Вот и наступил мой самый долгожданный праздник. Всех, кому католическое Рождество так же близко, как и мне, поздравляю и хочу пожелать всего наилучшего! Пускай у вас и в ваших семьях всегда будет мир и покой, а болезни и горести обходят стороной. И уже по практически сложившейся традиции (в прошлом году я писала о Неожиданном путешествии Бильбо Бэггинса) расскажу о своих впечатлениях от просмотра второго фильма из трилогии Питера Джексона Хоббит: Пустошь Смауга.

 

 

Предыстория

 

В начале двухтысячных, когда на экраны кинотеатров вышла удивительная серия фильмов Властелин Колец, я ещё училась в школе и была настолько далека от книг Толкина и самого фильма, насколько это только было возможным. С удивительным миром Средиземья я познакомилась значительно позже, уже будучи довольно взрослой. И тогда я безумно сильно расстраивалась, что в своё время не была вовлечена во всю эту ВК-шную эйфорию. И тут, о чудо, стало известно об экранизации Хоббита. Ну как я могла это пропустить? А уж после того, как в прошлое Рождество посмотрела первую часть, с ещё большим желанием и нетерпением стала ждать вторую.

 

 

Возвращение в сказку

 

Год прошёл быстро, и вот мы снова идём в кино сказку, где нас ждут уже знакомые и любимые герои, новые персонажи и локации (уж простите мне мой геймерский сленг, но именно это слово тут прямо само просилось), а также некоторые новые сюжетные линии, которых не было в книге.

 

 

Забегая вперёд, скажу, что фильм мне очень понравился. Да и как он мог не понравится? Великолепная музыка, которая перекликается с музыкальной темой Властелина Колец и Неожиданного Путешествия, а также новые мелодии, связанные с новыми героями и местами. Захватывающие дух пейзажи, убранство королевских чертогов и холлов, максимальная проработка деталей во всём (одежда, оружие, антураж), равно как и прочие графические составляющие сработаны на отлично.

 

 

И, конечно же, сюжет. Понятное дело, что все фанаты знают, о чём история, но те детали, которыми наполнили её сценаристы, сделали фильм интересным от первой до последней минуты.

 

Старые герои и сюжетные линии

 

 

Мне безумно понравилось, как в Пустоши Смауга раскрыли Гендальфа, ведь, говоря откровенно, число волшебничьих действий с его стороны во Властелине Колец практически не было (битва с Балрогом, избавление Теодена от заклятия да зажигание света на посохе). А вот в Хоббите уже видно, что он действительно волшебник.

 

Если уж речь зашла о волшебниках, то был и Радагаст, правда, роль его была не столь велика, как в первой части. А ещё не обошли вниманием Беорна, что также весьма порадовало (я до сих пор не могу простить отсутствие Тома Бомбадила в Братстве Кольца).

 

 

Также стало понятно, кто такой Леголас и откуда он такой явился. Правда, прошедшие 10 лет не прошли для Орландо Блума бесследно, что, на мой взгляд, поубавило ему эльфийскости. А ещё был смешной момент с заочным знакомством Леголаса с Гимли, который мне прямо очень понравился.

 

 

Новые персонажи и места

 

 

Путь к Одинокой горе для героев истории пролегал через неизвестные нам доселе места: владения Беорна, Лихолесье с гигантскими пауками и недружелюбными эльфами. Кстати, Трандуил, как и ожидалось, получился великолепным, хоть и сам себе на уме.

 

Женскую часть населения Средиземья в этот раз представляла Тауриэль, которой не было в оригинальной книге, но наличие её, особенно в исполнении очаровательной Эванджелин Лилли, не показалось мне лишним.

 

 

А ещё был Озёрный город, правда назвать его красивым не получится, ибо он по задумке был не в самом своём расцвете. И жители его, бедные, запуганные и голодные, а некоторые, как всегда, умеющие наживаться на беде других. Посмотрим, какую роль все они сыграют в следующей части, хотя некоторые намёки авторы фильма нам уже дали.

 

 

 

 

Работа над ошибками

 

 

Уж не знаю, то ли так было задумано, то ли во второй части нам вернули более привычных орков по заявкам зрителей (помните, я в прошлом году сетовала, что они уж больно отличались от тех, что были в ВК?). И ещё не было таких уж частых сюжетных повторов, как в первой части, хотя совсем уж без них не обошлось.

