Зима уже окончательно сдала свои позиции, а это значит, что можно выбираться из берлоги дома и начинать потихоньку узнавать о новых для себя местах. Помнится, я всегда мечтала о том, что смогу сесть в машину и в обычный выходной день поехать в какой-то красивый город. Долгие годы в силу тех или иных причин такой возможности не было, но я приложила максимум усилий, чтобы мечта стала явью. И вот в прошлое воскресенье мы с братом провели день в Кракове, второй столице Польши, о чём сегодня и расскажу.

 

 

Расстояние от Варшавы до Кракова составляет около 300км, которые мы преодолели за 4 часа, таким образом, выехав в 7 к 11 уже были на месте (а впереди был целый день пеших прогулок). Погода, всю неделю дарившая солнце и тепло, решила коварно начать портиться, что, впрочем, не помешало нам отлично провести время.

 

 

Краков, как и любой старый европейский город, начинается с Рыночной площади, на которой в былые времена были расположены самые важные учреждения, а нынче активно процветает туристическая деятельность. Собственно, в Кракове весь Старый город находится в самом центре, который никому не составит труда найти.

 

 

 

В выходной воскресный день площадь была очень оживлённой, множество туристов из разных городов и стран знакомились с местными достопримечательностями (кто-то с историческими, а кто-то с гастрономическими, так как буквально на каждом шагу можно наткнуться на маленькое кафе).

 

В центре площади, к слову, одной из самых больших в Средневековой Европе, высится башня Ратуши. Ранее была и сама Ратуш, но из-за ветхости её снесли. Посмотреть, как она выглядела, можно на таком вот мини-постаменте (в Кракове таких инсталляций много, практически у каждого памятника истории или архитектуры).

 

 

Сбоку расположилась совершенно диковинная и несколько нехарактерная скульптура – голова Эроса, возле которой все хотят сфотографироваться, а дети не упускают случая поиграть внутри.

 

 

За башней находятся Сукенницы – крытый рынок. Сейчас на первом его этаже находятся сувенирные лавки, а на втором – музей.

 

 

Ещё одной достопримечательностью Рынка (на самом деле, там каждый дом – достопримечательность) является памятник весьма обожаемого поляками Адама Мицкевича. Он (памятник) является местом встреч, а во время нашего визита там проходил митинг в поддержку Украины.

 

 

 

 

 

Нельзя не отметить красоту и величие Марьяцкого костёла, с которым связано множество различных легенд и домыслов (по больше части они посвящены вопросу, почему же башни костёла разной высоты). А прямо перед ним стояло несколько актёров в весьма живописных костюмах.

 

 

 

 

 

Также на Рынке расположились палатки с цветами и премилыми букетами, а вокруг площади ездили кареты с запряжёнными лошадками, на которых можно покататься по памятным местам.

 

 

 

Как же не сфоткаться на центральной площади?

 

 

От площади идёт несколько улиц, одна из которых может привести прямо к королевскому дворцу на Вавеле.

 

 

 

 

 

 

Путь пролегает по так называемому Королевскому Тракту (это чтобы туристам было проще сориентироваться и успеть по дороге всё рассмотреть).

 

 

 

 

 

Сам же дворец, как и возвышенность, на которой он стоит, прекрасен. Конечно, в наш век небоскрёбов сложно чем-то удивить, но сдаётся мне, что в те старые времена замок производил впечатление очень могучего строения.

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, за свою историю он знавал многое, и современный его вид и внутреннее убранство вряд ли абсолютно точно отражают картину дней минувших, но посетить его всё равно интересно. Есть экскурсии в сам Дворец, равно как и в Кафедральный Собор, где похоронены короли Речи Посполитой, а также выдающиеся деятели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во дворе замка стоит памятник Каролю Войтыле, пожалуй, самому прославленому краковьяку, больше известному в мире как Папа Иоанн Павел II. Между прочим, в Польше буквально культ Ионна Павла II, что уж говорить о Кракове, который сейчас усиленно готовится к большому событию – канонизации. Конечно, проходить она будет в Ватикане, но и краковские костёлы приглашают прихожан на торжественные мероприятия. Кстати, сейчас в Польше везде висят рекламные щиты с мульфильмом «Кароль, который стал святым» (ранее были сняты фильмы «Кароль, человек, который стал Папой» и «Кароль, Папа, который остался человеком», которые я лично очень рекомендую к просмотру).

