Вам знакомо это невероятное чувство, когда мечты многих лет, ранее казавшиеся совершенно несбыточными, вдруг становятся реальностью? Наверное, я очень счастливый человек, коль уж мне удалось его испытать. Буквально несколько дней назад свершилась хоть и короткая, но весьма грандиозная по своему масштабу поездка, о которой я и буду рассказывать вам почти всю неделю. Ещё с юношеских лет я с упоением пересматривала такие фильмы, как «Евротур» и «Детройт – город рока», представляя себя на месте главных героев, хотя реально и не веря, что со мной такое может случиться. А оказалось, что может!

 

 

Как большой фанат тяжёлой музыки я стараюсь не пропускать концерты любимых групп (по мере возможностей), но гиганты метал-сцены далеко не всегда приезжают в доступные города. Так всегда было с Iron Maiden, которые давали концерты, казалось бы, везде, кроме Украины. Моложе музыканты не становятся, и каждый год неизбежно отдалял даже призрачную возможность увидеть их вживую. И вот был анонсирован Maiden England 2014 Tour с запланированными концертами в Познани (Польша) и Брно (Чехия). Так как в Познани мы уже были, было принято историческое решение ехать в Брно, дабы и концерт посетить, и мир посмотреть. Ну а если уж ехать в Чехию, да ещё и в выходные, то как не заехать в Прагу? Собственно, так мы и запланировали. Заранее забронировали места в хостелах, определились с маршрутом, прочитали информацию по поводу особенностей правил движения, проезда по платным дорогам и парковке в Чехии, а также прочим мелочам, которые желательно знать путешественникам.

 

Вариантов проезда из Варшавы до Праги на авто есть несколько (минимум 3), так что было из чего выбирать. Поскольку уверенности в качестве дороги через Вроцлав у нас не было, решили ехать через Познань (так как путь уже был проверен ранее), а заодно и взяли с собой попутчиков, дабы немного отбить стоимость бензина. В Европе есть сервис BlaBlaCar (польский сайт здесь), активно набирающий популярность в последнее время. Для тех, кто хочет сэкономить на проезде, с одной стороны, и тех, кто имеет свободные места в автомобиле, с другой, есть возможность договориться о совместной поездке. Всё максимально безопасно, причём как для водителя, так и для пассажиров. На моё объявление поездки откликнулась пара из Варшавы, которые как раз ехали до Познани. И вот в 5 утра мы ехали, забрали Марека и Магду, и поехали на Познань. Через запланированные 2,5 часа были уже там, попрощались с ребятами, и поехали дальше в направлении Зелёной Гуры.

 

Конечно, мы были бы не мы, если бы доехали без приключений. На заправке где-то в Бруйце обнаружили, что по пути от Познани потеряли правый поворотник. Благо, удалось довольно быстро найти автосервис, располагающий нужными нам деталями всего в 30 км, да ещё и в нужном нам направлении. Так мы и заехали в Свебодзин, который ранее предполагалось объехать. Ещё на подъезде к городу мы увидели возвышающийся над ним белоснежный памятник, размером напоминающий Родину-Мать. Помню, как ещё огорчились, что не удастся увидеть вблизи, хотя не стоило загадывать наперёд. Благодаря ремонтам дорог, невнятным схемам объезда и бесценным указаниям навигатора, пытающегося вывезти нас через чисто поле на трассу, мы таки выехали почти к самому памятнику. Вблизи он стал напоминать Княгиню Ольгу, а оказалось, что это памятник Христа Царя – самый высокий монумент Иисуса в мире, построенный совсем недавно.

 

 

Дальше ехали уже без приключений, хотя в какой-то момент и боялись, что едем куда-то не туда, поскольку знаки чётко указывали на приближающуюся границу с Германией, ни слова не говоря о Чехии. К счастью, у самой границы свернули на юг, а там уж недалеко и Чехия, въезд в которую обозначен практически непримечательной табличкой посреди малюсенького городка. Стоит отметить, что проезд по платным дорогам в Чехии организован несколько не так, как в Польше. По пути из Варшавы до Свебодзина по автомагистрали А2 было 4 пункта снятия оплаты за проезд, который в общей сложности обошёлся в 18 евро. В Чехии же нужно просто купить виньетку на определённый срок (минимально 10 дней), которая крепится на лобовое стекло в правом нижнем углу. После чего об этом вопросе уже перестаёшь думать, что в принципе, удобно.

 

Если говорить о дороге, то в Польше, честно говоря, они лучше (прямо чувствуется, сколько денег Евросоюз в них вкладывает), хотя в Чехии не в пример красивее. Такие пейзажи раньше я видела только на фотографиях, но вживую всё оказалось в разы красивее. Чистый воздух, холмистая местность, миловидные городки-деревушки. Одно сплошное удовольствие!

 

До Праги мы добрались с опозданием, в общей сложности доехав за 9,5 часов (средняя скорость движения составлял 100км, но мы делали остановки, да ещё и на замену фары время потратили), а потом ещё долго и мучительно пытались поставить машину в центре. В Праге существует совершенно дивная система парковок для «своих» и «чужих». Во многих местах иностранцам парковаться вообще нельзя, а там, где можно, всё занято. Паркоматы, конечно же, требуют местную мелочь, которой ни у кого нигде нет. Но, к счастью, эту проблему мы решили.

