Сегодня наконец-то пишу пост, которого многие долго ждали, а я всё никак не могла на него решиться. Для тех, кто за историей ранее не следил, напомню, что в июне прошлого года я начала совместный проэкт с Pharmaskincare Украина за идеальную кожу, а конкретно лечение акне. Все процедуры, их этапы и итоги были подробно описаны (прочитать можно по тэгу). Последний отчёт о ТСА пилинге был аж в октябре, после чего была сделана ещё одна процедура, пишу о которой только сейчас. Под катом, как всегда в таких случаях, неприглядные фото, так что вы предупреждены.

 

 

Итак, примерно через месяц после проведения описываемого ранее ТСА пилинга я пришла на повторную процедуру. К тому моменту состояние кожи радовало меня безмерно. Конечно, присутствовали некоторые нежелательные воспалительные элементы и вновь появившиеся постакне, но в целом всё было очень и очень хорошо.

 

 

 

Когда кожа отошла от стресса, стало заметно, что ушли не только глубокие подкожники, но и рельеф стал гораздо ровнее, а давние рубцы не так сильно бросались в глаза.

 

 

 

Основной задачей для повторного ТСА пилинга было выравнивание рельефа и избавление от глубоких рубцов. Честно говоря, я уже не помню, сколько именно слоёв было наложено (да, стыд мне, но пилинг был аж в ноябре, а с тех пор много времени прошло), но больше, чем в первый раз, чтобы действующее вещество – трихлоруксусная кислота – проникло глубже.

 

Как всегда, сутки нельзя было умываться, за это время спал отёк, а кожа несколько успокоилась (насколько это для неё возможно в подобной ситуации). На второй день всё выглядело так:

 

 

 

 

 

Кожа, конечно, была жутко стянута и пересушена, поэтому я постоянно пользовалась RHR кремом, который предназначен именно для таких ситуаций.

 

Уже через день кожа начала отшелушиваться в районе подбородка.

 

 

 

 

Потом обновилась кожа на центральной части лица (кроме лба):

 

 

 

 

И так постепенно сходила от центра к периферии.

 

 

 

Медленнее всего процесс шёл на лбу, зато там была заметен классический «леопардовый» эффект.

 

 

Новая кожа, понятное дело, была очень тонкой, нежной и чувствительной, поэтому всё время я проводила дома, практически не выходя на улицу.

 

 

 

 

Сразу после того, как сошли все шелушения, кожа была как у младенца – поры узенькие и чистые, ни одного подкожного уплотнения или прыща, да и в общем была ровнее. Но вот где-то через неделю я стала замечать, что враг возвращается – стали появляться прыщи.

 

 

 

Сначала я связала это с сами понимаете какими днями, потом ждала, когда сойдут возникшие высыпания, а они вроде бы и проходили, но попутно появлялись новые. В общем, так я и ждала, когда же смогу сделать фото чудесного «после», но так и не дождалась. Скажу честно, в какой-то момент я опустила руки и практически сдалась, думая, что снова всё зря, снова всё напрасно, и ходить мне прыщавой до глубокой старости.

 

Потом собралась, взяла себя в руки и решила, что будь как будет, но отступать нельзя. На данный момент кожа в довольно хорошем состоянии (не идеал, конечно, но главное, что результат стабильный, а некоторые несовершенства можно скрыть при помощи декоративных средств), причём очень во многом именно благодаря салонным процедурам. Думаю, что если бы у меня была возможность постоянно посещать косметолога, кожу можно было бы привести и поддерживать практически в идеальном состоянии, но такой возможности у меня сейчас нет.

 

Из всего этого опыта можно сделать вывод, что профессиональный косметолог и хорошая косметика на самом деле могут помочь в решении проблемы акне, даже если кожа в очень тяжелом состоянии. С другой стороны, пока кожа продолжает вырабатывать огромное количество кожного сала, при этом не успевает самостоятельно отшелушиваться, поры будут забиваться, а прыщи будут продолжать возникать. На сегодняшний день мне удалось подобрать уход, который, хоть и не дотягивает по активности до салонных средств, но всё же помогает коже выглядеть хорошо каждый день.