 

 

Возвращаясь к Вавелю: с холма открывается прекрасный вид на Вислу, которая в Кракове выглядит как-то почище, чем в Варшаве. У подножия можно найти памятник легендарному дракону – Вавельскому Смогу, с которым также связано множество местных легенд. Говорят, что время от времени он извергает пламя, но мы этого не застали, увы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если же вернуться к Рынку и пойти в другую сторону, то дорога приведёт к Флорентийским воротам и музею Черторыжских, главной изюминкой которого является портрет Дамы с горностаем кисти самого Да Винчи. Конечно же, с нашим счастьем, оказалось, что главная экспозиция сейчас на реставрации, а картина выставляется в Вавеле, с которого мы только что вернулись. Тем не менее, нам удалось посетить зал с античной коллекцией, которая поразила не только древнеримскими, этрусскими и греческими скульптурами, но и египетскими саркофагами и фрагментами Книги Мёртвых.

 

 

 

 

 

 

За Флорентийскими воротами находится ещё одно интересное сооружение – Барбакан, которое у меня уже не было сил снимать.

 

 

 

 

 

Также в туристический маршрут по Кракову входит посещение района Казимеж, где во время войны были изолированы евреи (фильм «Пианист» аккурат про это место и события), но мы решили, что посетим его как-то в другой раз, который, надеюсь, обязательно будет.

 

Если говорить о впечатлениях, то, конечно же, в Кракове есть на что посмотреть, и Варшава в этом плане конкуренции не выдерживает. С другой стороны, дороги у них ужасные (местами даже вспомнили родной Житомир), а сами улицы узкие. А ещё в Кракове очень много голубей, которых так не любят в нынешней столице.

 

А вы бывали в Кракове? Какие привезли воспоминания?

Комментарии   

Ирена
# Ирена 30.03.2014 11:29
Я в Польше вообще не была, но как-нибудь наведаюсь к тебе в гости! ;-)
Ответить
Anasty
# Anasty 30.03.2014 20:47
Жду с нетерпением! Особенно сильно скучаю по нашим посиделкам за чашкой чая в милой кафешке :zzz
Ответить
Рита
# Рита 30.03.2014 14:22
Настя, спасибо огромнейшее за пост! Как сама на выходные съездила! ^_^
Я была в Кракове давным-давно, уже смутно помню, но помню про Дракона и его пещеру)
Ответить
Anasty
# Anasty 30.03.2014 20:48
Всегда пожалуйста! Кстати, до пещеры мы так и не дошли, огромные толпы туристов у меня часто отбивают охоту посещать те или иные достопримечател ьности.
Ответить
Troya
# Troya 30.03.2014 17:22
Очень красивые фото и красивый город!
В Польше была проездом, но собираюсь посетить ее в ближайшее время.
Ответить
Anasty
# Anasty 30.03.2014 20:49
Здесь однозначно есть на что посмотреть, а весной-летом так ещё красивее.
Ответить
Катерина
# Катерина 31.03.2014 09:35
И я в голове Эроса была, бебебе))
Ответить
Anasty
# Anasty 31.03.2014 11:01
А я даже не добралась рядом сфоткаться, там постоянный поток желающих. И так пришлось ловить момент, пока никого не было, чтобы её сфоткать.
Ответить
Чикурова Ольга
# Чикурова Ольга 31.03.2014 23:24
Невероятно красивый город! Живые скульптуры просто восторг)
В ваш образ очень гармонично вписалось колье с золотыми листьями)
Ответить
Anasty
# Anasty 01.04.2014 12:20
Спасибо большое, мне самой оно очень нравится :-)
Ответить
Таня
# Таня 03.04.2014 00:21
Я дважды была в Кракове проездом, по дороге поездом в Прагу (отцепной вагон в Кракове стоял по 6,5 часов по дороге туда и обратно, а вокзал, благо, совсем рядом с центром). Оба раза гуляли по старому центру, были в Вавеле, в Кафедральном соборе, спускались к захоронениям (как раз там уже были похоронены и супруги Качинские), случайно совершенно попали в Мариацком костеле на открытие Алтаря Вита Ствоша. Вообще, остались приятные воспоминания, погода была хорошая, людей было немного (был май, но не помню, какие были дни недели). По дороге обратно из Праги мы приехали в Краков в 6 утра - в центре почти никого не было, почти ничего не работало (но Макдональдс обеспечил нас кофе), работники кафе подметали площадки, мы обошли много соборов, практически все были пустые. Дракончика тоже видели, огонь застали и даже сфоткали))) А вот о пещере не знала.
Ответить
Anasty
# Anasty 03.04.2014 13:22
Кстати, вокзал в Кракове прямо в самом-самом центре (даже "центральнее", чем в Варшаве), действительно можно многое увидеть за время стоянки поезда.

