Сегодня, в день светлого праздника Рождества, мне не хотелось бы писать о косметике или ещё чём-то повседневном и обыденном. Сегодня мне хотелось бы рассказать о сказке, ведь именно с ней у меня всегда этот праздник и ассоциировался. Я уже не раз говорила, что из всех-всех-всех праздников на свете, именно Рождество люблю больше всего, ведь именно тогда и случаются самые неожиданные и захватывающие события. И именно в этот день хочу рассказать о неожиданном путешествии хоббита Бильбо Бэгинса, созданного великим человеком Джоном Р.Р. Толкином, и воплощённом на экране не менее талантливым Питером Джексоном.

 

 

 

Об ожидании

Конечно, этот фильм ждали. Причём ждали очень долго. Когда-то казалось, что достойно экранизировать Хоббита, как и Властелина колец нельзя. Но в начале нового тысячелетия все убедились, что можно. Появление приквела было вопросом времени. Помнится, ещё несколько лет назад, прочитав, что будут снимать Хоббит, я прыгала до потолка от радости. А потом было длительно ожидание, печальные вести о недостатке финансирования, отодвигании сроков, смене режиссера (хотя здесь, кстати, всё только пошло на пользу, так как за дело взялся не кто иной, как сам Питер Джексон, создатель фильма Властелин колец), смене сюжета и т.д. Время тянулось, а хороших вестей не было. А потом, вдруг, объявили дату премьеры – декабрь 2012. Тогда эта дата казалась чем-то таким далёким и недостижимым. Но время течёт быстро, а за ежедневными заботами мы и не замечаем, как приходит что-то великое.

И вот этим великим и стал новый фильм, премьеры которого, без преувеличения, ждал не один миллион поклонников. Читая вести о премьере в Веллингтоне, где фильм показали раньше на целый месяц, я с нетерпением ждала, ну когда же, когда же и мы увидим?

 


О реальности

И вот он настал, тот день, когда я смогла полностью насладиться этим событием, которого так долго ждала. Хочу отдельно отметить, что в кино люблю ходить исключительно по будням утром, тогда кинозалы почти пусты. В этот раз мне особенно повезло, так как утром 21 декабря в зале были только мы с братом и ещё двое зрителей (круто, да, почти персональный кинотеатр?). Скажу вам откровенно – фильм, это нечто потрясающее в перемешку с нереальным. Да, я ждала высокого качества, красивую графику, хороший сюжет и т.д., но почти всё вышло даже лучше, чем ожидалось.

 

О качестве

Конечно, за те годы, что прошли после съёмок ВК, многое поменялось. Появились новые технологии, у создателей фильма уже был опыт работы с такого рода картинами, много старых наработок и т.д. Поэтому, недочётов в качестве не было. Графические составляющие стали более органичными, хотя тоже бросаются в глаза. Хороший звук, хорошая картинка, хорошая игра.

 

 

О приквеле

Как и в книгах, история Бильбо предшествует эпическим похождениям Фродо и компании. Поэтому фильм и нарекли приквелом. И даже если бы нам этого заранее не сказали, уже с первых кадров стало понятно, что это именно начало уже хорошо известной нам истории. Те же актёры, те же пейзажи, та же музыка. Практически всё буквально кричало, что это предыстория.

 

О недочётах

Правда, некоторые новшества немного выбивались из общей картины. К примеру, меня весьма покоробили нового вида гоблины, орки и варги, которые стали более мерзкими, но при этом немного чужими в мире знакомого нам Средиземья. Также мне показалось, что эпоха, показанная в «Хоббите» более развита технически, чем более поздняя и ВК.

Также к недочётам хотела бы отнести некоторые повторяющиеся сцены из предыдущих фильмов (было несколько моментов, которые буквально до мелочей повторяли уже виденные ранее). Может быть, кому-то это и понравится, но меня не особо впечатлило.

 

 

О музыке

Не смотря на то, что есть и минусы, у фильма оказался один громадный плюс, перекрывший их всех одним махом. И это, несомненно, музыка, написанная талантливейшим Говардом Шором. Помнится, я до дыр заслушала все композиции, написанные для Властелина колец. Чувствую, что и с музыкой из Хоббита поступлю так же. Всё выдержано в едином стиле, но при этом чувствуется, что это другой фильм. Мне кажется, что 90% атмосферы создало именно это великолепное звуковое сопровождение, и только 10% - всё остальное.

 

Об актёрах

Наверное, вы уже устали от восторженных эпитетов в этом ревью, но я не могу удержаться. Как же, всё таки, здорово, что все уже знакомые нам персонажи были сыграны тем же актёрами – Бильбо в старости, Фродо, Гендальф, Элронд, Галадриэль. Актёры новые тоже хорошо. Мартин Фримен, сыгравший Бильбо, равно как и «главный» дворф Ричард Армитаж (Торин Оукеншилд), отлично отразили характер своих персонажей. Что же касается остальных гномов, то их было слишком много по количеству, и слишком мало по действию, чтобы успеть разобрать, как кто справился.