 

Я ещё раз благодарна Pharmaskincare и косметологу Марии Изотовой за помощь и постоянную поддержку. Не думаю, что у меня когда-либо получилось бы самостоятельно добиться такого прогресса в лечении акне. Надеюсь, мой опыт сможет помочь тем, кто мучается с аналогичной проблемой. И очень советую, если есть такая возможность, обратиться к профессиональному врачу или косметологу, который значительно быстрее и эффективнее справится с поставленной задачей, чем очередной крем с заманчивым обещанием.

Комментарии   

Ирена
# Ирена 28.03.2014 14:35
ты молодец, все показала! страшно, конечно, но у тебя кожа лучше стала, однозначно!!! так держать!
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 16:26
Ну так а кому ж ещё показывать, как не блогерам? Информации по теме мало, а страждущих наоборот. Спасибо!
Ответить
zelenoglazaya
# zelenoglazaya 28.03.2014 14:45
Настя, ты молодец! Представляю, как тебе нелегко все дается, но ты не сдаешься. Так держать :) Кожа на порядок лучше, чем была год назад, а значит, результат есть.
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 16:27
А если сравнивать с тем, что было три года назад, так вообще небо и земля. Спасибо!
Ответить
time4beauty
# time4beauty 28.03.2014 15:38
Мне кажется, на вид кожа стала лучше. Ты молодец!
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 16:28
Да, улучшения есть однозначно, причём фото даже не всё передаёт, так как стало меньше рубцов и твёрдых участков под кожей. Спасибо :-)
Ответить
Anna Sei
# Anna Sei 28.03.2014 15:52
Конечно, помощь косметолога нужна постоянно. Молодец, что показала свой опыт и поделилась впечалениями! Кожа стала заметно лучше! А еще антибиотики можно пить, когда кожа слишком жирная и много прыщиков появляется. Не лучший способ, но эффект временный все же есть после курса.
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 16:29
Я не особо расположена пить лекарства без предписаний врача и острой необходимости, чтобы не получилось потом, что одно лечу, а другое калечу.
Ответить
Светлана
# Светлана 28.03.2014 16:19
Я впервые у блогера Лены на ютубе видела видео-отчёт о таком пилинге,честно я была в шоке...я бы никогда не решилась на такой смелый шаг,но красота требует жертв!Настя,спа сибо что поделилась.Хочу ,чтобы у тебя никогда не было прищей и т.д. больше.
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 16:31
На самом деле, всё не так страшно и больно, как может казаться. Тем более, что у людей, долгие годы живущих с акне, болевой порог увеличивается. Да и посидеть недельку дома не проблема, всяко лучше, чем годами ходить с ужасными проблемами на лице.

Спасибо большое!
Ответить
Anna_S
# Anna_S 28.03.2014 17:26
Вы такая молодец, боритесь, держитесь и успех будет еще бОльший!!!!
Не устаю петь дифирамбы и говорить спасибо своему врачу-косметоло гу, которая помогла мне лет уже 12 назад избавиться от всего ненужного на моем лице. Если бы не она... ни один чудодейственный крем не сожет так.
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 19:47
Да, это большое счастье - попасть к специалисту, который хочет и может помочь в решении серьёзных проблем. Спасибо!
Ответить
Наталья
# Наталья 28.03.2014 17:48
Полностью с тобой согласна, лучше не заниматься самолинчеванием , а пойти к знающим людям за помощью!
Ответить
Anasty
# Anasty 28.03.2014 19:48
Самостоятельно тоже можно добиться неплохих успехов, но гораздо медленнее, причём путём проб и ошибок.

