жилетки - тут сразу видно кто идет)
Ответить
Anasty
# Anasty 22.03.2014 11:03
Ктстати да, тут шубы - ну ооооочень большая редкость, практически единичные случаи.
Ответить
Татьяна
# Татьяна 20.03.2014 21:57
Настя, интересно было почитать про предпочтения полячек. Ведь не далеко (территориально ) от нас, а разница есть...
Ответить
Anasty
# Anasty 21.03.2014 17:34
На самом деле, есть тут как много похожего, так и много отличающегося, причём речь не только о косметике и одежде, но и о менталитете, еде и т.д.
Ответить
Чикурова Ольга
# Чикурова Ольга 21.03.2014 22:32
Мне было очень интересно, прямо виртуальное путешествие. Спасибо)
Ответить
Anasty
# Anasty 22.03.2014 11:03
Всегда пожалуйста :-)
Ответить
Ира Янчук
# Ира Янчук 22.03.2014 15:28
У меня подруга недавно переехала в Италию, но об особенностях внешнего вида итальянок мы как-то не говорили. Зато подругу удивило то, что почти все итальянцы домоседы, у них нет такого продукта как творог и томатный сок, а в обычных супермаркетах всего 3 вида чая - черный, зеленый и фруктовый (и те в пакетиках).
Ответить
Anasty
# Anasty 22.03.2014 18:26
Оооо, о различиях в еде вообще можно трактаты посать))) Самое забавное, что в виду отсутсвия начинает хотеться продуктов, которые дома практически никогда не ел (пельмени, к примеру, или сгущёнку). А вот к местной еде приходится привыкать, потому что она какая-то другая :-)
Ответить
Анна
# Анна 19.09.2014 16:06
А мне вот еда в Варшаве очень понравилось. Но мы питались в кафе/ресторанчи ках. Все очень вкусное, домашнее. А польские пирОги похожи на наши вареники. :)
Ответить
Anasty
# Anasty 19.09.2014 21:00
Ага, только больше по размеру)))

Здесь продукты несколько другие, и набор используемых специй не такой, как нам привычен, всё более острое.
Ответить
Anna
# Anna 23.03.2014 00:34
Да, у меня аналогичное мнение - очень натуральные, красивые естественной красотой молодые панны и продуманные ухоженные интересные "доржалы кобеты". Бронзер - да, в Поморском еще популярны солярии, причем до состояния умпа-лумпы оранжевого цвета. Ну и трешак тоже никто не отменял - черный смоуки айс в 10 утра, мега стрелки в дневном макияже. К ним еще штукатурка на лице, кожаные леггинсы и беспощадный блонд. Но так, в основном, выглядят люди определенного склада. В рабочей обстановке макияжа практически нет.
В Бедронке просто потрясающая мицеллярная жидкость для снятия макияжа. Стоит копейки и на голову лучше Bioderma Sensibio.
Ответить
Anasty
# Anasty 25.03.2014 13:58
Я об этой воде уже тысячу раз слышала, но всё никак не могу до магазина дойти (у нас поблизости нет магазинов этой сети). Говорят, что BeBeauty производится маркой Tolpa, так что, думаю, качество и составы на самом деле хорошие.
Ответить
Nat
# Nat 23.03.2014 22:03
Я пока живу в Англии и мои наблюдения таковы - косметику тут любят сильной любовью, и либо не красятся вообще либо во все тяжкие - а ля Эми Уайнхаус - черные глаза, красная помада, начес... это конечно касается молодежи. Много неухоженных серых женщин среднего возраста.
Лондон это не касается - там почти все как на парад.
Уикенд - разгул моды. Все идут тусить в ночную и у девушек просто как обяз форма - мини платье и супер каблуки, вне зависимости от сезона. Курток на гулянки не носят, слухи что экономят на платном гардеробе.
Маникюр либо в салон либо дома ахтунг мазюкают, редко кто сам хорошо умеет.