Эх, чувствую, придётся ещё раз ехать, огонь ловить :lol:
Ответить
Dasha Zoloto
# Dasha Zoloto 03.04.2014 15:30
Класс!

Дошла до головы Эроса и подумала, что она выполнена в той же стилистике, что и огромная голова-скорлупа во флорентийских Садах Боболи. Ту делал художник Игорь Миторай - поляк, кста - и оказалось, что Эроса тоже!)

И еще прочла, что мраморная копия Эроса находится в одном из храмов Рима. Хочу теперь в Краков!)
Ответить
Anasty
# Anasty 04.04.2014 13:04
Да-да, автор подарил эту скульптуру городу, ходят ходят слухи, что казне эта голова обошлась в полмиллиона евро.

А я вот теперь в Италию хочу :-*
Ответить
Наталия Тюреева
# Наталия Тюреева 03.04.2014 18:40
Настя, огромное спасибо за прогулку по Кракову! Я была там два раза - оба приезжала на поезде из Варшавы! Второй раз мы были летом и даже покатались на катере по реке. Теперь мечтаю посетить Краков с мужем на машине! А как дорога от Варшавы до Кракова? Нормальная?
Ответить
Anasty
# Anasty 04.04.2014 13:07
Дорога отличная (мы ехали по S7, это национальная трасса Варшава-Краков, хотя навигатор всё пытался везти нас по S8 до Вроцлава), 300км преодолели за 4 часа, и это учитывая, что в каждом селении на въезде стоит фоторадар и приходилось резко сбавлять скорость. А вот в самом Кракове дороги как в Украине, даже и не знаю почему :-)
Ответить
pani Natalia
# pani Natalia 04.04.2014 01:19
Привет Настя, шикарно выглядишь!!! Спасибо за экскурсию =))) - познавательно, но фото с тобой - вне конкуренции.
С нетерпением жду обещанного приезда в стольный град Киев;-)) - апрель подошел незаметно=)), но уверенно=)).

Пиши еще=)).
Ответить
Anasty
# Anasty 04.04.2014 13:08
Спасибо, Наташ! В Киев планирую наведаться уже довольно скоро, всенепременно дам тебе знать ;-)
Ответить
Endless Summer
# Endless Summer 04.04.2014 11:39
Фото замечательные! Очень интересно было посмотреть и почитать об экскурсии) Теперь тоже туда хочу)
Ответить
Anasty
# Anasty 04.04.2014 13:09
Спасибо, я рада, что понравилось! Краков однозначно стоит того, чтобы его посетить.
Ответить
вибропресс
# вибропресс 04.04.2014 13:16
Благодарю за интересную статью!..
Ответить
Anasty
# Anasty 04.04.2014 13:57
Всегда пожалуйста!
Ответить
olyaoli4ka
# olyaoli4ka 18.04.2014 19:41
побывала в знакомых местах) спасибо за экскурсию)
обожаю краков, миллион раз там была и всегда хочется возвращаться. кстати, свою давнюю мечту и хотелку не исполнила: в кракове есть картина да винчи "дама с горностаем", все никак не доберусь до нее)
а в еврейском квартале были?
Ответить
Anasty
# Anasty 19.04.2014 20:56
Нет, до Казимежа мы не добрались, решив оставить на следующий раз.
Ответить
Daria Latayko
# Daria Latayko 09.12.2014 23:46
Насть, привет!
Как раз собираюсь в Польшу на новогодние праздники, как раз в Краков :)
Все хочу спросить у тебя - на какие польские или не польские бренды, которых нет в Украине, стоит делать набеги?:) В моих планах обязательно Боди Шоп и может что-то из эссенс. Еще очень интересует аптечный уход за чувствительной проблемной кожей, дешевле ли в Польше всякие авэн чем в Украине?
Стоит ли рассчитывать на скидки в косметических магазинах и магазинах одежды 29.12-04.01? Или еще рано? Спасибо большое за любую информацию :-)
Ответить
Anasty
# Anasty 10.12.2014 01:24
Привет! Из аптеки могу посоветовать местные марки - Pharmaceris, Iwostin, Bioliq. На европейскую аптеку цены сопоставими с нашими (особенно с нынешним курсом), но постоянно есть какие-то акции. Эссенс здесь есть не везде (только в Hebe и Натуре, если не ошибаюсь). Ещё можно обратить внимание на местную органическую марку Organique, а также на привезенные Bath and Body works и декоративку Golden Rose. Ну и, конечно же, Inglot, Vipera, Paese.
Ответить