Начало года, как обычно, ознаменовалось большим количеством кино-премьер, правда, далеко не все из них показались мне интересными. Среди засилия странных мультфильмов и набивших оскомину, с позволения сказать, комедий, желание посмотреть вызывали разве что Седьмой сын и Исход: Цари и Боги, которые я посетила в один день (да, первое января у меня получилось днём кино). Несмотря на то, что фильмы, основанные на библейских сюжетах, редко когда получаются удачными (опять же, на мой вкус), Исход порадовал.

 

 

Если говорить начистоту, то главным образом меня привлёк Кристиан Бейл, исполнитель главной роли (Моисей), которого я открыла для себя, как актёра, относительно недавно. И таки да, он прекрасно справился со своей ролью и задачей, что, собственно, и не удивительно, так как это актёр высочайшего класса и мастерства, а фильмы с ним всегда получаются успешными и незаурядными.

 

 

 

Пожалуй, из всех ветхозаветных сюжетов сложно было бы найти более подходящий для роли широкомасштабного блокбастера. Здесь вам всё богатство и великолепие древнего Египта, фараоны, рабы, боги, ужасные кары и море, расступающееся перед евреями, а потом возвращающееся в свои берега.

 

 

 

Несомненно, всё получилось в высшей степени красиво, атмосферно и эпично. Опять же, меня, как большого визуала, порадовала сама картинка: пейзажи, интерьеры, костюмы, конница, визуализация кар, картины строительства, и, конечно же, морская волна, высотой с небоскрёб.

 

 

 

 

Понятное дело, что графики и дорисовок там тьма-тьмущая, но сделано всё весьма качественно и гармонично, порой даже сложно отличить, что присутствовало на площадке, а что было добавлено позже.

 

 

 

Интересным оказался и сюжет, который, несмотря на свою широкую известность, был наполнен интересными событиями и держал внимание все 2,5 часа. Мне понравилось, что в кои-то веки не была преувеличена роль женщин (даже Сигурни Уивер потерялась как-то), интересно показана дружба, разделяемая социальным неравенством, а позже и ненавистью на фоне национальной неприязни. Также интересно было показано общение с Богом, да и в общем фильм снят так, что ему хочется верить, несмотря на, сами понимаете, вполне фантастические обороты.

 

 

 

Актёрский состав тоже подобран неплохо. Хорошо отыграли не только упомянутый выше Бейл, но и Джоэл Эдгертон, в роли Рамзеса. А вот Аарон Пол так и остался для меня Джесси Пинкманом, из-за чего выглядел несколько нелепо в своей роли Иисуса Навина.

 

 

В целом, я осталась довольна своим выбором, несмотря на то, что под конец просмотра глаза ужасно болели (всё-таки 3Д-формат – это не моё, я люблю обычные фильмы), а к количеству показываемых на экране евреев были вопросы (у меня всегда есть подозрение, что при прорисовке большого количества людей, будь то войска или, как здесь, скитающиеся евреи, их никто не считает, рисуя для эффектности побольше). Тем не менее, картина оставила приятное впечатление, не изобиловала отвратительными картинами и вполне адекватно отображала все стороны, показывая как положительные, так и негативные стороны (всё как в жизни, не бывает только белых и пушистых положительных героев и чисто отрицательных злодеев).

 

Думаю, что позже пересмотрю Исход ещё раз, но уже на компьютере, так как, боюсь, упустила некоторые детали, да и так времени на такой фильм не жалко.

 

*Изображения из открытых источников

 

А вы смотрели? Каковы впечатления? И какой из фильмов на библейскую тематику оставил наиболее приятное впечатление?

Комментарии   

Ира Янчук
# Ира Янчук 11.01.2015 20:40
Я тоже ходила на этот фильм в 3-Д, но уже 3 января. Мне понравилось! Кто-то упрекал фильм в отсутствии драмы и называл скучноватым, но, как я думаю, историю Моисея вряд ли можно было экранизовать более эпично и динамично, не отходя при этом от первоисточника. И, конечно же, я в восторге от игры Кристиана Бэйла (сколько рецензий на фильм я не читала, но с этой позицией согласны почти все)), восторгаюсь им как актером и как мужчиной еще со времен "Эквилибриума". На мой взгляд фильм очень неплох, заслуживает просмотра.
Ответить
Anasty
# Anasty 12.01.2015 14:22
Мне тоже кажется, что авторы сделали максимум из того, что в данном случае можно было сделать, не искажая до неузнаваемости саму историю.
Ответить
anioto
# anioto 12.01.2015 14:33
Ходили, смотрели. И оказались как раз среди тех, кто весь фильм ждал, когда же наконец пойдет развитие сюжета, и так и не дождался :) Ну хоть на красивую женщину (жену Моисея) полюбовались, и то хорошо.

Может, все дело в том, что Кристиан Бейл еще со времен "Эквилибриума", скорее, раздражает, чем радует ("Эквилибриум" мне с восторгом посоветовали, я посмотрела, не впечатлилась, и из-за того, что ждала многого, еще больше разочаровалась).

Из фильмов на библейскую тематику, просмотренных в последнее время, больше всех понравился "Ной". Прежде всего именно отсутствием попыток точно придерживаться классической версии истории. Мухи, как говорится, отдельно, котлеты - отдельно :)
Ответить
Anasty
# Anasty 13.01.2015 13:28
Надо же, какое у всех восприятие разное. Мне вот Ной, наоборот, не понравился вообще, с большим трудом досмотрела.
Ответить
Светлана Зорина
# Светлана Зорина 27.03.2015 09:24
Я пожалуй скорее планирую посмотреть чем не=)Но на компьютере...ко гда-нибудь, когда-более менее разгребу очередь на просмотр
Ответить
Anasty
# Anasty 27.03.2015 14:45
Ага, и когда будет пара свободных часов, что уже само по себе фантастика :lol:
Ответить