Приятно познакомиться :-)
Ответить
Anna Gorelova
# Anna Gorelova 28.03.2014 22:53
Настя, я тобой горжусь и всегда с интересом читаю посты про борьбу с акне, сама еще не нашла решения этой проблемы.
Ответить
Anasty
# Anasty 29.03.2014 12:15
Спасибо, Ань! Думаю, что рано или поздно мы таки покажем этой гадости, где раки зимуют 8)
Ответить
Чикурова Ольга
# Чикурова Ольга 29.03.2014 00:55
Благодаря вашим постам я не опускаю руки и тоже продолжаю борьбу)
Спасибо за рассказ о вашем опыте лечения!
Ответить
Anasty
# Anasty 29.03.2014 12:16
Всегда пожалуйста! И, конечно же, успехов!
Ответить
Ника
# Ника 29.03.2014 21:26
Исключительно полезный отзыв!! Я что-то наподобие делала, но гораздо легче, когда училась в универе - тоже страшно было))В целом результатом осталась довольно, но с тех пор у меня боязнь перед косметологами))
Ответить
Anasty
# Anasty 29.03.2014 22:40
А что так? Больно было, или какой-то человеческий фактор?
Ответить
Рита
# Рита 30.03.2014 14:33
Настя, ты такая умничка! молодец, что не сдаешься и показываешь другим людям, что с акне можно бороться и удачно это делать!
на самом деле кожа у тебя стала намного лучше, даже если судить о ранних постах о минералке и уходе и фото сейчас, кожа великолепная!
Ответить
Anasty
# Anasty 30.03.2014 20:43
Да, прогресс однозначно есть и усилия явно не напрасны, но ведь всегда хочется достичь идеала :-*
Ответить
Rysichka
# Rysichka 31.03.2014 21:06
какая ты молодец!!! вообще так обидно-кто-то живет и радуется с ровной гладкой кожей,а у кого-то вся жизнь борьба. ну почему так несправедливо?? ??
Ответить
Anasty
# Anasty 31.03.2014 21:17
Обидно, конечно, но я не особо жалуюсь, бывают в жизни проблемы куда страшнее, чем акне. Тем более, что сейчас всё можно если не вылечить, то хотя бы замаскировать.

