Оказывается, в Варшаве есть множество развлечений, куда можно выбраться как самому, так и всей семьей. Честно говоря, я раньше не замечала прямо такого их количества, но этот ноябрь меня просто удивил. Тут вам и бесплатные экскурсии на историческом трамвае с рассказом истории варшавского трамвая, и фестиваль шоколада, и вечерний поход в Дворец на воде в Лазенках, а также не совсем обычные выставки Dynozaury na Zywo и Van Gogh Alive. И хотя динозавры меня тоже волнуют, я выбрала более интересный для себя вариант провести несколько часов в воскресенье – посетить выставку работ Ван Гога.

 

 

Изобразительное искусство мне очень близко (эх, где бы взять время, чтобы вернуться к рисованию, хотя бы изредка?), хотя мои познания в нем и не настолько глубоки, как мне бы того хотелось. Далеко не все, особенно современные, направления живописи мне близки, но вот импрессионизм Ван Гога дорог как-то по-особенному. Быть может, это из-за того, что у меня в детстве была прекрасная книга-альбом с его работами, жизнеописанием, особенностями техники. Именно тогда я узнала об импасто и том, почему в работах Винсента так много желтого цвета.

 

К сожалению, увидеть вживую ни одну из его работ мне пока не довелось (но я таки ндоберусь до Амстердама, точно-точно), но стоило увидеть анонс выставки Van Gogh Alive в Варшаве, как я сразу же решила, что пойду.

 

 

 

Мероприятие проходит с 14 ноября по 14 февраля в специальном павильоне напротив первых ворот Национального Стадиона (того самого, что принимал Евро 2012). На входе есть гардероб, но я не рискнула раздеваться, что, как оказалось позднее, было довольно правильным решением. Экспозиция начинается с небольшого коридора с репродукциями и их описанием, а также восстановлением спальни в Арле, которая послужила натурой для трех картин с одноименным названием.

 

 

Ну а дальше – большой зал, где по периметру, по центру и даже на полу проецируются работы  художника, разбитые по периодам. Все это сопровождается цитатами из писем на польском и английском языке, а также прекрасно подобранная музыка. Все это вместе создает какую-то удивительную атмосферу, в которой ты растворяешься.

 

 

Ты буквально пропитываешься атмосферой картин, слышишь звуки и запахи, которые вдохновляли автора.

 

 

 

Ты радуешься вместе с ним, а также горюешь, переживаешь мучительную боль и ужас, а в следующий миг – восторг и умиротворение.

 

 

В зале, где так много людей, ты вдруг оказываешься наедине с этим совершенно уникальным миром, становясь частью его. В какие-то моменты мне даже казалось, что я попала в какой-то мультфильм, где все пейзажи и персонажи принадлежат кисти Ван Гога.

 

 

Самое сильное впечатление, безусловно, произвели моменты с демонстрацией Звездных ночей. Я даже сделала небольшое видео, чтобы вы имели представление, о чем речь:

 

 

Это было на самом деле прекрасно, по-другому и не скажешь.

 

 

Правда, не все части повествования мне понравились одинаково, были и откровенно скучные. Авторы выставки почему-то не показали одну из моих любимейших работ – «Едоки картофеля», а я так ждала... А ещё в зале было достаточно прохладно и бегали дети, которым было явно неинтересно, что там показывают (кроме момента со звездочками).

 

 

 

Сама же программа длится минут 30, и чтобы смотреть с начала, нужно приходить точно по времени (у нас, например, билеты были на 14-00, а пришли мы за 10 минут, так что смотрели с конца). В общем, отдельные части мне так понравились, что я просмотрела 2,5 цикла. И, вы знаете, мне действительно понравилось. Другой вопрос заключается в том, стоит ли удовольствие 60 злотых (около $15)? Но тут, как всегда, каждый решает сам за себя.

 

А вы ходили на подобные нетривиальные выставки? Планируете посетить Van Gogh Alive?

Комментарии   

Tatiana
# Tatiana 18.11.2015 00:43
Я всё же наверное схожу туда :)
Кстати, из варшавских необычных выставок советую Невидимую выставку - Niewidzialna wystawa ;)
Ответить
Anasty
# Anasty 18.11.2015 14:21
О, спасибо, запишу себе. Я все на выставку миниатюр собираюсь... полгода уже, все никак дойти не могу :-*
Ответить
Таня
# Таня 18.11.2015 15:18
Я бы с удовольствием пошла на такую выставку.
В киевском Арт-Молле проходит подобная - "Ренессанс. Эпоха гениев", я ходила летом. Цикл идет около 30мин, я больше 2 часов там провела, не могла оторваться. Особенно из-за музыки Прокофьева, я ее обожаю!
Мы наснимали видео и даже смонтировали ролик. Не знаю, пройдет ссылка или нет ok-cdn.video/v.php?v=366971
Ответить
Anasty
# Anasty 18.11.2015 17:09
Вау, какая красота! Я обожаю картины и фрески эпохи Ренессанса. Как жаль, что узнала только сейчас, не успею попасть :cry:

Большое спасибо за ссылку на видео!
Ответить
AsheGentle
# AsheGentle 02.12.2015 13:11
Ооо, я была на этой выставке в прошлом году в Питере. Люблю творчество Ван Гога (особенно Звёздную ночь, да), так что тоже провела там несколько часов. Очень понравилось. И купила на память себе раскраску «Раскрась Ван Гога» =))
Ответить
Anasty
# Anasty 02.12.2015 13:40
Я себе сувениров не брала, так как на память делаю посты в блоге :lol:
Ответить
AsheGentle
# AsheGentle 02.12.2015 13:52
Каюсь, купила из-за названия, по-моему, это гениально =)) Вот так она выглядит внутри: static.diary.ru/userdir/2/4/6/8/246821/82602023.jpg
Ответить
Anasty
# Anasty 03.12.2015 16:44
Вообще, я была бы не прочь по такой гуашью порисовать, если качество бумаги позволяет. Хотя... где Ван Гог, а где я? :P
Ответить