 

С первого же взгляда Прага поразила невероятным количеством туристов, которые заполонили собой все улицы. Такого их количества я ещё не видела нигде. Пройти просто нереально, а если вы ещё и с чемоданом, то вообще пиши-пропало. Первым же пунктом назначения, после хостела, стала рестаурация Швейка (кто не читал Ярослава Гашека, с его невероятными описания чешских вкусностей?). Если бы кто ещё заранее предупредил, насколько огромные там порции, мы бы заказали немного меньше блюд, но уйти, не отведав гуляша, так и не смогли.

 

 

Что же касается самой Праги, то она поразила меня в самое сердце своей красотой и аутентичностью. Я раньше никак не могла понять, почему мои знакомые ездят в Прагу по нескольку раз (ну что там можно смотреть то?). Теперь понимаю, действительно есть что.

 

 

 

 

Несмотря на узкие улочки и совершенно неподдающуюся логике застройку, городе прекрасен. Кроме того, все здания поддерживаются в прекрасном состоянии, так что кажется, будто время для них остановилось.

 

 

 

 

 

Конечно же, центр ориентирован на туристов, поэтому здесь множество кафе, развлечений и магазинов.

 

 

 

 

 

 

 

Торговые ряды выглядят примерно так: Сваровски, Богемское стекло, Магниты/открытки, Алкоголь, а затем снова Сваровски и стекло.

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что времени было катастрофически мало, нам удалось даже попасть на концерт органной музыки в костёле (давно мечтала, да в Киеве всё никак не получалось выбраться). И хотя я лично выбрала бы менее попсовый репертуар, концерт понравился. Орган и скрипка удивительно гармоничны вместе.

 

Почему-то мне казалось, что ближе к полуночи улицы несколько опустеют, но они, как оказалось, стали только ещё больше загруженными.

 

 

 

 

 

 

У меня вообще сложилось впечатление, что Прага в тот день не спала, так как до 5-6 утра под окнами явно слышалось бурное веселье. И лишь к 7 утра стали спокойнее. Мы же решили воспользоваться последними часами в Праге, чтобы посмотреть как можно больше всего.

 

 

 

 

 

 

 

В 8 утра город уже активно готовится к предстоящему дню: открываются кафе и магазины, моются улицы (так вот почему там так чисто!), а первые туристы уже на ногах.

 

 

А это радио-студия, прямо посреди бульвара.

 

 

 

И почти последние фото из Праги:

 

 

 

 

 

 

 

Уезжать нужно было, хотя очень не хотелось. Теперь то я знаю, что в Прагу нужно вернуться обязательно, причём минимум на несколько дней, чтобы успеть ею вдоволь насладиться. Пока же у меня осталось впечатление, что я просмотрела увлекательнейший трейлер, а сам фильм ещё впереди.

 

 

 

 

 

 

О наших приключениях в Брно и самом концерте напишу несколько позже, так что если вам интересно, следите за обновлениями.

 

 

 

 

 

Комментарии   

Светлана
# Светлана 11.06.2014 16:44
очень хочу побывать в Праге для просмотра всяких-разных достопримечател ьностей, посмотреть на город "изнутри", побродить по улочкам. Надеюсь, в ближайшее время это получится. Фотографии очень красивые, город прекрасен на них)
Ответить
Anasty
# Anasty 11.06.2014 19:26
Поехать нужно обязательно, оно того стоит! Я раньше тоже видела много фото, но они не передают самого духа и атмосферы города, геометрии улочек, настроения людей.
Ответить
Наталия
# Наталия 13.06.2014 16:13
Настя, огромое спасибо за обзор! Я в Праге была только зимой, под Рождество! Это так красиво, тепло, сказочно! В каждом окошке - свечи! Горячее вино на улице, жареные каштаны, ярмарки. И все мечтаю и летом попасть, можно дольше побродить по улочкам! Спасибо!!!!
Ответить
Anasty
# Anasty 13.06.2014 19:30
Могу только представить, насколько сказочно. А вообще, я планирую в следующий раз ехать в Прагу в более холодное время года, потому как и туристов поменьше (надеюсь), и от жары страдать не буду.
Ответить
Рита
# Рита 13.06.2014 17:36
какие вы молодцы! Прага - классная, причем совершенно по разному воспринимается в разное время года. летом - такая нарядная и "игрушечная", а осенью-зимой более проявляется готика, становится мистическая ^_^
Ответить
Anasty
# Anasty 13.06.2014 19:30
Надеюсь, что увижу её и в другое время года :-*
Ответить
Инна
# Инна 14.06.2014 08:52
Прага чудесна! мы были там перед новым годом, после российских холодов и мрачной зимы как в сказку попали! очень красиво, в воздухе витали всякие вкусные запахи, украшенные ели повсюду.... очень хочется попасть туда снова и пройтись по старинным улочкам. это как раз тот самый сказочный город, о котором мечтаешь в детстве:))
Ответить
Anasty
# Anasty 14.06.2014 12:34
Ой, ну теперь точно хочу в Прагу на Рождество!
Ответить
Сергей
# Сергей 21.08.2014 21:34
Ох. Прочитал и снова родилось желание поехать в Прагу! Великолепный город!
Ответить
Anasty
# Anasty 23.08.2014 13:19
Да, совершенно чудесный! Место, куда постоянно хочется возвращаться.
Ответить