Спасибо!
Ответить
Anna S
# Anna S 01.04.2014 14:05
Настя, какая вы умница, я с большим удовольствием читаю все ваши записи и отчеты! Мне кажется, что результат есть, что называется "на лицо"!
Скажие пожалуйста, а изменилось ли что с выработкй кожного сала? у меня именно такая проблема, что через 2 часа все лицо блестит, как масляный блин. здесь есть изменения?
Ответить
Anasty
# Anasty 01.04.2014 14:33
Нет, и боюсь, что никакое внешнее воздействие не повлияет на количество вырабатываемого кожного жира. Существенное воздействие может оказать питание (но у меня не хватит никаких сил следовать строгой диете, даже ради чистоты кожи), гормоны (в особенности тестостерон), сера (приём очищенной серы регулирует выработку кожного сала). Пока что самым действенным препаратом в этом напрвлении является Роаккутан, но количество противопоказани й и побочных эффектов такое, что лучше уж умываться каждый час и промакиваться салфетками, чем его принимать.
Ответить
OlivkovaYa
# OlivkovaYa 02.04.2014 20:53
Тоже зимой проделала кислотные пилинги, основная цель убрать пигментацию, выровнять цвет кожи, ну да и прыщиков чтоб поменьше. Частично справилась с задачей, теперь кремами добеливаю..
Ответить
Anasty
# Anasty 03.04.2014 13:20
А какие именно кислоты были использованы? Шелушения сильные были?
Ответить
Лена
# Лена 03.06.2014 23:10
Настенька,я в числе тех,кто ждала с нетерпением этого отчета.Спасибо Вам огромное,что не сдаетесь и подаете пример остальным.Кожиц а действительно стала очень хорошей,главное не сдаваться.
Сама я мучаюсь такой же проблемой,тольк о кожный жир имеет густую консистенцию,от сюда закупорка,прыщи ки и тп.Но я борюсь ежедневно,пить таблетки не хочу(гормональн ые),если пропустить хотя бы 1 вечер ухода с кислотами -здравствуй,пры щ(((
Ответить
Anasty
# Anasty 04.06.2014 11:48
И Вам спасибо за поддержку! Сейчас кожа в довольно хорошем состоянии благодаря правильно подобранному уходу с кислотами и антибактериальн ыми свойствами.
Ответить
Инна
# Инна 04.07.2014 19:16
молодец!желаю вам дальнейших успехов!!надеюс ь все получится..что могла бы посоветовать это почитать про одно вспомогательное лечение, пчелиное молочко, я нашла много инфы на apilad.ru/ для кожи, тела и организма в целом очень полезно, думаю должен быть и положительный эффект на кожу...вообщем посмотрите может вам поможет...удачи !!!
Ответить
Anasty
# Anasty 05.07.2014 14:09
Спасибо большое!
Ответить
Нита
# Нита 18.07.2014 22:40
Anasty,ТСА пилинг не лучший вариант в вашем случае,ТСА частенько вызывает обострение акне,даже при полной ремиссии акне.Если уж ТСА то под прикрытием антибиотика (юнидокс солютаб при акне),а лучше Джеснер,а ещё лучше желтый пилинг (порекомендую желтый Медидермовский хоть раз сделать).Желтый пилинг хорошо с рельефом работает,которы й неумолимо страдает при долготекущем акне,регулирует функцию сальных желез.Успехов вам! очень нравится ваш блог.
Ответить
Anasty
# Anasty 19.07.2014 00:58
И Вам спасибо за совет, о жёлтом пилинге не слышала ничего раньше.
Ответить
Нита
# Нита 06.08.2014 07:57
И вам спасибо за ваш чудесный сайт,за храбрость и за волю к победе в отношении акне.Погуглите "желтый пилинг фото действие".Резул ьтат будет хорошим.Если в Киеве решите делать рекомендую у дерматокосметол ога Фуниковой Анны,её контакты можно найти в google.А если в Польше тогда смотрите, где в клиниках проводят Yellow Peel.
Ответить
Anasty
# Anasty 06.08.2014 12:47
Спасибо!
Ответить
Анна
# Анна 23.09.2014 17:40
Я делала пилинги именно у нее.
Ответить
Анна
# Анна 23.09.2014 17:39
Подтверждаю, что пилинг дает очень хороший результат при акне! Правда, как и всегда с косметическими средствами - все индивидуально+о чень важен профессионализм косметолога. Я делала один курс пилингов зимой. Моя косметолог применила индивидуальную смесь, но в основе был азелаиновый пилинг. Результат очень хороший и держится около полугода. Практически ушли высыпания, те, что появлялись, проходили намного быстрее, кожа очень гладкая и нежная.
Ответить
Anasty
# Anasty 23.09.2014 19:34
Анна, спасибо, что поделились своим опытом.
Ответить
Sonya
# Sonya 06.11.2014 13:49
Здравствуйте! Не удержалась, чтоб не написать комментарий ) Спасибо большое за Ваш блог, с удовольствием читаю, понимаю какой это труд! Очень интересно смотреть за Вашими результатами (так как тоже имею проблемную кожу). Не каждый блогер решится показывать свою "голую" кожу и делится самым "сокровенным" ) Сейчас я также лечусь у дерматолога, и думаю со временем также сделать какой-то пилинг для улучшения результата. Еще раз спасибо за интересный и качественный материал :)
Ответить
Anasty
# Anasty 06.11.2014 17:51
И Вам спасибо за тёплые слова! Очень приятно, что читаете и находите блог интересным.
Ответить
Татьяна
# Татьяна 12.07.2015 01:39
Вся Ваша история - череда странностей. Я бы разделила лечение на 2 этапа -
1. лечение акне
2. выравнивание рельефа.
В первом случае выбрала бы пилинг салициловой кислотой Ph 2.3 курсом 1 раз в 7- 10 дней до 6 раз, совмещая с чистками по необходимости и корректным домашним уходом: очищение, тонизирование, увлажнение и регулярные маски с антибактериальн ыми компонентами основе глины. Коррекцию диеты. Подозреваю у Вас склонность полакомиться сладким или булочками.
После такого курса акне, думаю, осталось бы в прошлом, да и рельеф бы стал намного лучше.
Если бы захотелось улучшить что-то, то после месяца, а то и двух регенерации после курса пилингов при отсутствии воспалительных элементов провести единократно ТСА адекватной интенсивности, а не 2 за 2 месяца, да еще и полосками.
Ваш результат положительным я назвать не могу. Кожа измучена, а проблема не решена.
На будущее - интересуйтесь не процентным содержанием кислоты, а уровнем Ph. Например, 3,2 - это легкий пилинг, который подойдет и чувствительной коже. Чем меньше число, тем более интенсивным будет воздействие.
Понятно, что всего не напишешь, приятно, что Вы так позитивно ко всему относитесь и так хорошо все описываете и не сдаетесь. Удачи!
Ответить
Anasty
# Anasty 12.07.2015 17:13
Спасибо за комментарий и пожелания, я учту.
Ответить