 

О сюжете

Понятное дело, что сюжет ни для кого не стал открытием, все и так знали, о чём будет фильм (по книге же снимали, как ни как). Было приятно видеть Радагаста, которого так несправедливо не показали во Властелине колец, всё того же Голлума, и тех же троллей. Истории, показанные в картине, и смешные, и грустные, и завораживающие, ни на секунду не давали отвлечь внимание от экрана. Жаль только, что некоторые сюжетные линии были начаты из рассчета на все три части, и к концу фильма так и не остались закрытыми (теперь надо ещё полтора года ждать, пока увижу окончание).

 

 

О продолжительности

Честно говоря, я так и не поняла, почему жаловались на то, что фильм слишком длинный. Как по мне, так он чересчур короткий. Когда включили свет в зале, мы подумали, что это очередной перерыв, а не конец фильма.

 

В заключение

Столь ожидаемый фильм не обманул возложенных надежд. Я провела незабываемые 2 часа и 40 минут в сказке, удивительно похожей на что-то, происходившее в реальности. «Хоббит» вызывает желание смотреть его ещё и ещё. С нетерпением жду выхода режиссерской версии на английском (всё таки перевод, каким бы хорошим он был, не передаёт всего, чтобы было задумано в оригинале). А пока перечитываю книгу, чтобы немного позже сходить в кино ещё раз, а может быть даже и не раз.

А вы уже смотрели?

*Обои с dezineguide.com

Комментарии   

Ashe Gentle
# Ashe Gentle 29.12.2012 10:35
Да, да, да!
Хоббит смотрится как давно знакомая, но забытая история. Понравилось видеть знакомые вещи и знакомых же персонажей.
Я смотрела фильм полтора раза =) В первый раз во время сеанса отключили свет (это, кстати, было накануне 21го), мы взглянули на часы и с удивлением обнаружили, что прошёл уже целый час. Тоже считаю, что фильм слишком увлекателен, чтобы замечать время.
И конечно же, сразу после я перечитала книгу.
Ответить
Anasty
# Anasty 29.12.2012 16:41
А я в процессе перечитывания) Как закончу, ещё раз в киной пойду.
Ответить
Nat
# Nat 30.12.2012 19:18
А моих надежд не оправдал.
Все красиво, эффектно, но история откровенно слаба - нет драмы, сильных, волевых персонажей, накала страстей, ничего из того за что так любимо Средиземье.
И еще - смотрела в 3Д - не понравилось. Метсами гипер-четкая картинка - актеры выглядет слишком обьемно относительно плоского как катронная декорация фона, а когда экшн, картинка плывет и местами дергается неровно...
Смотрела на английском, как будет шанс гляну и на русском - вдруг недооценила :lol: не все же ВК смотреть :-*
Ответить
Anasty
# Anasty 30.12.2012 23:55
Вот поэтому я и не ходила изначально в 3Д, чтобы ничего мне не испортило просмотра. А насчёт драмы и накала, так это, как мне кажется, будет во второй и, особенно, третьей частях, когда самая жара начнё1тся.
Ответить
Таня
# Таня 31.12.2012 02:37
А я ходила в IMAX 25.12., но наверное пойду еще раз! Только уже в обычный к/т)))
Согласна, что фильм вовсе не затянут, я получила удовольствие от каждой секунды! И свет включился явно раньше, чем хотелось бы...
На счет отсутствия взрослой драмы - книга изначально детская, а в фильме, я бы сказала, книжные характеры даже более расширены. И еще, кстати, я все думала, на каком моменте закончится первый фильм - и угадала с орлами)))
P.S. Я с недавних пор фанатка Армитажа :oops:
Ответить
Anasty
# Anasty 31.12.2012 10:38
Та да, его очень хорошо сделали (в плане, как персонаж, у которого будут миллионы поклонников). Мне кажется, что даже более преуспели, чем с образом Арагорна.
Ответить
Таня
# Таня 31.12.2012 23:15
Арагорн весь из себя положительный, а с Торином не так все просто... будет в будущем))) Потому и персонаж более интересный.
P.S. Я уже 2 месяца разыскиваю и смотрю фильмы с участием Армитажа, даже английский вспомнила (некоторые фильмы без перевода). Какие у него глаза... :oops:
Ответить
Anasty
# Anasty 01.01.2013 13:10
Ого, как завлекательно звучит. Теперь и мне хочется что-то с ним посмотреть)
Ответить