Вообще предпочитают небрежность и последний тренд, любят чтоб помодней и экставагантней. Были замечены носки под сандали в женском журнале мод как ок пример... можно вживую увидеть дивчину в ночнухе в магазине...
Полных полно. Я не ханжа, в фитнесс журнале статья была о изменении размеров, мол нынче средняя цифра... 14-16!!!! Средняя. Представьте себе крайности. и это не просто статистика, так и есть.
Конечно мне как жительнице Прибалтики такое непривычно- наши девушки чисты, опрятны и одеваются адекватно и стильно, а не просто модно.
С другой стороны сама то я не любитель марафетов и нарядов, так что в обморок от местных порядков не падаю :lol:
Ответить
Anasty
# Anasty 25.03.2014 13:59
Вау, спасибо большое за такой подробный комментарий, очень интересно!
Ответить
Nat
# Nat 23.03.2014 22:20
И еще - полек тут оч много, и они конечно привычней взору - и привычного вкуса поболее в мейке и одежде и с фигурами не так плачевно.
Ответить
Anasty
# Anasty 25.03.2014 14:00
Ну это и понятно, всё таки польки гораздо ближе к нам по менталитету, чем англо-саксы.
Ответить
Endless Summer
# Endless Summer 25.03.2014 16:01
Спасибо! Было очень интересно почитать) Порадовало отношение к отечественной и бюджетной косметике. Полная противоположнос ть тому, что у нас в России)
Ответить
Anasty
# Anasty 25.03.2014 17:09
Вот поэтому мне так и бросилось в глаза.
Ответить
Anna
# Anna 25.03.2014 20:53
Мне кажется, что такое отношение это не только патриотизм, но и отсутствие необходимости поступаться качеством, покупая отечественное. Тут не написали еще об одном чуде польского косметического прома - косметике Ziaja. Не знаю как в остальных воеводствах, но у нас в Гданьске это просто лидер по популярности. Я не раз бывала в гостях у поляков и каждый раз видела на полках Жаю. Постепенно и сама прониклась к ней нежной любовью, прекрасная косметика за смешные деньги.
Ответить
Anasty
# Anasty 26.03.2014 12:11
О Ziaja я писала в посте о шопинге в Варшаве. Марка на самом деле безумно популярная, её все обожают.
Ответить
Tatiana
# Tatiana 25.03.2014 23:38
я тоже живу в Польше, уже довольно долго) и у меня сложилось впечатление, что польки, за редким исключением, не особо-то и знают, что и куда надо применять из косметики))
я очень люблю рассматривать людей, например в общественном транспорте, либо сидя в кафе)) так вот, глазею так на всех и сразу мысленно в них меняю что-то, например: одной бы брови слегка выщипать, другой слегка подкрасится, а то глаза еле заметны, третьей маникюр сделать и т.д. Отмечаю и красиво накрашенных/оде тых, но говорить комплименты незнакомым пока стесняюсь)))
мой вывод такой, что молодые польки реально редко ухаживают за собой, отсутствие маникюра я часто замечаю (или, что еще хуже, облезлый яркий лак на неухоженных ногтях), про педикюр вообще молчу.
к счастью, есть и исключения, все же есть здесь и бьюти-блогеры и бьюти-каналы на ютюбе:)
а еще про одежду, любят они практичность, вот типа купили раз дорогие спортивные босоножки (знаете, такие на липучках) и носят их лет 10 минимум.
Ответить
Anasty
# Anasty 26.03.2014 12:13
Да, по поводу одежды тут не особо вынаряжаются, главное, чтобы удобно было. Хотя, опять же, бывают очень красивые и ухоженные девушки и женщины, правда, гораздо реже, чем в Украине.
Ответить
Юля
# Юля 06.04.2014 17:48
Очень интересно было почитать! Люблю читать про бьюти пристрастия жительниц разных стран (да и в целом про привычки и особенности людей разных национальностей ).
Ответить
Anasty
# Anasty 06.04.2014 21:52
Вот и мне такие посты интересны, поэтому стараюсь время от времени делать небольшой вклад и от себя.
Ответить