 

 

Ложка дёгтя

 

Конечно же, не обошлось и без недочётов. Сразу скажу, что в этом отзыве я высказываю только своё мнение, которое может отличаться от вашего, равно как и от режиссерской задумки. Мне абсолютно не понравилась любовная эльфийско-гномкая линия, равно как и любовный треугольник. Ну к чему это? Неужто нельзя снять фильм без этого? И если уж я закрыла глаза на популяризированные внешние облики дворфов (особенно это касается младшеньких), то это мне уж совсем-совсем показалось лишним.

 

Обо всём, что ещё не упомянула

 

 

Конечно, я ещё долго могу расписывать свои впечатления, которых ой как много. И от несметных богатств Эребора, и от дракона, покрытого златом, и от храпящих на подпитке эльфов, и от всего-всего длинного, но неимоверно интересного фильма. Два с половиной часа прошли на одном дыхании, и я снова хочу продолжение, причём уже сейчас.

 

И я уже заранее знаю, что Пустошь Смауга буду пересматривать не раз, а ещё знаю, что через год опять пойду в кино на Хоббита, ибо лучшего способа провести несколько часов в праздник я не могу себе представить.

 

А вы уже смотрели? Какие эмоции и впечатления?

 

пс. Жаль, что не удалось оценить актёрский вклад Бенедикта Камбербетча в качестве голоса Смауга и Некроманта из-за дубляжа.

*Изображения с www.thehobbit.com

Комментарии   

Ира Янчук
# Ира Янчук 26.12.2013 00:06
С Рождеством!
Я, хоть и не отношу себя к религиозным людям, но все новогодне-рожде ственские праздники, начиная с вечера 18 декабря (Св.Николая же)), переживаю в особом настроении, будто в ожидании чуда, волшебства.
Относительно фильма, то я обязательно пойду на него в кино! Первую часть тоже смотрела на большом экране - восторг не передать словами: сидела весь сеанс с открытым ртом и мурашками по коже, от картинки просто дух перехватывало, и уже тогда пообещала себе прийти на вторую часть. Сейчас собираюсь дома пересмотреть первую, и уже тогда отправлюсь за продолжением.
Ответить
Anasty
# Anasty 26.12.2013 14:15
Спасибо большое, и тебя с праздниками!

В течение года я Хоббита пересматривала раз 5, если не больше, поэтому в памяти ничего освежать не пришлось. Теперь вот буду опять год ждать продолжения и пересматривать уже 2 Хоббита + 3 ВК :lol:
Ответить
Ирена
# Ирена 26.12.2013 03:33
Поздравляю!
Я еще не смотрела, но очень хотелось бы! Эх!
А я вот была рада увидеть этого актера в фильме, я его обожаю! farm4.staticflickr.com/3765/11548144595_ef7e119739_o.jpg
Ответить
Anasty
# Anasty 26.12.2013 14:16
Спасибо большое, тебя тоже с праздниками!

Мне тоже понравился Люк Эванс, он играет Барда, который в итоге и юбъёт дракона (по крайней мере, так в книжке было).
Ответить
Bellalavanda
# Bellalavanda 26.12.2013 16:36
С Рождеством!
Обожаю всю эту сагу.
Мне показалось, что слишком много драк в фильме. А какие кадры с золотым драконом! Надо было оставить его уж золотым до конца :)))
Ответить
Anasty
# Anasty 26.12.2013 16:45
Спасибо!

Мне тоже эта сцена показалась самой красивой. И очень хотелось, чтобы он в таком виде и полетел в Озёрный город, поэтому даже расстроилась, что он так выстро всё с себя стряхнул :sad:
Ответить
CherryMess
# CherryMess 26.12.2013 19:14
очень люблю книгу Хоббита, даже больше, чем ВК. Хотя по ВК даже квенту писала в свое время.
Когда увидела первые намеки на любовную линию, то в голове было только "WTF? Вы серьезно?!".
А вообще фильм классный. И тоже точно пойду в следующем году!
Ответить
Anasty
# Anasty 27.12.2013 13:38
Значит, не одну меня это дело резануло. С другой стороны, это мелочь на фоне всего остального, которое получилось просто прекрасно.
Ответить
Таня
# Таня 31.12.2013 02:31
Я сегодня ходила в IMAX. Весь фильм не могла думать о чем-то, кроме прекрасных глаз Ричарда Армитейджа. Ну, и дракон, конечно, фееричен!!!
ЗЫ. И с Гимли прикольный момент!
Ответить
Anasty
# Anasty 31.12.2013 12:07
Да, на глазах не зря сделан такой большой акцент, они завораживают.

А эпизод с Гимли реально классный :lol:
Ответить