Как вы думаете, ради чего я могу проснуться в будний день в 4 утра и поехать за 300км от дома? Всё довольно просто – ради экскурсии на завод Нивея (Beiersdorf Group), который находится в Познани. Честно говоря, как только я узнала, что на данном предприятии постоянно проводятся экскурсии для всех желающих, сразу же решила, что мне туда надо (ну кому не интересно, как производятся все эти знаменитые кремы?). Кроме того, саму Познань также хотелось посмотреть, так что поездка обещала быть насыщенной.

 

 

Информацию, касательно посещения, можно найти на сайте завода. Процедура простая: на указанный е-мейл высылаете письмо, с вами связывается ответственный менеджер, предлагая доступные даты. После чего обязательно нужно ознакомиться с довольно сложными правилами (что можно, а чего нельзя делать во время экскурсии), а также подписать соглашение (все документы есть на сайте). Когда все эти этапы пройдены, остаётся только ждать назначенной даты и времени.

 

Сама экскурсия бесплатная, проводится для групп 30-40 человек, возраст от 17-ти лет (обязательно в присутствии сопровождающих). На территории завода строжайше запрещено фотографировать, так что фото ниже были позаимствованы мной с указанного выше сайта.

 

 

Итак, наша экскурсия была назначена на 10 часов 11 апреля. Чтобы успеть вовремя, мы с братом проснулись в 4 утра, рассчитывая приехать немного пораньше. Как показывали карты, расстояние от Варшавы до Познани составляет около 300км (столько же и было и до Кракова), которые мы планировали преодолеть часа за 4. На деле же оказалось, что между городами проходит автомагистраль А2, по которой можно ехать 140км/час на протяжении практически всего пути, что значительно сокращает время поездки. Правда, есть одно «но» - автомагистраль эта местами платная. В общей сложности, проезд в одну сторону обходится в 42 злотых (10,5 €), которые, в общем-то, вполне окупаются, так как качество самой дороги просто шикарное. Итого, в Познань мы приехали на 1,5 часа раньше, чем надо было.

 

Сам завод находится не так уж и далеко от центра. Территория аккуратная и ухоженная, везде подстриженные газоны, ручейки и милые мостики. На проходной уже были списки ожидаемых гостей (нас с братом «прикрепили» к группе из 30 то ли учениц, то ли студенток), бейджики/жилетки «гость», а также подробный видео-инструктаж о том, как нужно себя вести во время посещения, чтобы не мешать работе сотрудников.

 

 

Завод в Познани – один из самых больших заводов Beiersdorf Group в мире, производит 130 видов кремов Nivea и Eucerin, производственная мощность в год – 16000 тонн. Всего на заводе работает около 250 сотрудников, 80% из которых – временные. Очень большое внимание уделяется безопасности, что, в принципе, и понятно, так как возможность получить травму на таком гиганте очень высока.

 

Прежде, чем идти в производственные помещения, нас попросили оставить верхнюю одежду, сумки, телефоны, кольца/серьги и прочие украшения в отдельной комнате, а тех, у кого накрашены ногти, ещё и перчатки одеть (а я так старалась, делая маникюр накануне). Перед входом в склад (по-польски magazyn) одели в каски (как на стройке, чтобы ничего не упало на голову). Складские помещения просто огромные и очень высокие. На стеллажах высотой в 13 метров находятся как только что приехавшие пустые баночки/тюбики/коробочки, так и уже готовая продукция, готовая к отправке. А между ними постоянно курсируют машинки, которые что-то перевозят.

 

 

Следующий этап экскурсии – naważalnia – ни в одном переводчике не нашла, как правильно одним словом это перевести, так как точного аналога в русском языке нет. Это цех, в котором происходит непосредственно производство (нам его показали только за стеклом, так как вход только для операторов машин). Если есть заказ на производство партии того или иного крема, оператор получает сообщение на экран специальной машины, там же указано, сколько и какого компонента нужно отмерить для данной партии. После того, как всё взвешено, автомат проверяет, всё ли правильно, и только после этого направляет ингредиенты (которых может быть до 50 в одном креме) в соответствующий закрытый чан.

 

Все составляющие – импортные, равно как и рецептура. Вариантов того, что кто-то чего-то не добавил в нужном количестве быть не может никак, поэтому все кремы Nivea, будь они изготовлены в Германии, Польше или любой другой стране мира будут совершенно идентичными.

 

Для тех, кто увлекается изготовлением косметики, не будет новостью, что крем состоит из двух основных фаз – масляной (в которой смешиваются все маслорастворимые компоненты) и водной (соответственно, все водорастворимые) – которые нагреваются до одинаковой температуры, а потом соединяются в присутствии эмульгатора, образуя крем. За стеклом мы могли увидеть те самые ёмкости с разными фазами, правда, всё совершенно герметично закрыто, а между собой они связаны трубочками. После того, как крем готов (на изготовление может уйти от 20 минут до 8 часов), он попадает в цистерну объёмом 1,5, 2 или 5 тонн (в зависимости от партии), берётся образец для лаборатории, в которой крем проверяется (соответствует ли он всем стандартам), и если всё ок, отправляется в следующий цех – pakownia – где уже распаковывается по баночкам.

 

 

Прежде, чем посетить упаковочный отдел, нам предстояло ещё раз переодеться: бахилы, шапочка на волосы, халат. У кого ногти не накрашены и уже не находятся в резиновых перчатках, должны помыть и продезинфицировать руки. И только после всего этого можно было пройти дальше.

 

А там на наших глазах безликие баночки дезинфицировались, наполнялись кремом, закручивались крышечками, обзаводились этикетками, одевались в картонные упаковки и были уже готовы к отправке. Всего конвейер может обрабатывать до 100 единиц продукции в минуту. Человеческое участие минимально – подать баночки и картонные упаковки в нужное место, закрутить вручную крышки, которые не до конца закрылись автоматически и были отсортированы машиной с основного конвейера, сложить уже готовые и упакованные кремы в коробочки.

 

Честно говоря, всё это было безумно интересно и увлекательно. Лента конвейера находится в стеклянном коридоре, который полностью стерилен. Все процессы автоматизированы практически полностью (даже картонные коробочки закрывает машина), хотя всё равно есть вещи, которые человек делает лучше (например, укладывает коробочки с продукцией на поддоны).

 

 

Час прогулки по заводу прошёл очень быстро, но познавательно. В конце каждому подарили по пакетику с пробниками кремов Nivea и Eucerin, которые теперь уже стали мне практически родными (я же видела, как они делались!). Одним словом, удовольствия я лично получила массу.

 

 

Ну и коль уж мы приехали в Познань, то глупо было бы не прогуляться хотя бы по центру.

 

 

 

 

Познань – столица Велкопольского воеводства, пятый по населению город Польша (ок. 600 тыс. жителей). Имеет длинную и интересную историю, которой можно посетить не один длинный рассказ.

 

 

 

 

 

Так как времени у нас было не так уж и много (в тот день я ещё спешила на работу), решили посмотреть главную достопримечательность – Рыночную площадь. Старый Рынек – начало любого древного города, правда, чем больше таких площадей видишь, тем больше понимаешь, насколько они похожи между собой.

 

 

 

Правда, стоит отметить, что центр Познани таки отличается от Варшавы и Кракова, поскольку застройка флорентийская, а сама площадь чем-то даже напоминает Италию. В центре – невероятной красоты Ратуша, на вершине которой золотые часы.

 

 

Символом города являются дерущиеся между собой козлики. В определённые дни и часы воротцами над часами Ратуши открываются и из них выезжают те самые козлики, которые немного бодаются на потеху публике.

 

 

По всем уголкам площади находятся различные памятники.

 

 

 

 

 

 

Поддерживая общую скульптурную тенденцию, подтягиваются и частные кафе и рестораны, украшая свои фасады.

 

 

 

Каждый дом на площади – произведение искусства. Уверена, что каждый из них имеет свою историю.

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, в Познани много костёлов и соборов, равно как и статуй различных святых прямо на углах домов.

 

 

 

 

 

 

 

Также Познань запомнилась большим количеством рек, каналов и озёр, а также морем зелени (могу только представить, как здесь красиво летом).

 

 

 

 

 

Тем не менее, если пройти чуть дальше от центра, то всё становится более привычным для нашего глаза – плохие дороги и старые здания, требующие ремонта.

 

 

 

 

 

 

 

При наличии большего количества свободного времени, можно посетить не только королевский, но и императорский дворец, а также ещё несколько довольно интересных исторических памятников. Нам же пришлось спешить домой, чтобы успеть к работе (о том, как мы блуждали по пути, несмотря на указания навигатора, я рассказывать не буду).

 

 

Вот таким выдалось моё короткое путешествие, оставившее после себя множество воспоминаний и приятных эмоций. Надеюсь, вам тоже было интересно.

Комментарии   

Olesia
# Olesia 13.04.2014 15:32
Ох...Познань замечательный город...я прожила и училась тут полгода и просто влюбилась... для меня Польша - это именно он... замечательный город и люди с которыми тут познакомилась.. . спасибо !!!
Ответить
Anasty
# Anasty 13.04.2014 18:22
Всегда пожалуйста! Рада, что удалось напомнить о счастливом периоде в жизни :roll:
Ответить
Svetlana
# Svetlana 13.04.2014 16:47
Здорово как!
Разноцветные здания - мега круто :)
Ответить
Anasty
# Anasty 13.04.2014 18:22
Ага, причём смотрятся они очень гармонично.
Ответить
Татьяна
# Татьяна 13.04.2014 22:22
Настя, спасибо, что поделилась впечатлениями от экскурсии. С огромным удовольствием прочла!
Ответить
Anasty
# Anasty 14.04.2014 11:06
Всегда пожалуйста!
Ответить
katesbl
# katesbl 13.04.2014 23:20
Настя, очень интересный пост. Я бы с удовольствием посетила такую экскурсию.
Познань очень понравилась - такой аккуратный пряничный городок. Фото очень красивые и атмосферные получились :-)
Ответить
Anasty
# Anasty 14.04.2014 11:06
Несмотря на то, что погода часто менялась, и не все фото получились хорошо, общая атмосфера таки чувствуется.
Ответить
Рита
# Рита 14.04.2014 20:25
Настя, красотка, представляю твои восторги! Буд-то у Вилли Вонки на шоколадной фабрики побывала :D

За экскурс по Познани отдельное спасибо! площадь похожа на пряничный городочек ^_^
Ответить
Рита
# Рита 14.04.2014 20:26
хаха, у нас с katesbl схожи взгляды в пряниках)
Ответить
Anasty
# Anasty 14.04.2014 22:21
На самом деле, эти домики как-будто из сказки. И да, таки есть в них что-то пряничное.
Ответить
Anasty
# Anasty 14.04.2014 22:21
Ага, не то слово! Кстати, на шоколадную фабрику тоже можно попасть при большом желании, только там два раза в год день открытых дверей, когда это вохможно (я уже узнавала :lol: ).
Ответить
Endless Summer
# Endless Summer 17.04.2014 10:27
Спасибо за интересную экскурсию!
Ответить
Anasty
# Anasty 17.04.2014 11:33
Всегда пожалуйста!
Ответить